Вкусное лечение сушеным инжиром

Опубликовано 28.01.2015 в рубрике: Здоровье без лекарств Комментарии: 38

Вкусное лечение сушеным инжиром.

 

Привет, дорогие мои друзья!

Помните, я писала об инжире? Yедавно еще о лечении позвоночника, там тоже был инжир, но сушеный. И чего это я так к этому фрукту прицепилась? Все пишу да пишу о нем?

Просто потому, что люблю  его очень и всегда покупаю. Всё не просто так.

Инжир универсален, неповторим, у него  масса полезного и для нас с вами, дамы и господа, кому за 50 … очень необходим. Потому как молодость продляет, старость отодвигает, здоровье сохраняет. Об этом еще Авиценна писал, великий врач древности:  «Инжир — продукт для пожилых людей, так как  лечит все заболевания старости»

Нет, мы с вами не старые, мы молодые, энергичные, и хотим такими оставаться всегда, поэтому будем есть сушеный инжир. А чтобы все о нём знать, читаем дальше…

Сегодня я буду писать о сушеном инжире. Зима на дворе, свежего нет и в помине… нет, в супермаркетах  есть, но он не вкусный,  для его сохранения подвергается очень нехорошим обработкам.  Они нам с вами ни к чему. А сушеный всегда в продаже есть.

Итак, сегодня я расскажу:

  • Обо всех полезностях, которые есть в этом замечательном сухофрукте
  • О том, какие лекарства  можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить
  • О противопроказаниях
  • Рецепт вкусного салата .
  • И  … чудесный рецепт варенья из сухого инжира. Оооо… это «бомба»!

Полезные свойства сушеного инжира


В отличие от свежего, в сушеном  меньше воды, это и так понятно, зато содержание сахаров возрастает до 70%. Содержание витаминов и минералов мало отличается от свежих фиг. Очень много  витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротин, высокое содержание белков, клетчатка, пектины, минеральные соли железа, калия, магния, кальция.

Этот сухофрукт благотворно влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани, суставных хрящей.

Высокое содержание антиоксидантных веществ и ещё  особого фермента флицина  существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов, позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.

Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

 Существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови,  вещество рутин укрепляет стенки капилляров, способствует усвоению витамина С.

Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, даже способствует выведению паразитов из кишечника.

Нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

Полезен  обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии.

По количеству железа этот плод даже  превосходит яблоко!

Очень хорошо утоляет чувство голода,   является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, поэтому  его употребление гарантирует ощущение сытости. Достаточно одного  плода в день, чтобы наполнить вас энергией,  мозг живительной силой, укрепить  нервы, снять усталость, повысить  работоспособность, улучшить настроение.  Я частенько на работу беру 2 штучки для перекусов. Все едят пряники или бутербродики, а я вкуснятинку! Легко, сытно, даже  спать не тянет в обеденный перерыв.

 

Какие лекарства  можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить?

Начнем с аспирина.

Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир — в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять курс.

Жаропонижающее.

При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.
1 стодовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10 мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в день.  Температуру нормализует и от кашля избавит.

Также  при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.

Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять сушеных плодов, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.

Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях. Когда мои дети были маленькими и часто болели, я всегда их кормила инжиром и сушеным, и свежим, и вареньем. Я вообще всегда старалась меньше лекарств им давать. А врачи как навыписывают, потом дизбактериоз…. Потом ещё его лечить…

Улучшает работу мозга.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям, поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально творческое мышление. В том числе  нам с вами, господа блогеры. Мы люди творческие и нам, ой как нужны хорошие мозги!!!

Усталость, слабость, нервное истощение.
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.

Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня

Слабительные

Помогает  при запорах,  является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.

 

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира все-таки есть   противопоказания.

Сахарный диабет — этот плод категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не рекомендуется употреблять сушеные фиги  при подагре, очень  высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Из-за слабящих свойств, не стоит употреблять плоды перед дальними поездками и в дороге. Ооооой… проверено личным горьким опытом…

Если вы решили худеть, то лучше отказаться от сушеного инжира, уж очень он калориен.

 

Рецепт вкусного салата .

Это не простой салат, он общеукрепляющий. Хорош утром или можно взять на работу как перекус. Сытный до безобразия. Делаю себе иногда на завтрак  и до обеда у меня нет  никаких перекусов. Хватает!. А какой вкусный. Мммм, объедение!

  • инжир – 300 г,
  • чернослив – 150 г,
  • миндаль – 2,5 ст. ложки,
  • кефир – 1 стакан,
  • цедра апельсина.

Чернослив замочить, затем промыть вместе с инжиром, тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить кефиром. Я не добавляла сахар. И так сладкий!

А еще  уменьшаю пропорции практически вполовину.  Этого нам хватает с дочкой на двоих. С лихвой.

 Варенье из сушеного инжира

Этот рецепт меня заинтриговал и я  решила попробовать. На все про все у меня ушло полчаса примерно.

Когда  попробовала… Ааааа… вкусно. Очень вкусно! Взяла маленькую баночку на работу… мало взяла… съели за один присест.

По рецепту надо добавлять бальзамический уксус, а у меня нету. Пришлось добавить хороший виноградный уксус. С бальзамическим, наверное, ещё интереснее.

Такое варенье можно намазать на хлебушек вместо масла, а еще можно положить кусочек сыра – такое необычное сочетание получается. Я сделала с лавашом, потому что стараюсь есть бездрожжевой хлеб. Это был чудесный завтрак!

  • 450 г сушёного инжира, грубо нарезать
  • 1 стакан тростникового сахара ( можно обычный, белый)
  • 1/2 стакана бальзамического уксуса
  • 1/2 стакана воды
  • 1-2 ст.л. лимонного сока

В  кастрюльку положить инжир, сахар, добавить уксус и воду.

На среднем огне довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Накрыть крышкой и варить  минут 20, пока инжир не впитает в себя бОльшую часть жидкости.

Затем еще горячее варенье перемолоть  в блендере  несильно. Добавить лимонный сок и перемешать.

 Храниться такое варенье недолго. Около месяца в холодильнике. Но мне почему-то кажется, что столько  не простоит… съестся!

 

Итак, сегодня мы поговорили о сушеном инжире. Его  называют  спасителем пожилых — он лечит практически все заболевания, приходящие с возрастом. Поэтому я стараюсь чаще его употреблять. Хочу всегда оставаться молодой и красивой! Чего и вам желаю!

Советую вам еще почитать мои статьи

«Инжир, смоква, фиги и это всё о нем»

«Как вылечить спину без лекарств» с рецептом, в состав которого входит сушеный инжир.

 

А на этом всё. Пока-пока

Ваша Ирина Рассветная

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 38

  • Инжир обожаю, но даже не предполагала о всех его достоинствах.

  • Свежий инжир еле один раз в жизни, впечатление — на всю жизнь. О его пользе ничего не знала. В супермаркете покупать не хочется. Нашла маленький магазинчик с сухофруктами. Там все выглядит более естественным. Покупаю там. в самом конце варки каш добавляю и даю настояться. Еще знаю теперь, что инжир имеет ощелачивающий эффект для организма.

    • Конечно свежий инжир неповторим! А уж сушеный покупать лучше у проверенного продавца. Я последний раз в Абхазии была, там набрала хороший.

  • С наступающим праздником!
    Инжир действительно полезен.Спасибо!

  • Я люблю инжир. В Крыму классно, он прям во дворах растет.

    • Живут же люди! А у на на рынке часто бывает не вкусный инжир. С виду нормальный, а на вкус кислым отдаёт. Хочу в Крым!

  • я за такое лечение:-)

  • Инжир действительно очень вкусный и очень полезный. Хорошо, что вы пишете о том, кому противопоказана эта вкуснятинка, ведь не всем можно его кушать.

  • Как же нравиться инжир! Хоть в сушеном виде, хоть в обычном! Вкуснятина необыкновенная! А варенье из него просто чудо! Жаль нельзя его много кушать…

  • Очень интересная статья об инжире. Даже и не могла подумать, что он так полезен для здоровья!

  • Очень люблю инжир, но как-то не задумывалась о его целебных свойствах. Спасибо за интересный и подробный рассказ. Кстати, давно не покупала инжир.

  • Инжир очень полезен и вкусен. Но когда я попробовала свежий инжир, то поняла,что он кардинально отличается от сушеного, по вкусу которого невозможно вообще понять,что за фрукт этот инжир. Свежий я очень люблю. Он нежный, сочный, сладкий. А вот сушеный даже не покупаю,хотя понимаю,что в нем тоже масса витаминов, но грызть его мне не нравится(. К сожалению у нас его продают редко и я балую себя только на отдыхе).

  • Шикарная статья! Обожаю инжир, но последнее время какой-то не такой мне попадается. То ли страна не та, то ли что-то они с ним такое делают, как с большинством сухофруктов. Хочется именно того инжира, который я ела раньше. Пока не встречается, где бы ни брала.
    Благодарю за много полезнейшей информации об этом замечательном сухофрукте!

    • Да, Вы правы, трудно сейчас купить качественный продукт. Мне в этом плане легче, живу на юге и у нас можно купить хороший инжир на рынке.

  • Впервые слышу про варенье из инжира. Нужно попробовать!

    • Я тоже недавно узнала о таком рецепте. Очень вкусное варенье получается.

  • А я не люблю инжир…а он такой полезный!

    • Очень полезный, надо только его распробовать!

  • Я тоже обожаю инжир, а варенье из него, вкуснее не бывает!!! Это точно!

    • Я уже сварила вторую партию. Очень быстро съели.

  • Оказывается мой любимый инжир такой полезный. И салатик мне очень понравился.

    • Ди, инжир очень полезный. Салатик тоже очень нравиться. Я теперь стала чаще его готовить.

  • Сушеный инжир окусный и полезный сухофрукт, Но он содержит большое количество сахара и много калорий.

    • Его нужно съедать совсем немного. Даже одной штучки в день достаточно.

  • А я что-то как-то равнодушно отношусь к инжиру..Теперь посмотрю на него другими глазами и введу в рацион, спасибо!

    • Пожалуйста! Да, инжир обязательно надо кушать.

  • Особо не интересовался инжиром, так как в наших местах он не выращивается. Но так вдохновенно рассказано о пользе и о том какие лекарства он может заменить, что стало интересно положить его на зуб и ощутить так ли всё?

    • Попробуйте, конечно. Он же очень вкусный.

  • Спасибо за полезную статью! Ну Вы прямо меня удивили, что инжир может заменить аспирин, и что он настолько полезен. Я знала, что инжир полезен, но чтобы настолько…Спасибо.

    • Полезен. Кстати, буквально на этой неделе испытали его лечебные свойства. лечили кашель по рецепту из статьи. На четвертый день лечения кашель, мучающий целую неделю, прошел.

  • Сухофрукты я очень люблю не только за вкус, но и за особую концентрацию полезных веществ:) Я из них обычно катаю индийские шарики ладду или домашние батончики делаю, кушаю их место десерта!

    • Я тоже далаю подобные сладости. очень полезно, вкусно и никаких магазинных.

  • Я до недавнего времени никогда не ела инжир, осенью впервые попробовала, понравилось, но не так, чтобы в восторге и есть часто, не тянет.

    • Это всегда на любителя. Я привыкла к инжиру. Весь сезон ем его свежим.А зимой сушеным.

  • О пользе инжира знала,но Вы просто оду ему пропели.Обязательно включу его в ежедневный прием,спасибо.

    • У меня и у моей семьи он в ежедневном рационе.

  • Wow! Отменная информация! А я худела с инжиром! Когда ограничиваешь себя во всем, кусочком вяленого инжира можно «заморить» внутреннего монстра, который любит покушать. Не знала, что инжир так полезен. Спасибо!

    • Да, польза инжира неоспорима. Особенно, если нужно»заморить внутреннего монстра» Меня на работе всегда спасает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх