Как я приучила себя питаться правильно каждый день?
Не секрет, что иногда лень или нехватка времени толкает нас на поедание чего-нибудь «по-быстрому»…. А особенно вечером, придя с работы хочется присесть или прилечь… хотя бы минут на 10 или на полчасика и при этом совершенно неохота готовить…Хватаем все, что «плохо» лежит в холодильнике – кусочек сыра, «два кусочека колбаски», бабушкин пирожок… и т. д и т. п. Знакомо? У вас тоже такое бывает?
У меня это сплошь и рядом было. Поэтому и лишний вес появился. А все оправдывала себя тем, что на работе сплошная нервотрепка, вечером сил уже нет ни на что, какое там готовить себе что-то здоровое!
А как хотелось питаться правильно в течение всего дня. И дома и на работе … Особенно в обеденный перерыв – обязательно купишь себе каких-нибудь соленых орешков. А еще у нас недалеко есть замечательная пирожковая, где все покупают и едят – о ужас…. жареные пирожки с мясом, с картошкой, с капустой … они до того вкусные и приготовлены по-домашнему, что удержаться совершенно невозможно…все жуют, чавкают…
Картинка невеселая… растолстела я … А похудеть никак…Вот и взялась я за себя по – взрослому.
Для начала стала выделять по воскресеньям время для составления меню на неделю и приготовления заготовок, чтобы не было соблазнов съесть не то… чтобы все под рукой, быстро и полезно, только руку протянуть… только холодильник открыть…
И это заготовочки на всю неделю, быстро готовлю и потом так же быстро употребляю.
В холодильнике все это прекрасно хранится несколько дней. А у меня нет лишнего соблазна, знаю, что могу полакомится чем-то вкусным и полезным.
Итак, мои заготовки для правильного питания:
1.Запеченные овощи.
Засовываю в духовку все, что есть у меня – картошка, морковка, свекла, перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи, тыква (ммм – тыква моя любимая)…
Запекаю до готовности и в холодильник. Упаковывать можно как угодно – в контейнеры, в пакеты, в кастрюльки…
А потом только достаю и ем..
Например, делаю салат – просто сбрызнуть растительным маслом (например оливковым), добавить зелени и орешков. Можно взять с собой на работу в контейнере, можно как гарнир.
Овощи всегда надо кушать, но в запеченном виде они сытные и некоторые даже полезнее, чем сырые. Например, морковка.
2.Сырые овощи
Когда у вас овощи просто лежат, их надо сначала помыть, потом почистить, потом порезать… Я все это делаю заранее, в воскресенье. И ничего с ними за эти несколько дней не случится. Помыла морковку, почистила перчик от семян, нарезала цветную капусту по соцветиям (очень люблю сырую цветную капусту), и даже можно порезать кубиками и сложить все в контейнеры. А потом по-быстрому заправить и салат готов.
Или можно порезать на полоски и поставить красиво в стакан. Такой букет хочется съесть и никаких соленых орешков из магазина…
3.Вареный рис
Можно любой, хоть белый, хоть бурый, какой вы больше всего любите. Его даже можно поставить варить на ночь в пароварку или мультиварку. Вареный рис можно использовать всю неделю в самых разных сочетаниях: салат с овощами и оливковым маслом на обед, смешать его с запечёнными овощами, подогреть — и отличный гарнир готов!
4.Вареные яйца
И не надо думать о холестерине, уже знаем, что яйца есть можно каждый день. И голод хорошо утоляют и калорий немного. Вкусно с овощами перекусить можно, а иногда и пообедать, если на работу взять в контейнере. Так что, варю яйца на неделю, штук 5 … иногда и больше… можно еще и перепелиных добавить (кто не пробовал еще, попробуйте – вкусные!!!)
5 . Домашние конфеты.
И не пугайтесь – это не те конфеты, которых надо бояться, а очень даже наоборот
Из орехов и сухофруктов, из кокосовой стружки и фиников, из морковки и кураги… столько сочетаний можно придумать и не сосчитать!.
У меня на кулинарном сайте полно таких рецептов модно посмотреть здесь
А вот один из них :
- полстакана изюма
- полстакана грецких орехов
- полстакана кунжута
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 ст л меда
- 2 ст л лимонного сока
- цедра 1 апельсина или лимона
- и еще немного ореховой крошки на обсыпку
Готовим:
- Яблоко и грушу почистить и сделать из них пюре. Можно с помощью мелкой терки
- Орехи и кунжут перемолоть и добавить в пюре.
- Теперь положить мед и все хорошенько вымесить
- Добавить цедру и сок. И еще раз перемешать
- Скатать в шарики и обвалять в ореховой крошке.
- Можно поставить в холодильник, шарики немного остынут и станут ещё вкуснее.
Вот вам и сладости, и вкусно и полезно. Правда на их приготовление времени требуется чуточку побольше, но его в выходной день хоть отбавляй.
6 .Холодный чай.
Это особый разговор. Иногда мы путаем голод с жаждой. Насыщенный чай помогает утолить и то и другое. Ну, просто иногда заглядываешь в холодильник и понимаешь. Что это именно то, что тебе сейчас нужно и всё!
Завариваем просто чай – зеленый, из трав, из сухофруков, всё, что угодно. Добавляем лимон, мяту, корицу, гвоздику, бадьян…даже мед…Набор ингредиентов по вкусу и по наличию того или иного компонента. Иногда я туда бросаю ягоды, например клюкву или бруснику, смородину или малину. Это такая вкуснятина! И зимой и летом!
Вот примерно так. Иногда вместо риса — гречка, а бывает, что картошки много, а иногда морковки… Кстати, картошку есть не боюсь. Запеченая она вкусна и полезна, враки про лишние килограммы. Это если её с мясом кушать, тогда конечно, а с овощами без проблем.
Вот так я приучила себя лентяйку правильно питаться в течение всей недели.
Не могу сказать, что совсем перестала перехватывать что-нибудь вредненькое, но уже гораздо реже. Можно сказать только по праздникам.
КОММЕНТАРИИ всего: 17
Вот и мне тоже надо как то перестроиться …. И вы правы, все эти «не могу» — это наши отговорки. Спасибо за советы.
Пожалуйста, Алла! Да, очень много отговорок порою мы себе придумываем. А перестроитс иногдане так ужи сложно, если захотеть.
А у меня к вам такой вопрос — когда вы запекаете овощи в духовке вы добавляете в них масло? Сколько раз я не пробовал готовить, скажем, картофель в духовке, без масла он получается сухим. Выходит, что запеченые овощи в духовке без масла не обходятся, но с ним же не будет никакого здорового питания!
Если запекать в кожуре, совсем не чистить, то тогда получается очень вкусно. Масло я не добавляю.
Что могу сказать? БРАВО!!! Не у каждой женщины хватает мужества перейти от желания стабилизировать вес, до воплощения желания в жизнь. Советы замечательные и, главное, абсолютно выполнимые, причем, без усилий.
Все отлично, пока я до конфет не до читала. Таких конфет я могу килограмм съесть…А это будет не очень хорошо, если в сырые фрукты перевести о-о-очень много.
Хороший совет готовить овощи по воскресеньям возьму на заметку, обычно с осени замораживаю натертую морковь и все.
Сколько вкусных советов! Правда, сейчас я уже не работаю, но подобные заготовки продолжаю делать. Порой так не хочется что-то готовить, а запас еды всегда есть в холодильнике.
Я тоже запекаю овощи — складываю в горшочек (морковка, картофель и тыква тоже) Причем, я только в этом году поняла, как вкусна тыква. И рис в горшочках запекаю в духовке. И гречу.
Я пыталась приучить себя к правильному питанию, но результата я так и не достигла. Рецепты понравились.
Замечательные советы! Мы тут с мужем тоже взялись контролировать вес. Лишнего нет, к счастью, но за правильным питанием начинаем следить. Даже установили приложение на смартфон, чтобы подсчитывать калории и выпитую воду
Начинаешь задумываться о правильном питании и жизнь преподносит тебе возможности, как это сделать.
Очень интересная идея про заготовки на неделю!
Спасибо Вам за советы и рецепты. Такие перекусы это просто несдержанность, но иногда лень сильнее. Попробую обзавестись такими вот заготовками, чтобы не распускать свои пищевые привычки.
Ирина, добрый день! Сегодня по рассылке получила от вас эту статью. Спасибо! Вот уже больше года не работаю, на пенсии, а привычки еще старые. Вечером все время хочется есть. То бутербродик, то сырок, а то и котлетка. И все практически на ночь. Надо воспользоваться вашими подсказками, а то лишних килограммов не счесть.
Ирина, как давно Вас не было! С возвращением!
А чтобы не есть ненужные продукты, надо, чтобы они не попадались на глаза! Все просто — заполнить холодильник только полезными, а в пирожковую не заходить.
Понравился рецепт конфет, надо будет сделать такие.
Ирина, с возвращением в блог!!!
Частенько заходила и всегда удивлялась почему вы не пишите, ведь такой интересный у вас материал. Думала всё, заброшен ресурс, сожалела.
Мы — читатели рады!
Отличные рецепты, спасибо, мне особенно понравились конфетки, я делала подобные с сухофруктами, со свежими не знаю как получатся, не растекаются они?
Здравствуйте, Людмила! Да, я целый год не вела блог. Были на то причины. Теперь возвращаюсь.
А со свежими фруктами получается хорошо. Если только отжать лишний сок. Например, после соковыжималки остается замечательный жмых. Вот из него отлично делать конфетки.