Путешествие в Крым. Дюльфер

Опубликовано 17.08.2014 в рубрике: Дневник путешествий · Крым Комментарии: 28

Дюльфер

 

Дюльфер — это скоростной спуск на веревке со скалы. Это то, ради чего я и пошла в поход. Это захватывающее дух приключение. Это испытания себя, которое, как говорят требует определенно доли мужества, хотя все было не страшно и это оказывается доступно всем, вполне безопасно и жутко увлекательно.

Мы начали готовиться к спуску во второй половине дня. Оказывается то, что мы таскали в рюкзаке в качестве нагрузки было снаряжением для дюльфера и теперь нам предстоит это надеть на себя. Аааа. Наконец-то, это свершиться! Все тшательно проверяют ремни, крепления . И мы идем. Ура!

Дюльфер самый безопасный способ спуска, придуманный ещё в начале 20 века немецким альпинистом Гансом Дюльфером. Сейчас для спуска применяют специальные устройства «восьмерка», «лепесток» «лесенка» У нас была «лесенка».

Мы шли к каноьну Сотера. Это один из самых круто падающих каньонов Крыма. Он идет вдоль реки Алаки (её еще называют Джурла, Сотера) Он уникален своей красотой, это длинная система скальных порогов, с горной рекой, множеством водопадов и водопадиков, великолепные живописные скалы, лес,. Тропинки. Петляющие между скал… И нам тут предстоит спускаться … ожидание чего-то необыкновенного. Ожидание чуда… оно меня не подвело, чудо действительно случилось.

А если точнее, то даже два чуда. Читаем дальше.

Наш поход назывался «Каньонинг по сотере» Вот это даааа! Это самый настоящий экстрим! Каньон Сотера считается одним из самых экстремальных и если ты проходишь этот путь, считай себя настоящим альрпинистом. Потом уже ничего не страшно. Потом ты можешь горы свернуть, ну или не надо пусть стоят.

 

Первый спуск был самым легким, нулевым, небольшая высота и проба сил. И не страшно совсем. Ты же видишь, как инструктор укрепляет веревку, а еще вторую веревку, страховочную, и он всегда тебя удержит, если ты вдруг полетишь вниз. Но там лететь было недалеко. И все благополучно прошли первый этап.

Самый интересный был третий спуск. Высота метров 20, почти отвесная скала, вот там и произошло первое чудо со мной. Я преодолела эту стену в четыре прыжка. Вдруг я почувствовала, как надо это сделать, мне было так легко и здорово, как будто я всегда спускалась со скал и прекрасно знаю, как это делается. Я слилась со скалой, я приняла её, мы были. Как две сестры, играющие в саду, мне было легко и в то же время — восторг, полет. Свобода, драйв. Иииии яяяяя хаха!!! Мне хотелось кричать от радости. Это моё, мне нравится, у меня получается. Наш инструктор сказал, что я прирожденная дюльферистка.

И пригласил меня в более сложный поход, там, где спуски по 30 метров, и там, где можно полетать (пойду обязательно!)

А. вот почему я практически всю свою жизнь боялась высоты. Эзотерики и романтики меня поймут. Знаем все уже о прошлых наших жизнях. Так вот, я пришла к выводу, что в прошлой жизни была альпинисткой и однажды, наверное, свалилась со скалы. Поэтому у меня все почти сразу получилось. Вот почему я быстро поняла, как нужно правильно спускаться и еще летать…и ощущать свободный полет. Я просто вспомнила! И никакого страха высоты!

Ааа, какие это эмоции, ради этого стоило жить! Ради таких минут, ради таких вот походов, какое неповторимое приключение! Хотя почему неповторимое? Повторится обязательно, только уже где-нибудь ещё. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Теперь это и про меня. Я заразилась, и будут еще походы, путешествия и восхождения.

Теперь главное, форму спортивную сохранить и питаться правильно. Кстати, у нас в походе была замечательная вегетарианская еда, приготовленная на костре нашими замечательными инструкторами. Как вкусна в походе каша, а грибной суп, а чай из горных трав!!!

А теперь о втором чуде. Оно было необыкновенным, незабываемым.

Дело в том, что мы не успели дойти до стоянки, Т. е. Каньон мы не прошли до темноты, опасно, все устали, и тут мы увидели замечательную полянку. Там было место для нескольких палаток, место для костра и мы спустились туда. Рядом водопад, и еще один поменьше, крутые скалы, поднимающиеся вверх, деревья, своей кроной смыкающиеся где-то наверху, будто кружевной потолок. Все было на этой поляне — кухня, наше кострище, спальня — наши палатки, ванна, углубление  под водопадом, где можно было искупаться…прекрасный вид вокруг. Когда развели костер мы увидели замечательное зрелище — отблески костра освещали скалы, ажурные кружева листвы где-то наверху, таинственность и загадочность этого места и какой-то покой, уют и необыкновенная теплота (в прямом смысле, это была первая ночь, когда мы не мерзли) Спать под шум водопада оказалось необыкновенно романтично, спокойно, будто колыбельная звучала…

А утром, когда уже рассвело мы увидели наше пристанище, наша таинственная спасительная поляна предстала во всей своей красе, совершенно не похожая на, ту, ночную и мистическую, но необыкновенно красивая и уютная. Когда утром мы собрались у костра, это была последняя наша ночевка и все делились впечатлениями, то мистичность этой ночи заметили все. Каньон Сотера нас приютил. Мы выспались, отдохнули и вдруг ощутили такую духовную близость, что совершенно не хотелось расставаться. Мы бы еще по горам погуляли, энергии и энтузиазма хоть отбавляй. Это так здорово!

Пешие походы – это ни с чем не сравнимый отдых, это единение душ совершенно незнакомых людей, которые становятся друзьями на всю жизнь, это нехоженые тропы, неизведанные места, красивейшие виды, горы ведь они неповторимы. Для меня первый мой поход был выходом из зоны комфорта. А для многих бывалых туристов это наоборот – вход в эту самую зону комфорта. Тишина, чистый воздух, живая, сладкая, необыкновенная вода из горных рек и родников, нетронутая природа, ночное звездное небо… Вы видели небо в горах? Столько звезд я никогда не видела. Они так близко! Мириады звезд!

 

Вот такое мое лето, полное приключений, экстрима, мистики и незабываемых впечатлений.

Впереди еще приключения. Лето продолжается. Замечательное, любимое мое лето.

Мой ролик о дюльфере. О нашем незабываемом приключении. Среди нас были и новички, как я. Но все здорово справились.

Такое приключение доступно каждому. И старому и малому. Смотрите ролик!

 

Ваша Ирина Рассветная

Читайте ещё о моих крымских приключениях «Путешествие в Крым. Гора Демерджи»

 «Путешествие в Крым. Долина привидений» 

===================================================

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 28

  • Как же здорово! Место просто сказочное, волшебное! Теперь я знаю, чего хочу! )))

    • Что и дюльфер тоже? Урааа…. у меня появились единомышленники!!!

  • Обожаю подобные местечки и путешествия!!!Вы такая молодец!

    • Спасибо, Алена! Я тоже обожаю всякие путешествия. Еще столько неизведанных мест. Вот, сейчас снова выбираю местечко, подруга позвала — куда-нибудь недалеко, на выходной. Может быть в Горячий Ключ, или в Геледжик на скалу Парус… Решим на днях.

  • Такие чудесные, замечательные, волшебные впечатления! Прямо прониклась Вашим рассказом и тем, как было хорошо, душевно, необыкновенно, тоже так люблю это состояние. Приятно видеть, когда человек живет такой полной, радостной жизнью ))) Еще больших Вам успехов во всех начинаниях! )))

    • Спасибо большое, Елена! Очень приятно от Вас получить такой отзыв. Да, я стараюсь жить интересно, и даже если не получается оправиться в дальний поход, совершаю маленькие вылазки по местным достопримечательностям. Состояние радости жизни должно быть всегда, все зависит от сеья самой.

  • Ирина, Вы молодец! Прямо завидно и хочется взять с Вас пример! ))) Замечательный отдых получился! Желаю повторения чудесных открытий и восхитительных впечатлений!

    • Спасибо, Ирина! А в походах не только молодежь. Ходят и люди постарше. Мои ровестники там были. Я даже подружилась с одной женщиной из Москвы. Так что, «походы всем возрастам покорны»

  • Может я тоже была альпинисткой в прошлой жизни?! Хотя вряд ли, даже представить себе не могу! :)
    А места очень красивые! Бывала в похожих. И фотографии очень хорошо передают прохладу и влагу этих мест. Красиво!

    • Да. там просто незабываемо! Ради такой красоты я и хожу в горы.

  • Великолепные места и великолепное приключение!

    • Очень здорово! Очень понравилось. Пойду ещё обязательо!

  • Места волшебные! Но на спуск с горы на верёвке (даже со страховкой) не решусь никогда. Ира, преклоняюсь!

    • Таня, это не так страшно, как кажется. Среди нас были новички, все спускались и не боялись. У нас инструкторы замечательные были, надежные. с ними ничего не страшно. Зато, какие впечатления и эмоции!

  • так хочу в Крым… может, получится на следующий год… у вас тут немало информации! спасибо!

    • В Крыму очень, очень красиво! Это жемчужина настоящая! Там обязательно надо побывать.

  • ну вы экстремалы… чудесные места, восхитительно!

    • Экстремальный одных — это незабываемо. Это такие эмоции!!!

  • Молодцы! Тоже люблю походы, раньше часто устраивали себе такое удовольствие, сейчас же в основном пикниками обходимся.

    • А я наоборот, только начала походную жизнь. И теперь не могу остановиться.

  • ИРиш, ты умница! Я переживала такие чувства 20 лет назад в горах Кавказа. Ты права — это ни с чем несравнимое чувство свободы и полета!

    • Походы так затягивают. Я сейчас переписываюсь с нашими ребятами, все ностальгируют, снова рвутся в поход!

  • Я тоже хочу в такой поход, обожаю природу Крыма.

    • У них есть сайт «Неизведанный мир» Ребята из Симферополя. Сайт легко найти — EzoTeriki.com Походов много по разным маршрутам.

  • Какие вы молодцы,походы,палатки,спуски со скалы.Это надо быть очень смелой и сильной,что бы такое проделать.Замечательные фотографии и статью прочитала с удовольствием.

    • Надо большое желание. А страшного ничего нет. Главное, нормальная физическая форма.

  • Крым — это сказка, счастье, здоровье! Ах, весной, чуть не переехала под Ялту на ПМЖ… да не судьба видно… А про долину привидений — у меня был такой случай — из Лучистого делала снимки несколько лет назад, на простую мыльницу. Так рядом, так четко все видно было все… а когда отдала на проявку — все фото были, кроме этих скальных истуканов… и на пленке — тоже — ничего не было! Мистика! До сих пор не могу успокоится… хотя… это же инопланетянская территория! :-)

    • Да, место таинственное, недаром оно так притягивает. Туда хочется вернутся!
      Я тоже болею Крымом. Еще осенью собираюсь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх