Есть мнение…

Опубликовано 24.01.2014 в рубрике: Праздники Комментарии: 23

О купании в проруби на крещение

О купании в проруби на крещение

С того момента, когда я первый раз окунулась в ледяной купели прошло уже больше года. И ни разу меня не оставляла мысль о том, чтобы принять участие в крещенских купаниях.

И в этом году … я снова не пошла…

Меня волновал этот вопрос, я мучилась с ответом, почему же я не могу решиться. Ведь в прошлый раз было все в норме. Да, мой организм получил стресс, да, когда я окуналась у меня был спазм дыхания, но и эмоций было хоть отбавляй. Взрыв энергии, которого надолго потом хватило…

Ну и все… Все закончилось… Чуда исцеления не произошло, а внутри остался некий тормоз, не дающий совершить это снова…

Сегодня в крещенских купаниях принимают участие тысячи… Вы не заметили, что все это  принимает весьма гипертрофированные, порой даже беЗконтрольные формы.
О купании в проруби на крещениеПодвыпившая, полуголая, кричащая, дрожащего вида толпа, имеющая к христианству далекое отношение,  толком не соображая зачем, ныряет в ледяную воду, да еще детей туда тащат некоторые «ультрасправославные» родители. Сколько мужчин с сигаретой в зубах возле проруби… Запах алкоголя, иногда пьют прямо там, у проруби, «не отходя от кассы», так сказать.

Целомудрия, а тем более смысла, присущего христианству, в таком обряде — ноль.

 

Ведь недаром называют крещение таинством, а какое же тут таинство.

 

Священники, с которыми мне когда — либо приходилось общаться, не советовали своим прихожанам заниматься этим бессмысленным занятием. За последние годы для многих данный обряд (как и свечки в храме и куличи на Пасху) стал чуть ли не единственным символом приобщения к Православию. Поэтому отказаться от данной традиции — для многих смерти подобно.

Люди порой даже не знают чем можно все это заменить, забывая о самом главном в церковной жизни – посещении литургии, исповеди и причастии. Не говоря уже о том, что к проруби надобно подходить в белой крестильной рубашке, как мужчинам, так и женщинам.
О купании в проруби на крещениеКупание в проруби в условиях российской зимы просто-напросто вредно для здоровья — это стресс для всего организма. В новостных лентах иногда можно услышать о смерти людей, организм которых не справился с резким изменением температуры — у которых отказало сердце, начались проблемы с дыханием и т.д.

Но, разумеется, чтобы не было паники, такие события редко когда освещаются.

Среди моих знакомых есть один человек, который  после подобных купаний навсегда остался инвалидом, а один — умер от остановки сердца.

И стоило ли добровольно идти на такое? Зачем, для чего?

Есть люди, которые пытаются оправдать свои действия  «благодатью Святого Духа», которая, нисходит на них в момент погружения в ледяную воду. Но это всего лишь выброс эндорфинов в кровь под воздействием холодной воды, это обычная радость от «моржевания», которую испытывают специально обученные этому люди, причем испытывают это чувство вне зависимости от дня и месяца, от «приобщенности к церкви» или не приобщенности.

Если же это делается в качестве некоей пародии на именно то окунание в воду, которое происходит в Палестине, на реке Иордан, то пародия получается тоже невпопад. В Палестине климат совершенно иной, к тому же там в обязательном порядке выдают людям специальные длинные рубахи, так как смысл — окунуться, а не закалять свое тело, растирая его и испытывая. У нас же у проруби насмотришься самой разной обнаженки, которая совершенно не вяжется с Великим церковным Праздником.

А вот что говорит о крещенских купаниях протоиерей Игорь Пчелинцев :

 — Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

А врачи предупреждают…

- Холодовой шок является сильнейшим стрессом для организма.
Прежде всего, резкий перепад температуры, вызывающий спазм сосудов, может просто не выдержать сердце. Во-вторых, можно простудиться и подхватить воспаление легких. В-третьих, ледяная купель может повредить репродуктивным органам — как мужчин, так и женщин.
Категорически не рекомендуется рисковать тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет, простатит, гинекологические заболевания, цистит, заболевания носоглотки или отит, бронхиальная астма, язва желудка, энтероколит, холецистит, гепатит.
Врачи категорически не рекомендуют в мороз погружаться в прорубь с головой, чтобы не застудить сосуды головного мозга.

 

Если спросить себя…а, что даст купание в проруби? Для чего оно нужно?

Преодоление себя…?
Так было бы оно, это преодоление не раз в год, а хотя бы раз в неделю, то это было бы неплохо. А так?

Если заглянуть поглубже и покопаться в источниках, то можно обнаружить , что Церковь всегда отрицательно относилась к пренебрежительному отношению к здоровью и жизни. Даже великий пост по мнению РПЦ должны соблюдать лишь люди не имеющие заболеваний. Если у человека проблемы со здоровьем, то он не должен делать то, что может привести к его ухудшению или вовсе к летальному исходу, даже ради веры. Бог не требует от нас принесения ему в жертву свою жизнь!

Надеюсь, вы согласны, что человек заболев должен бежать ко врачу, а не в Церковь.

А вот что пишет Протоиерей Константин Островский, настоятель Успенского храма в Красногорске:

— Сегодня Церковь не запрещает купание в водоемах, а до революции относилась к нему отрицательно. Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» пишет следующее:
«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

По моему мнению, если не привязывать купание к языческим верованиям, в нем нет ничего плохого. Кому позволяет здоровье, может окунуться, только не надо искать в этом какой-то духовный смысл…
…Одна наша прихожанка — морж со стажем, даже ездит на соревнования моржей. Естественно, она с удовольствием и на Крещение купается. Но ведь моржами люди становятся, закаляясь постепенно. Если же человек неморозоустойчив, часто простужается, неразумно с его стороны будет без подготовки лезть в прорубь. Если же он таким образом хочет убедиться в могуществе Бога, то пусть поразмыслит, не искушает ли он этим Господа…
…Был случай, когда пожилой иеромонах — я его знал — решил вылить на себя десять ведер крещенской воды. Во время такого обливания он умер — не выдержало сердце. Как любое купание в холодной воде, крещенское купание требует предварительной подготовки. Тогда оно может быть на пользу здоровью, без подготовки же может навредить.
Я говорю о телесном здоровье, возможно, душевном — взбадривает холодная вода, — но не о духовном. Духовный смысл есть в самом таинстве освящения воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию…

О купании в проруби на крещение

Многие считают, что купание на Крещение в ледяной проруби — первый шаг, испытание твоей веры. Можно найти сто причин для того чтобы не влезать в прорубь, можно обозвать это даже предрассудками и язычеством… Но если ты решился трижды окунуться в ледяную воду — значит ты православный человек.

У некоторых это испытание повторяется из года в год на Крещение и на этом всё и заканчивается…

Да, наверное, окунаться на Крещение в водоем это для нас добрый православный обычай, которым не желательно пренебрегать… Но почему-то он мне все больше напоминает обычную тусовку… себя показать, на людей посмотреть… Толпы людей, «скорая», спасатели, пресса… Скажите мне, что я не права!

 —————————————————————————————————————————————-

P.S. Не знаю, совсем не знаю, что же я для себя решила. Ничего пока не решила. Наверное, до следующего праздника буду размышлять.

А может быть просто начать закаливать себя? Море рядом, можно купаться круглый год… некоторые купаются… заметили – некоторые…

 

Ваша Ирина Рассветная

Читайте Вам за 50…так что с того?  и  вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 23

  • Согласна на все 100… Сегодня весь этот ритуал стал похож на тусовку.

  • Спасибо, Ирина, за интересную статью! Согласна с Вами во всём и всегда поражалась как люди решаются на такое. Как только подходит крещение, спрашивают меня буду ли я купаться в проруби. Говорю: а с какой стати, я же не морж! Удивляются и не понимают, что идут на поводу у стадного чувства.

  • Очень хорошая и полезная статья, просто восторг, спасибо, ничего до сих пор не читала, хотя давно думаю, как и Наталья один — в один. Массовое сумасшествие с одобрения церкви!
    Не припомню,чтобы так на поток купание было поставлено даже 15-20 лет назад, не говоря уже о советских временах. Плохого, конечно, ничего в этом нет, жаль одного — что святое превращается в пошлое и начинает раздражать, как всё неискреннее и подтянутое за уши.

    • Да. вот и в этом году у нас на море было столько людей! Как летом в пик сезона. Я не очень это одобряю. Ведь вода структурируется в этот день повсюду. Из под крана такая же бежит. Можно и душ принять, или ванну. А купаться в холодном море… Брррр…

  • Всегда хотелось на крещенские праздники окунуться в проруби. Но вот только никак не могу решиться. А ведь это старый православный обряд очищения.

  • Мой муж любитель такого экстремального купания, а я как то побаиваюсь)

    • Да, и я тоже все никак не решусь, тут такая воля нужна!

  • Слова-то какие глупые глупые — не искушает ли он бога. Да Кто Бог и, кто человек, чтобы так говорить. Наши купания -крещения вообще бессмысленны, если себя не отдаешь полностью в руки Бога, не идешь под его покровительство.

    • Вот об этом то и речь! И все священнослужители об этом говорят, без причастия и особенно невоцерквленным незачем лезть в прорубь. А если уж и купаться, то тогда постоянно, как моржи.

  • У меня подруга в этом году ходила купаться. пришла в полном восторге. Ей очень понравилось. Видимо, это все индивидуально, каждому свое, кто-то может, пусть купается, а если нет желания, то и не надо. Я вот тоже боюсь.

    • Да, скорей всего именно так, кому-то нравится, кому-то вообще противопоказано.

  • Ой, мама дорогая, на такое купание даже смотреть холодно! Да и Крещенье в этом году не поскупилось на морозы. Уважаю людей, которые занимаются моржеванием, но мне так и не решиться. Возможно, если бы в моём окружении были такие люди, я бы тоже рискнула. Но сама… нет… пока нет.

    • Да, и мне тоже холодно смотреть! Не очень уважаю холод, поэтому и не пошла опять. Может быть в следующем году, не знаю …

  • как хорошо, что дана такая полная информация, а то иногда думаешь и так и эдак… да, если уж — то надо постепенно закаляться!

    • Да, такие процедуры экстремальные лучше с подготовкой устраивать, уж очень холодно…

  • Ну вот, а я уже было «созрел» для купания в следующем году. Теперь стоит задуматься

    • Не просто задуматься. а готовиться и закаляться, тогда все будет здорово!

  • Такие купания не для меня, это надо быть очень закаленным человеком. Я перед Крещением в церковь всегда хожу, свечи поставлю, водички святой наберу, а в прорубь — ни за что

    • Вот и я за водичкой и свечки… а купаться страшновато…

  • Умеют у нас из таинства сделать пикник.Мне кажется, что в этом не должно быть массовости.

    • Да, это было бы здорово. Но в крупных городах как быть, с каждым годом все больше людей собирается.

  • Очень правильная статья! Прямо ответ на мои размышления! Недавно я где то вычитала, что такое купание без соблюдения перед этим религиозных обрядов приносит один только вред!

    • И спазмы сосудов бывают и кое-что похуже… Закаллка не помешает предварительная, да и ты права, причастие и посещение литургии и не только в праздник, а постоянно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх