Удивительная мята и что мы ещё о ней не знаем

Опубликовано 24.08.2014 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 26

Удивительная мята

Ой, девчонки, что я нашла! Я такое нашла!
Лето в разгаре, заготовки  идут полным ходом. Вы уже, наверное, и варенья наварили, и травы насушили… Вот и я насушила. Да ещё в походах по Крыму насобирала в горах настоящие альпийские травы! Мммм, какой чай ароматный из них получается!
Приехала домой, а тут мяты столько! Уже не знала, что с ней и делать. В коктейли добавляла, в выпечку добавляла, а уж насушила…на две зимы хватит.
И интересно мне стало, а что же такое есть в этой замечательной травке, чего я ещё не знаю? Чай завариваю, при простуде пью, от бессонницы помогает и всё, пожалуй.
Но из мяты не только чай можно заваривать. Её еще и для других целей можно использовать, не только для здоровья, но и в быту. Из нее даже варенье сварить можно . Но обо всём понемногу. 

Итак. Мята для здоровья

— Мята помогает снять спазмы в животе. Если  вдруг у вас на нервной почве скрутило живот, выпейте горячего чая с мятой или просто теплой воды с мятой и лимоном. ( читайте дальше, там ещё рецепт варенья есть, чай невообразимый с таким вареньем)

— У мяты очень  сильные антибактериальные свойства. И если её регулярно включать в рацион, то можно вовсе избежать простудные заболевания.

— Головная боль — это те же самые спазмы, только сосудов. Мята поможет справится и с этим. Достаточно выпить чаю с мятой или просто водички с мятой.

— Если заложило нос и дышать уже совсем невозможно, то можно сделать ингаляцию. Заварите мяту и подышите над её парами, сразу станет намного легче.

 — Про успокоительные свойства мяты даже и писать не стоит. Все об этом знают. Просто напомню, не забываете, что мята помогает уменьшить уровень стресса и при бессоннице.

Косметические свойства мяты

 — Можно сделать свое домашнее мыло с добавлением мяты.

- Лед, кубики сделать можно. Просто заварите мяту горячей водой, она постоит, напитается и замораживайте. Отличная криопроцедура в домашних условиях.

— А как насчет освежающего тоника для лица? Покрошите листья мяты в большую миску  с холодной водой, дайте настоятся около часа в холодильнике и… оооо. В жару особенно приятно!!! Погрузите лицо в эту освежающую прохладу! Кайф!!!

— Мяту можно добавить в косметику. Но тут подойдет конечно-же масло мяты. В аптеках продается. Я делала домашнее мыло с добавлением мятного масла. А еще можно просто добавить в ваш шампунь или в крем.

  — С помощью мяты можно даже освежить дыхание. Для этого надо взять масло мяты, смешать его с пищевой содой и перекисью водорода. Замечательная домашняя зубная паста получается. Только её не надо использовать каждый день. А вот раз в недельку можно, или когда срочно надо освежить дыхание. Еще и зубы слегка отбеливает. Вообще полезно очень. Я пользуюсь такой. Мне очень нравиться.

 — Если у вас к вечеру сильно устают ноги, то из мяты можно сделать успокаивающий скраб. Ведь мята — это один сплошной ментол. Вот и возьмем листья, помнем их вместе с морской солью и оливковым маслом и эту смесь нанесем на уставшие ступни. Совсем немножко подержать, ополоснуть и надеть носочки. И так дома походить, а лучше полежать, ножки кверху! И ножкам облегчение и пяточкам польза.

 

Использование мяты в быту.

— Тут такое дело, оказывается мята помогает бороться с мышами. Не любят они запах мяты. Возле дома посадите, в огороде, и мыши и крысы не будут вам досаждать. (Девочки информация мною не проверена, если у вас есть такой опыт, напишите в комментариях)

— С помощью мяты можно ковер освежить. Просто посыпать
его смесью сушеной мяты и соды и на часок оставить, потом просто пропылесосить. Аромат свежести вам обеспечен!

— Можно сделать обалденный  освежитель воздуха. Всего лишь надо смешать мяту с лепестками роз, например, или других цветов и расставить повсюду в комнате. Особенно перед приходом гостей или перед романтическим свиданием… Да и просто для СЕБЯ ЛЮБИМОЙ!

А теперь самое интересное. Как использовать мяту в кулинарии?

— Вы в салаты мяту добавляли когда-нибудь? Если нет, то обязательно попробуйте, несколько листиков мяты придадут вашему блюду неповторимый аромат. А зимой я использую сушеную мяту. Измельчаю её мелко-мелко и чуть-чуть в салаты.

— А в десерты и сладости добавляли? У меня чудный рецептик есть домашних пироженок с мятой ВОТ ТУТ.

— Можно сделать мятный лед, как заготовку на зиму. Если мяты много и вы не знаете, что с ней делать, а она уже приготовилась завять, срочно делайте из нее лед. Просто листья поместите в воду и в формочки. Потом и в чай можно добавлять и лимонад делать, да все, что угодно.

Итак, мы дошли до финала. Если вы все это прочитали то от меня вам бурные аплодисменты!!!

Я сварила из мяты варенье. 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ.

Это что-то невообразимое. Я сварила и мне так понравилось, что я решила с вами поделиться. Не каждый день такое варенье увидишь, я вообще нигде и никогда не пробовала.

 Итак, рецепт:

  • листья мяты 300г
  • поллитра воды
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

мяту нарезать, один лимон тоже нарезать кусочками, а из второго выжать сок, залить водой и варить минут 10. Отстаивать сутки. Затем все процедить и отжать ещё, добавить сахар, и цедру одного лимона, вскипятить (можно поварить, гуще будет) и разлить по баночкам. Я все-таки процедила. Практически  сироп получился.

Зимой к чаю. Такая прелесть. Вкусно и полезно. Но много его не съешь. Из-за лимона у меня получилась горчинка. Но в том-то вся и прелесть, аромат обалденный. Позакрывала я все в маленькие баночки. (не все варенье попало в баночки, частично съелось, ох и вкусно! Ароматно!)

 МЯТНЫЙ СИРОП

Много-много мяты — около килограмма, килограмм сахара и стакан воды.
Сначала сироп с сахаром и водой сварить, а потом туда мяту порезанную положить и вскипятить. Отстаивать около часа, остынет и по баночкам, бутылочкам. Зимой напитки можно различные делать. Да и с чаем здорово!

 Мята — это же не просто ароматная травка.  Мы с вами в этом убедились. И в косметике пригодиться и в быту. А уж про варенье и чай с мятой без восторженных возгласов не обойтись. Поэтому, если у вас мята есть, сделайте заготовки необычные. Зимой не нарадуетесь. Я — то уж точно наслаждаться буду .

 

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 26

  • Мяту люблю во всех видах, но варенье из неё пока не пробовала. Надо будет исправить эту оплошность :)

  • Удивительное рядом. Мы на даче всегда чай с мятой пьём. Сорвал и в чай. Лето прошло и можно сделать сироп . Мы только сушили мяту. Спасибо за рецепт

  • Это для меня открытие- мята! Как много вкусного и полезного можно из неё приготовить! Варенье потрясающее, вкусное наверняка! Спасибо за рецепт! И сироп чудесный!

  • Спасибо за интересную статью, обязательно попробую мяту в кулинарии :) Твит.

    • За твит отдельное спасибо! А в кулинарии надо обязательно попробовать, Вам понравиться, это очень разнообразит блюда.

  • Прочла ваш пост про мяту на одном дыхании.Очень ее люблю, а сегодня вы сделали для меня массу открытий на эту тему. Например, варенье!!!Это же просто кулинарный шедевр!)

    • Спасибо, Алена! Варенье из мяты — это нечто особенное. Я уже вторую партию наварила. Мята продолжает расти, а сейчас у нас еще дождичек прошел… вся осень, наверное, будет посвящена МЯТЕ!

  • Ну и фантазия!Варенье из мяты,по-моему всех поразили.Спасибо за рецепты,кое-что взяла на заметку.

    • Да, варенье отменное, необычное, все удивляются. Ну надо же что-то новенькое готовить, а то всё традиционное — малина, клубника… этим уже никогого не удивишь.

  • Много полезного почерпнула из вашей статьи. Спасибо. Посажу мяту на своей даче на следующий год.

    • Мята всегда хороша в саду. Все лето её можно собирать. Обязательно надо посадить.

    • Обязательно посадите. Это же такая прелесть. Мы часто просто срываем верхние молодые листочки и в чай добавляем, аромат на всю квартиру!

  • Я людей вареньем из моркови удивлял, а сам про варенье из мяты не слыхивал.

    • А я вот из морковки ещё не пробовала варенье. Теперь попробую сварить. Интресно, как оно?

  • О том, что из мяты можно варить варенье, тоже не слыхал. Правда, из цветков одуванчика варим. Про варенье из лепестков розы знают все. Чем же хуже мята?

    • Да, действительно, варим из лепестков и из одуванчиков, вон, даже из морковки …

  • Про варенье из мяты даже не слышала. Надо бы попробовать немного сделать, вдруг и мне понравится. Я люблю мяту и добавляю её не только в чай, но и в разные блюда. Замечательная трава.

    • Да, Танюш, мята замечательная. Я решила ещё сварить. пока мята хороша. А то что-то мы уже подъели, гостей угощаю, все в восторге, вот и не зиму почти не осталось.

  • ух ты — сколько информации!

    Можно добавить? готовьте баранину с мятой — это сказка!

    • Надо попробовать. Это интересно.

  • ну уж точно, что такое нашла!!! Молодца, много хорошего, интересного и полезного нашла! Спасибо!

    • Пожалуйста! Я рада, что моя статья понравилась!

  • Эх жаль, что мятой не можете поделиться… Я очень её люблю, а вот собрать чистую, негде. Только на маму надежда, вот поеду в октябре и привезу себе. Про варенье из мяты никогда не слышала! Но в прошлом году привозила себе варенье из лаванды — обалденное!

    • Да, я бы поделилаь. А я вот варенье из лаванды никогда не пробовала. Вот сколько можно узнать из комментариев. Лаванда у меня тоже растет. Надо будет из нее попробовать варенье.

  • Вот это удивили! Я только чай зеленый с мятой пью и больше никак не использую. Срочно надо посадить у себя мяту. А статью в закладки и во все сети.
    Спасибо!!!

    • Спасибо, Оля за лайки!!! Я вот тоже раьше только чай… теперь и варенье и сироп, а гости в восторге, всем понравилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх