Коричневый сахар. Надо ли его употреблять

Опубликовано 02.12.2014 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 36

 

Сахар – белый или коричневый? Какой из них полезней? Вот вопрос, так вопрос.

Как сахар у нас называют?  Белая…Не буду писать это слово… Знаете. Но без сахара никак мы не обходимся, организм вообще лишенный сахара долго не проживет. Это основа основ. Весь вопрос в том, сколько и какой. Нам кажется, что мы употребляем не так много сахара — кладем всего пару ложек в чай или кофе. Ну, ещё  — пирожные и конфеты, мороженое … Но забываем , что сахар содержится в самых разных продуктах — консервах, маринадах, соках, соусах, газировке и, наконец, в сладких фруктах! А сладенького-то хочется! Может ли помочь в такой ситуации коричневый сахар?

И что сахар для нас значит?

Он  обладает способностью активизировать кровообращение головного, спинного мозга. Если он перестанет поступать в организм, могут наступить серьезные склеротические изменения.
Он существенно снижает риск появления склеротических бляшек на стенках сосудов, предотвращая тромбозы. К тому же заболевания артритом реже поражают сладкоежек.

Причем речь идет об обычном, белом рафинаде. А какими свойствами обладает популярный сегодня коричневый сахар?
Коричневый сахар давно  стал любимым продуктом к чаю тех людей, кто ведет здоровый образ жизни. Они убеждены в том, что этот сладкий продукт намного полезнее обычного белого рафинада, так как содержит меньшее количество калорий.

В чем польза коричневого сахара?

Если верить диетологам , то как  коричневый, тростниковый, так и белый свекольный, имеют примерно такую же калорийность и также быстро откладывается жиром на бедрах и талии.

Однако коричневый сахар все же полезнее.

Он проходит гораздо меньшую обработку, чем белый, его не очищают химикатами. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Цвет его становится коричневым, так как после обработки сохраняет содержание патоки, покрывающей кристаллы сахара. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, стоимость его выше, чем у обычного рафинада.
Ну что за бред тут понаписали, скажете вы, — какая разница, какой сахар! Разница колоссальная. Настоящий коричневый сахар кардинально отличается от белого рафинированного. Он содержит в десятки раз больше минералов, необходимых для человека. На упаковке настоящего коричневого сахара всегда можно найти данные о содержании минералов. И поищите в интернете содержание минералов в белом сахаре и сравните — сразу все вопросы отпадут.

Например, тростниковый сахар содержит большее количество калия.  На 100 г. коричневого продукта калия содержится 100 мг., а в 100 г. рафинада его всего около 5 мг.  Он содержит железо и магний. Тогда как в рафинаде магния нет вообще, а железа в 10 раз меньше.

Кроме того, коричневая сладость содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Также в его составе обнаружены витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Чем отличается вкус коричневого сахара?

Он не меняет вкуса блюд, как белый свекольный рафинад. Он только оттеняет вкус пищи, улучшая его. Поэтому просто незаменим при приготовлении , пирожных, булочек, кексов.

У белого сахара, всего один вкус и практически нет запаха, а у  тростникового сахара масса  нюансов вкуса и аромата. Например, гавайский сахар «Турбинадо»,  отлично сочетается с жидкими горячими соусами и вареньем, рафинирован до определенной степени. «Демерера» – сахар из Южной Америки и Маврикии, идеален с черным кофе и фруктовыми пирогами.  «Мусковадо»  бесподобен в помадках,  коврижках и ирисках.

Коричневый сахар, великолепно проявил себя в кулинарии; он не только придаёт блюдам сладкий вкус, но и наделяет их  неповторимыми вкусовыми  оттенками. Обычное песочное тесто   заиграет новым  тонким  карамельным вкусом. А кексы, имбирное печеньe, тортики…  Выпечка с коричневым сахаром дольше остаётся свежей. Если вы сами печете хлеб, то обязательно попробуйте испечь хлеб с коричневым сахаром.  Коричневый сахар здорово  использовать в рождественской выпечке — пряники, торты,  кексы с фруктами. Коричневый сахар, идеально подходит к сливкам, ванили, корице, орехам, шоколаду, фруктам. А  в домашних напитках — лимонады, коктейли, кофе и чай. Он не только подчеркивает вкус напитка, но и придаёт неповторимый вкус,  не искажая его.

Как отличить настоящий коричневый сахар от подделки?

Такая необыкновенная популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный  тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

Волей-неволей вопрос возникнет, а натуральный ли он?

Экспертизу, естественно, проводили. В итоге, оказалось,  обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы эксперты не устанавливали.  Да это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга.  В них присутствует одна сплошная сахароза. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше.  Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий.
То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в поддельном сахаре отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители  даже патоку заменяют на обычный карамельный  колер, снижая ценность продукта до нуля.

Настоящий тростниковый не рафинированный сахар, в процессе хранения, каменеет. Его надо хранить в банке с плотно закрытой крышкой. И при необходимости накрывать влажной салфеткой.

Везде пишут, что надо развести пару чайных ложек сахара в теплой воде и если она окрасилась в коричневый цвет, то сахар – подделка. Ерунда.

При погружении кристаллов коричневого сахара в воду, они, не успев раствориться, окрашивают воду и становятся прозрачными. Причем, чем крупнее кристалл, тем это заметнее. Данный процесс абсолютно естественен для нерафинированного сахара.

Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду.

Ещё говорят, что настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом. Будто, нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка. На самом деле – это бред.

Тростниковый  сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе никак не проявляет себя  при контакте с йодом. Сахар синеть не будет – и не должен!

А настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

И это  это – правда!

У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток — настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке  чая или кофе изысканную пикантную нотку.

Тростниковый сахар, особенно если не мелкий, а как колотый лед, пахнет немного цитрусовыми фруктами! Серьезно!
Для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта… Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, Коста-Рики, Гватемалы. Так что, внимательно изучайте страну производителя.

Вреден ли коричневый сладкий продукт?

«Полезный сахар» — такой же оксюморон, как «арктическая жара»! Это все равно сахар. И  его избегать нужно любой ценой, а не успокаивать себя «тростниковостью»! Но как же без сладкого?

О том, что чрезмерное употребление сладости вредно, говорят уже более 100 лет, с тех самых пор, как его употребление выросло около 10 раз. С того же времени выросло количество заболеваний сахарным диабетом, атеросклерозом, раковыми болезнями.
Даже здоровый человек, съедая большое количество сладкого, рискует потерять свое драгоценное здоровье. Поэтому, нужно помнить, что все хорошо в меру.

Я пью кофе только с коричневым сахаром!

Без сомнения – любой сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. А коричневый сахар — это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать максимум от жизни.

Для меня коричневый сахар – стал незаменим, я сладкоежка ещё та. Поэтому, чтобы не говорили о вредности сахара, я все равно без него не могу.

Друзья мои! Будем заменять белый сахар в нашем рационе на более полезный коричневый,

и тогда будем жить долго-долго… 

А на этом всё. Пока-пока, до встречи! 

Ваша Ирина Рассветная

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 36

  • Вот спасибо, что объяснили :ещё полезный сахар есть. Теперь присмотрюсь где его продают,ведь кофе я люблю.))) Спасибо,Ирина, и с наступающим вас Новым годом!

  • Обычно тростниковый сахар в пищу не употребляю, но вот как-то в кафе нам подали к чаю коричневые комочки. И вроде сахар, но не обычный. Вот теперь думаю может это и был тростниковый? Мне он тогда понравился))

  • Мне очень нравится коричневый сахар на вкус, кофе с ним получается действительно еще ароматнее))
    И ничем другим сладость в кофе заменить невозможно ни медом, ни стевией, а без сахара кофе ну о-очень на любителя…

    • Совершенно с Вами согласна, Наталья. Кофе только с сахаром.

  • Спасибо за статью, у меня на блоге много рецептов с коричневым сахаром, а вот рассказать о нём подробно читателям всё руки не доходили. Теперь буду на вас ссылаться при случае!

    • За это спасибо! Было бы здорово! А я в свою очередь пересмотрю Ваши рецепты.

  • Коричневый сахар люблю, но в блюда использую белый. Он дешевле и доступнее. Коричневый еще не во всех магазинах найдешь. А в напитках я его вообще никогда не пью, лучше уж мед добавить. Благо его полно всегда)))

  • Я тоже раньше думала, что коричневый сахар полезнее белого, но после более детального исследования эой тем поняла, что разницы между ними нет никакой. Метаболизируются они нашим организмом одинаково и эффект несут одинаковый, как и любой сахар — нехороший. Поэтому употреблять его — эти рисковать своим здоровьем.

    Сейчас появляется все больше доказательств, что одной из причин многих хронических заболеваний нашего времени является чрезмерное употребление сахара! И не важно какого он цвета и был выделен из тростника, кокоса или свеклы. Так что я все же советую наслаждаться фруктами, стевией и небольшим количеством меда и кленового сиропа.

  • Я не очень люблю сладкое, не люблю чай с сахаром) Но, если нужно куда то добавить, использую только коричневый. Мне просто интуитивно что то подсказывает, что он полезный)
    В любом случае, все хорошо в меру)

    • Хорошо, когда есть интуиция. Мы. женщины, частенько чувсвуем, что именно нам нужно. А сахар, он и есть сахар, нельзя много. Я тоже чай люблю с медом. А вот кофе… Только с коричневым…

  • Для выпечки иногда покупаю коричневый сахар. Но вот в чай или кофе — только белый.

    • Очень вкусный кофе с коричневым сахаром получается. совершено езабываемый вкус. Надо попроовать хоть разок!

  • Я уже несколько лет как отказалась от сахара, не добавляю его в чай или кофе. Но в выпечку кладу обязательно, да и мои мальчички сладкоежки еще те, без сахара не могут и дня прожить. Коричневый сахар покупаю не часто, но полностью согласна с Ириной, что он намного полезнее, чем белый!

    • А все никак не могу отказаться от сахара, вот, перешла на тростниковый.

  • А я как то не обращала внимания на коричневый сахар. Хотя сахара мало употребляю, разве что в выпечке. А чай пью с медом.

    • А я уже давно стала его покупать. Как распробовала первый раз, так и пошло. Белый сахар уже не хочу.

  • Согласна с вами, Ирина, что коричневый сахар полезнее белого, хорошо что в продаже появился, а главное — настоящий, не знала бы, так приятельница подсказала — предложив сахар понюхать — отличий масса! Я тоже без сладостей не могу, а мед в горячий чай смысла нет класть, уж лучше коричневый сахар, правда. без фанатизма!

    • Что без фанатизма- это точно. Много сладкого вредно.

  • Я конечно слышал, что коричневый сахар более полезен для организма, но не знал, что столь многими полезными свойствами он обладает, спасибо за полезную информацию — беру на заметку!

    • Пожалуйста, Алексей! Если уж никак нельзя без сахара, то лучше уж коричневый.

  • Лет пятнадцать вместо сахара — мед и то не ложками. Всё должно быть в меру. Сахар белый или коричневый для сладкоежек вымащивает дорогу к диабету. Только в меру, той меры, чтобы хватало головному мозгу.

    • Это здорово, что столько лет без сахара. Я не смогла.

  • Нужно у нас в продаже посмотреть коричневый сахар, я как-то и не задумывалась о нем. Мне врач сказал, что сахар лучше заменять пчелиным медом, убираю его из рациона постепенно.

    • Мед конечно лучше намного. Его вообще ежедневно надо употреблять.

  • Сейчас в магазинах действительно появился коричневый сахар. Но я как то смотрела передачу, что сахар этот не натуральный и его подделывают из каких то более дешевых продуктов а потом продают в три дорога.

    • Да, подделок очень много. Надо научиться распозавать натуральный.

  • Конечно тростниковый сахар лучше и полезнее. Но к великому сожалению найти натуральный такой сахар крайне сложно. Очень уж много подделок. А стоит немало. Не хочется платить зря, поэтому надо очень внимательно читать этикетки. Спасибо, что указали страны-производители.

    • Да,этикетки сейчас на всех продуктах надо внимательно читать. А иначе никак.

  • Я стараюсь меньше употреблять сахар, но исключить его полностью не получается. Да и не нужно видимо…А коричневый сахар тоже хочу попробовать, что это за продукт такой :)

    • Он ни в какое сравнение не идет с обычным белым. Один аромат чего стоит!

  • И я никогда не видела такой коричневый сахар в продаже. Мне очень захотелось попробовать его на вкус, ощутить разницу, что называется…

    • Да, не везде его можно купить. А разница большая.

  • Натуральный коричневый сахар конечно же полезнее белого.
    Вот, что хотелось бы добавить по поводу вредности сахара.
    Многие считают, что сахар вообще лучше исключить из своего рациона. Но ведь наш организм нуждается в нем. Клеткам, для их нормальной жизни, необходим сахар.
    Другое дело, когда человек, своим образом жизни, довел состояние своего организма до диабета. Повышенное содержание сахара в крови будет разрушать его клетки из-за недовыработки поджелудочной железой инсулина (диабет I типа) или из-за нечувствительности клеток к выработке инсулина (диабет II типа). Все это происходит из-за зашлакованности организма.
    Поэтому, друзья, призываю расстаться со «смешанным» питанием и начать питаться правильно, дабы не загрязнять организм шлаками, потому что именно от них и пляшет диабет, а не от «вредности» сахаров.
    Спасибо.

    • По поводу правильного питания — это самая суть здорового образа жизни. От питания абсолютно всё зависит. И наше здоровье , молодость, и долголетие.

  • Что — то я давно не вижу в наших магазинах тростниковый сахар. Белый сахар уже года три не употребляю вообще, только мед.

    • Да. настоящий тростниковый сахар трудно найти, но можно. Только не в супермаркетах типа «Магнита» У нас там точно подделка продается.
      Я тоже около года совсем не употребляла сахар, но потом опять съехала, хотя мед у меня всегда дома есть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх