Как перестать бояться переломов или роль кальция в жизни сладкоежки

Опубликовано 31.01.2014 в рубрике: Здоровье без лекарств Комментарии: 19

Как перестать бояться переломов

Случалось ли вам оступиться и упасть и не так уж и сильно упасть, но при этом заработать перелом?  А не стали ли у вас ногти ломкими, а что с волосами, они случайно не ломаются? А что с ночными икроножными судорогами? А как насчет сладкого, вы случайно не заядлый сладкоежка?

Почему так много вопросов, спросите вы? А я отвечу – все это признаки нехватки кальция в организме. Ну казалось бы, при чем тут любовь к сладкому и кальций.

В прямой связи! Это самый первый признак. У нас весь кальций в костя и зубах находиться, целых 99 %, и только 1 % в крови, и уж поверьте, она всегда найдет, где её взять. Вот и ломаем мы кости, теряем зубы, и туда же до кучи  — имеем  ломкие ногти, волосы, плохой сон, нервозность…. Но обо всем по-порядку.

Признаки нехватки кальция в организме

Первая ласточка – все время хочется сладкого

Утоньшение или полное исчезновение эмали с поверхности зубов. Появляются трещины. Зубы становятся особенно чувствительными к кислым продуктам, к холодному и горячему, даже реагируют на соленое и на сладкое. Ну очень неприятные симптомы.

Дальше становятся ломкими ногти и волосы (кому это понравится)

как перестать бояться переломовМучают ночные судороги, (это невыносимо!), а также во время занятий спортом.

Появляется повышенная раздражительность, нервозность, нарушения сна, ослабление памяти, беспричинные тревожные состояния, быстрая утомляемость, ранняя седина, паралич лицевого нерва… и это еще не всё…

Самое страшное — остеопороз — хрупкость костей, когда малейший удар или падение приводят к переломам. Обычно он развивается с возрастом, но бывает, что им страдают и совсем молодые люди. Ничего приятного, когда кости становятся ломкими, и наша кровеносная система начинает восполнять его нехватку из костной ткани, что приводит ещё и к образованию камней в почках.

Да, и еще замучили простуды и аллергии, а сделанный в поликлинике анализ показывает малокровие?

Куда девается кальций? 

Поверьте, организм его использует по назначению. У беременных, например, большое количество кальция уходит на ребенка. У обычного же человека в год обновляется от 2 до 10% костной ткани. И конечно, для этого нужно много кальция. А помимо этого ещё и на построение наших клеток и их мембран.
Но это ладно, это все от природы, а вот мы то с вами сами что творим, своим же неразумным поведением и вымываем огромное количество кальция из своего организма.

Мяса едим много! У некоторых оно и на завтрак и на обед и на ужин. А мясо очень сильно закисляет организм, и что происходит дальше? Правильно – с помощью кальция восстанавливается необходимый кислотно-щелочной балланс.

Сахар, очень много мы его потребляем, а это  – неприродный, ненатуральный, а искусственный, концентрированный… в чай, кофе, в кашку, в пирожки-булочки… да еще в виде конфет, мармеладок и прочих вредностей

А  ещё он – наш незаменимый кальций выводится с мочой при употреблении сахара, кофе, чая и алкоголя. И если вы обожаете сладкое, спиртное или напитки, содержащие кофеин, то вам могут грозить неприятности не только с костями, но и со здоровьем в целом.


Кальций и возраст

Одна из причин, почему мы не молодеем – резкое ухудшение «усвояемости» кальция после 35 лет. До 35 организм усиленно формирует нашу костную ткань, запасая кальций на всю нашу жизнь. После 35 лет картина меняется и запасы кальция постепенно падают, а усваиваемость кальция ухудшается.

Не упускайте шанс нарастить плотность костной ткани по максимуму пока Вы молоды!

кальцийЧто советует медицина?

Что она советует? Она советует – ешьте кальций! И выписывает нам массу таблеток препаратов и прочего. Но вся проблема в том, что наша любимая медицина борется не с проблемой, а с симптомами. Но людей с дефицитом кальция становится все больше, и толку то от этих таблеток? Ноль толку! Не помогают они как надо.

Все дело в усвояемости кальция – она бывает разная. Если вы будете грызть известку или обычный школьный мелок, он начнет тут же целиком выводиться вашим организмом. Не задерживаясь! И попутно травмируя ваши почки.

Природа не терпит насилия над собой, а принимать таблетки – это именно попытка ленивого человека решить все проблемы одним махом. Синтетический кальций, содержащийся в таблетках, очень плохо усваивается. И в результате его пить нужно гораздо больше. В итоге –страдают ваши почки, денно и нощно выводящие из организма всю дрянь.

Да и ещё — он не так-то просто усваивается организмом. Для этого требуются определенные условия, например, присутствие витаминов С и D.

Что же делать?

 Кушать натуральные продукты, содержащие кальций. 

Итак, что советуют нам врачи? А они зачастую советуют витаминные комплексы или кальцийсодержащие препараты. Но не следует забывать, что они получены синтетическим путем. Кто дает гарантию, что они хорошо повлияют на ваше здоровье? 

Следующее, что они советуют – молоко и молочные продукты. Но, если вы будете именно ими восполнять дефицит кальция, то помните, что магазинное молоко сейчас непонятного происхождения. Оно содержит слишком много белка. А это то же самое, что есть много мяса. Домашняя молочка и ещё раз домашняя!!! А где её взять жителю крупного мегаполиса?

Надо есть много сыра, яиц. Ещё в сардинах и лососе много кальция.

Но я пошла другим путем.

Как восполнить  кальций? Или как я его восполняю?

брокколиЭто было летом. Когда у меня начались проблемы со здоровьем. Когда я сдала анализ крови на биохимию, он мне там такое показал! Я в ужас пришла. Конечно кальция там тоже не хватало и причем существенно.

Симптомы. Которые я перечислила в начале статьи были. Причем чуть ли не все! Одни ночные судороги чего стоили.

Врачи мне насоветовали, навыписывали, настращали…И вы думаете, что я их послушала? Ну, нет конечно.

Я начала свое расследование и испытание народных методов лечения на себе.

И вот, что я выяснила – наилучшим образом кальций усваивается из растительных продуктов. И ни молОчка, ни сыр, ни рыба и тем более не лекарственные препараты не дают такого быстрого и устойчивого эффекта, как самые обыкновенные, самые натуральные, самые — самые… фрукты, овощи, семена… надо только знать, что содержит больше всего кальция. И про витамины D и С я не беспокоилась, прогулки и много свежих овощей и фруктов. В общем, я побежала на рынок…

кунжутНиже я представила табличку, где указаны продукты, содержащие много кальция. Но я начала с кунжута и мака.

Кунжут стал просто незаменимым в моем рационе. Я добавляю его теперь и с салаты, и в сладости, и в десерты, и даже в каши, супы (в виде молочка, читайте ниже) А рецепты сладостей есть на моем кулинарном сайте.

Мак так много не съешь, но он теперь тоже частый гость на моем столе, выпечка, десерты, домашние конфеты…

Далее, я отказалась от сахара, чая, кофе и алкоголя. Вы думаете, трудно? Нет, совсем не трудно, когда решишь, что же для тебя важней — твое здоровье или сиюминутные удовольствия.

Вместо сахара – мед, сухофрукты, сладкие фрукты.

Вместо кофе могу попить цикорий – с медом и лимоном, корицы добавляю, вкусно!

Вместо традиционного чая – травяной.

А без алкоголя вообще классно, всегда свежая голова. И даже праздники и прочие торжества теперь у меня проходят лучше всех (пью свежевыжатый сок, свои супер травяные чаи…)

абрикосыИ основное – много фруктов и овощей в свежем виде. Много зелени и зеленных овощей (брокколи, например, в сыром виде!). Кто-то мне сказал, что надо есть абрикосы и я их ела, ела и ела, пока не закончился сезон и они не кончились на рынках, по полкило, по килограмму в день съедала каждый день.

В общем, анализы я сдавала повторные очень скоро, месяца не прошло. Кальций был в пределах нормы. Потом еще через месяц –  и там все в норме.

После двух недель такого усиленного лечения я забыла о ночных судорогах. Это самой первое, что было заметно. Ломкость ногтей исчезла уже через пару месяцев, волосы, пока ничего не скажу, т.к. с волосами я теперь тоже экспериментирую (не пропустите подписывайтесь)

Теперь я никогда не забываю о продуктах, содержащих кальций.

 

В каких продуктах содержится кальций? 

 Таблица некоторых продуктов, содержащих «природный» кальций

Мак-семя 1667  мг в 100 г продукта

Кунжут-семя 1474

Сыр твердый 1005

Отруби пшеничные 950

Халва 824

Крапива 713

Брынза овечья 550

Рапс-семя 454

Подсолнечник-семя 367

Миндаль 373

Сушеный инжир 270

Горчица-семя 254

Фисташки 250

Петрушка 245

Укроп 223

Капуста 210

Фундук 170

Урюк 166

Свекла 119

Овсянка 117

Горох 115

Шпинат 106

Лук зеленый 100

Сельдерей 72

Оливки 70

Мангольд 51

Капута квашеная 48

Щавель 47

Брюссельская капуста 42

Апельсины 40

  

 

 Молоко из кунжута и любых орехов.

ореховое молоко

 

А теперь я хочу поделиться с вами рецептом приготовления молока из кунжута и разного рода семечек и орехов.

Кунжут и мак я вам не советую есть в целом виде довольно часто, т.к. они таким образом не усваиваются, и в лучшем случае просто выйдут в первозданном виде из вас в туалет. А в худшем – засорят аппендикс. В-третьих, такое молоко – прекрасное полезное лакомство для детей, и вам – для разнообразия, для здоровья.

И ещё маленькое дополнение: кальций лучше всего усваивается, т.е. дойдёт туда куда надо, в первой половине дня, поэтому все кальцесодержащие продукты лучше есть именно в первой половине дня

 

Рецепт орехового молока:

Состав:

1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера, 2 чашки воды, 1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек).

Приготовление:

Смешать все ингредиенты в блендере. Процедить сквозь марлю или сито. Вылить в банку.

Побочным продуктом такого молока является паста, выжимки, которые остаются при процеживании. Эту пасту можно (и нужно!!!) использовать в качестве добавки в салаты, овощные блюда и пр. Паста хранится в холодильнике несколько дней.

Вы получите вкусный напиток – ингредиент для коктейлей и соусов, и ореховую пасту, которую можно использовать как добавку к другим блюдам.

Очень вкусное по такому рецепту миндальное молочко, я добавляю в него натуральную ваниль и мед. Это божественно!!!

как перестать бояться переломовИ ещё добавлю — не стоит забывать о физических упражнениях, без них тоже никак не обойтись. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то ваш костный аппарат начинает атрофироваться за ненадобностью. Скудеют и запасы кальция. Поэтому, если хотите сохранить этот ценный макроэлемент в организме, ежедневно давайте себе физическую нагрузку: бегайте, прыгайте, приседайте, поднимайте гантели или просто больше ходите пешком!

Чем старше человек становится, тем ему всё больше и больше требуются утренняя зарядка и прогулки на свежем воздухе.

Тогда кальций начнет усваиваться и накапливаться в организме. И вас ждет полноценная, полная здоровья, сил и радости жизнь!

================================================== 

С пожеланиями счастья и здоровья ваша Ирина Рассветная

Читайте Вам за 50…так что с того?  и  вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 19

  • Спасибо, столько всего нового узнала. Недавно подсела на кунжут, так захотелось, видно организм дал сигнал, что не хватает кальция и других микроэлементов.

    • Это здорово, когда организм сигнализирует. У меня тоже такое бывает. А еще лучше. когда ты этот сигнал услышишь и примешь меры! Тогда точно ничего никакие недуги не возьмут…

  • Чай, кофе, алкоголь не употребляю, сахар и все, что с сахаром не ем, любимое блюдо домашний кефир с кунжутной мукой.

    • У меня тоже кунут всегда в рационе. Но из него молочко делаю, и добавляю во всевозможные салаты.

  • Очень важный элемент кальций! И восполнять его запас в организме действительно нужно прежде всего за счет растительной пищи и молочных продуктов — творога, сыра. Не забывая, впрочем, и различные кальциниты и пр. таблетки и капсулы.

    • Каждый для себя определяет, что лучше принимать и как восполять кальций. Способов много, так что выбор всегда есть!

  • Я кроме продуктов, содержащих кальций еще дополнительно кальций в таблетках принимаю. Очень полезная тема, думаю хоть раз об этом задумывался каждый. Сейчас зима, одна моя знакомая, да и не только она боится зимы, из-за того чтобы не упасть на люду.

    • Да, чем мы старше, тем больше боимся падений. Подознательно уже готовы к переломам. Поэтому надо обязательно заботиться о своем здоровье и пополнять запасы кальция в организме.

  • Ирина, очень полезная для меня статья! Уже начинают проявляться многие из симптомов, к сожалению. Я тоже не очень верю, что кальций можно получить из таблеток. Стараюсь брать его из продуктов. Вот только читала и слышала, что для усвоения кальция организмом нужны не только витамины D и С, но еще и магний обязательно! Здесь хорош фундук! И не только он. В творог хорошо бы добавлять чернослив.
    А вот с ребенком мне сложнее. У него такой огромный список продуктов, которые он не ест! Очень переживаю за его кости, тем более, что у нас были проблемы с суставами.
    Спасибо за Вашу статью! Еще один повод задуматься и взяться за себя. :)

    • А я вот про магний не слышала и нигде не читала. Но буду иметь в виду. Хотя фундук я тоже часто употребляю.

  • Спасибо за отличный материал. Интересно было почитать об источниках кальция. Я кроме продуктов тоже принимаю кальций в капсулах. На самочувствии сразу все видно.

    • Да, когда в организме кальция достаточно, многие болячки бесследно исчезают, даже удивительно, как все взаимосвязано…

  • Очень своевременная статья, спасибо Ирочка! В последнее время я об этом часто задумываюсь и стараюсь быть аккуратней. А абрикосы не только полезны, но еще и очень вкусны! Так что летом будем лечится, ну а сейчас будем употреблять кунжут… Делюсь статьей с друзьями!

    • Спасибо за лайки, Леночка! Они очень нужны!
      А я тоже жду лета и абрикосов, я их очень люблю!

  • Ирина, спасибо за подробнейшую статью о кальциевом обмене! В нашем возрасте это особенно актуально. Уже распечатала себе ту часть статьи, где о кальцийсодержащих продуктах, буду реализовывать. Я уже не один год употребляю Са-Актив, растительный препарат на основе амаранта сушёного с витамином D3. Тоже натуральное и хорошо усваиваемое средство. И ещё важная информация (врач порекомендовала), что Са лучше усваивается в кисло-молочной среде, поэтому запивать Са-содержашие препараты надо кефиром или активией (или чем-то подобным), а не просто водой.
    Девочки, наше здоровье — в наших руках!

    • Что да, то да. Все в наших руках и никто, кроме нас самих лучше всего о не будет следить за нашим здоровьем.

  • мне кажется кальций нужен всегда и всем, спасибо за интересную информацию!

    • Пожалуйста, Елена!

  • Мне тут поступил вопрос о нормах потребления кальция в сутки не человека.
    Отвечаю:

    В каждом возрасте индивидуальная потребность в его употреблении. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо употреблять до 1000 мг в сутки, но после пятидесяти лет потребность возрастает ещё дополнительно на 200 мг в сутки, беременным женщинам нужно не менее 1500 мг. Но самое интересное, что детям необходимо в сутки 1300 мг

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх