Почему я полюбила кокосовое молоко и как научилась готовить его дома

Опубликовано 04.02.2017 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 27

Как янаучилаь готовить кокосовое молоко

Рада приветствовать вас, дорогие мои читатели и случайные гости!

Не так давно я распробовала вкус кокосового молока и научилась готовить его дома. А все началось с того, что дочка моя занялась фитнесом. И первое время, приходя из спортзала домой, чувствовала сильную усталость и потерю сил. Тренер посоветовал ей пить энергетические коктейли на основе кокосового молока и дал несколько рецептов. Вот тут — то всё и началось. О том, чтобы купить сразу не было речи. Мы любим все натуральное и домашнее.

А как приготовить? А с чего начать? А вдруг не получится? Какое счастье, что теперь не надо ходить в библиотеку, а можно обо всем узнать в любимом Гугле и Яндексе.

Мои знания теперь почти энциклопедические, поделюсь сегодня с вами о том, что такое кокос, сколько в нем всякой пользы, как правильно выбрать в магазине, и конечно же, как я готовлю кокосовое молоко дома.

Это совсем нетрудно, занимает не так уж много времени, и разве можно сравнить вкус домашнего молока с магазинным!

Что такое кокосовое молоко?

что такое кокосовое молоко

Если вы думаете, что это та самая водичка, которую пьют через трубочку прямо из ореха, то вы глубоко ошибаетесь. Кокосовое молоко — это напиток, который надо сделать собственными ручками из белой мякоти внутри. Сначала надо её достать, потом измельчить и потом уже выжать. Уф, столько манипуляций и всё ради нежного экзотического вкуса и аромата.

А если бы вы знали, сколько тут полезностей

  1. Витамины А, В, Е, С, аскорбиновая кислота, ретинол,
  2. Микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селений.
  3. Масла, а также уникальная комбинация Омега-3,6,9 жирных кислот.
  4. Лауриновая кислота — она полезна для иммунитета, обладает противогрибковыми, противовирусными и противомикробными свойствами
  5. Цитокины — это такие вещества, которые обладают противораковым действием, замедляют процессы и препятствуют формированию тромбов.

Зачем нам его употреблять?

А и правда, зачем. Ну жили мы без него и дальше проживем. Конечно, но лишим себя такого удовольствия.

  1. В первую очередь это очень вкусно. Необыкновенный экзотический аромат не оставит никого равнодушным. А вы знаете, какой вкусный кофе с ним!
  2. Не все переносят коровье молоко, вот вам и альтернатива — вкус отличный, питательных элементов хоть отбавляй.
  3. Быстро насыщает, но при этом можно не бояться за свою фигуру, лишние килограммы не накапливаются, а все масла и жирные кислоты полностью усваиваются организмом. А это значит — меньше плохого холестерина в организме.
  4. Помогает сохранить нашу молодость, благотворно влияет на все органы.
  5. Низкокалорийное, очень полезно при авитаминозе, упадке сил, хронической усталости и ожирении.

Польза кокосового молока

Пользы столько, что хоть книгу пиши. И пусть говорят, что кушать надо только то, что растет в вашем регионе. Да, у нас кокосы не растут, они в гипермаркетах растут. И стоят, кстати недорого. Вполне доступно.

для крастоты

Для здоровья

  1. Полностью усваивается нашим организмом, не откладывается в жировые отложения.
  2. Обладает очищающими свойствами — выводит шлаки и токсины, благодаря чему улучшается обмен веществ, нормализуется работа ЖКТ.
  3. Отсутствует холестерин, поэтому можно спокойно употреблять сердечникам.
  4. Можно диабетикам. Отсутствуют сахара, но есть фруктоза.
  5. Полезно язвенникам за счет присутствия лауриновой кислоты, которая оказывает антибактериальное действие.
  6. Укрепляет кости — снабжает нас фосфатами.
  7. Успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, избавляет от депрессии.
  8. Повышает иммунитет

Для красоты

для здоровьяКонечно для красоты используется, недаром масса кремов, бальзамов и масок на основе кокосового молока выпускается косметологами всего мира.

Для меня теперь это любимый компонент моих домашних масок для лица, рук, волос и для всего тела. Да, да, таков широкий спектр применения кокосового молока в косметике.

 

  1. Делает кожу нежной, мягкой и бархатистой.
  2. Насыщает витаминами и протеинами.
  3. Расщепляет жиры и помогает избавиться от угревой сыпи.
  4. Спасает от солнечных лучей, а помимо этого способствует красивому загару.
  5. Укрепляет волосы, они становятся пышными и шелковистыми.

И о своих домашних масках на основе кокосового молока я расскажу позже. Не пропустите  подпишитесь

Противопоказания

Из совсем немного.

  1. Фруктоза — некоторые её не переносят, тогда нельзя пить кокосовое молоко.
  2. Если проблемы с кишечником, слабая перистальтика.
  3. Нежелательно беременным и грудным детям.

Как правильно выбрать кокос в магазине?

как выбрать кокос в магазине

Казалось бы, что тут выбирать?

Ан нет, можно купить старый, залежалый и высохший плод. И в нем уже не будет никакой вкусной водички и мякоть будет не такой вкусной.

В первую очередь я смотрю на внешний вид, не должно быть никаких повреждений и трещин и сам орех должен быть сухим, иначе это говорит о том, что сок вытек.

Дальше внимательно осматриваю три отверстия — это глазки, на них не должно быть никаких повреждений, плесени, гнили и они должны быть чуть темнее самого кокоса.

Теперь ощущаем вес, он должен быть более тяжелым, чем кажется на первый взгляд. Попробуйте несколько штук, переберите, хоть все, но выберите самый тяжеленький.

И наконец, потрясти и послушать, внутри плещется или нет?

Не покупайте, лишь бы купить. А то будет, совсем не то, лучше придите в следующий раз, когда завезут свежий товар. У меня так уже было. Срочно надо было, купила и принесла домой. Мало того, что он был сухой, да еще и прогорклый, я его попросту выбросила.

Как открыть кокос?

Хорошо, что сейчас есть интернет. Я бы никогда не догадалась сама, как же открыть этот лохматый орешек.

Всё очень просто. Если в доме есть мужчина, пусть он этим займется. Хотя и ребенок справиться. Как в этом ролике.

Сама я еще только учусь делать хорошее кино, поэтому подбираю на Ютубе.

Итак, берем отвертку или штопор, молоток, выбираем глазки те, что мягкие и пробиваем дырочки, обязательно две.

как открыть кокос

Можно сразу взять соломинку и выпить, ммммм…..

Но мы перельем в чашку волшебную жидкость для дальнейшего использования.

Теперь можно взять молоток и поколотить посередине или лучше ближе к глазкам, там более уязвимое место. Поколотили по кругу и, вот уже скорлупа начинает откалываться, да и сам орех лопнет и раскроется.

Теперь ножичком достаем мякоть. Мммм, я могу съесть половину. Это такая вкуснятина. Насыщенный ореховый вкус. Обожаю!!!

как приготовить кокосовое молоко

Как сделать кокосовое молоко дома?

Ну вот, наконец-то дошли до самого главного. Орех правильно выбрали, молоточком расколотили, мякоть достали, приступаем:

Натереть на терке, а лучше всего в комбайне или измельчителе и время сэкономите и силы. Коричневую кожицу я никогда не убираю. В ней столько полезного, а главное, она дает очень насыщенный ореховый привкус. Без неё совсем не то получается.

кокосовая стружка

Теперь залить теплой водой, на один кокос 1-2 стакана. Чем меньше воды, тем больше будет жирность молока. Дать настояться полчаса — час.

Настоялось, перекладываем в блендер и взбиваем. У меня минуты три — четыре уходит. Можно и руками, только надо хорошенько растереть.

готовим кокосовое молоко

А вот теперь берем ситечко, а можно и марлечку и начинаем выжимать жидкость. Помните, как раньше делали морковный сок, когда у нас и в помине не было никаких соковыжималок. Тщательно выжимаем, чем больше, тем лучше. Вот таким образом извлекаем из стружки жидкость в отдельную мисочку.

А выжимки собираем, их потом можно использовать (дальше читаем)

это кокосовое молоко

Ну вот и всё, молоко готово. Это оно и есть.

Правда, несложно?  Что теперь делать?

Как хранить кокосовое молоко?

Только в холодильнике и не более 3-4 дней, поэтому я много никогда не делаю.

И ещё, на следующий день на поверхности образуются сливки.

Можно перемешать, и тогда молоко будет более жирное, а можно использовать также, как и обычные. Я их в кофе добавляю.

Рецепты из кокосового молока

Когда я раскусила этот божественный вкус и осознала его пользу, стала готовить различные блюда. Чаще всего коктейли, смузи, блины и оладьи и даже супы.

Коктейль питательный белковый

коктейль

Это один из тех рецептов, которые посоветовал моей доче тренер по фитнесу

Восстанавливает силы, насыщает, питает энергией.

  • Кокосовое молоко — стакан
  • Банан — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Творог — 50 г
  • Овсянка молотая — 2 ст. л

Все смешать в блендере и сразу пить.

Пина колада безалкогольный

коктейль пино колада

Мой любимый, обожаю и алкогольный тоже. А этот не менее вкусен и его можно детям давать.

  • кокосовое молоко — 30 мл
  • ананас — 1 шт.
  • ваниль — щепотка или стручок
  • лед по вкусу

Берем ананас, чистим, режем на кусочки и в соковыжималку, делаем сок.

В чаше блендера взбиваем ананасовый сок с кокосовым молоком Добавляем ваниль и взбиваем. Выливаем в бокалы, добавляем лед и украшаем кружочками ананаса или стручком ванили. Можно и кокосовой стружкой посыпать.

Тыквенный суп-пюре

tykvennyj-sup-pyure-s-kokosovym-molokomЕсли вы любите тыкву, то это суп удивит вас необычным вкусом. В моей семье он очень полюбился.

  • Тыква –500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кокосовое молоко – стакан
  • Вода — стакан
  • Соль
  • Перец молотый
  • Карри
  • Мускатный орех
  • Имбирь
  • Масло тыквенное

Тыкву очистить, нарезать кубиками, морковку тоже, в кастрюлю налить воды и варить до готовности. Снять с огня. Пюрировать погружным блендером.

Теперь добавьте молоко, все специи, немного тыквенного масла и снова на огонь. Довести до кипения и сразу снимать. Пусть немного постоит, пропитается ароматами. И можно поддавать. Кстати, холодный он тоже вкусный.

Что приготовить из кокосовой стружки?

О, сколько различных блюд! Во — первых, её можно высушить в дегидраторе или просто в духовке при открытой дверце, расстелив равномерно, тонким слоем на противне на пергамент. Высушенная будет храниться довольно долго. Из неё также можно сделать муку, просто смолоть в кофемолке.Такая мука не содержит глютена и прекрасно подходит для любой выпечки. Блины, пироги, оладьи идут на “Ура”.

 У меня редко получается подсушить стружку., обычно сразу что-нибудь готовлю.

 Одно из любимых блюд у нас дома — это

Домашние конфеты «Рафаэлло»

домашние конфеты рафаэлло

Готовить приходиться всегда побольше. Съедаются на раз.

  • 100 г. миндаля
  • 100 г. грецкого ореха
  • 2 банана
  • 100 г. кокосовой стружки

Перемолоть в блендере грецкие орехи, миндаль и бананы. В получившуюся массу добавляем кокосовую стружку и скатываем в шарики, внутрь можно положить по миндальному орешку. обмакиваем в натертый кокос.  Поставить в холодильник часика на два. Они немного остынут и схватятся.

Всё, не успеете оглянуться, а их уже съели. По крайней мере, у нас так.

 Вот так я полюбила кокосовое молоко и научилась делать его дома. И с его помощью следить за своим здоровьем и красотой, а попутно готовить замечательные блюда.

 А Вы пробовали кокосовое молоко? Нравится ли оно Вам? Напишите в комментариях

 До новых встреч. Ваша Ирина Рассветная

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 27

  • Интересно все было почитать. Я вот тоже далековата от темы кокосового молока. А тут столько всего….

  • Ириш, вот это статья у тебя!! Читала не отрываясь! Просто бомба! Столько интересного узнала про кокос! Спасибо за труды твои!!

    • Спасибо, Леночка за оценку моего труда. Писала от души, потому что люблю кокосовое молоко, можно сказать, уже собаку съела в этом вопросе.

  • Сразу захотелось приготовить кокосовое молоко, я тоже увлекаюсь фитнессом, но усталость почти не чувствую… Все из-за питания. Переписала себе рецепт кокосового молока + тыквенный суп (как раз тыква в холодильнике). Спасибо за рецепты!

    • Да, от питания очень многое зависит и не только при занятиях спортом.

  • А я считала, что кокосовое молоко — это так жидкость, которая внутри ореха. Прочитала статью, и так кокосового молока захотелось — прямо хоть срочно в магазин беги. И рецепты очень аппетитные. Беру на заметку.

    • Мы как только первый рз попробовали,сразу понравилось. Теперь у нас очень часто блюда с кокосовым молоком. Это вкусно и полезно. Очобенно я люблю кофе с ним.

  • Спасибо, поняла, что я не правильно выбирала кокосы, теперь буду знать.

    • Да, и я тоже не сразу научилась выбирать.

  • А я к своему стыду ни разу его не пробовала, а у вас столько аппетитных рецептов. Пора исправлять ситуацию.

    • Да, да, попробуйте обязательно! Ничуть не пожалеете!

  • Какая шикарная статья, столько полезного. В свое время выбирать и открывать кокос я училась на ютубе по видео, и молочко делала. Теперь вот еще осталось суп сварить.

    • суп попробуйте, я тоже не сразу решилась на него, а потом понравился всем.

  • Я даже не догадывалась, что кокосовое молоко можно делать в домашних условиях. Прям открытие для меня. Знаю, что кокосовое масло очень полезно. Поэтому присмотрюсь к нему и обязательно прикуплю ))

    • Можно дома и не сложно совсем, было бы желание. Ну и время, конечно.

  • Оказывается, не так и сложно приготовить кокосовое молоко, а польза его неоспорима! Спасибо, что поделились тонкостями сего процесса.

    • Пожалуйста! Да, всё очень просто, стоит только захотеть.

  • Вот так чудеса! Никогда бы не подумал что кокосовое молоко реально можно приготовить в домашних условиях! А то если честно того количества, что есть в самом кокосе не хватает даже для того чтобы почувствовать его вкус как следует! Спасибо за рецепт!

    • Внутри -это не молоко, это водичка или сок, а его действительно маловато.

  • Кокос изредка покупали всегда, очень люблю батончик «Баунти» — райское наслаждение) именно за вкус кокоса.
    После Бали полюбила кокос ещё больше. Там мякоть очень нежная, её срезают и отжимают через соковыжималку. Молоко — непередаваемое волшебство. Домой привезла пакетики с молоком по 100 грамм как раз к кофе, они конечно с консервантом, но что делать. Позволяю себе порой такую маленькую радость.
    А вот сок кокосовый или вода, та что в недозрелых кокосах- это вдвойне полезней.
    Но нам конечно недоступна. Так что всем, кто приверженец- на Бали, рекомендую!

    • Да, у нас через соковыжималку не получится. Кокосы не те…
      Нелозрелые кокосыни разу еще не пробовала. Пока только коплю на Бали… Мечтаю о том, чтобы перепробовать все тропические фрукты

  • Впервые слышу, что кокосовое молоко можно приготовить дома. О полезности знаю, сама изучала про пальмококосовое масло. Один раз в жизни покупала орех кокоса и так тогда наелась до сих пор смотреть не могу. Но вот молоко попробовать захотелось. Надо купить кокос.

    • А у нас довольно часто на столе кокос. Он недорогой, вполне доступный. И блюда из него одни из самыхлюбимых.

  • Ирина, спасибо за рецепты! Скажу честно, даже не предполагала, что из кокоса можно столько всякой вкуснятины приготовить.

    • Таня, как я рада видеть Вас на страничках своего сайта!
      Да, кокос он такой. много разных вкусностей можно приготовить!

  • Последнее время тоже стала увлекаться растительным молоком, но вот из кокоса еще не доводилось делать, хотя желание купить и попробовать возникало уже не один раз. Теперь, после прочтения статьи, уже куплю кокос точно. :)

    • Мне стоило только один раз попробовать сделать кокосовое молоко и всё, теперь не остановишь! В моей семье все очень любят!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх