Как я справляюсь с усталостью и увеличиваю производительность своего компьютера

Опубликовано 20.04.2014 в рубрике: Здоровье без лекарств Комментарии: 14

Как я справляюсь с усталостью и увеличиваю производительность своего компьютера

Но вы только не подумайте, что я стала продвинутым программистом. Я имею ввиду мой собственный компьютер… тот, что у меня в голове… и у вас тоже…

Если вы устаете раньше, чем успели сделать все, что хочется, если у вас время от времени болит голова – вам нужны лекарства для мозга. Только не надо бежать в аптеку. Мы о других лекарствах поговорим.

Не первый век ученые пытаются найти ответ на вопрос, как улучшить работу мозга.

Но не существует одного верного средства вроде панацеи, чтобы съел — и голова функционирует на двести процентов.

Чтобы мозг, который делает нас властелинами планеты, трудился с максимальной отдачей и не перегружался, мы должны ему помогать.

Расскажу о своих «лекарствах» — проверено, действует! Любой может сделать это!

Одно дело за один раз

Ах, женщины, только мы умеем одновременно делать несколько дел, почти как многорукие индийские богини. Но мы с вами обычные русские женщины и успевать одновременно говорить по телефону, писать статью, перекусывать и отвечать на комментарии в своем блоге не очень то полезно для нашего мозга. Он устает раз в пять быстрее, а потом спрашиваем себя – и чего это я так устала? Вроде ничего особенного не делала (ну не огород же копала…)

Знаю, знаю, что вы мне скажете – подумаешь два или три дела сразу… А страдает внимательность, точность, а также производительность. Попробуйте не пить кофе за компьютером. Ведь многие так делают ради экономии времени. Я взяла себе за правило пить чай или кофе у окна. Наслаждаюсь вкусом и созерцаю прекрасный вид. Расслабляюсь и стараюсь ни о чем не думать. И как оказалось, я все усеваю сделать быстрее, чем обычно. Если вам нужно сделать звонок, отвернитесь от компьютера. Сколько раз у меня бывало такое, телефон в руке, разговариваю, а сама просматриваю почту… ага … потом десять раз переспрошу, потому как что-то не услышала, что-то не поняла…Если все делать последовательно, гораздо больше можно успеть и усталости будет гораздо меньше.

Блокноты, ежедневники…

Наши смартфоны и компьютеры, конечно экономят нам много времени, но память отбивают напрочь. А зачем запоминать, все же записано! Ага, не тут то было. А мы совсем забыли, что писать ручкой на бумаге очень полезно для работы мозга. Заведите себе блокнотики и ручки. Пишите, записывайте, это очень здорово для нашей сообразительности и скорости мышления.

Когда я пишу свои статьи на бумаге, мое вдохновение работает лучше. Скорость мысли огромная, не успеваю записывать. Ну, думаю, счас на комп перейду, быстренько все напечатаю, ну и что… вдохновение частенько улетучивается в неизвестном направлении…

 Отдыхайте активно

Да, после тяжелого физического, а зачастую и умственного труда необходим отдых в горизонтальном положении. Но и то не всегда. Помните в молодости… После тяжелого рабочего дня у станка (или за прилавком, или на картошке…) Ноги гудят, голова будто чужая…, думаешь всё, падаю на диван…, а тут подруга зовет на танцы… куда девалась усталость, бегом одеваться, наводить марафет и весь вечер на танцплощадке.

А вы думаете в нашем с вами возрасте что-нибудь изменилось. Нет. Ничуть не изменилось. Все ведь от нас самих зависит. День, проведенный дома, особенно, если лежа на диване, не принесет ожидаемого отдыха и расслабления. Ещё и голова может разболеться, и спину прихватить… от лежания и от отсутствия свежего воздуха.

Отдыхайте активно! Прогулки, прогулки, и ещё раз прогулки. Пешие, велосипедные, на коньках или на роликах, пробежки, экскурсии, походы, плавание и бадминтон… все, что угодно, только не на диване… Вот увидите, как ваш мозг скажет вам спасибо! Вы обретете второе дыхание и ощущение молодости!

Короткий дневной сон

Это уже проверено годами. Я работаю на земле (Сейчас правда уже только руковожу процессом), но знаю, что короткий сон после обеда позволяет набраться сил до конца дня. Не обязательно спать два часа. Можно минут 10 или полчасика, как получиться. Достаточно даже бывает просто отключиться на несколько минут, даже сидя. И всё. Откуда силы берутся. И это актуально как для физического работы, так и для умственной. На неё кстати гораздо больше сил уходит, поэтому беречь себя надо, если вы головой работаете. Даже если вам не очень просто проснуться после легкой дневной дремоты, через некоторое время вы обнаружите, что краткий сон дает вам небывалый прилив сил и удивительную ясность сознания. Дневной сон — это перезагрузка.

Вечернее творчество

Если день был тяжелым, а завтра предстоит такой же, дайте себе перед сном пятнадцать минут на творчество. Все, что нравится: рисование, вязание, вышивание… или выпиливание, валяние, ваяние…— любая креативная деятельность поможет расслабиться, отключиться от проблем и дать мозгу отдых. А развитие творческой способности нужно не только для создания художественных шедевров, но и для решения повседневных задач. И ещё творческие люди страдают… ДОЛГОЛЕТИЕМ, это уже доказано.

Положительный настрой

Банальность, скажете вы. Может быть…, но мы с вами уже не понаслышке знаем, что позитивный настрой – это уже полдела. Ну на каждом шагу об этом сейчас пишут. Не пренебрегайте, не забывайте, контролируйте свои мысли. Как часто обычные фразы типа – «ой, вряд ли получиться… или «боюсь, не потяну…»  и им подобные на корню тормозят, энергия уходит не туда, теряется… А позитивные мысли и настрой на хорошее, на успех — изумительное средство. А чтобы видеть хорошее, всего лишь нужно видеть вокруг хорошее. Интеллектуальная мышца, отвечающая за оптимизм, накачивается именно таким образом. И усталость куда-то исчезает, и энергия бьет ключом и голова светлая и мозги на месте…

 

Ваша ирина Рассветная


Читайте Вам за 50…так что с того?  и  вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 14

  • Ничего не банальность, да, вроде всем известные истины, но довольно часто их-то воспринимаем, как мелочь, недостойную внимания. В результате страдает здоровье.

    • Да, и правда,зачастую на мелочи и не смотрим, а из них и состоит наша жизнь.

  • Здравствуйте Ирина! Какие замечательные рекомендации по преодолению усталости. Но вот к сожалению днем спать не могу, но когда все же такое получается, действительно чувствую прилив сил.

  • Спасибо. советы полезные сам стараюсь последнее время записывать нужное от руки, потому что за несколько «компьютерных лет» писать практически разучился, а вот насчёт дневного сна для меня сложновато будет исполнить. времени не хватает.

  • Советы вроде и простые, но вот не совсем легко взять и начать выполнять их. Я вот все никак не могу наладить свой режим дня — встаю поздно, ложусь спать тоже поздно и дальше по тому же кругу. Из-за этого чувствую себя вялой каждый день. С завтрашнего дня встаю пораньше и начинаю утро с разминки. Только вот как встать пораньше…

  • Мне короткий дневной сон помогает, но не всегда есть возможность! Спасибо, статья полезная!

  • О дневном сне только мечтаю … вообще мечтаю выспаться. Советы хорошие, но иногда такие трудновыполняемые….

  • Усталость… Это когда нет сил и желания что-то делать да и просто двигаться… Да и настроение к вечеру падает, ноги ноют, в теле тяжесть. А весной еще и авитаминоз добавляется. Когда усталость накапливается, становится совсем невмоготу. Хроническая усталость — это не каприз, а серьезное заболевание, потому и относиться к усталости нужно серьезно!
    Советы очень хорошие

  • Замечательные советы! Актуальные в любом возрасте. Я тоже веду ежедневник, стала регулярно бегать по утрам. Отличная идея насчет дневного сна — уже не раз слышала об этом способе восстановить силы до конца рабочего дня. А что насчет разговоров по телефону и работе за компьютером — у меня получается! Ну, конечно, не статью писать, но почту проверить или новости в соц сетях посмотреть удается. Кстати, насчет соц сетей — жму на кнопки под статьей!

  • ух ты, классные советы… все правильно! Я люблю записывать… спать днем — не, не люблю…

  • Начала ценить и рационально использовать свое время только после того, как завела свой блог! И все равно его катастрофически не хватает!

  • Все правильно подмечено, вот только реализовать… Полностью согласна с планированием — под запись — для памяти, да и легче систематизировать дела на день завтрашний. Каждый вечер — что-то для души..И отдыхаешь, и в то же время — с пользой. А вот чашечка чая возле клавиатуры — тоже ритуал. И даже не в целях экономии времени. Да что там чашечка…Чайничек заварной. И смакую чай зеленый в разной степени его «горячести» — абсолютно разные вкусы наблюдаю… Сейчас «осваиваю» ежедневные вечерние прогулки к морю.

  • Эх, если бы мы все жили по правилам, как здорово бы было! Но нет — тут поленились, тут отвлеклись… Но за советы спасибо. Стремиться к лучшему нужно всегда!

  • Я тоже часто разговариваю по телефону, при этом просматривая письма. Планов на рукоделие море, а времени не хватает, наверно, не могу его правильно организовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх