Нигелла — удивительный цветок

Опубликовано 30.05.2014 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 4

нигелла, чернушка

Сегодня поговорим об одном необыкновенном растении, это незамысловатый цветочек, который наверняка есть в вашем саду. А если нет, то я не исключаю тот вариант, что появится после прочтения этой статьи.
Нигелла или чернушка по-простому. Самый обычный однолетник. Легко размножается семенами, совершенно неприхотлив и прекрасно украшает сад своими воздушными соцветиями.
Красота красотой, но где же польза спросите вы? А вы думаете просто так назвали цветок чернушкой — это самый настоящий римский кориандр или черный тмин. По этим нгазваниям можно догадаться, что растение не простое, а пряное. Семена используются как пряность и не только. Еще и лечебные свойства есть. Но обо всем по-порядку.


Есть очень красивая легенда о нигелле.

Однажды у принца заболела возлюбленная и не один врач не мог помочь ей. На помощь пришел садовник, который сказал, что вылечить прекрасную девушку сможет только цветок нигелла. Причем из него необходимо высадить огромную фигуру на земле, которая потрясет своей красотой и вылечит тяжелую болезнь. В итоге так и вышло, и с тех пор растение высадили в садах по всему миру и назвали его «любовь в тумане» — ведь утром, когда на него выходила смотреть выздоравливающая, оно появлялось из тумана.

Красивые, правда?


А вот они самые семенные коробочки, которые не только красиво сморятся в сухих букетах.

семена нигеллыСемена — самая большая ценность нигеллы. Пикантные вкусовые качества не оставляют равнодушными многих гурманов. Повара со всего света применяют их в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным и обощным блюдам.
В некоторых рецептах советуется добавлять пряность в виде семян нигеллы в тесто. Тогда и выпечка получает приятный пряный вкус.  Семена можно добавлять в салат, опять же, для пряности. А можно попробовать сделать из семян нигеллы и мед, вкус у него мягкий, а пользы не меньше, чем у традиционного.
Эти и другие подобные продукты можно готовить благодаря удивительному свойству семян растения – они очень жирные. Семена состоят почти на половину с жирного масла, и есть в них даже эфирное масло, правда лишь 1,5%.

Стручковая фасоль с нигеллой
Отваренная стручковая фасоль – 500 г, растительное масло – 3 ст. ложки, семена нигеллы – 0,5 ст. ложки, красный перец – по вкусу.
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в течение нескольких секунд семена нигеллы с красным перцем и затем выложите нарезанную и предварительно отваренную стручковую фасоль. Прожарьте, помешивая, примерно 7 минут, добавьте 2 ст. ложки кокосового молока (можно заменить обычным молоком), посолите, закройте крышкой и потушите еще 7-10 минут (до полного испарения воды). И все – можно подавать к столу.

 

Листья нигеллы можно добавлять в салаты. Это очень полезно, в них мно­го аскорбиновой кислоты, каротина.

 

В кухне стран Ближнего Востока также практикуется добавление семян этого растения в хлеб и лепешки. В Европе из-за своего необыкновенного аромата эту пряность используют при выпечке пирогов, печенья, кексов (обычно изделия посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах…

А ещё семена нигеллы применяются при засолке огурцов, помидоров и других овощей, а также при квашении капусты. Ими хорошо сдабривать разнообразные овощные блюда, салаты и супы. А с цветами нигеллы даже варят варенье из крыжовника, оно потом будет пахнуть земляникой.

У семян нигеллы приятный и тонкий земляничный запах, а также острый перечный вкус. Непосредственно перед употреблением семена растирают. Заранее этого делать нельзя, т.к. пряность лишится своего бесподобного аромата.

Но кроме всего прочего, семена нигеллы еще и целебны. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и печени, имеют слабое мочегонное и глистогонное действие. А масло нигеллы,  является мощным антибактериальным средством, которое по своей  силе не уступает  некоторым современным антибиотикам.

Лечебный чай из нигеллы:

залить стаканом кипятка 0,5-1 г семян, настоять 15 мин. Пить по стакану в день в несколько приемов. Его рекомендуют как мочегонное, легкое слабительное, желчегонное и глистогонное средство

Нигелла – замечательное растение, которое  не только очень красивое,  но и оказывается ещё и  чрезвычайно полезным. В саду оно украсит ваш участок своими цветками, а на кухне пригодится в виде пряной добавки. А ещё  у нигеллы и лечебные свойства есть, которыми тоже не стоит пренебрегать. Одним словом – попробуйте заняться выращиванием этого цветка, занятие непременно вам понравиться и станет полезным для всей семьи.

 

 

 

 

 

Читайте Вам за 50…так что с того?  и  вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 4

  • Никогда бы не подумала, что обычная нигелла столько всего из себя представляет. Я этот цветок знаю, у меня бабушка все время сеет его. И букеты я делала из коробочек семян, а то что это ещё и пряность первый раз слышу. В этом году попробую семена собрать, для чая, например.

  • Очень интересно! А красиво как! Спасибо, что просветила, Ирочка! Вот за что люблю фотографию, что можно снять маленький цветочек, а выглядеть он будет очень красиво!

  • Нигелла — до чего же красивый цветок! А еще ведь и семена съедобные! Посмотрю в магазинах, может и у нас продается эта пряность.

    • Да, цветок очень красивый. Я с семенами чай пробовала, очень понравился!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх