Путешествие в Крым. Долина Привидений

Опубликовано 12.08.2014 в рубрике: Крым Комментарии: 6

Долина привидений.

Мое путешествие В Крым было незабываемым. Я уже написала о начале похода ЗДЕСЬ.

А сегодня продолжение. Сегодня я расскажу о Долине Привидений и прелестях походной жизни.

А мы и правда видели привидения (читайте дальше), а ещё одно из самых живописных мест горного Крыма, а ещё замечательные альпийские луга и обо всем по-порядку.

Самое интересное в походе — это вечерние посиделки в кругу возле костра после ужина. Первый вечер — это вечер знакомств «Круг добра», когда каждый рассказывает немного о себе, о своих планах и мечтах на этот поход, а еще игры удивительные, походные, которые так интригуют, не сразу понимаешь, в чем смысл игры, но почему- то продолжаешь играть. А когда уже поймешь, то становится порой смешно. И людей лучше узнаешь, и знакомство происходит быстрей. И дружба завязывается. Там люди настоящие. Мужчины настоящие. Женщины настоящие (А может быть поход делает нас лучше и проявляются все самые прекрасные черты человека). Сразу видно, кто есть кто. Там и пары порой создаются. Если и искать мужа, дорогие одинокие девочки, то только там. Настоящие мужики в походы ходят. Ну ладно, что-то я от маршрута отклонилась.

Идем дальше.

Все наше путешествие проходило вдоль Алуштинской долины. Нет ничего прекраснее Алуштинской долины», – написал в 1786 году путешественник Жильбер Ромм. Пожалуй, самым живописным местом Южного берега Крыма является Алуштинская долина, окруженная с трех сторон красивейшими и манящими горами – Кастелью, Бабуганом, Чатыр-Дагом и уникальной горой Демерджи.

Но, пожалуй, нет ничего более живописного и мистического, чем легендарная Долина привидений, расположившаяся у подножия горы Демерджи. Любой, впервые открывающий для себя этот удивительный и единственный в своем роде уголок природы, не останется равнодушным от его чарующей красоты.

Долине привидений мы шли налегке, без рюкзаков. Все оставили на стоянке, пока мы ходили, нам вкусный обед готовился.

Шли мы километров пять все время в гору. Много туристов встречали, там место известное, красотой полюбоваться идут.

Красота такая, что глаз не оторвать, мы все время останавливались, фотографировались, на полянке с альпийскими цветами вдыхали ароматы альпийских трав, нарвали лимонник для чая. Кстати лимонник растет только на высоте. И его нельзя заготовить впрок. Потому, что при высушивании он теряет свой аромат и становится просто травой. Поэтому нам повезло, что мы пили чай каждый день, утром, днем и вечером. Аромат неповторимый. Аромат альпийского луга гор и романтики.

Мы все время поднимались и поднимались. Новые красоты открывались. Новые высоты. Я еще ни разу не была на такой высоте! Это так захватывающе! Душа просто поет от счастья, такая красота! Это ощущение полета, свободы, простора, ветра. Ты сливаешься с природой, с горами, воздухом и ради этого ты готова снова идти дальше и выше, это не объяснить, пока не почувствуешь. Я раньше не понимала, вернее, я не испытала на себе, думала и чего людям дома не сидится, чего лезут, куда, зачем. Но почему-то меня все время горы тянули к себе, теперь то я знаю почему. Об этом в следующий раз, когда о дюльфере буду писать статью.

А сейчас мы шли в Долину Привидений и предвкушали чего-то необыкновенного и необъяснимого.

Гора Демерджи среди местного населения чаще известна под названием «Кузнец-горы». Многие уже и не помнят, что более раннее название этой вершины — Фуна, что в переводе с древнегреческого означает «дымная», «дымящаяся». На вершинах скал скапливается большое количество облаков, создавая впечатление пара или дыма и, в конечном итоге, впечатление дымящейся вершины. Этим своеобразным природным явлением довольно часто любуются как жители долины, так и ее гости. Мы тоже успели полюбоваться необыкновенным явлением природы. Вот оно. Правда выглядит мистически?! Образуются облака, как настоящие привидения. Сначала ничего не было, а потом, словно ниоткуда, вдруг появились облачка, это так завораживающе!

Сам массив Демерджи делится на две части – Северную и Южную. Состоит Демерджи из верхнеюрских отложений, представленных, в основном, известняками, песчаниками и конгломератами. Ее строение можно сравнить с пирогом, состоящим из плотных слоев этих пород. В связи с тем, что верхний слой составляемый известняком, под воздействием воды и ветра быстро разрушается, у подножия горы образовалась своеобразная галерея, в которой ее Величество Природа «выставила» свои уникальные «скульптуры». Эти причудливые изваяния у специалистов носят название «скалы выветривания», у людей с творческим воображением и мистическим складом ума они вызывают другие ассоциации. В большинстве своем те, кто их видел хотя бы раз, а тем более, кто был смел и согласился ночевать среди этих природных изваяний, называют их «привидениями» и на протяжении многих веков слагают о них легенды.

А мы стояли на самой верхотуре, наслаждались удивительной Алуштинской долиной, и высотой и ветром. Дух захватывает! Даже когда смотришь фото. Там такая круча! Ааааа, мне было немного страшно, а ребята не боялись, стояли на самом краю и смело фотографировались.

А мы еще не все красоты увидели, я хочу вернутся туда и пройти уже по другому маршруту. Крымские горы — это настоящая жемчужина. Их невозможно не полюбить, к ним невозможно не вернуться…

А нам рассказали местные такую легенду: семья медведей подобрала попавшую в кораблекрушение девушку, спасла ее, приютила. Ну и очень к девушке медведи привязались. Однажды в сильный шторм, когда семейство медведей ушло на охоту, девушка нашла на берегу  юношу, который тожке попал в кораблекрушение. Она принесла его в медвежью берлогу, обсушила, уложила спать. Когда юноша открыл глаза и увидел девушку, то влюбился в неё. Узнав ее историю юноша поклялся, что заберет ее с собой. Он смастерил плот и забрал девушку с собой. В это время медведи возвращались с охоты. Увидев, что девушка уплывает на плоту, они кинулись к берегу, но никто из них не умел плавать. Тогда медведь-вожак стал пить море, пил и пил его.  И несладко бы стало юноше и девушке, потому что вода уменьшалась, относя их обратно к берегу. Но тут лопнули внутренности у громадного медведя, и он так и остался лежать на берегу моря. А влюбленные, как водится, уплыли.

Вон она Медведь гора вдали, прикрытая облачком.

 

А в следующий раз я расскажу вам о самом интересном. Как я стала дюльферисткой в свои 50 с хвостиком. И как это круто изменило моё отношение к жизни. Статья о дюльфере ЗДЕСЬ

 Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

А пока новая статья ещё не вышла, почитайте другие статьи сайта
Вы их найдете под этой картинкой.
ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 6

  • Давно я не ходила в походы. В Крым я езжу отдыхать к родителям. Объездила практически весь полуостров и пешком тоже много протопала. Это удивительный край, разный и чудесный. Мне он очень нравится). Вы молодцы, покорители вершин).

  • Прекрасные какие места! Природа очень красивая- так и манит! ))) Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! Успехов! Твит

  • Красиво там! Люблю Крым…

    • Я тоже Крым очень люблю!

  • Все очень интересно! Места просто бесподобные, фото отличные!! Спасибо, что делишься, Ирочка, своими ощущениями!

    • Спасибо, Леночка! Стараюсь делиться. Вдруг кто-нибудь тоже захочет поехать!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх