Рукоделие для женщин жизненно необходимо

Опубликовано 12.05.2015 в рубрике: Жизненные советы Комментарии: 15

Рукоделие для женщин

О ПОЛЬЗЕ РУКОДЕЛИЯ.

Привет, дорогие мои друзья!

Сегодня я хочу уделить внимание нам, женщинам. Хотя мужчинам тоже будет полезно почитать.

Мы с вами женщины современные. Ведем активный образ жихзни. Иногда чересчур активный. Может быть даже среди нас есть феминистки. Мы берем на себя множество обязанностей и не только по воспитанию детей и внуков. Это про нас говорят: «Коня на скаку остановит…» Мы и семьи свои зачастую содержим, и полочку повесить при случае умеем, и люстру… А еще мы частенько на руководящей работе… Я, например… А это, ох как на характере отражается!

Ведем несвойственный для нас образ жизни. Испокон веков такого не было и поэтому женственность свою мы теряем, внешний облик и поведение наше не всегда соответствует женскому образу. Характер меняется, а вместе с ним и внешность.

Но ведь наша женская суть, которая веками складывалась, осталась прежней. Никуда она не делась, просто спряталась далеко. Но иногда наружу вырывается и поэтому многих из нас так тянет к творчеству. А именно — к рукоделию. На уровне подсознания мы чувствуем, что занятие мужским делом отражается на нашей природе и внутреннем мире, поэтому интерес к рукоделию в последнее время растет и скаждым годом набирает все большую популярность.

Рукоделие на протяжении многих веков было неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. В древности считали, что одежда, созданная руками любящей женщины, защищает от порчи и сглаза, окружает ее владельца ореолом любви и заботы. Наши русские женщины не просто так вышивали рубашки, пояса, обереги. Использовались специальные славянские символы, имеющие магические свойства. Каждая девушка умела шить. Провожая любимого на войну, она вышивала на его рубахе символы-обереги. Помимо силы заключенной в них, рубаха была наполнена защитной энергией, ведь её шили с любовью. Так же и детям расшивали одежду, которая хранила материнскую энергию, а значит — защиту и заботу. И для каждого случая использовались свои символы. Сегодня, к сожалению, не многие умеют шить, делать одежду своими руками. Немногие умеют вышивать на ней узоры.

И еще меньшее число людей знает значение славянских символов, варианты и правила их использования в одежде.

Я думаю, недалеко то время когда мы вспомним традиции наших предков.

А пока интерес к рукодельному творчеству растет.

Ведь занимаясь рукоделием, мы начинаем смотреть на жизнь по-другому. Появляется способность видеть в окружающих предметах возможности улучшения, создания чего-то нового, ощущать гармонию мира и его красоту.

Рукоделие увлекает настолько, что можно забыть про еду. В процессе творчества можно на целый день забыть дорогу на кухню. Очень часто лишние килограммы появляются у нас, когда мы пытаемся переключиться с одного занятия на другое, или от безделья. Таким образом, рукоделие может остановить переедание, сохраняя здоровье и прекрасную фигуру.

Работы выполненные вручную, понятны всем, они согревают душу и украшают нашу жизнь. А как приятно пролучать такие вещи, а уж как приятно дарить. Особенно, когда видишь восторг и удивление в глазах того, кому даришь.

В этом году я как то так неожиданно для себя занялась рукоделием очень активно. Вот сделала несколько домовичков на подарки. Это такой творческий процесс приятный!

Домовята

Домовята

Когда я делала их, меня настолько увлекало это занятие, что я обо всем забывала. И поесть и про интернет. Все время надо было что-то придумывать, То шляпку, то рукавички. Шляпка — это полный творческий процесс, никогда раньше не приходилось их делать, но получилось ведь, а сколько радости было!!! А когда был приклеен последний цветочек… Ааа… сразу руки потянулись к фотоаппарату.

Домовята

Домовята

Домовята

Домовенок

Домовенок

Кстати, вы знаете, что рукоделие активирует работу правого полушария мозга – нелогического, творческого, женского.
Когда женщина вяжет, шьёт, вышивает, творит, она входит в гармонию со своей женской природой. Творческий полёт мысли создает хорошее настроение и внутреннюю гармонию, передающиеся не только изделию, но и всему, что нас окружает. Таким образом, занимаясь рукоделием, женщина создает благотворные вибрации и делает мир прекраснее.

Известно, что на теле человека есть различные точки, при воздействии на которые можно причинить вред либо пользу определенным частям тела и органам, а так же вызвать недуг, либо помочь в излечении некоторых болезней. Очень подробно этим занимаются мануальные терапевты. Но и рукоделие тоже является невольным врачом.

Когда мы занимаемся тем или иным видом рукоделия, мы воздействуем на определенные точки — нервные окончания на наших золотых ручках Так что же происходит с нами, когда мы шьем, вяжем, вышиваем?

Мне было интересно узнать, как же происходит процесс исцеления. Я не испытывала это на себе, но ведь кто-то же проводил подобные исследования. Например, я заметила, что вязание прекрасно выводит из депрессии и действует как отличное успокоительное.

Вязание

И кто знает, а вдруг все это правда .

ВЫШИВАНИЕ: Лечит головные боли и шум в ушах, умственную усталость, нервное перенапряжение, воспалительные заболевания половых органов, растяжения связок, профессиональные заболевания рук и ног, пищевые расстройства. Снимает порчу и сглаз, защищает от внешних негативных воздействий.

МАКРАМЕ: Лечит болезни сердца и почек, нервные головные боли, желудочные боли, облегчает спазматические боли мышц, боли в костях из-за старых травм, снимает раздражение, волнение, сонливость.

БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ: Лечит бессонницу, рассеянное внимание, головные и зубные боли, нарушения обмена веществ, хронические заболевания дыхательных путей, судороги. Является одним из самых действенных средств для снятия порчи, сглаза, наговора, проклятия, гипновнушения и прочих направленных негативных воздействий.

Шитье

ШИТЬЁ: Самое сильное воздействие идет на глаза, руки и косвенно на мозг. Лечатся болезни сердца, связанные с нарушением ритма, снижается артериальное давление, нормализуется внутричерепное давление, предотвращаются или облегчаются нервные срывы, шоки, головные боли, бессонница, усталость, уменьшается склонность к запорам и вздутию живота, улучшается состав крови.

ШИТЬЁ ПРЕДМЕТОВ ИНТЕРЬЕРА: Лечит головные боли, связанные с погодными условиями, болезни печени, селезенки, почек, снимает, нервные стрессы, усталость глаз, шум в ушах, отеки век и пальцев, стимулирует деятельность желудка и обменные процессы в организме.

ШИТЬЕ МЯГКИХ ИГРУШЕК: Лечит аллергии, депрессии, агрессивность, мании, болезни пищеварительного тракта, вялость, сонливость, болезни рук, помогает при физической и умственной усталости, нарушении координации, нарушений в работе вестибулярного аппарата, при ненаследственных болезнях крови, нарушениях функций мозга, потере ориентации во времени, снижает давление.

ПЕЧВОРК: головные боли, различные новообразования в организме, озноб, аллергию на шерсть, боли в ногах и судороги, простуды и воспаления дыхательных путей, болезни голосовых связок, носовые кровотечения, плохую свертываемость крови, нарушение кровообращения в ногах, заторможенность.

ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства пищеварения, зубные и головные боли, воспаление почек, болезни нервной системы, помогает при травмах позвоночника, сотрясении мозга, способствует скорейшему выходу из депрессий и помогает переносить тяжелые потрясения.

ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: Помогает избавиться от головных, зубных и ушных болей, лечит простудные и кардиологические заболевания, склероз, заторможенность нервных процессов, болезни печени и почек, остеохондрозы, повышенную утомляемость и боли из-за старых травм.

ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ: Снимает нервные головные боли, боли из-за старых травм, отеки ног, сухость кожи, помогает восстановить силы при истощении организма, улучшает состояние волос и ногтей, тормозит старение организма, лечит нарушения в работе вестибулярного аппарата, плохую свертываемость крови, носовые кровотечения, различные страхи.

ВЯЗАНИЕ НА МАШИНАХ: Лечебным действием не обладает, но способствует очищению организма от накопленной негативной энергии.

ФРИВОЛИТЕ: Помогает при лечении воспалительных процессов, головных болей, гипертонии, при судорогах ног, растяжении связок, болях в суставах, полиартритах, носовом кровотечении, повышенной чувствительности кожи, нарушениях в работе вестибулярного аппарата, поражениях центральной нервной системы. Плетение кружев на коклюшках: Лечит головные боли воспалительного характера, зубные и ушные боли, экзему, внутренние язвы и раны, судороги ног, воспаления и болезни кишечники, воспаления в мочевой системе, воспалительные заболевания носа, общую раздражительность и стенокардию. Помогает снять испуг, справиться с различными комплексами, тормозит старение органов слуха и общее старение организма, снимает шум в ушах.

ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО: Помогает при дисбактериозе, опущении внутренних органов, аллергии на продукты и ткани, судорогах мышц лица и шеи, ослаблении зрения из-за нервных потрясении, снижает раздражительность, лечит нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы, высокое внутричерепное давление.

ВЫШИТОЕ КРУЖЕВО: Лечит сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни без обострения, судороги, послестрессовые заболевания, фобии, аномальные изменения голоса, раздражительность, бессонницу, упадок сил, нарушения вестибулярного аппарата, полноту, вызванную нарушениями в работе нервной системы, воспаления пищеварительного тракта.

Рукоделие

Итак, девочки, рукоделие наполняет нас женской энергией. Мы женщины просто жизненно нуждаемся в ручном труде. Нажимать на кнопки стиральной и посудомоечной машин недостаточно!
Во время занятия ручным творчеством, происходит переключение с бесконечного потока задач и размышлений на конкретные монотонные действия. Это останавливает бесконечный мыслительный процесс. Мы обретаем внутреннюю гармонию: становимся спокойнее, уравновешеннее, нежнее.
Любой вид рукоделия – полезное для женской психики занятие. Женщина слишком эмоциональна, а выполнение одних и тех же движений помогает успокоиться и расслабиться. Это своеобразная женская медитация, ритуал.
Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Успокаивается сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что всё спокойно, времени достаточно, и всё будет хорошо. Это помогает нам почувствовать себя здесь и сейчас: вот я, вот мой дом, вот мои руки, и ими я создаю красоту. Это спокойное и мирное занятие, за которым можно ни о чём не думать, а можно и помечтать…
Наша деятельность действительно накладывает отпечаток на наше поведение, восприятие и жизнь в целом. Стоит подумать, каких дел в Вашей жизни больше —  мужских» или «женских». Как они влияют на нас? Какие эмоции мы испытываем? Чем нам приятнее заниматься?

Создавая красоту своими руками, мы чувствуем себя художниками, и каждый наш шедевр служит предметом гордости и повышает самооценку. Мы испытываем радость, не только любуясь готовым изделием, но получаем удовольствие и от самого процесса.

Лучший подарок – это подарок «своими руками», исчезает проблема «что подарить?». У вас всегда будет уникальный подарок и он будет долго храниться у того, кому вы его подарите, и, глядя на него, человек будет вспоминать именно вас. А сделав подарок для самых близких, мы будем знать, что эта вещь согревает их теплом нашей души. Ведь лучший подарок тот, что хранит тепло рук любимого человека.
Создавая неповторимые вещицы вы вносите уют в свой дом, разнообразите свой гардероб интересными и неповторимыми вещами, можете стать дизайнером самой себе и подчеркнуть свою индивидуальность. Этого хочет каждая женщина! И при этом мы вносим гармонию в свою женственную природу. А как приятно осознавать, что своими золотыми ручками мы украшаем мир!

Творите, украшайте себя и свой дом! Тогда мир станет добрее, радостнее и счастливее.

P.S. и еще немного рукоделок.

Рукоделки

Моя кошка любит это кресло и всегда спит на нем. Там полно шерсти. Неприятность…. Вот я и решила сшить подстилку для кошки. Когда гости приходят, подстика убирается. Да и почистить и постирать её легко. Алисе она понравилась.

Рукоделки.

 

И парочка подушек для красоты и удобства.

Рукоделки

Рукоделки

Рукоделки

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 15

  • Какая прелесть Ваши работы! Абсолютно согласна с Вами — рукоделие женщинам необходимо. Каждая может выбрать увлечение на свой вкус. И к тому, на этом и в наше время можно немного заработать))

  • Интересные исследования. Надо же, а я думала, почему мне так нравится рукодельничать. А это просто весь мой женский организм оздоравливается и радуется. Люблю рукодельничать. А Домовички, ну просто волшебные!

  • Я люблю вязать) Вот только терпения не хватает:)) Но нервную систему успокаивает на все сто.

  • Какая ты молодец, Ирочка! Очень мне нравятся твои рукоделки! Ты знаешь, я и сама очень вязать любила и крючком, и спицами, но со временем жутко испортила свое зрение! Вот теперь через очки могу любоваться на чужие изделия!

  • Очень вдохновляюще!
    Я в детстве так любила все виды рукоделия. И кукол делала (шила, вязала, из ниток), и вышивала разными видами, и вязала, и лоскутную технику пэчворк в клубе осваивала… Словом, много чего делала, не стану хвастаться.
    А сейчас вот выросла и на рукоделие уже как будто и времени нет.
    А ведь это очень полезно и для рук, и для того, чтобы успокоиться, замедлиться в этом скоростном мире!
    Куклы у вас замечательные, глаз радуется))

  • Ирина, Вы МОЛОДЕЦ! Отличные поделки! Это отлично, что Вы увлеклись рукоделием: полезно во всех отношениях, практично, красиво, здорово! ))) Приветствую!!! Я увлекалась раньше вязанием, сейчас вяжу редко, так как всё можно купить. Вы скажете, что это несравнимо, да, согласна. Наверно, надо попробовать проявить себя в другом виде рукоделия. Спасибо за оптимизм! Желаю Вам оставаться такой же активной, ищущей ЖИЗНЕЛЮБКОЙ, какая Вы сейчас! )))

  • Отличная статья, прекрасные работы показаны. Вышивать я не умею. Когда-то шила, с удовольствием вяжу на спицах. Вы правы: рукоделие нам, любимым, необходимо.

  • Одна моя подруга с детства любила рукодельничать. Но отец делал все, чтобы выбить из нее это желание. Он учил ее «мужским» делам, а видя ее со спицами или иголкой в руках, устраивал разнос.
    К счастью, творческую жилку он не убил и сейчас моя подруга и шьет, и прекрасно вяжет, и рисует.

    • Отец, наверное, сына хотел, вот и воспитывал так. А дочка сильнее духом оказалась.

  • Какие интересные наблюдения. Для меня абсолютно любое творчество это медитация, при помощи которой человек общается с Высшими силами. Это портал,через который течет Божественная энергия созидания. Люди, у которых он явно присутствуют начинают страдать, если их творчество не реализуется. Любое проявление творчества это прекрасно. Как хорошо, что мы наделены этими способностями. Если люблю заниматься очень многим: шить, вязать спицами и крючком, вышивать, плести, рисовать и многое другое. Руки тянутся ко всему).

    • Да, Ирина, действительно, рукоделие, как медитация. Или волшебство. Ведь недаром в старину вышитые вещи оберегом считались.

  • Из рукоделия люблю лишь вязать, остальное как-то не мое…хотя очень восхищают чужие работы.

    • Я тоже шью и вяжу в основном. Занималась одно время бисером (но это я на больничном долго была, делать что-то надо было) А так, вечно времени нет. А хочется и повышивать и поплести..

  • Совершенно согласна, рукоделие так захватывает, что невозможно оторваться и про все забываешь. Восхищаюсь рукодельницами, которые вышивают, особенно лентами. А сама люблю вязать и спицами, и крючком, еще шью совсем немного несложные вещи.

    • Да, вышивка лентами меня тоже восхищает. такую красоту делают! А я вот не бралась ни разу. Может на пенсии попробую.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх