Как привести себя в форму к Новому году с помощью обыкновенного чая

Опубликовано 16.12.2013 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 21

Чай
Сегодня международный день чая.

Каких только праздников сейчас нет… и день работников ЗАГСА, и день риэлтора… всемирный день сноубордиста… даже день рождения Деда Мороза! Ну, ладно день чая так день чая, поговорим сегодня о чае. Тем более, что скоро Новый год и не помешало бы привести себя в форму – вес сбросить, цвет лица освежить и все такое. Чай для всего такого этакого очень даже подходит.

Как раньше пили чай?

Я вот вспоминаю как раньше чай пили. Мне ведь довелось родиться в то время, когда еще можно было встретить в домах настоящий русский самовар.

Вот и в доме моей бабушки был настоящий самовар и труба была и сапог для раздувания огня, и чай садились пить всей семьей с сушками да баранками, пирогами и вареньицем..

А сахар помните какой тогда был?  Не чета сегодняшнему, кусковой, его еще щипчиками специальными раскалывали и пили чай вприкуску. Мммм, этот аромат помню до сих пор, такого сахара больше нет…

А если историю вспомнить, то русский самовар изначально предназначался совсем не для чаепитий, а для приготовления медовухи – традиционного сибирского напитка на основе мёда и трав. А чай-то в России появился всего-то 300 лет назад.

Раньше только травяные чаи и пили. Это были настои или заварки лесных ягод и трав. К самым распространенным относились шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, липа, зверобой. Их и называли чаем.

А после того, как чай завезли и традиции появились новые. Чаепитие по-русски – это множество сладостей и кушаний, неспешность и вкус, наслаждение и размеренное любование каждой деталью.

Чаем наслаждались дома и в общественных местах, в одиночестве и в компании. В московских домах сложилась традиция чаевничать четыре раза, а именно: утром, в полдень, в четыре часа дня и обязательно вечером.

О том, как заваривали чай, старые кулинарные книги гласят: «Чай на четырех человек: одну чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток».

Только представьте, не пределом было выпить и десять, и двадцать чашек, сидя за столом. Любопытно, что даже если присутствующий за столом отставлял чашку – это не значило, что он закончил. Однако стоило повернуть чашку вверх дном и положить на неё остатки сахара – чаепитие считалось законченным.

Моя бабушка тоже выпивала по десять чашек и больше. Пила крутой кипяток, при этом всегда дольше всех оставалась за столом, потому что никто не выдерживал столько.

Как хранить чай

А правильно ли мы его храним? Вот вопрос-то, я и не задумывалась раньше.

А оказывается лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место. Это обязательное условие при сохранении ценных качеств чая.

Как правильно заваривать чай?

Для заваривания чая категорически непригодна жесткая  вода. Она портит вкусовые качества напитка. Такую воду следует отстаивать, прежде чем кипятить.

В реках Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жёсткая. Это и объясняет, почему, например, среди населения Сибири и Европейского Севера, а также центральной полосы России чай был всегда в гораздо большем почёте, чем у жителей  Ставрополья и Краснодарского края, где чай практически не получил распространения и где люди просто не понимают, какой от него толк.

Непригодной для заваривания чая считается недокипевшая вода. А также и вода, которую кипятят во второй раз.

Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет — это лишь крашеная вода.

Не годится для приготовления чая вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя или очень  распространенного теперь электрического чайника.

Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда тоже годится, но практически не так  удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

 

Русским чаем или чаем по-русски в западных странах, в частности в Британии, именуют чай с лимоном. Это потому, что соединение чая с лимоном в одном блюде — чисто русское изобретение. Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Чай для похудения

Вы хотите расслабиться за чашечкой ромашкового  или мятного чая и одновременно сбросить вес? Итак, приступим к основной подготовке к праздникам, приведению себя в надлежащий порядок.

А вы знаете, что в чае без добавок нет калорий, и даже если добавить в него полу-жирное молоко, в чашке появится всего 14 ккалорий и 0.4 г жира (главное, забыть о сахаре).

 

Мятный и ромашковый чай

Многие фитотерапевты считают, что ромашковый или мятный чай для похудения снижает вес, потому что обладает мочегонным свойствами и подавляет аппетит. Она также имеет слабительные эффект, приводя к детоксикации и удалению шлаков.

 

Ромашка способствует правильному пищеварению, а здоровое пищеварение помогает держать вес в норме. Когда ваша пищеварительная система не в состоянии должным образом переварить пищу, которую вы едите, вы чувствуют слабость, истощение, и часто чувствуете себя голодным. Кроме того, плохое пищеварение влияет на обмен веществ. Ромашковый чай помогает секреторным органам работать четче и достигать максимальной эффективности в процессе пищеварения. Так как ромашка снижает аппетит, вы будете чувствовать себя сытым и не будете думать о еде. Это поможет предотвратить переедание и ваш организм будет сжигать больше калорий.

Приготовление чая для похудения

Положите листья перечной мяты или высушенные корзинки ромашки в стакан кипятка и дайте им настояться в течение пяти минут (20 для ромашки).

 

 

 

Чай для хорошего цвета лица

Итак для этого мы будем пить травяной чай, так как  травы помогают улучшить тонус кожи, уменьшить дефекты, и поддерживать здоровый цвет лица.

Попробуйте пить следующую детоксикационную травяную смесь.

Корень лопуха обладает хорошим мочегонным и слабительным свойством, что делает его отличным растением для коррекции различных кожных заболеваний, в том числе экземы и псориаза, а также прыщей и цвета кожи.

Красный клевер трава для мягкого очищения. Это — укрепляющее средство, но он также расслабляет нервную систему.

Корень щавеля курчавого – желчегонное, слабительное, выводит токсины, восполняет дефицит железа.

Для очистительного травяной чая возьмите две чайные ложки сушёных трав и настаивайте в одном стакане кипячёной воды в течение десяти пятнадцати минут. Пейте от одного до трёх стаканов в день. Достаточно будет одной двух недель, чтобы заметить изменения кожи в лучшую сторону.

Как раз можно успеть к волшебной ночи, если начать прямо сейчас!

Чай для общего тонуса

Итак, несколько полезных  рецептов для снятия усталости

Витаминный чай тонизирующий

Состав: 10 г листьев земляники, 5 г листьев чабреца, 5 г листьев клевера, 2 г листьев лаванды.

Приготовление: фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него травяной сбор и заливают его крутым кипятком. Настаивают 5-10 минут.

Витаминный тонизирующий чай

Состав: 5 г листьев мяты перечной, 5 г листьев земляники, 3 г листьев мелиссы, 5 г цветков ромашки.

Готовят такой чай так же, как и тонизирующий. Пьют перед сном.

Витаминный чай из различных плодов

Состав: 10 г сушеного шиповника, 10 г сушеной рябины, 5 г сушеных ягод малины, 5 г листьев чабреца, 2 г листьев черной смородины.

Приготовление: плоды шиповника измельчают ступкой, заваривают в фарфоровом чайнике, налив в него воды на 1/3, и ставят на водяную баню (5 минут). Затем добавляют остальные плоды, не забывая их так же измельчить, и листья. Доливают кипяток, настаивают 7-10 минут. Перед употреблением можно добавить в чай мед.

Все травяные сборы имеют очищающий эффект благодаря желче- и мочегонному действию. И все травяные чаи — витаминные.
Чай — это не просто напиток. Чай — это еда. Травяной чай – это живой чай. Следует соблюдать пропорции. Всё влияет на всё, помните об этом))))

 

Релаксирующий чай  перед самым часом Х

Я буду пить этот чай незадолго до часа Х … после вахты на кухне, после уборки, в общем, после всей беготни и подготовки. Ведь бывает же так, что остановиться не можешь, все время кажется , что ничего не успеваешь и начинаешь нервничать, и праздник уже не праздник, и уже ничего не хочется… А еще себя в божеский вид надо привести – косметика, причесочка, нарядное платье…

Итак, когда вода закипела, и Вы выключили огонь, закидываете следующие компоненты
1. ромашка (3-5 цветков);
2. мелисса (3-5 листиков);
3. чабрец (1 горсть);
4. веточки фруктовых деревьев;
5. смородины и земляники (примерно по 2 листика).

Пусть постоит несколько минут…

И надо обязательно устроиться в любимом кресле, или уединиться в дальней комнате, посидеть в тишине… или посмотреть любимую передачу (их масса в этот день) или послушать любимую музыку… Выделить для себя любимой не менее получаса, расслабиться и ничего не делать и наслаждаться ароматным чаем и вот увидите, как все будет здорово!

 Ваша Ирина Рассветная

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 21

  • Спасибо, статья отличная! Конечно надо пить полезные цветочный и зелёный чай. Скоро лето и в жару будем много пить.))) Очень актуальная и полезная статья! За рецепты разновидностей витаминного чая отдельное спасибо! Твит

  • Мне на новый год подарили китайский чай. Я до этого как-то к чаю была безразлична. А тут… подсела, а если еще и с лимончиком….

    • Китайский самый лучший, не мудрено на его подсесть!

  • А я очень люблю чай с ромашкой и мятой. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

  • Очень люблю зеленый и цветочный чай. А черный чай я вообще как-то не понимаю.

    • Я тоже цветочный чай пью гораздо чаще всех остальных. Черный редко, в основном в гостях.

  • Да Ирина, хотелось бы прочитать про зеленый чай. А то в последнее время он стал популярен. Да и говорят, что для здоровья полезнее.

    • Особенно хороши цветочные чаи, они полезней свего. А зеленый чай нужно пить только хороший. У нас не всегда можно купить.

  • Я вспомнила по кусковой сахар, бабушка меня им всегда угощала, какой он же был вкусный, и вправду не чета сегодняшнему. Бабушка к нашему приходу ставила большой самовар на стол и заваривала чай! Какие же славные были моменты — чаепитие с кусковым сахаром.

    • Да, эти воспоминания вызывают такое сладкое томление…когда все ещё были живы…вся семья вместе … и все собирались возле бабушкиного самовара…

  • А я ещё читала, что чай очень быстро теряет свой аромат. От частого соприкосновения с воздухом чай портится, и тем быстрее, чем чаще открывается емкость, в которой он хранится. Поэтому дома чай нужно хранить в двух емкостях — большой, которая открывается редко, и маленькой, которая открывается часто.

    • Благодарю Вас, Юля, за дополнение, действительно, чтобы сохранить все качества чая, нужно соблюдать столько условий… но это того стоит.

  • Очень содержательный и «вкусный» пост! И пожалуй. действительно никогда не пил чая вкуснее, чем из самовара! Или это просто было детство? — тогда и небо синее, и солнце ярче, и чай вкуснее…
    Еще цитатку позволю. Степан Писахов, сказка «Сахарна редька».
    «Приехала кума из городу. Чаю не пила, только кофей. И первы восемнадцать чашек без сахару. А как редьку попробовала — то и первы восемнадцать, и вторы, и дале — все с редькой!»

    • Несомненно в детстве все было гораздо ярче, вкуснее.. Но все же чай из самовара… !!! мы просто уже давненько не пили его… Спасибо за цитату, я посмеялась на славу…

  • Правильно заваренный чай — это самое важное в чае. Я часто слышу, что не любят зеленый чай, а оказывается, что они неправильно его заваривают да еще и сахар в него кладут, конечно, вкус совершенно портится.

    • Да, это же целое искусство- заваривание чая. Недаром у японцев существуют чайные церемонии.

  • Ирина, читала Вашу статью и с удовольствием пила свежезаваренный чай! Вчера была на индийской выставке, где прикупила замечательный чай (смесь зелёного и чёрного) с натуральными кусочками фруктов, цветочными лепестками. Вот его и заварила. Ароматный, красивый, вкусный!

    • Я обожаю цветочный чай. Мне тоже иногда удается приобрести хороший чай и тогда чаепитие становится истинным удовольствием.

  • шикарная статья… пью как травяные так и зеленый чай… черный почти не пью…

    • Спасибо!
      Я тоже черный пью редко, только если очень хороший, качественный.

  • Про зеленый чай совсем ничего не написала. Я вот зелёный чай просто пью. Конечно банально, но помогает немного справиться с желанием поесть. Правда ещё позаботилась о воде, чтобы она была вкусная. А то не могу пить чай из нашей водопроводной, да и пользы от такого чая будет меньше чем вреда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх