Барвинок — собираем цветы для нашей красоты

Опубликовано 11.05.2015 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 4

Барвинок

Собираем  цветы барвинка

Сейчас весна и многие травы цветут. И в лесу и у нас в садах . Вот и барвинок цветет. Это такой маленький кустик, зачастую с ползучим стеблем и синенькими цветочками.А вы в курсе. что это не только декоративное растение, но и лекарственное тоже.
А растет у нас на Северном  Кавказе, в Крыму, растет в тенистых лесах, как декоративное растение разводится в садах и парках.

Барвинок – милый, симпатичный, нежный и, при этом, мощный магический голубой цветочек. С древних времен он  пользовался особой популярностью.

Барвинку приписывали волшебную силу. У австрийцев, например, существует поверье: если в ночь на св. Матвея (24 февраля) девушка бросит венок из барвинка в проточную воду и затем, покружившись молча на берегу с завязанными глазами, поймает его, то венок этот послужит ей венчальным венком. Народы разных стран с удивительным единодушием приписывают этому цветку самые разные волшебные силы. Так, в Альпах девушки вьют из него венки и вешают над дверями и окнами дома, чтобы отогнать злых духов, а также защитить дом от молний во время грозы.Барвинок

Во многих странах барвинок считается цветком любви, в Германии, например, его вплетают в свадебные  венки. Девушка, которая хочет выйти замуж, носит в волосах цветок барвинка.
По мнению немцев, барвинок обладает свойством прогонять всякую нечисть. Но для этого его надо собирать осенью между 15 августа и 8 сентября. Если сорванный в это время барвинок носить на себе, то на носящего его не будет иметь никакой власти всякая нечистая сила. А если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть в дом не проникнет. И поэтому сорванный барвинок никогда не следует бросать на двор или в мусор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды.

Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет — неизменную любовь.

В немецких Альпах из барвинка вьют венки и вешают их над окнами, считая, что это предохраняет от молний. Тирольцы считают, что барвинок помогает обнаружить ведьму.
Во многих странах  барвинок служил символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. А так как барвинок обладает удивительной жизненной силой, его стали из леса пересаживать в сады.

Интересно, что как лекарственное растение барвинок был известен ещё в античные времена
Издавна его  применяли как средство, обладающее противоцинготным действием и нейтрализующее плохой запах изо рта. Сегодня сторонники народных методов лечения применяют его для остановки внутренних и наружных кровотечений: геморроидальных, маточных, легочных и носовых.

БарвинокОтвар цветков – отличное косметическое средство, пользуясь которым женщины обретают мягкую и эластичную кожу, а также красивый цвет лица.

Трава и листья барвинка содержат: каротин, витамин С, флавоноиды, горькие вещества, алкалоиды.

Трава барвинка содержит также различные стероиды, антоцианы, дубильные вещества, флавониды, различные органические кислоты, фенольные соединения, сахара и гликозиды, горькие вещества, сапонины, лохнерин, аймалицин, лейрозин, минеральные соли, витамины (С, каротин, рутин) – и еще много других биологически активных веществ.

Отвары и настои из барвинка обладают вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами, они улучшают мозговое кровообращение, увеличивая мозговой кровоток, что способствует улучшению работы мозга в целом.

Современная народная медицина использует препараты из барвинка для лечения атеросклероза, гипертонии, для прекращения внутренних кровотечений, а так же при диарее, лихорадке, малярии.
Из отваров барвинка делают компрессы при зуде, сыпи, ранах и экземах.

Масло и настойка избавляют от трофических язв. Более того, масло эффективно помогает в лечении кожных болезней (экзема, дерматит, псориаз), порой даже в самых запущенных случаях.
Отвар барвинка часто применяется для полосканий полости рта при зубных болях, при кровоточивости десен , ангине и при наличии неприятного запаха изо рта. Он используется при различных опухолях. Им рекомендуется промывать гнойные и кровоточащие раны. В случаях экземы отвар лекарственного растения применяют в качестве примочек.
Спиртовая настойка травы барвинка малого с давних времен применялась при различных кожных заболеваниях: экземе, дерматите, акне, фурункулезе и др. Ею также обрабатывали долго не заживающие гнойные раны.

Ну, это все для общего развития, чтобы знать, что из себя представляет такое замечательное лекарственное  растение, которое порой растет у нас под ногами.

Барвинок

А меня больше интересует наружное косметическое применение. Потому как растение ядовито и его применение внутрь требует консультации врача.

А вот  наружно можно употребить для сохранения и приумножения собственной красоты.

Я буду делать для себя спиртовую настойку барвинка.

БарвинокЕсли регулярно протирать такой  настойкой  кожу лица, можно предотвратить появление морщин ( ну или замедлить появление новых), а еще   можно избавиться от прыщей, угревой сыпи  и всяких воспалений.

Чтобы приготовить спиртовую настойку травы барвинка, нужно взять примерно 50 гр измельченной травы или цветков, залить пол-литром водки и настаивать в течении 10 дней, потом  настойку процедить.

Для  придания эластичности кожи лица и её мягкости можно по утрам  умываться отваром барвинка.

Отвар листьев и цветов барвинка:
взять 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев и цветков, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить, и настоять ещё 30 мин, после процедить.

Настой для сохранения чистоты и гладкости кожи
1 чайную ложку травы барвинка залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Намочить марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Маска омолаживающая
1 чайную ложку барвинка залить ½ стакана горячей воды, довести до кипения, снять, настаивать 10 минут, процедить. Взять 1 ст. ложку настоя, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку мягкого творога, хорошо перемешать, нанести на лицо на 10 минут, смыть сначала тёплой водой, потом прохладной.

Для укрепления волос и лучшего их роста
Отвар барвинка тихонько втереть в кожу головы, смочить корни волос и оставить на полчаса. Вымыть голову как обычно шампунем и сполоснуть тёплой водой.

Противопоказания
Растение  ядовито и самолечение может иметь пагубные для организма последствия. Принимать внутрь препараты из барвинка из-за содержания в них алкалоидов, самостоятельно не рекомендуется.

Барвинок
Если вы захотите заготовить барвинок, то нужно брать  надземную часть барвинка, причем только прямостоячие, а не ползучие стебли. Чтобы не повредить растение, нужно пользоваться  ножом или секатором, как можно ниже (оставляя 2-3 см. стебля) срезая веточки барвинка.
Заготавливать барвинок надо  в период цветения растения. После первой весенне-летней срезки, барвинок отрастает и к осени можно еще раз собрать урожай.
Сушить можно и в небольших пучках, подвесив на чердаке или под любым навесом. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. После работы с этим растением надо обязательно мыть руки, все-таки  растение относительно ядовито и береженого бог бережет. Хотя у меня никаких проблем никогда не было…

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

 

Ирина Рассветная

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 4

  • Отличное какое растение. Порадовало то, что для кожи можно использовать и для укрепления волос. Большое спасибо, Ирина! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.

  • По Анапой в горах много этих цветов. Горы им затянуты и очень красиво, когда барвинок цветет.

  • Что то у нас я не видела таких цветов. Очень милые и нежные такие.

    • Он в более южных регионах растет Европы, от низменностей до предгорий, Кавказ, Белоруссия, Прибалтика.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх