Как я приучила себя питаться правильно каждый день?

Опубликовано 12.09.2016 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 17

Как я приучила себя питаться правильно каждый день?Не секрет, что иногда лень или нехватка времени толкает нас на поедание чего-нибудь «по-быстрому»…. А особенно вечером, придя  с работы хочется присесть или прилечь… хотя бы минут на 10 или на полчасика и при этом совершенно неохота готовить…Хватаем все, что «плохо» лежит в холодильнике – кусочек сыра, «два кусочека колбаски», бабушкин пирожок… и т. д и т. п. Знакомо? У вас тоже такое бывает?

У меня это сплошь и рядом было. Поэтому и лишний вес появился. А все оправдывала себя тем, что на работе сплошная нервотрепка, вечером сил уже нет ни на что, какое там готовить себе что-то здоровое!

А как хотелось питаться правильно в течение всего дня. И дома и на работе … Особенно в обеденный перерыв  – обязательно купишь себе каких-нибудь соленых орешков. А еще у нас недалеко есть замечательная пирожковая, где все покупают и едят – о ужас…. жареные пирожки с мясом, с картошкой, с капустой … они до того  вкусные и приготовлены по-домашнему, что удержаться совершенно невозможно…все жуют, чавкают…

Картинка невеселая… растолстела я … А похудеть никак…Вот и взялась я за себя по – взрослому.

Для начала стала выделять по воскресеньям время для составления меню на неделю и приготовления заготовок, чтобы не было соблазнов съесть не то… чтобы все под рукой, быстро и полезно, только руку протянуть… только холодильник открыть…

И это заготовочки на всю неделю, быстро готовлю и потом так же быстро употребляю.

В холодильнике все это прекрасно хранится несколько дней. А у меня нет лишнего соблазна,  знаю, что могу полакомится чем-то вкусным и полезным.

Итак, мои заготовки для правильного питания:

 

757571.Запеченные овощи.

Засовываю в духовку все, что есть у меня – картошка, морковка, свекла, перец, баклажаны, цветная капуста, брокколи, тыква (ммм – тыква моя любимая)…

Запекаю до готовности и в холодильник. Упаковывать можно как угодно – в контейнеры, в пакеты, в кастрюльки…

А потом только достаю и ем..

Например, делаю салат – просто сбрызнуть растительным маслом (например оливковым), добавить зелени и орешков. Можно взять с собой на работу в контейнере, можно как гарнир.

Овощи всегда надо кушать, но в запеченном виде они сытные и некоторые даже полезнее, чем сырые. Например, морковка.

 

77882.Сырые овощи

Когда у вас овощи просто лежат, их надо сначала помыть, потом почистить, потом порезать… Я все это делаю заранее, в воскресенье. И ничего с ними за эти несколько дней не случится. Помыла морковку, почистила перчик от семян, нарезала цветную капусту по соцветиям (очень люблю сырую цветную капусту), и даже можно порезать кубиками и сложить все в контейнеры. А потом по-быстрому заправить и салат готов.

Или можно порезать на полоски и поставить красиво в стакан. Такой букет хочется съесть и никаких соленых орешков из магазина…

 


98903.Вареный рис

Можно любой, хоть белый, хоть бурый, какой вы больше всего любите. Его даже можно поставить варить на ночь в пароварку или мультиварку. Вареный рис  можно использовать всю неделю в самых разных сочетаниях: салат с овощами и оливковым маслом на обед, смешать его с запечёнными овощами, подогреть  — и отличный гарнир готов!

 

99884.Вареные яйца

И не надо думать о холестерине, уже знаем, что яйца есть можно каждый день. И голод хорошо утоляют и калорий немного. Вкусно с овощами перекусить можно, а иногда и пообедать, если на работу взять в контейнере. Так что, варю яйца на неделю, штук 5 … иногда и больше… можно еще и перепелиных добавить (кто не пробовал еще, попробуйте – вкусные!!!)

 

5 . Домашние конфеты.

И не пугайтесь – это не те конфеты, которых надо бояться, а очень даже наоборот

Из орехов и сухофруктов, из кокосовой стружки и фиников, из морковки и кураги… столько сочетаний можно придумать и не сосчитать!.

У меня на кулинарном сайте полно таких рецептов модно посмотреть здесь 

А вот один из них :

Домашние конфетыИнгредиенты:

  • полстакана  изюма
  • полстакана  грецких орехов
  • полстакана кунжута
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 ст л меда
  • 2 ст л лимонного сока
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • и еще немного ореховой крошки на обсыпку

Готовим:

  1. Яблоко и грушу почистить и сделать из них пюре. Можно с помощью мелкой терки
  2. Орехи и кунжут перемолоть и добавить в пюре.
  3. Теперь положить мед и все хорошенько вымесить
  4. Добавить цедру и сок. И еще раз перемешать
  5. Скатать в шарики и обвалять в ореховой крошке.
  6. Можно поставить в холодильник, шарики немного остынут и станут ещё вкуснее.

Вот вам и сладости, и вкусно и полезно. Правда на их приготовление времени требуется чуточку побольше, но его в выходной день хоть отбавляй.

 

575757576 .Холодный чай.

Это особый разговор. Иногда мы путаем голод с жаждой. Насыщенный чай помогает утолить и то и другое. Ну, просто иногда заглядываешь в холодильник и понимаешь. Что это именно то, что тебе сейчас нужно и всё!

Завариваем просто чай – зеленый, из трав, из сухофруков, всё, что угодно. Добавляем лимон, мяту, корицу, гвоздику, бадьян…даже мед…Набор ингредиентов по вкусу и по наличию того или иного компонента. Иногда я туда бросаю ягоды, например клюкву или бруснику, смородину или малину. Это такая вкуснятина! И зимой и летом!

 

Вот примерно так. Иногда вместо риса — гречка, а бывает, что картошки много, а иногда морковки… Кстати, картошку есть не боюсь. Запеченая она вкусна и полезна, враки про лишние килограммы. Это если её с мясом кушать, тогда конечно, а с овощами без проблем.

Вот так я приучила себя лентяйку правильно питаться в течение всей недели.

Не могу сказать, что совсем перестала перехватывать что-нибудь вредненькое, но уже гораздо реже. Можно сказать только по праздникам.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 17

  • Вот и мне тоже надо как то перестроиться …. И вы правы, все эти «не могу» — это наши отговорки. Спасибо за советы.

    • Пожалуйста, Алла! Да, очень много отговорок порою мы себе придумываем. А перестроитс иногдане так ужи сложно, если захотеть.

  • А у меня к вам такой вопрос — когда вы запекаете овощи в духовке вы добавляете в них масло? Сколько раз я не пробовал готовить, скажем, картофель в духовке, без масла он получается сухим. Выходит, что запеченые овощи в духовке без масла не обходятся, но с ним же не будет никакого здорового питания!

    • Если запекать в кожуре, совсем не чистить, то тогда получается очень вкусно. Масло я не добавляю.

  • Что могу сказать? БРАВО!!! Не у каждой женщины хватает мужества перейти от желания стабилизировать вес, до воплощения желания в жизнь. Советы замечательные и, главное, абсолютно выполнимые, причем, без усилий.

  • Все отлично, пока я до конфет не до читала. Таких конфет я могу килограмм съесть…А это будет не очень хорошо, если в сырые фрукты перевести о-о-очень много.
    Хороший совет готовить овощи по воскресеньям возьму на заметку, обычно с осени замораживаю натертую морковь и все.

  • Сколько вкусных советов! Правда, сейчас я уже не работаю, но подобные заготовки продолжаю делать. Порой так не хочется что-то готовить, а запас еды всегда есть в холодильнике.

  • Я тоже запекаю овощи — складываю в горшочек (морковка, картофель и тыква тоже) Причем, я только в этом году поняла, как вкусна тыква. И рис в горшочках запекаю в духовке. И гречу.

  • Я пыталась приучить себя к правильному питанию, но результата я так и не достигла. Рецепты понравились.

  • Замечательные советы! Мы тут с мужем тоже взялись контролировать вес. Лишнего нет, к счастью, но за правильным питанием начинаем следить. Даже установили приложение на смартфон, чтобы подсчитывать калории и выпитую воду

  • Начинаешь задумываться о правильном питании и жизнь преподносит тебе возможности, как это сделать.

  • Очень интересная идея про заготовки на неделю!

  • Спасибо Вам за советы и рецепты. Такие перекусы это просто несдержанность, но иногда лень сильнее. Попробую обзавестись такими вот заготовками, чтобы не распускать свои пищевые привычки.

  • Ирина, добрый день! Сегодня по рассылке получила от вас эту статью. Спасибо! Вот уже больше года не работаю, на пенсии, а привычки еще старые. Вечером все время хочется есть. То бутербродик, то сырок, а то и котлетка. И все практически на ночь. Надо воспользоваться вашими подсказками, а то лишних килограммов не счесть.

  • Ирина, как давно Вас не было! С возвращением!
    А чтобы не есть ненужные продукты, надо, чтобы они не попадались на глаза! Все просто — заполнить холодильник только полезными, а в пирожковую не заходить.
    Понравился рецепт конфет, надо будет сделать такие.

  • Ирина, с возвращением в блог!!!
    Частенько заходила и всегда удивлялась почему вы не пишите, ведь такой интересный у вас материал. Думала всё, заброшен ресурс, сожалела.
    Мы — читатели рады!
    Отличные рецепты, спасибо, мне особенно понравились конфетки, я делала подобные с сухофруктами, со свежими не знаю как получатся, не растекаются они?

    • Здравствуйте, Людмила! Да, я целый год не вела блог. Были на то причины. Теперь возвращаюсь.
      А со свежими фруктами получается хорошо. Если только отжать лишний сок. Например, после соковыжималки остается замечательный жмых. Вот из него отлично делать конфетки.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх