Бал хризантем в Никитском Ботаническом саду.

Опубликовано 23.11.2014 в рубрике: Мои репортажи Комментарии: 37

Бал хризантем  в Никитском ботаническом саду проводится уже более 60 лет. И я уже несколько лет мечтала туда попасть и все никак не получалось. Думала, ну вот на следующий год… и так каждый год. И наконец-то это свершилось!

Да и то не с первого раза. Собрались, билеты купили и БАЦ! Ураган в Керченском проливе. Переправа не работала аж 5 дней! А этой осенью погодка в наших краях вообще разбушевалась. Шторма, ураганы, наводнения только за одну осень, несколько раз. Мы расстроились и уже думали, что не поедем. Опять до следующего года. Но небеса смилостивились. У нас на работе выдались выходные дни, целая неделя неожиданных каникул. Ура! И погодка чудесная!

Мы даже боялись сильно радоваться , вдруг опять шторм…

И все-таки, мы добрались!

Наша команда – я, моя дочка и двое ребят с моей работы, коллеги, работники   «Зеленого фронта» энтузиасты, страстные любители цветов и живой природы, вдохновленные моими рассказами о путешествиях, походах в горы.

Итак, мечта сбылась – мы в Никитском Ботаническом саду.

Ежегодный бал проходит с середины октября и почти весь ноябрь ( в зависимости от погоды, пока хризантемы цветут), но лучшее время – начало ноября. Зацветают все крупноцветковые хризантемы, а это самое зрелищное. В этом году 1 ноября было открытие и первый раз настоящий бал. Условие для пропуска – настоящее бальное платье. Аааа, мы на следующий год хотим! Поедем уже с платьями и костюмами. Это же так интересно, попасть на настоящий бал!

А на выставке представлено около 30 тыс растений, 250 сортов! Аааа, глаза разбегаются! Одна лучше другой! Там невозможно оставаться равнодушным. «Вон, смотри,,, а вот эта ещё лучше!!! Аааа,,, вон та, лохматая…., аааа вот эта игольчатая…А вот эта мне нравится, и вот эта тоже…

А ароматы… Вы же знаете, как пахнут хризантемы. А когда их такое количество в одном месте! Оооо, это неписуемо! Я впервые узнала, что хризантемы пахнут по-разному. Не только их особенный аромат, а еще и медовый, нежный аромат розы, фиалки, лучшие французские духи отдыхают. Самые ароматные сорта атакуют  пчелы, чем больше пчел, тем ароматней хризантема.

А вы знаете, что хризантемы начали культивировать еще до нашей эры? В 551 году китайцы стали создавать новые сорта. Через несколько столетий японцы перехватили инициативу и теперь хризантема у них – национальный символ. И вообще на востоке хризантема особенно почитается, с ней связывают множество примет, совершаются магические ритуалы. Например, японцы бросают несколько лепестков хризантемы в бокал вина и выпивают до дна. У них этот цветок считается символом здоровья и богатства.

А китайцы верят в то, что если после того, как сделать несколько глотков вина, обтереть губы хризантемой, а затем вручить её своему возлюбленному, то цветок обязательно принесет вечную любовь в отношениях.

Мы не знаем ничего конкретного о происхождении цветка. Но по одной из легенд, дух злого дракона жаждал украсть у людей Солнце. Он схватил небесное светило, обжег свои лапы. В гневе  чудовище стало рвать Солнце на части и топтать его ногами. Падающие на Землю искры от солнечного светила моментально становились белоснежными хризантемами.

Хризантемы, как и все цветы имеют свои символы и свой язык. Белые говорят об искренних чувствах и прямоте того, кто их преподносит. Если вы дарите желтые хризантемы, это означает то, что вы готовы выказать свои самые нежные чувства, признаться в любви и объявить, что это чувство трепетное и хрупкое. Желтые цветы – это также доверие со стороны их дарителя.

Восточная мудрость гласит, тот, кто хочет быть счастлив и иметь достаток на протяжении всей жизни, непременно должен выращивать хризантемы.

А в Никитском саду можно купить любые хризантемы. Все сорта на выбор, все продаются. Так что, любители хризантем, хотите необыкновенные сорта, приезжайте в Никиту.

Каждый год там выбирают Королеву бала. Мы тоже выбрали свои самые понравившиеся. А итоги подведут к завершению выставки.

Оооо столько королев на одном балу!!!   От самых низеньких 15-17 см, до самых высоких почти с человеческий рост. Самые первые зацветают мелкоцветковые хризантемы в середине октября, а к ноябрю распускаются величественные крупноцветковые. Они самые красивые, самые высокие, самые привлекательные.

Всем нам время от времени необходимо отвлечься, отдохнуть, расслабиться. А некоторым так просто жизненно необходимо.
Но чаще всего, и многие предпочитают пассивный отдых — фильм или книгу, посидеть в сети,  в отпуске  отель 5 звезд, ну или 4… Но этот вариант не дает полного расслабления, ни глазам, ни телу. Отдых должен быть активным, познавательным и приятным.
Узнать, почувствовать, полюбоваться.

Что может быть прекраснее бала цветов? Да еще таких цветов. Последних, осенних… Которые своими яркими красками и пышностью хотят напоследок, перед долгой зимой, наполнить нас своей неповторимой красотой. Впечатлений хватит на всю зиму, нет на всю жизнь…ну или до следующей выставки, на которую мы непременно поедем…

Ролик собрала, много-много фотографий хризантем под прекрасную музыку Чайковского и ещё полонез Огинского. Слушайте смотрите, ощутите атмосферу выставки, вам непременно захочется там побывать в следующем году!

 

А на этом всё. Пока-пока!

Ваша Ирина Рассветная

 P.S. Итак, королева бала выбрана.

К сожалению, мы не застали ее полного цветения. Она только — только распускала свои лепестки.

KIKO – красавица редкой паукообразной формы с тонкими загнутыми на концах лепестками.

Она действительно достойна звания королевы.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 37

  • Какая же красота.. вот наслаждение прогуляться по такому саду.. нечто, конечно….

    • Да, Ирина, там красота необыкновенная!!!

  • Каждый год бываю в Крыму.Это почти мой второй дом. Но на балу хризантем никогда не была. Надо сделать себе цель и на следующий год поехать. Спасибо за прекрасный обзор.Обожаю разные цветы. А хризантемы такие яркие ,хотя на вид незамысловатые. Но буйство красок — это нечто).

    • Для меня Крым тоже стал вторым домом. Очень люблю там бывать. На выствку обязательно надо съездить. Очень красиво!

  • Очень красиво! От фотографий трудно взгляд отвести, а воочию — зрелище, наверное, вообще незабываемое! Спасибо за возможность познакомиться с такими красивыми цветами поближе:)

    • Пожалуста, Юлия! Я рада, что Вам понравилось!

  • Какая красота! А у нас уже снег выпал, все цветы укрыл белоснежным одеялом. Смотрю на бал хризантем и так весны уже захотелось!

    • Да, зимой всегда хочется весны. И почему мы так устроены?

  • Восторг!Я тоже хочу увидеть такую красоту своими глазами!:)

    • Для этого надо обязательно поехать в Крым осенью Мы в следующем году собираемся опять!

  • Какие красивые фотографии! У Вас, наверно, хороший фотоаппарат и большой опыт снимков. У меня, например, ни разу еще не получилось заснять пчелу такой резкости. Они ж вечно ползают и улететь норовят….

    • У меня зеркалка CANON 550D , а опыт 2,5 года. Люблю фотографировать, учусь, конечно, уроки читаю и ролики смотрю, на курсах тоже была. Очень увлекательо.

  • Боже, какая красота! А королева хризантем — само совершенство. Спасибо, что помогли полюбоваться балом чудесных хризантем!

    • Я не могла не поделиться. Это же такое незабываемое зрелище.

  • Спасибо! Ирина, что поделились красотой хризантем. Я живу в под самым Красноярском, где все давно «снегами запорошено». Я вообще таких цветов никогда не видела, хотя мой муж на день рождения зимой дарит мне почему-то белые хризантемы, но они не идут в сравнение с вашими.

    • Да, я представляю, сама когда-то жила на севере. А на выставке я тоже увидела такие хризантемы, о которых даже и представления не имела.

  • Очаровательные хризантемы, спасибо за эту красоту!

    • Всегда рада поделиться красотой!

  • Я в Никитском ботаническом саду была только летом, а как бы хотелось побывать осенью, ведь я так люблю хризантемы! Но от нас до Крыма очень далеко, летом на машине мы добираемся 2 суток. Поэтому спасибо за чудесные фотографии!

    • Пожалуйста, Ксения! Я рада, что Вам понравилось!

  • А я всегда думала, что хризантемы запаха не имеют, а вы.Ирина, меня переубедили. Спасибо за чудесный рассказ и ещё более чудесные фото. Какая праздничная солнечная выставка и это в ноябре. Завидно! А у нас в Оренбурге морозно и снега нет, а у вас чудесно. Твит

    • Да, я и сама только на выставке узнала, какие ароматы бывают у хризантем. Для меня это было неожиданно.

  • Ой, какие вы счастливые! Такую красоту посмотрели! Вот бы еще и на выставках других цветов побывать!

    • Мы планируем поехать. И тюльпаны хочется посмотреть, и розы, ирисы…

  • цветы всегда завораживают своей красотой! Хочется увидеть все вживую! Хотя спасибо за пост — чудесно!

    • Вживую конечно незабываемо. Одни ароматы чего стоят!

  • какая красота… приеду в Крым, обязательно пойду в сад!

    • Никитский Ботанический сад всегда красив. Там часто выставки проходят — тюльпаны, ирисы, розы… Каждому цветку свое время и своя выставка.

  • Я давно хочу сездить посмотреть в ботанический сад. Но никак не найду времени.

    • Мы ездили туда буквально на два дня. Все успели посмотреть. Нисколько не пожалели. А до этого тоже всё никак не получалось.

  • Ирина, я, впечатлилась, хочу хризантем и на бал! Вот бы хоть одним глазком посмотреть, почувствовать аромат и побывать в цветочной атмосфере хризантемного сада. Об истории ничего не знала….спасибо

    • Да, там замечательно!Я тоже всё хотела, хотела поехать, и все-таки собралась. Но мне- то близко. Хоть каждый год катайся. А вот. не получалось.

  • Никитинский сад — это Крым, где конкретно? Красота необыкновенная, которую трудно передать, но Вам Ирина всё же удалось. Спасибо. Тоже непременно побываю когда-нибудь…

    • Крым, Ялта. От Ялты буквально 10 минут ехать. Ботанический сад находится в поселке Никита. Маршрутки ходят, троллейбусы. Легко доехать. Мы остановились в гостинице в центре Ялты. Там рядом остановка, На маршрутках написано «Ботанический сад» Там любого спросить, расскажут, как доехать.
      А побывать надо обязательно. Мы из Анапы ехали ночным автобусом. Утром рано были в Симферополе, оттуда на троллейбусе до Ялты.

      • А какой красивый маршрут. Троллейбус идет медленно, везде останавливается, какие пейзажи вокруг!!! Мы рассвет встречали в троллейбусе, как раз мимо Алушты ехали. Красота необыкновенная. Горы окрашены рассветным солнцем, розовым и оранжевым… Море необыкновенное… На Медведь-горе лежит облако и солнце всходит из-за моря!!!Скалы…Кипарисы кругом, сосны.

        • Ирина, умеете заряжать народ! Непременно побываем! Может на следующий год будет лучше сообщение из Анапы. Через переправу, конечно, всегда риск, получается, что автобусом надёжнее?

          • Автобус все равно идет через переправу. Риск в том, что работа переправы зависит от погоды. Мы первый раз не уехали из-за урагана. Я все время за новостями следила, ждала, когда же переправа заработает. И все равно пришлось билеты поменять.
            А в ноябре очередей уже нет. Можно даже и на машине. А автобусы в любое время вне очереди.Только надо про погоду в Керченском проливе узнавать.
            Я летом ездила автобусом в самый пик очередей — без проблем.Ждем 18 года, когда мост построят! Очень ждем!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх