Бархатцы — не только цветочки

Опубликовано 14.08.2014 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 14

Бархатцы

Бархатцы, ах бархатцы… Летние красавцы, украшающие клумбы, наверное, всего мира. Ну кто не знает этих цветов? А что мы о них знаем?
Многие и не догадываются о чудесных лечебных свойствах этих цветов. Вы хоть раз пробовали чай с бархатцами? А я пробовала, и не просто пробовала, теперь у меня дома всегда есть запас высушенных цветков, и я время от времени завариваю из них чай. Вкус необыкновенный!
Да — это растение обладает немалой целебной силой. Лекарство, как говорится, у нас прямо под ногами, почти на каждой клумбе, а мы и не подозреваем.
Давайте разберемся.

Кстати, у нас на Кубани их называют чернобривцами. А у вас?

Если перечитать научную литературу, то голова кругом пойдет. Потому что столько всего содержится в этих бархатцах… и не пересчитать!!! И органические кислоты, и серосодержащие соединения, и эфирное масло, и какая то там сиреневая кислота, и алкалоиды, и даже красящие вещества. А также каротеноиды, в частности, лютеин, это то, что снижает риск развития катаракты.
А если коротко, то препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.
Они помогут вылечить печень и почки, даже снимут боль,  улучшат обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. Ой, даже псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос…
В общем, я пока просто пью чай с бархатцами, добавляю высушенные цветки в моему любимому зеленому чаю прямо в заварочный чайник. Цвет получается необыкновенный, насыщенный. А аромат!!! Мммм… нравится всем, кого я угощала.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели. Аромат получается особый, а ещё и лечебные свойства появляются. И самые обыкновенные компоты начинают повышать  устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет. Во как!!!

При насморке и гайморите можно делать ингаляции. Я сейчас не простужаюсь практически, а вот подруга у меня часто болеет, и я ей присоветовала ингаляцию из бархатцев. Ей процедура очень понравилась. Мало того, что полезно, еще и приятно, аромат такой! Заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, пять бутонов залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через пять минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, делать вдох носом, выдох — ртом.

Ванны из отвара чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Да и просто приятно полежать в такой ароматной ванне, расслабляет по полной !!!

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасёт отвар бархатцев. Для приготовления отвара бархатцев 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 литром воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчёта 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от вашего самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос. Просто взяли цветок, промяли, помяли в руках и на место укуса. Это как мы подорожником пользуемся, то же самое.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях: полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один – два раза в день.

А омолаживающие свойства! Ха, это для нас вами, девочки за 50…

Лосьон для лица омолаживающий.

С вечера 2 ст. л. измельченных головок залить 1 ст. кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо два-три раза в день.

Использовать бархатцы можно не только в лечебных целях

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость.
Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду.
Я стараюсь посадить побольше бархатцев возле кустов роз. На розах меньше тли. Не то что бы её совсем не было (хотя один сезон такое у меня было-ни разу не взяла в руки опрыскиватель, не просто не было тли, розы даже ни разу ничем не заболели)
Если у вас в саду цветут Чернобривцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.

Ваша Ирина Рассветная

.

 

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств…

Фотографий моих много, красивые…

 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

====================================

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 14

  • Чудо какое, оказывается — бархатцы! Лосьон обязательно сделаю и в чай буду добавлять! На фото выглядит аппетитно такой чаёк! Спасибо! Твит

  • Какая разнообразная польза при использовании бархатцев,просто удивительно.Спасибо за полезную информацию.

  • Ирина, спасибо за такую подробную статью о бархатцах. Никогда не думала, что они такие полезные в плане лечения. А лосьончик обязательно попробую сделать!

    • Лосьончи просто чудо, Я когда первый раз сделала, так понравился он мне, сейчас все время он у меня в холодильнике. Делаю из свежих цветов, пока они ещё есть.

  • Ирина, столько нового узнала про мои любимые бархатцы!!! Спасибо огромное!

    • Да, бархатцы — удивительные цветы. Спасибо за отзыв, Алена!

  • Отлично написано! Пробовала у тебя, не знаю насчет полезности, но то что вкусно это точно! Делюсь с друзьями…

    • Спасибо за лайки! Зимой снова будем пить чай с бархатцами.

  • я в саду садила всевозможные сорта этих цветов — я их обожаю… но не знала, что столько пользы от них…

    • У меня тоже множество разных сортов, но собираю семена только самых простых, практически дикоросов, тех, которые сами всходят.

  • очень люблю эти цветы! Знала, что есть съедобные, но столько всего интересного узнала из статьи!

    • Да, бархатцы — удивительные цветы. Сейчас самое время семена собирать.

  • Обожаю народные рецепты для здоровья и красоты. Спасибо за бархатцы, это не только цветочки, согласна с вами.

    • Да, народными средствами лечиться намного лучше и полезней. А уж если это и приятно… то тогда сам бог велел.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх