Что мы знаем о темноте?

Опубликовано 16.08.2014 в рубрике: Здоровье без лекарств Комментарии: 18

Что мы знаем о темноте?

А действительно, что мы о ней знаем? Только то, что ночью темно.
А почему наш мир так устроен — день, ночь, светло, темно. Ведь не просто так. Все в природе продумано до мелочей и темнота создана тоже для чего-то.
Давайте попробуем разобраться, почему темнота имеет такое влияние на нас, почему в долгие зимние ночи часто нас посещает депрессия, почему темным утром так тяжело вставать. И как всё это изменить? И может быть мы с вами совсем по-другому станем относиться к темноте.

Мы почему-то всегда с негативом, ну не любим мы темноту, а некоторые вообще её боятся. А что плохого в ней?
И народ придумал пословицы и поговорки не всегда самые лестные:

  • Темно, хоть глаз выколи
  • Ночь ночевать — не век коротать.
  • Будет день, будет и ночь.
  • Ночь матка: выспишься — все гладко.
  • На ночь глядя,
  • Ночь вполночь

А теперь говорят «Темнота -друг молодежи». Да всему миру она  друг.
Почему раньше народ у нас здоровей был? Да, да экология … знаю, знаю…и не только. Еще  и потому, что электричества не было. И при свечах сидели. А вставали на заре. Да, сейчас это не всегда возможно(осенью время переведут.УРА!). Но посидеть при свечах — это же возможно. И полезно и приятно и романтика!
Наши ученые исследование проводили и уж давно доказали, что свет от электрической лампочки и от приборов негативно влияет на нашу кожу. Вот так ни много ни мало, а процесс старения ускоряется. Нашим клеткам гораздо полезней находиться днем при естественном свете. А ночью в темноте. Задумались? Я задумалась!

А ещё доказано, что ночью организм вырабатывает мелатонин, его ещё называют «гормон тьмы» А при свете этот гормон не вырабатывается, а он, между прочим, защищает наш организм от роста раковых клеток. Вот и сидим мы при свете, а потом удивляемся, почему так много болеем. Не знаем элементарных вещей, вспоминать пора, и делать, как наши предки.
А депрессия. Вы думаете она возникает из-за недостатка света? От отсутствия темноты тоже!!! Вот что удивительно. А мы засиживаемся за полночь, включаем как можно больше света, некоторые спят при включенном телевизоре…
Нам ведь необходим отдых и полноценный сон. А полноценным сон может быть только в темноте. А все источники света усложняют для организма процесс восстановления и мы просыпаемся утром разбитые.
Однажды, когда мои дети были еще маленькие, 3 и 4 года, мы приехали к моей маме на север, летом. В период белых ночей. Мои дети не могли заснуть, светло, а ночь все не наступает. Они спать хотят, глазки трут, а спать не могут. И знаете, что они сказали? «Бабушка, сделай нам ночку» Пришлось нам с мамой вешать на окна плотные шторы, тогда мои детки стали спать. Вот так то. С деток наших надо брать пример, они знают, как правильно.

Когда мы находимся в темноте, организм мгновенно настраивается на неё и сон приходит намного быстрее. Качество сна повышается, а стрессовая уязвимость уменьшается, восстановление сил происходит быстрее, идет активное обновление клеток, приток энергии в каждую точку тела многократно усиливается.

А вы в курсе, что в темноте можно худеть? Я тоже об этом только недавно узнала.
А оказывается в темноте, организм автоматически отключает функцию «голод» и даёт установку на отдых. Таким способом природа оградила нас от переедания и дала возможность организму отдыхать от еды, не откладывая лишние килограммы.
Учёными доказано, что люди, спящие при свете, испытывают чувство голода и потребность его утолить. И бестолку навешивать на дверцы холодильника магнитики с надписью «Не жрать!» Все равно есть хочется и встанешь ночью водички попить, а как бутерброд в руке оказался уже и не помнишь.

А наши биологические часы? Ведь никто не отрицает их наличие. И природный цикл смены дня и ночи формирует и поддерживает биологические часы каждого из нас. А все современные ночные развлечения типа ночных клубов, посиделок за компьютером, телевизор до утра,  сбивают природный ритм. А ещё сейчас появилось такое развлечение, как ночные магазины. Сама грешна, бываю иногда.  Вот мы живём и получаем удовольствие от такой жизни, не подозревая, что вносим явное нарушение в природные ритмы.
А от них напрямую зависит наше самочувствие, нарушение природного ритма ведет и к депрессиям, и к усталости, и как следствие — мы заболеваем.
Я уже писала о том, что спать надо ложится вовремя. Сокращать свой день, ложиться раньше, научиться успокаиваться с темнотой, отказаться от ночной жизни. Тогда и не будет раздражительности от того, что зимой надо вставать с темнотой. Организму будет хватать энергии.

Я зимой темным утром сразу в окно выглядываю, видно ли звезды, какая луна, а иногда спутник вижу, как летит… Постою, полюбуюсь и уже здорово день начался.

А еще надо полюбить темноту, ночку темную. Ночью мир становиться волшебным, таинственным… Загадочные тени в комнате… причудливые отсветы…А в лесу в темноте все не так, как днем. Деревья, словно кружевом окутаны, туманные слегка… А в горах ночью все небо в звездах…

Помните наших классиков? Как они писали о ночке! Зачитаешься!

Есенин как писал о ночи!

Усталый день склонился к ночи,
Затихла шумная волна,
Погасло солнце, и над миром
Плывет задумчиво луна.
Долина тихая внимает
Журчанью мирного ручья.
И темный лес, склоняясь, дремлет
Под звуки песни соловья.
Внимая песням, с берегами,
Ласкаясь, шепчется река.
И тихо слышится над нею
Веселый шелест тростника.

 

А Бунин, вспомните, вспомните, сколько  него прекрасных строк о ночи

Еще утро не скоро, не скоро,
Ночь из тихих лесов не ушла.
Под навесами сонного бора —
Предрассветная теплая мгла.
Еще ранние птицы не пели,
Чуть сереют вверху небеса,
Влажно-зелены темные ели,
Пахнет летнею хвоей роса.
И пускай не светает подольше.
Этот медленный путь по лесам,
Эта ночь — не воротится больше,
Но легко пред разлукою нам…
Колокольчик в молчании бора
То замрет, то опять запоет…
Тихо ночь по долинам идет…
Еще утро, не скоро, не скоро.

А смотрите у А.Фета, какие красивые строки, загляните, загляните в томик его стихов, сколько там о ночной поре.

Ночь весенней негой дышит,
Ветер взморья не колышет,
Весь залив блестит, как сталь,
И над морем облаками,
Как ползущими горами,
Разукрасилася даль.
Долго будет утомленный
Спать с Фетидой Феб влюбленный,
Но Аврора уж не спит
И, смутясь блаженством бога,
Из подводного чертога
С ярким факелом бежит.

 

Сегодня я написала о темноте и её преимуществах. Я знаю, не всегда возможно соблюдать все правила, советы и рекомендации. Но, наверное, все же стоит обратить на это внимание и поэкспериментировать. Наше здоровье в наших руках.
Я сегодня буду весь вечер сидеть при свечах. Уже купила ароматные.

Ваша Ирина Рассветная.

Следующая статья  о дюльфере. И ролик  о том, как мы  спускались со скал.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 18

  • Спасибо, Ирина! Очень познавательная статья. Я к темноте отношусь спокойно, правда если не надо никуда в ней передвигаться, или спешить:)))

    • Да, спешить в темноте сложно. А так посидеть, полюбоваться здорово!

  • У меня идея возникла. мы выучим перед сном одно стихотворение Есенина с сыном и будем рассказывать каждый раз.

    • Замечательная идея. Дети ведь частенько темноты боятся, а так меньше страхов будет.

  • Согласен С Еленой интересная статья! Спасибо!

    • Спасибо, Андрей!

  • Бывает, что мне в темноте неуютно, но вообще я ее люблю — и посидеть в темное время суток, и отдохнуть тоже ))) И про шторы для себя давно уже поняла, что они нужны плотные, и чтобы ночью ничего не светило — действительно так спится гораздо лучше! Так что, конечно, темнота нужна и надо с пользой для себя использовать темное время, хотя… иногда можно и по магазинам! )))

    • Да, Елена! Иногда по магазинам пройтись ночью такое удовольствие! Я редко совершаю такие вылазки, зато всегда с пользой. Обязательно что-нибудь интересное найдешь.

  • Да, в природе все придумано очень мудро. А мы пытаемся перестроить свой организм, а потом удивляемся, откуда болезни.

    • Да, да, именно так, всегда надо слушать себя и свой организм. Он всегда подскажет.

  • Спасибо, Ирина, за такую интересную статью. С удовольствием почитала стихи наших поэтов. Лучше них про нашу природу никто не скажет! Я сама темному боюсь, но люблю ( что-то похожее чувство при грозе). Люблю любоваться ночными звездами, они такие красивые и далекие. Смотришь на них и думаешь, какая жизнь там, далеко-далеко…

    • Я тоже к грозе отношусь в благоговением. И люблю и боюсь и всегда любуюсь молниями.
      А звезды завораживают, и правда, а какая там жизь?

  • Ирина, спасибо так душевно о темноте, браво. С удовольствием прочла, на одном дыхании.

    • Спасибо, Галина! Я и писала статью на одном дыхании.
      Когда была в горах, ночевки в лесу, высоко на плато любовалась звездным небом Там особенно ночь полюбила.

  • Больше всего страдают люди, которые вынуждены работать ночью. Например, на скорой помощи. Они действительно становятся очень раздражительными.

    • Да, ночью работать тяжело. На себе это испытала в свое время. Все ритмы жизни сбиваются. Состояние, как в тумане. Ночые смены точо не для меня.

  • Прекрасный пост!! В прочем как всегда! Я вот люблю темноту, я же сова по сути своей!))
    Ирочка, меня тоже пост новый про фонтан наш! Зайди, посмотри, получишь облегчение от жары!

    • Спасибо, Леночка за отзыв. Как приятно, когда тебя хвалят.
      Счас зайду к тебе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх