Как природа нас исцеляет?

Опубликовано 16.04.2015 в рубрике: Здоровый образ жизни Комментарии: 17

Целительная сила природы

ПРИРОДА ЛЕЧИТ

Когда вы последний раз были на природе?
Не в парке, или сквере, а именно в лесу, настоящем или в горах, или в поле…
Городские жители, это нас с вами  касается.
Это мы  24 часа в сутки проводим в каменных стенах, в лучшем случае на улице, но при этом  на асфальте. Работаем и живем при искусственном освещении, едим в помещении, пешком не ходим,  только на транспорте, почти совсем забыли что такое живая природа. Потому что в городе это в основном зеленые насаждения правильной формы,  дорожки из плитки и  посеянная трава  с надписями «По газонам не ходить»

Целительная сила природы

 

«Ты же ландшафтный дизайнер», — скажете вы, и так нелестно пишешь о городском озеленении. Нет, я не об этом. Я о том, что мы живем в искусственно созданной среде, и даже городские парки не заменят нам настоящий лес, поле, горы…

Наша клумба года три назад.

Целительная сила природы
Мы страдаем от нехватки живой природы. Зачастую этого даже не замечая.

Да, сады и парки, созданные замечательными ландшафтными архитекторами вызывают у нас восхищение, мы любуемся прекрасными клумбами, великолепными зелеными массивами, шикарными прудами и водоемами…
И без всего этого не обойтись ни в одном городе мира. Но это не то… Совсем не то.
Энергетика не та, воздух не тот, запахи и звуки тоже не те.

Помните наше детство, когда мы утром уходили гулять и до вечера нас домой не загонишь. Сейчас даже это недоступно нашим детям. В городе небезопасно, дворы грязные, воздух загазован. Сидят наши детки в четырех стенах — в школах, детсадах,  дома за компьютером, да и мы от них не отстаем. Аллергиями страдаем, простудами, даже болячку новую придумали  синдром хронической усталости. На работе дышим кондиционированным воздухом,  на улицах выхлопными газами, с работы едем в транспорте, потому что далеко или лень, или нет сил. А почему? Почему сил нет?.
А где ж им взяться в искусственной среде!

Силы и энергию нам дает матушка природа. Она и лечит и оздоравливает. Вам случайно никто из врачей не прописывал лечение природой?
И не пропишут. А жаль.
Настоящая живая природа творит  чудеса. Для нас всех.

В горах крыма. Мангуп-Кале

Целительная сила природы

Помните раньше речевка была  «Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья». Почему то сейчас об этом стали забывать.

Мало кто может позволить себе сходить на несколько дней в поход, спать в палатке, купаться в холодной реке, разводить костер. Хорошо, если на денек выбираемся.

А дача? — спросите вы. Да, дача — это супер ! Примерно то же самое что моя работа. Да, красота, цветочки, травка, свежий воздух. И долго вы так вот красотой любуетесь? Через две минуты я например, начинаю замечать,   что вот там срочно надо прополоть, а там обрезать… а вот тут надо бы досадить еще два куста… а этот газон срочно косить…Дачники, вам это знакомо? И какой же это отдых? Морально отдохнуть и полностью расслабиться не получиться, как ни старайтесь.
Да, мы вроде бы на природе, травка, цветочки, птички поют… но нет полного расслабления, мысли и заботы не оставляют нас.

Волшебное воздействие природы произойдет только если вы совсем ушли от цивилизации — в лес, в поле, в горы… Чем дальше, тем лучше. Лучше в поход на несколько дней, но можно и на один день. Но подальше…

Однажды несколько лет назад, когда я еще не ходила в пешие походы с рюкзаком и палаткой, мне довелось провести несколько дней в лесу в маленьком домике. Рядом был родник с чистейшей ледяной водой. Лес вокруг с грибами и ягодами, садик, огородик. И до города всего час на машине. Тогда я еще не до конца понимала что происходит. Я просто наслаждалась, собирала грибы, ела ягоды прямо с куста, пила чистейшую родниковую воду, просыпалась на рассвете…

А когда вернулась домой, у меня дня три болела голова. Только потом до меня дошло, что я надышалась чистейшим воздухом и теперь городская загазованность вот так на меня действует. Я окунулась в городскую жизнь и ощутила, что тут столько забот-хлопот. Все время что-нибудь надо. Потребностей целое море. А там в лесу ничего не надо было. Еда вся под ногами, в лесу и в огороде, вода чистая. Я забыла обо всех проблемах, я жила настоящим моментом. Я была счастлива эти несколько дней.

Теперь, когда у меня за плечами опыт пеших многодневных походов,  я не просто осознаю, а и явственно чувствую насколько живая природа оздоравливает.

Во первых — это ДВИЖЕНИЕ

Проводя время на природе, мы вынуждены двигаться: ходить, бегать, ехать на велосипеде, плавать, взбираться на гору. А красивейшие пейзажи заставляют забывать об усталости, её просто нет. Укрепляются наши мышцы, не просто укрепляются, это жировая ткань исчезает и заменяется мышечной. Забываются все болячки, они вообще куда-то испаряются, на щеках появляется румянец, настроение приподнятое, кровь разогнали, мышцы укрепили. Вы видели, какие лица у вас на фотографиях, где вы в лесу, на природе  — улыбающиеся, счастливые. Как будто вторая молодость!!!

Восхождение на Утришскую гору

Целительная сила природы

А воздух!  Какой воздух! Ну, давайте по-порядку — СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Итак, СОЛНЦЕ
Много вы солнца видите в городе?. Я не говорю про зиму. У нас уже весна.
Без солнечного света не было бы нас с вами. Мы – дети солнца в буквальном смысле этого слова. Поэтому, нам нужны целительные лучи хотя бы 10 минут  в день для выработки витамина Д.
Не мне вам рассказывать, насколько он важен для нашего здоровья и что он вырабатывается только солнечным светом. И что именно он  предотвращает инфекционные болезни намного лучше, чем любые вакцины. Чтобы получить витамин Д в его естественной форме, нужно просто проводить больше времени на природе.
Даже если день пасмурный.

Мы однажды ходили в горы в пасмурный день. Вечером дома я обнаружила, что загорела. Так что, солнце дает нам свой свет и тепло даже сквозь облака.

ВОЗДУХ

Качественная разница между воздухом в помещении и свежим воздухом леса или луга огромная. Воздух в помещении испорчен газами, исходящими из синтетических материалов: ковров, мебели, красок, лаков, клеев,  а сколько пыли в помещении, даже после влажной уборки вся пыль не исчезает никогда. А в ней всякие там клещи и прочая нечисть… Фу!

Лесной воздух совершенно другой по составу! Он чистейший. Это жизнь, бодрость, здоровье. Это ароматы трав и цветов, вы замечали какой воздух в сосновом бору, а в березовой роще совершенно другие запахи…
И никакие освежители воздуха, духи и ароматизаторы не заменят нам настоящих живых ароматов. Синтетические запахи не дают нам энергию, не придают нам сил и бодрости.

ВОДА

Когда мне первый раз довелось искупаться в горной реке, я ощутила, какую энергию дает горная вода. Насколько она мягкая, приятная. Несмотря на то, что ледяная. Это необыкновенные ощущения. Огромный прилив сил.
Что у нас в городе течет из крана? Это даже водой можно назвать с натяжкой. Пить ее невозможно. Покупаем фильтры, покупаем воду в бутылках. А вы уверены, что она там хорошая. А моемся мы тоже этой никудышной водой и наше тело не получает необходимую ему жизненную силу. А потом удивляемся, откуда болячки, почему сил нет?

Река Пшада.Геленджик

Целительная сила природы

ЗВУКИ ПРИРОДЫ

Пение птиц, шелест листьев, хруст веток, журчание ручья, стрекотание кузнечиков, шорох травы под ногами – дает терапевтический эффект, снижает уровень гормонов стресса и кровяное давление.
Самые целительные  звуки это  звуки воды: водопады, ручьи, дождь, гроза, море. Можно все это записать и слушать во время работы за компьютером, но разве сравнится аудио-море с настоящим?
Однажды в походе нашей группе  довелось ночевать возле водопада. Когда мы расставляли палатки, то думали — ну вот, такой шум воды, не выспимся. Ага! Не тут то было! Шум водопада действовал, как самое настоящее снотворное, нет колыбельная. Эти звуки оказались настолько умиротворяющими, что все мы не просто выспались. Мы настолько отдохнули, набрались сил, проснулись одухотворенные, все были просто в шоке. Сон возле водопада подействовал на всех волшебным образом. Никто не остался равнодушным. Мы потом долго делились впечатлениями. Всем нам снились необыкновенные сны. Это фантастика!

                   Вот эта поляна, я снимала рано утром.

 

ЦВЕТА ПРИРОДЫ

Когда мы сидим целый день в помещении то ничего не меняется. Одни и те же стены, мебель, что ещё… занавески, картины… все всегда одно и тоже . Иногда мы делаем ремонт и меняем цветовую гамму… А в природе? Там все меняется ежесекундно. Вот только что было солнце и вдруг набежали облака…. а там за поворотом вдруг оказалась целая поляна ромашек… А после дождя вдруг появилась радуга во все небо.

Такая  радуга была в Новороссийске в прошлом году.

Целительная сила природы
Энергия цвета — это исцеляющая энергия.  Очень хорошо, если каждый день вы можете соприкасаться с красками всего спектра, смотреть на цветы, растения, животных, небо. Это исцеляет нас и стимулирует мозг.

Рассвет в горах Крыма. Мангуп-Кале.

Целительная сила природы

Если мы  наблюдаем цвета и оттенки на природе, то наш мозг начинает функционировать на более высоком  уровне. Люди, проводящие целый день в помещении, где ничего не меняется, не имеют такой возможности простимулировать свой интеллект. Вы представляете, как все сложно и взаимосвязано!

МИКРОБЫ

Традиционная медицина вдалбливает  нам, что стерильная чистота – залог здоровья. Мы верим, что можем быть здоровы, только когда все микробы в нашем окружении убиты моющими средствами, антибактериальным мылом, фармацевтическими препаратами.

Некоторые микробы являются неотъемлемой частью нашей жизни и нашего хорошего самочувствия! Подвергаясь воздействию микробов, мы тренируем наш иммунитет и приводим весь организм в равновесие. Лучший способ дать нашему телу ощутить микромир – это выход на природу.
Традиционная медицина повела нас по неправильному пути стерильности. Но ведь природа наполнена «грязными» бактериями, вирусами, инфекциями и прочими представителями микромира.
И ни разу ни в одном походе никто у нас ничем не заболел. Нет в природе так называемой стерильности, но и не надо. Мы однажды пили воду из ручья в котором после дождя была мутная вода. Ручей наполнился глиной, а другой воды поблизости не было. Мы готовили суп на этой воде, лишь слегка ее процедили. И ничего. Все живы, здоровы.

Итак, задумайтесь почему город опустошает нас, забирает энергию, а взамен дает суету, стрессы? И почему лес оставляет нас наполненными силами, радостью, жизнью?

Почему у нас есть потребность походить босиком, обнять дерево, дотронуться до цветка, созерцать рассвет или закат, полежать на траве или в снегу.

Этому можжевельнику более 500 лет. У нас на Утрише.

Целительная сила природы

Почему это сидит у нас в подсознании. Наши предки не носили кроссовки, они ходили босиком. И они не болели дегенеративными болезнями.

Чем больше времени мы проводим, просматривая любимые сериалы, тем меньше времени у нас остается на пребывание на природе.

Алуштинская долина Крым

Лето - это маленькая жизнь

Идите на природу, общайтесь с нею, смотрите на небо, слушайте пение птиц, дышите свежим воздухом!

Природа дарит здоровье!

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 17

  • Когда я была на природе? 11-го мая ещё гуляла по лесу, а 10-го вообще на вершине Бештау. :) Вы правы, природа — настоящее чудо! Я давно замечаю, что прогулка по городу, бывает, даже утомляет. А по горам проходишь десятки километров — и никакой усталости! Хотя, когда идёшь, бывает иногда очень тяжело карабкаться вверх. А всё потому что — воздух целебный, чистый!

  • Шикарные просторы ты нам показываешь, Ирочка! Особенно ценно, что это твои собственные фотографии!…
    Я выросла в лесу и ничто не может его мне заменить, особенно там у нас хорошо сейчас, в мае и в июне! Мне б туда сейчас, но… надо деньги зарабатывать!((

    • Да, фотки мои. Все время вспоминаю о походах и прогулках. Жалко, что времени совсем мало, тоже надо зарабатывать, чтобы вот так побыть на природе.

  • Ирина, мощный заряд вы послали всем на активность и слияние с природой. Никто не рискнёт оспорить, как это здорово устраивать вылазки.
    Радует, что всё больше людей начинают осознавать, как важна природа, может вернутся к земле, к садам, к огородам …

  • Спасибо, Ирина, за чудесную статью! Каменные джунгли угнетают, а природа- это здорово! В городе и солнце не то и воздух. За городом небо без края, а в городе крыши зданий заслоняют его. Чудесная ода ПРИРОДЕ!

  • Я без природы не могу! Как только настроение падает или хандра наступает — сразу в лес, к матушке природе лечиться!

    • И я тоже, если долго не получается выбраться подальше, в горы или лес иду к морю и гуляю вдоль берега.

  • Ну вот(((( Насмотрелась красоты и так на природу в горы захотелось…. Чудные фото. Здорово! Даже не знаю попаду ли я в этом году в Крым(. Надеюсь на это чудо.

    • В Крыму очень здорово. Меня туда тянет сильно. Природа неповторимая, воздух чистейший. Я обязательно поеду.

  • А я и не знала, что можжевельник — это такое большое дерево. Я думала, что это кустарник.
    Про воду Вы правильно сказали. Я полоскаю рот после чистки зубов содовым раствором. Соду развожу в тёплой фильтрованной воде. А недавно мне лень было возвращаться из ванной на кухню за водой и я добавила соду в тёплую воду из-под крана. Так вода стала молочного цвета. И не оседала в осадок. А в фильтрованной вода оставалась прозрачной.
    У нас участок 15 соток на краю леса и деревни. В прошлом году заложили фундамент. Так в этом году муж никак не дождётся, когда погода тёплая установится. Так ему хочется уехать на участок строить дом. Обожает природу, хоть и работать там надо, а всё же на свежем воздухе и в прекрасном окружении.

    • Можжевельники есть разные — и деревья и кустарники. Это у нас на утрише такие растут, огромные, древовидые, реликтовые. А в садах мы сажаем кустарники, есть и низкорослые, стелющиеся.
      Эксперимент с водой получился очень интересный. Я тоже испробую так воду.
      А Вашего мужа я очень понимаю. Сама мечтаю уехать из города, со своего четвертого этажа на природу. Поближе к лесу, в маленький домик с садиком и огородиком.

  • Согласен на все 100%! Кто-то очень злой и нехороший подменил нам естественную и счастливыю жизнь на каждодневное выживание в жутких условиях.

    • Это точно, условия жуткие, особенно в мегаполисах. У меня сын сейчас в Москве живет. Езжу туда время от времени. Я там и трех дней не могу пробыть, как они там живут???!!!

  • Я хоть и живу среди природы и любуюсь своими цветами и теми, что вокруг растут, но с удовольствием бы побывала где нибудь на отдыхе. Вспоминаю и горы, и сказочный воздух Домбая, и Черное море.

    • А я только пока мечтаю о своем доме. В Крым часто езжу и в Абхазию. А вот в Домбае ещё не была. Срочно надо исправляться!

  • Спасибочки.. Такая красота..так захотелось перенестись туда… В Крыму была давно.. отдыхала в Алупке..была поражена вкуснотой воздуха..

    • В Крыму действительно чудный воздух.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх