Русская коса — природная сила женщины

Опубликовано 13.05.2015 в рубрике: Секреты красоты Комментарии: 15

русская коса

 

Волосы всегда считались природной силой женщин. Не секрет, что очень многим нравятся красиво заплетенные и уложенные волосы.

Русская коса

 

У моей мамы по молодости были шикарные косы. Я ей так удивлялась, всегда вопросы задавала, почему косы обрезала, а как ты такие косы вырастила?

У мамы были густые волосы до самой старости.

Моя сестра долго с косой ходила. Лет до 20. Ребята аж шеи сворачивали, за сестрой бегали… тогда уже мало девченок с такими косами было… Ну, а потом мы с сестрой себе химией испортили всё.
У меня сейчас конечно не три пера, но  до маминых  пока не дотягиваю. Такие косы вряд ли отрастить смогу, да и незачем. Но я очень за ними ухаживаю. Надеюсь всё таки на положительный результат.

 

А что таит в себе та или иная прическа? Вот наши русские косы, например? Ведь они как символ, содержат в себе очень глубокий смысл.

Но в давние стародавние времена, о которых умалчивает история (а точнее она утеряна… или переписана), наши женщины  носили распущенные волосы. А чтобы они не падали на глаза, держали пряди обручем или перевязывали лентой. Обруч делали деревянным, из луба или бересты. И обшивали тканью, отделывали бисером, крашеным ковылем, птичьими перьями, живыми или искусственными цветами.

русская коса

Ну, а косы появились намного позже.

И долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную прическу – косу. Коса была не просто, способом укладки волос, но и показателем красоты. Чем длиннее и крепче была коса, тем привлекательнее и красивее считалась девушка. Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене.

русская коса

До замужества девушки носили одну косу. Волос не прятали, украшали их лентами, косником.

Маленьким девочкам заплетали так называемые трехлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами.

русская коса

У девичьей косы был свой язык, и молодые парни, свахи отлично его понимали.

Пока девушка просто носила одну косу, то она находилась в «активном поиске».

Как только в волосах появилась цветная ленточка, значит, девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов. А уже две ленточки, если они были заплетены от середины косы, ясно говорили, что на эту девушку можно не засматриваться. У нее есть жених и получено от родителей благословление на брак.

русская коса

При замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью ее, а другая – будущее потомство.Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор.

С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел ее кос.

Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека.

Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее 40 раз.

Малышам могли расчесывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру.

Еще интересный обычай был — девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.

Во время беременности волосы не стригли, так как энергию женщина брала не только для себя, но и для ребенка. Остричь волосы во время беременности значило лишить своего нерожденного ребенка поддержки. Волосы традиционно считались вместилищем жизненной силы, поэтому маленьких детей обычно не стригли до определенного возраста (обычно до 3-5 лет). У славян первая стрижка волос выступала как особый обряд, который так и назывался — пострижины. В княжеских семьях мальчика к тому же в день пострижин впервые сажали на коня. А новорожденного ребёнка до года не рекомендовалось даже причёсывать, не только стричь.

Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Матушкой Природой.

Подравнивание кончиков волос на длину не больше одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это можно было совершать только в дни новолуния.

В наше очень многие женщины носят короткие стрижки. Вот и я всю свою жизнь коротко стриглась А все потому, что не знала, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь. Об этом очень хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы.

русская коса

Добровольно на Руси позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге.

Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

Косу могли обрезать и насильственно — если девушка расставалась с невинностью до брака. Это уже во времена принятия христианства, потому что в языческие времена наличие добрачного ребенка не было помехой для свадьбы и даже наоборот: плодовитость девушки была подтвержденной живым свершившимся фактом. Потом нравы стали строже, и та, которая позволяла себе вольности до свадьбы, могла в наказание расстаться с волосами — также их могла отрезать ревнивая соперница.

Кроме того, в некоторых местах существовал любопытный обычай, когда косу девушке отрезали перед вступлением в брак, и она дарила ее своему мужу, как бы говоря этим, что отдает ему всю свою жизнь, а потом под платком отращивала новую. В случае нападения врагов — печенегов или половцев, например — муж мог взять девическую косу жены с собой в сражение, как оберег от несчастий и сглаза. А если враги врывались в славянские поселения, то они, помимо логически объяснимого грабежа, насилия и убийств, могли отрезать женщинам волосы.

Коса для женщин являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода.

Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы.
Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьезными штрафами.

«Опростоволоситься» то есть остаться с непокрытой головой при посторонних людях для женщины было позором.

Длинные волосы дают женщине силу, но что важно: их нельзя носить распущенными. Распустить длинные волосы было неприлично, это как обнажиться. «Распустила Маша косы, а за нею все матросы».

Распускание волос в присутствии мужчины означало приглашение к близости. Поэтому раньше женщине было нельзя распускать волосы при посторонних. Женщины, которые носили распущенные волосы были падшими, их называли «распутницами».

Распускать волосы было не принято также и потому, что считалось небезопасным разбрасываться энергией и силой, распуская волосы. Поэтому волосы забирали и заплетали в косы. Ведь женщина распуская волосы, могла привлечь чужие взгляды, могла вызвать зависть недоброжелателей. Женщины себя блюли в этом смысле, так как они знали, что в их руках энергетическая защита семьи и своего дома.

русская коса

Женские волосы обладают очень мощной сексуальной притягательностью, наверное, поэтому замужние женщины могли показывать свои волосы только мужу, а в остальное время носили платок. Поэтому, женщина в храме должна надевать платок, чтобы не смущать мужчин и не отвлекать их от молитвы.

А также платок символизирует власть мужа и женскую покорность и смирение. Только незамужние женщины могли раньше не прикрывать голову платком в храмах.

Очень важно знать о том, какой силой обладают женские волосы и использовать эти знания себе во благо, а главное помнить что волосы – это наше достоинство и наша гордость.

P.S Был проведен эксперимент: дети 5 лет, рисуя свою маму, в 95 % случаев рисовали ее с длинными волосами, несмотря на то, что у мам были короткие стрижки. Это говорит о том, что образ мамы – нежный, добрый и ласковый, подсознательно связывается у маленьких детей с длинными волосами. Та же статистика утверждает, что 80% мужчин соотносят короткие стрижки с мужественностью и агрессией.

Еще читайте  статьи о волосах 

Зачем человеку волосы или неразгаданная тайна

Задумывались ли вы о том, что многие наши представления о реальности ошибочны? Сколько неразгаданных тайн хранит в себе природа и человек.

Может быть,  основная часть разгадки смотрит на нас каждое утро из зеркала. В ежедневной  суете мы мало  задумываемся, зачем человеку волосы. А ведь они даны нам не просто для красоты…

О выпадении волос

Начну с самой наболевшей проблемы – выпадение волос.

А знаете, почему волосы выпадают? Масса причин:

  • вредные привычки
  • вредные прически
  • плохое питание
  • плохая экология
  • СТРЕСС!!!

Почему большими буквами стресс?…

 

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 15

  • Очень познавательно. От себя добавлю, что волосы придают обояние для девушки, или женщины в любом возрасте.

  • Статья очень интересная! Спасибо, Ирина! Я часто встречаю девушек с длинными волосами, значит всё возвращается. Я впервые постриглась после школы, а потом то отращивала косу, то стриглась. Коса — это красиво! Мы в школе с девчонками соревнование устраивали у кого лучше косы. )))

  • Очень интересно, прочитала залпом!)) Раньше было много хороших обычаев, но сейчас жизнь более стремительна, женщинам некогда особо ухаживать за волосами. Практичнее просто причесаться и пойти утром на работу! А жаль!

  • Надо же сколько интересного таится в волосах, точнее в косах, у меня прям появилась цель отрастить косу толщиной с руку :))) я давно об этом мечтаю!

  • Какие интересные обычаи были раньше! Чтобы сохранить такие волосы, нужно с детства за ними ухаживать. Никакой химии и тому подобного.
    Другое дело, что нынешним девочкам часто эти волосы коротко обрезают. Была у нас в классе одна девочка с длинной косой, но… почему-то ее стыдилась. В итоге к старшим классам косу обрезала и стала ходить уже с более короткой прической — до плеч. А жаль, такая красивая коса была!

  • Раньше даже косы прятали, а теперь простоволосые и полуголые….
    А мы удивляемся, почему столько разводов!

  • Длинные волосы у женщин ценились во всех странах и у всех народов. Поэтому мне так странно видеть женщин, которые бреют голову или стригут волосы, оставляя менее 1 см на голове. Особенно если эта женщина, которой уже за 50.

  • Ох. мечта, мечта. Всегда мечтала о длинных волосах. Тоже думаю, что женщинам идут длинные волосы. но никак не стрижка.

    • Да, Ирина, и я того же мнения.

  • Ирина, как интересно все! В детстве у меня были косички, но волосы у меня очень жидкие, в папу. Приходится делать стрижку, чтобы совсем не истончались. А мне всегда длинные волосы нравились!

    • А у меня, как выяснилось, мамины волосы, но тоже не такие густые.

  • Я в школе долго с косичками ходила, до старших классов, наверно. Жаль, что косы сейчас мало кто носит, а ведь как красиво! Конечно, для хорошей косы и волосы нужны густые и здоровые.

    • Да, красивые косы сейчас редко увидишь. Темп жизни не дает…. Да и ухаживать по бабушкиным рецептам разучились. А экология…. где уж тут косам расти…

  • Да, волосы это красота и здоровье! У меня никогда не было косы. :(
    Волосы женщины во все времена и всех сословий должны были скрывать под платком или шляпкой и не только в храме. Требование этикета, но выходит был в этом ещё и великий смысл…
    Жаль, что теперь редко увидишь косы, разве что у девочек и молодых девушек.

    • Да, косы прятали раньше. Но это уже так давно было. Сейчас и не прячут, а не увидишь!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх