Инжир, смоква, фиги – и это все о нем

Опубликовано 14.09.2013 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 14

Фига, фиговое дерево, смирнская ягода, винная ягода, смоква или смоковница – именно так величают инжир. Почти месяц я буквально объедаюсь этими великолепными плодами, сезон настал и рынки Анапы полны смоквы, привезенной из разных уголков нашей замечательной родины,т.е. из бывших республик, но чаще всего из Абхазии, Армении, Узбекистана, ну и конечно Турции, как же без неё.

Самые вкусные фиги абхазские. Я только их покупаю, наверное, потому, что я не равнодушна к Абхазии, ведь в прошлую осень я провела там незабываемую неделю и вкушала запретный плод прямо с дерева.


Кстати, в исламских странах это по-прежнему запретный плод. Но у нас, к счастью, ничего запретного нет, поэтому сегодня поговорим о пользе инжира и о его вреде.

Не пугайтесь, вреда немного, а вот пользы, хоть отбавляй

Польза инжира

Это источник витаминов и микроэлементов – в инжире, как свежем, так и вяленом, огромное количество витаминов группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, фосфор и железо, а ещё йод , медь…

Калийнеобходим для слаженной работы сердца, для скелетной мускулатуры. Если у вас проблемы с сердечком, ешьте побольше инжира. Если дефицит калия в организме довольно длительный, то может развиться невралгия

Инжир просто рекордсмен по содержанию калия (после орехов)

А железа в инжире даже больше, чем в яблоках! Поэтому он полезен при железодефицитной анемии ( подходят черные сорта)

Инжир очень питателен, прекрасно утоляет голод и даже снимает усталость. Возьмите  за правило перекусывать 2-3 плодами инжира, свежего или сушеного. Это намного полезнее, чем перекусы чипсами, шоколадными батончиками и печеньем.

Рекомендуют кушать инжир при склонности к тромбозам , тахикардии. Регулярное употребление поможет недопустить развитие гипертонии и венозной недостаточности. В состав плода также входит фицин, который понижает свертываемость крови и помогает процессу рассасывания тромбов в сосудах.
Так что же такое, этот фермент фицин, который содержат плоды и млечный сок инжира. Фицин расщепляет белки тромбов — фибриноген и фибрин, поэтому инжир способствует их рассасыванию. Он снижает свертываемость крови и помогает при венозной недостаточности.

Если от свежесорванного незрелого инжира оторвать плодоножку, то будет ямка. А если на плод нажать, из него потечет белое молочко, то самое, которое с фицином. Только инжир должен быть незрелым — в нем фицина больше, а снимать плоды нужно утром или вечером. Этим молочком смазывают мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают. А еще млечный сок инжира гонит песок из почек.

В инжире содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они снижают уровень холестерина в крови. Клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. Орешки, которыми богат инжир, попадая в желудочно-кишечный тракт, выводят с собой продукты обмена. Свежие плоды обладают потогонным действием, а вместе с потом из организма выходят избыточный жир, соли и токсины, поэтому инжир полезен тем, кто страдает артритом.
Инжир помогает при кашле и простуде. В народной медицине его давно прозвали «спасателем» при простуде, высокой температуре и кашле. Мякоть является хорошим жаропонижающим средством, а теплый отвар из инжира и молока помогает справиться с кашлем и болью при ангине.

Вот так почитаешь-почитаешь о всяких болячках, с которыми помогает справляться инжир, и точно ведь Авиценна называл плоды инжира –полезным  продуктом для пожилых людей, чуть ли не все старческие болезни лечит. Удивительно!

Ну ладно, свежий инжир хорошо. Не во всех регионах его можно купить, только сушеный. А как же с ним дела обстоят? Сохранются ли его полезные свойства в сушеном и вяленом виде?

Да, сохраняются, не все, правда.

Чем полезен сушеный инжир?

В сушеном инжире содержание сахара и белков увеличивается втрое. Некоторые свойства он все же теряет. Например, только свежие плоды обладают эффективным потогонным действием, жаропонижающим свойством, а также снижают уровень сахара в крови.

Из-за высокого содержания калия сушеный инжир невероятно полезен при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребление его снижает уровень холестерина в крови и способствует рассасыванию тромбов.

Инжир обладает антибактериальным свойством, и весьма действенно уничтожает разные кишечные бактерии и паразитов. Также он препятствует образованию опухолей.

В это сложно поверить, но он является прекрасным антидепрессантом. Он снимает стресс, улучшает кровообращение, повышает тонус, придает сил и энергии и в итоге – бодрое, позитивное настроение нам обеспечено.

Как народные целители, так и медики считают, что в инжире полезного очень много. Однако не всем инжир может принести пользу.

Вред инжира

Сушеный фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. А из-за большого количества щавелевой кислоты плоды инжира не стоит принимать при подагре. При острых воспалительных заболевания желудочно-кишечного тракта, противопоказан инжир, из-за высокого содержания клетчатки.

Да, вкуснейший, божественный, сладкий, медовый фрукт. А его ещё и в косметике используют. Масочки делают, например такую:


Мякоть одного-двух плодов инжира смешать с двумя ложками творога. Если слишком густо, то добавить сливки или сметану. Нанести на лицо, шею, область декольте на 20-30 минут, снять тампоном, смоченным молоком, затем сполоснуть водой. Такая маска делает кожу упругой и бархатистой, и действует, как противовоспалительная и ранозаживляющая.

Инжир помогает так же отбелить зубы, не прибегая к дорогостоящей процедуре у специалистов. Для этого сушёный плод инжира сжечь на огне, а золу смешать глицерином, так, чтобы получилась консистенция пасты и ежедневно чистить этим средством зубы, которые не только отбелятся, но и укрепятся.

 
Итак, подводя итоги, хочу вам пожелать здоровья и отличного настроения. Рекомендую всем начинать день с инжира. 5-10 крупных «инжиринок» с чаем – отличный завтрак, который обеспечит бодростью до самого обеда и даже позволит обойтись без перекусов.

Не переедайте. Сушеный инжир довольно калориен. Не вздумайте есть инжир после чего-либо еще, ибо, как и в случае с любым сладким сухофруктом, это приведет к сильному газообразованию.

Ешьте инжир на голодный желудок!

И еще одно магическое действо :

Инжир, растущий в спальне, дарит счастливые сны, а тот, что растёт в офисе, способствует его процветанию и богатству.

 

 

Ваша Ирина Рассветная 

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые… 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 14

  • В детстве у родни в Узбекистане ела свежий инжир: очень вкусно,но много не съешь, две штуки с удовольствием и наелась. А у нас в магазине зелёный,сладости нет в нём. Приходится покупать сушёный. Спасибо за статью,очень познавательно! Удачи!

  • В последнее время пристрастилась к свежему инжиру, так вкусно и аппетит хорошо утоляет. Сушеный люблю меньше.Но к чаю, вместо сахара или конфеты-очень хорошо.

  • Я обожала инжир свежий. Когда жила в Баку то летом отъедалась !!! А сейчас на Украине только в сушеном и вяленом виде он бывает. Но все равно вкуснотища! А еще раньше было такое лекарство- кафиол- оно было именно из инжира и спасало от запора. Так что инжир еще и такую проблему помогает решить. И поэтому в большом количестве его есть не рекомендуется!

  • У нас тоже свежий инжир появился. Но очень дорогой. Не буду называть цену, чтобы не ужаснулись. Но я его люблю и он такой полезный! Поэтому отказать себе в 2-3 штуках не могу. Пока есть свежий.

  • Я больше люблю сушеный инжир, мне он намного вкуснее, чем свежий. Хотя… может просто я такой покупала, у нас он привозной.

  • У нас тоже свежий инжир появился. Но уж очень дорогой- 150 руб/кг. Покупаю, конечно, по несколько штук. Очень нравится!

    • У нас тоже по 150, иногда по 120 можно найти. Ноя все равно беру, сезон быстро закончится и останется только сухофрукт, а он ещё дороже.

  • Здравствуйте, Ирина! Любопытное получилось «пересечение». В книжке, что сейчас читаю, один из героев, доктор, говорит, в том числе, и о пользе инжира: «… его на Востоке считают чуть ли не волшебным средством: гонит пот, слегка слабит, незаменим при бронхиальной астме».
    Сушеный инжир пробовал, а свежий, вроде бы, нет — не запомнилось что-то.

    • Да, бывают такие совпадения!
      А инжир очень вкусный, непременно надо попробовать.

  • Да инжир это очень полезный . И статья интересная спасибо за информацию

  • Ира!… Спасибо, я инжир обожаю и мне было очень интересно узнать такие подробности о нем. И читается пост очень легко… Твит и др…

    • Благодарю, очень приятно, когда статья нравится читателям!

  • инжир я очень люблю, но больше свежий и спелый — он как мед

    • Да, конечно, свежие во сто крат вкусней!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх