Как нескучно жить на пенсии или полеты на параплане не во сне, а наяву

Опубликовано 10.02.2017 в рубрике: Мои репортажи Комментарии: 22

полет на параплане

Приветствую вас, дорогие мои читатели и случайные гости!

Начну сегодняшнюю статью без церемоний и вступлений. А просто расскажу, как я умудрилась полетать на параплане.

Это был подарок на юбилей. Но мечта  появилась давно. Я уже и в палатке жила, и в дикие пещеры лазила, в горы поднималась, в ледяной воде купалась, со скал на веревках спускалась. А вот под водой с аквалангом не плавала и в небе не летала. Вот эти пробелы в моей биографии и надо было восполнить.

Акваланг пока в планах. А полет состоялся.

У нас в Анапе на высоком берегу удобное место для полетов. Сюда приезжают парапланеристы со всех концов страны и из ближнего зарубежья. На пляжах высокого берега в теплое время года частенько можно за ними наблюдать.

полет над анапой

Зеваки внизу завороженно провожают взглядом парящих над ними смельчаков.
И я тоже смотрела, аж голова заворачивалась. Думала, ой, страшно, а вдруг упадет.

Однажды видела неудачное приземление. Спортсмен ногу сломал, но его сняли со скалы подоспевшие спасатели.

летит параплан

Да, это спорт, а в спорте всегда есть риск. А для тех, кто просто катается, как правило, с инструктором, риск минимален.

И вообще, волков бояться в лес не ходить, и кирпич может на голову упасть и впрочем,… я старалась ни о чем таком не думать и решилась все-таки. Иначе зачем я призываю своих читателей жить интересно, а сама?

Для начала изучила материал про парапланы. Оказывается не все знают, что это?

Что такое параплан?

Слово ПАРАПЛАН — образуется от слияния двух слов ПАРАШЮТ и ПЛАНИРОВАТЬ или ПАРАШЮТ ПЛАНИРУЮЩИЙ.

Отличия от парашюта есть и на снимке видно, что парашют прямоугольный, а параплан похож на эллипс он немного длиннее.

чем отличается параплан от парашюта
При прыжке на парашюте, при столкновении с землей происходит резкий рывок, толчок, а на параплане приземление плавное.
Параплан больше похож на планер и дельтаплан, а старт происходит с горы или холма. У нас с высокого берега, с обрыва. Ух, страшно!

парапланерист

Параплан действительно летит, а не падает вниз. Он парит при благоприятном ветре. Поэтому летной погоды иногда приходится ждать днями и неделями.

летаем

Когда есть восходящие потоки, пилот может часами оставаться в воздухе и передвигаться на значительные расстояния. А высоту набирают — даже выше облаков.

Полеты на параплане в Анапе

Анапа — это красивейшее место для полетов. Вы только посмотрите, какие виды открываются. Дух захватывает!

анапа с высоты полета

высоко летаем

Недалеко от парка “Ореховая роща” базируются ребята парапланеристы. Они и предлагают полетать всем желающим. Стоит это 2-3 тысячи в среднем 15-20 минут и больше. Зависит от самочувствия.

Берут всех. Самый молодой был лет 6-7. Нет, я бы не решилась ребенка отпустить.

Хотя сама то пришла не одна, а с группой поддержки, которые тоже летали. Это моя дочка и кум.

Мы летаем

Я предлагаю вам посмотреть ролик, а потом прочитать пояснения. В ролике не все может быть понятно. А можно сначала почитать, а уж потом посмотреть.

Сейчас пишу, а сама на эмоциях от воспоминаний.

 

Первая полетела я. В ролике я наоборот, в конце. А сначала там полеты других ребят спортсменов. Я завороженно за ними наблюдала, а они с удовольствием позировали! И всё думала, каким же будет мой полет?

я летаю на параплане

Следом за мной моя дочка. Её немного укачало, потому она полетала всего минут 10. Но все равно эмоций было целое море. А у меня? Я от страха думала, что в обморок упаду. Но препятствовать не могла. Как же так сама летаю, а взрослой дочери не даю?

подготовка к полету

Куму повезло ещё меньше. Они долго не могли подняться, все время ветер падал и крыло не наполнялось. Потом все-таки взлетели с обрыва. Когда я это видела, у меня сердце было в пятках.

Через несколько минут  вдруг ветер закончился. А они наверху! А нам их не видно. Стоим, со скалы заглядываем, где? Нету. Я уже заволновалась, но смотрю, ребята пилоты не переживают.

Как оказалось, они приземлились на пляж и пришлось им топать обратно пешком, а сначала подняться на 800 ступенек, все закончилось благополучно.

Вот так бывает. Но как сказал наш пилот, это самое страшное, что может случиться.

Мое приземление снимала дочка не телефон. Там не слышно, что я говорю. Да и не надо. Одни эмоции! По жестикуляции понятно и так всё без слов.

Это был неземное приключение, свободный полет, когда ножки твои болтаются, а под тобой пустота и высота, море и скала, и ветер свистит в ушах.

над морем

А движение в воздухе… то чайки пролетают мимо, чуть не сбивают, то какие-то еще отчаянные люди… ( заметили чайку в ролике? На какой минуте?)

красивый вид на анапу

Самое впечатляющее было, когда мой пилот начал меня качать…. видели, слышали? А это у них прикол такой, чтобы адреналину побольше.

Я думала, … я не знаю, что я думала, я просто орала… Горизонт качается, море где-то там внизу  вот-вот перевернется…

Спросите, страшно было? Да!

Понравилось ДА!!!

Еще полетишь? НЕТ!

Во всяком случае пока.

Сначала надо с аквалангом поплавать. А потом посмотрим. Есть же еще воздушные шары…

полет на параплане

Ну, вот такое было у меня приключение — полет на параплане. Если я вас не сильно перепугала и вы захотите полетать, обращайтесь, пишите мне.  Наш пилот на связи всегда. Правда лета надо дождаться.

А на сегодня всё. Пока-пока. Ваша Ирина Рассветная

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 22

  • Я с детства боюсь высоты и видимо параплан для меня невозможен, как и парашют, а вам я завидую, что вы способны подняться так высоко и преодолеть себя.

  • Ого, какая вы молодец. Я пока так и не решилась на параплан

  • Вы, Ирина, молодец! Восхищаюсь вами и даже завидую! Удачи! Оставайтесь такой же жизнерадостной!

  • Ирочка, привет. Что-то мне подсказывает, что всё же на пенсии жить стало скучно:) И снова потянуло на работу? Тишина в блогах, паузы затянулись… видно что-то более интересное появилось. Забегай в гости)

  • Поражаюсь Вашему мужеству! Полетать на параплане — да это же настоящий подвиг! Я вот могу только со стороны посмотреть и позавидовать…
    Дальнейших Вам удач, Ирина!

  • По-доброму завидую вам! Сколько в вас сил, жизненной энергии! Так держать! И никогда не сдаваться!

  • Пока летала только на парашюте с катера над Черным морем. Первый раз очень страшно было. Но красота необыкновенная! Обязательно надо попробовать полетать на чем-то посерьезнее.

  • С огромным удовольствием прочитала статью и полностью погрузилась в полёт вместе с вами, мы были проездом в Анапе и отдыхали в Витязево, но так и не решились полетать. Надо мужу показать ваше видео и вдохновиться на полёт в следующем отпуске))

  • Вот это да! Это одновременно страшно и «Ваау». Я вот даже не знаю решилась бы на полёт. В молодости бы даже и не задумываясь полетела, а сейчас не знаю. Ирина, Вы молодец!

    • Ну что Вы, Валентина! Это только кажетсЯ, что страшно. Решиться можно, я же тоже не сразу полетела.
      А я в молодости боялась. Высота тогда дла меня была недоступна.

  • Вау! Вот этот я понимаю — отдых!!! Столько адреналина в крови, эмоций! Память на всю жизнь!

    • Да. на всю жизнь. Это точо!

  • Ирина, какая Вы бесстрашная! Я вот даже в горы на фуникулере боялась лететь. В верх, по незнанию, еще нормально, а назад уже страшно было.
    Но красота, конечно, и эмоций сколько!

    • Я еще несколько лет назад боялась высоты. как огня. Старх сковыал, и приводил в ужас. Не могла смотреть даже в закрытое окно выше 5 этажа. Пыталась бороться с этим всю жизнь Ничего не получалось.
      И вот, уже когда стало за 50 я поборола себя и теперь остался только истинкт самосохранения. То есть в критические точки не лезу, на краю обрыва не становлюсь …

  • Ну Вы и экстрималка! Я на такой полет не решусь. Я с высоты вниз боюсь поглядеть, а тут полетать! Думаю, что Вы ареналина хватанули на несколько месяцев вперед!

    • Да, Ирина! Тут вы правы на все 100. На несколько месяцев точно.
      А высоты я раньше тоже боялась. Потом в горы стала ходить и прошло.

  • Ирина, вот это экстрим!!! А сколько чувств, эмоций! Я пока со стороны наблюдаю подобное зрелище, страшно…
    Ролик посмотрела эпизодами, не весь , тяжеловат для меня и чуть-чуть затянут отступлениями, так что чаек не видела), а вот где вы втроём, все вместе сошлись на миг — красота бесподобная. Спасибо за зрелище. Может и я решусь когда….

    • Ролик я больше для себя делала, чтобы смотреть и вспоминать, и снова переживать восторг полета. Поэтому получился такой затянутый.
      Эмоций очень много, даже перебор Поэтому я тоже пока не решаюсь на новый полет.

  • У нас как-то более популярны паралёты — тот же параплан, но с мотором. Удобнее взлетать с ровной площадки. Равнина же преобладает.
    Правда, самому пробовать не приходилось. Удовольствие не из дешевых.

    • Да, на равнине параплан не поднимешь. нужен хотя бы холм. А у нас нет паралетов. Есть где взлетать. Еще и в Благовещенке летают и на Азовском море в Новороссийске тоже.

  • Ирина, здорово! У нас тоже в последнее время появилась услуга — полёты на параплане. Вы меня вдохновили. Я давно хочу попробовать, но всё не соберусь.

    • Я тоже долго собиралась.Но нисколько не жалею. Думаю, что со временем ещё попробую. Просто там эмоций очень много, хватает надолго.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх