Возвращение в детство или путешествие в Сафари парк Геленджика

Опубликовано 14.07.2013 в рубрике: Дневник путешествий Комментарии: 23

Оооо…! Это было незабываемое путешествие! Сафари парк Геленджика.

Лето на Черноморском побережье замечательно не только купанием в теплом море, шоколадным загаром… но и массой разнообразных экскурсий. Сколько удивительных туристических маршрутов… Вот и мы, местные жители, не отстаем от приезжающи к нам гостей и  тоже активно путешествуем.

В этот раз мы отправились в солнечный город Геленджик.  Он подарит улыбку даже самому отъявленному пессимисту. Кажется, что сама природа создала этот уникальный курорт на счастье и радость людям. Слово «Геленджик» в переводе с тюркского – «Белая невеста». Город расположился на побережье Геленджикской бухты, в окружении прекрасных и величественных гор. Если посмотреть на эту местность с высоты птичьего полета, то она удивительным образом напоминает подкову, которую нашли путешественники на счастье.

И это не просто слова. Мы действительно испытали настоящее ощущение счастья, побывав на склонах Маркотхского хребта в Сафари парке. 156 гектаров чудесного леса, множества кустарников и огромного разнообразия полевых цветов, поражающих воображение… Канатная дорога, поднимающаяся на высоту 640 метров и необыкновенный зоопарк, в котором животные чувствуют себя вольготно… Ой, давайте я все по порядку… Столько впечатлений…

Купив путевку в туристической фирме, мы отправились на комфортабельном автобусе. И первая наша остановка была в Новороссийске на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на город и Цемесскую бухту. Только ради созерцания этой красоты стоит поехать по Сухумскому шоссе, вдоль всего побережья, с серпантинами и прекрасными горными пейзажами.



У нас собралась довольно большая веселая компания, почти все свои, еще друзья, детишки…

В Геленджикский Сафари парк лучше всего ехать с детьми, для них это настоящий праздник и для взрослых тоже, дети счастливы и мы вместе с ними!

В парке два уровня – верхний и нижний. Наверх надо подниматься на канатке. И мы сразу отправились туда… если бы вы видели… открытые люльки, в которые надо садиться на ходу… сначала страшновато, а вдруг не попаду, а вдруг упаду… но опытные инструкторы успокоили, помогли правильно забраться в люльку и … поехали… а вернее – полетели! Это настоящий полет, полное ощущение… Под тобой высота, деревья, ароматы леса, жужжание цикад, тишина, покой… Держите обувь… а также свои фотики и головные уборы… упадет, не достанешь (в парке кстати, продаются шлепки, для тех, кто их потерял на высоте). Медленный подьем вверх… высота все выше, красота все краше…

Наверху есть парк динозавров. Огромные фигуры, возле которых непременно хочется сфотографироваться, наши дети ни одной не пропустили. А мы то, мы, тоже от них не отставали…

А еще смотровая площадка, где можно, насладиться красотой природы хребта, с которого начинается наш великий и могучий Кавказ и попытаться испытать тот восторг, который испытали мы.

И великолепный вид  на город… словно мир упал к нашим ногам.


А спуск еще интересней, теперь –то мы смотрим вниз, на город и бухту, которую называют бухтой счастья. Такой восторг! Сразу начинаешь по настоящему чувствовать высоту.

 

А внизу животные, это не просто зоопарк, это реабилитационный центр  для животных. Животные, проживающие в «Сафари-парке», имеют сложную судьбу, у каждого из них своя непростая история. Их  не покупают для «пополнения коллекции». Они попадают либо из цирков России — списанные с манежа по возрасту либо те, кто отказался работать в цирке с дрессировщиками; кого-то бросают фотографы, потому что им интересны только маленькие, забавные зверята. Поступают животные и от охотников — маленькие детеныши, оставшиеся без мамы, раненые, больные.

За животными здесь очень хорошо ухаживают, все сытые, довольные, у каждого вида просторные вольеры с индивидуальным дизайном. О них, заботяться, лечат, кормят,  все животные содержатся в чистоте и достатке, они в «Сафари-парке» — главные! Я не обнаружила ни одного грустного зверька с печальными глазами, как частенько бывает в зоопарках. Животные наслаждаются жизнью, создают семьи и рожают деток.

Несмотря на то, что зоопарки я не очень люблю, мне всегда жалко животных в неволе, этот зоопарк очень даже приличный, животные находятся, по крайней мере, на свежем воздухе, практически в лесу!  Прогулочные тропинки загорожены сеткой и забором, что бы люди нечаянно не зашли на территорию сказочного царства. Здесь на неведомых дорожках, следы неведомых зверей…


Поднимаемся вверх по тропинке: забавные  гималайские медведи важно ходят по вольеру. На табличке на клетке написано, что и они жили у фотографов, поступили в Сафари Парк больными, недоверчивыми. Шерсть на их шеях вытерлась от ошейников. А теперь они похожи на забавных плюшевых мишек.  За небольшую плату можно купить корм и покормить их. Это незабываемое зрелище. Для кормления сделаны специальные трубки, по которым мы бросаем корм и он падает на специальный столик, надо видеть лица морды мишек, они просто излучают счастье, гордость, смотрят на своих собратьев и словно хвастаются. А те начинают активно просить еды, встают на задние лапы и чуть ли не танцуют. Там есть бывшие цирковые артисты, они и правда умеют танцевать.

 

Бурый медведь по имени Коля очень забавно это делает. Звери очень доверчивые, привыкшие к людям, не прячутся, не боятся.

А тигры там какие холеные, шерсть лосниться, у них огромный вольер, мы попали как раз на кормешку (кстати, за символическую плату можно покормить тигров) Там есть смотровая площадка и сверху замечательный вид, ты словно и не в зоопарке, а на природе, снимаешь тигров с близкого расстояния.

Львы живут в отдельном вольере прайдом. И что интересно, вожак у них не лев, а волк. Когда все они были детенышами, они содержались вместе (это называется – детский сад). Вместе росли, волк еще тогда стал лидером и теперь ему достаются лучшие куски мяса. И зовут его Степаныч. Но нам не удалось сфотографировать их. Мы были там как раз в середине дня, жара и послеобеденный сон. Все мирно спали. И только лев бродил одинокий и несчастный… , словно у него забрали царскую корону.

А обезьяны… от них же вообще отойти невозможно. А у шимпанзе по имени Джон вообще удивительная история. Мы не видели его, наверное, он спал, нам рассказали о нем. Он жил в семье 15 лет. Привык к цивилизации, есть не руками, а ложкой и вилкой, смотрит телевизор, у него в зоопарке отдельные аппартаменты с кухней, ванной и туалетом. А еще он работал в ночном клубе (ну, хозяева его использовали для своего бизнеса)  Жаль, что нам не удалось увидеть его замашки – всякие неприличные жесты, он попрошайничал у посетителей кока-колу и сигареты, отходил в сторонку и курил… Теперь вольер закрыли большим стеклом, у Джони сахарный диабет и курить вредно…

А филин, филин, он такой забавный. Всегда смотрит головой набок, он одноглазый. Его долго лечили и теперь он вот так созерцает на посетителей и с удовольствием позирует.

Всего в парке  около 50 видов животных.  Мы не успели всех посмотреть. И вот мой совет. Если у вас есть возможность приехать туда самостоятельно, то лучше утром или ближе к вечеру. Днем очень жарко, многие звери спят. И еще экскурсия есть экскурсия, вечно времени мало, а там столько всего и мы бегом, бегом… В следующий раз поедем сами, уже дорогу знаем. А поедем обязательно, сюда хочется вернуться. Здесь чувствуешь себя прекрасно, словно возвращаешься в детство, и это я могу продемонстрировать на примере морского музея, который есть в парке.

Маленький музей, с морскими экспонатами —  кораблики, настоящие водолазные костюмы, якоря… все настоящее… В этом музее какой-то особенный дух, добрый и такой … теплый

А это уже в духе «руссо туристо», какие там правила! Все делаем с точностью до наоборот, главное – эмоции.

Мы перетрогали все, что можно было потрогать, а все, что можно было  померить – померили…

Самая большая сторублевая монета, к ней надо обязательно прикоснуться и загадать желание… все прикоснулись и все загадали…

А главное желание – вернуться сюда, обязательно вернуться. Если вы будете отдыхать в Геленджике или Анапе, обязательно приезжайте в Сафари парк. А если вы с детьми или внуками, то и сам бог велел.

Мы вместе с ними вернулись в детство, по – настоящему, неподдельно! Насладились чудесными видами, полетали, как птицы, пообщались с животными.

 

Я сделала ролик из фотографий, которых так много, что никах в статью не вставить. И природа, и звери и мы, путешественники. Посмотрите , слайд-шоу под музыку, так интересней.

Вот все на сегодня!
.
Ваша путешественница Ирина Рассветная.
Путешествуйте вместе со мной, загляните в рубрику «Путешествия» 
А ещё можно посмотреть все статьи на страничке «Карта сайта» — это ЗДЕСЬ
 

А чтобы не пропустить что-нибудь очень интересное

Читайте Вам за 50…так что с того? и вместе со мной становитесь оптимистами, радуйтесь жизни, наслаждайтесь каждым её мгновением.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 23

  • Спасибо, Ирина, за такую виртуальную экскурсию! Фотографии просто чудесные! Как будто опять в лето вернулась! Я очень люблю такие экскурсии, но сама в Геленджике не была, только в Анапе и Туапсе. Мы все больше в Крым ездим отдыхать. А в этом году были на замечательной экскурсии в Крымском Природном Заповеднике, и видели там зверей в дикой природе, а не в вольерах. Я такого вообще не ожидала!
    А вообще мне очень нравится все черноморское побережье! Места очень красивые, есть на что посмотреть!

  • Как здорово бы прогуляться в таком парке! чудо просто

  • Да-а-а, такое путешествие не забывается. Столько эмоций! Я вот тоже только что вернулась из поездки по Европе, целый месяц разъезжала по разным странам. Впечатлений — через край.

  • Ирина. как здорово1 Обалдеть просто можно! Я бы с удовольствием прогулялась с вами)))

  • Уже хочу там побывать!
    P.S.: Наши люди всегда все руками потрогают, особенно если написано, что нельзя )

  • Очень интересный рассказ. Я прям сама там побывала. Высота аж дух захватывает!!! И фотографии такие шикарные. Но меня реально удивляет, что люди всё трогают… Если будет написано не трогать, не прикоснусь… Может я в Америке уже привыкла жить по правилам )))

  • Спасибо Ира! Рассказ очень интересный! А главное для меня — фото! Мне фотки очень понравились!

  • Чудо-путешествие!!! благодарю от всей души!!!

  • я была в геленжике и не раз, а вот парк этот не посещала. судя по фотографиям — много потеряла

  • Сколько эмоций от поста. Я никогда не была в парке Геленджика . Одна канатная дорога — зрелище какое. Интересно, а как дети переносят такую высоту? Не бояться?

    • Я летала на канатной дороге в Домбае. Было очень страшно. Вверх поднималась еще смело, не зная, что ожидает. Но вот опускаться было совсем жутко. Хотя красота вокруг, конечно, неописуемая.
      А детей тоже поднимают, и вроде ничего, не боятся.

  • Ириш, какие же вы молодцы. Красоты неописуемые. Спасибо за такое виртуально путешествие, за твои глаза, которые увидели все это.

  • Здорово!Как будто тоже в путешествии побывала!

  • Какая красота! :) фотографии просто блеск! спасибо, что поделились кусочком радости. :)

  • и мне захотелось…

  • Ирина, спасибо за прекрасное путешествие! За великолепные фото! За «самое синее в мире» Черное море!

    • Спасибо, Александр! Я рада, что Вам понравилось мое путешествие. Я на вашем сайте тоже с удовольствием путешествую виртуально.

  • Ирина, а коллаж из фото — это Вы сами? Вот бы мне так научиться, красиво очень!

    • Оля, фотошоп осваиваю постепенно. Тут не один урок надо выучить. Я не знаю, смогу ли обяснить сама. По фотошопу много уроков есть, ищу, нахожу и осваиваю, лучше видео уроки, на ютюбе их много.

  • Какое красивое путешествие! Как будто сама побывала на экскурсии, хотя никогда не приходилось.
    Фотографии отличные, не страшновато было так близко подходить ко льву и трогать руками запрещенные экспонаты?

    • Нет, ничего не страшно, эмоции перехлестывали все. Лев в вольере, он безопасен, да и вырос в зоопарке, к людям привык.
      А в музее мы не видели смотрителей, да там все такие же как мы, детишек много, их то вообще не удержать, ну а мы и сами, как дети — ой, кораблик….ой глобус….ой рыбка…так и ходили от эспоната к экспонату.

      • Я тоже вспоминаю такие экскурсии, когда была в Сухуми, а еще в океанариуме в Клайпеде, где на пороге нас встречали пингвинчики. Правда, восторгались всему как дети.

      • От того все трогали экспонаты, что не было смотрителей. Не кому «ну-ну» сказать. А потрогать и прикоснуться в великому всегда хочется. Это у нас в крови.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх