Чайный гриб — полезный и вкусный напиток
Удивительный напиток – чайный гриб. Если вы хоть раз его попробовали, непременно захотите отведать ещё. Приятный кисло-сладкий вкус, освежающий, бодрящий – в жару просто незаменим.
Во времена наших бабушек чайный гриб был почти в каждом доме. Тогда же не было всяких спрайтов, кока-кол, мы пили домашние напитки – компот, квас… все было натуральное и полезное, а уж про вкус и говорить нечего, несравнимый, незабываемый… А сейчас мы зачастую ленимся готовить дома напитки и идем в магазин, быстренько купить, быстренько попить, забывая о своем здоровье. Вот о здоровье и поговорим сегодня.
Что такое чайный гриб?
Японский гриб, или морской чай, или чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, фанго, кам-бу – оооо сколько имен. А научное название «медузомицет». Вот — вот, плавает в банке такая медуза, а её привезли ещё наши солдаты после русско-японской войны… В общем, плавает в банке… толстая слоистая слизистая плёнка, состоит «из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас»
Чем полезен чайный гриб?
Сейчас буду перечислять… готовьтесь…
Готовы?
Легкий антибиотик
Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков.
Простудные заболевания, грипп, ангина.
Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6—7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
Головные боли
Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.
Зубная боль.
Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Надо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.
Ожоги
Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
Образование камней и песка в организме.
Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба — это поможет вывести из организма песок и мелкие «камушки». Чайный гриб обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, поэтому он хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.
Диарея и колиты.
Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.
Атеросклероз.
Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.
Ревматизм.
Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.
Герпес
К местам, где появился герпес, прикладывайте несколько раз в день салфетку, смоченную в теплом настое 5-6-дневного чайного гриба. Выпивайте несколько стаканов настоя чайного гриба.
Переутомление
При общем утомлении и переутомлении выпивайте в день не менее 4-5 стаканов настоя зрелого (6-7-дневного) чайного гриба. Перед сном можно приготовить такой напиток: 0,5 стакана воды, 0,5 стакана чайного гриба, 2 чайные ложки меда. Этот напиток поможет снять чувство психической напряженности, устранит бессонница.
Раны
Чайный гриб — прекрасный природный антисептик. Свежую рану следует промыть настоем чайного гриба перед повязкой. Застарелые раны также полезно промывать — это поможет избежать воспалительного процесса и ускорит заживление.
Стоматит
При стоматите полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10-дневным настоем чайного гриба. Уже через 2 дня язвочки начнут исчезать, а к 3-5 дню наступит полное излечение.
Фурункулез
Наложить горячий (но не выше 36 градусов!) компресс на фурункулы с настоем чайного гриба. Накладывать 3-4 раза в день, оставлять на 1 час. Выпивать по 5-6 стаканов 3-дневного настоя чайного гриба в день.
Экзема
Поскольку немаловажными причинами развития экземы являются расстройство нервной системы и наличие очагов инфекции в организме, справиться с этим заболеванием Вам поможет настой 4-5-дневного чайного гриба. Выпивайте по 5-6 стаканов настоя ежедневно. Пораженные участки кожи протирайте теплым настоем гриба 2-3 раза в день. Настой необходимо развести кипяченой водой в соотношении 1:3.
Чайный гриб для похудения.
Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения! А вот и рецептик:
2 столовый ложки семян льна
2 столовых ложки меда
200 г настоя чайного гриба
Размолотое семя льна сразу после измельчения смешать с мёдом и съесть запивая настоем чайного гриба.
Употреблять утром и вечером (2 раза в день) 30 минут до еды.
С помощью этого рецепта можно постепенно достичь пунктуальной работы, очистить организм и улучшить работу печени и почек.
Как приготовить напиток чайный гриб?
Чтобы попить чайного грибка, сначала надо немного потрудиться и его приготовить. Прежде всего, понадобиться обычный чай с сахаром (из расчета – на 1 литр воды – 50-100 граммов сахара и две чайные ложки заварки). Чай растворить в отдельной посудине (чем крепче чай, тем более тонизирующим будет настой и тем больше там витаминов) и сахар. Когда полученная смесь остынет, ею нужно залить гриб.
Зеленый чай лучше, чем черный, тогда гриб выглядит очень уж красиво – гладенький, чистенький и живет дольше.
Не насыпайте сахар прямо в емкость – на гриб – этим можно обжечь его слизистую оболочку. Из-за этого гриб может погибнуть. Вместо сахара можно взять мед. Это только добавит полезных свойств. Летом время настаивания гриба – не больше четырех дней, а в зимний период – не более недели. Емкость закрыть сложенной в несколько раз марлей. После того, как напиток настоялся, процедить через несколько слоев марли, чтобы частички гриба не попали в ваш желудок. Сам гриб после этого осторожно промыть чуть теплой кипяченой водой и залить новой порцией сладкого чая. Примерно месяц спустя от гриба отделиться тоненькая пленка. Ее можно использовать для дальнейшего размножения гриба (поместить в другой сосуд), а лучше кому-нибудь отдать, такое поверье существует.
Настой чайного гриба можно приготовить и на отваре трав. Чайный гриб прекрасно себя чувствует в смесях:
1. Шиповника, листьев крапивы и зеленого чая
2. В отваре из листьев малины, брусники и черной смородины
3. Тысячелистника, крапивы и черного чая
Отвары готовятся из расчета 1 литр воды и 2 ложки смеси. Эксперименты не запрещаются, и можно приготовить индивидуальный напиток, с учетом всех пожеланий. Но следует помнить, что гриб не любит эфирные масла, поэтому надо избегать составов, где есть бергамот, шалфей, ромашка лекарственная или голубая, апельсин и так далее. Заваренную смесь необходимо процедить, прежде чем выливать в чайный гриб( он не любит чаинок и может погибнуть от присутствия посторонних частичек)
Как за ним ухаживать?
За чайным грибом необходим уход. Оптимальной температурой для жизнедеятельности этого организма будет – 25 градусов Цельсия. Прямые солнечные лучи для него вредны, поэтому содержать его следует в тени. Не следует также давать температуре опускаться ниже 17 градусов – при этом жизненная активность гриба уменьшается, и в нем могут размножится сине-зеленные водоросли. Менять настой, в котором содержится гриб, следует через каждые 5-6 дней во время зимы и через каждые 2-4 дня летом.
Как говориться – чайный гриб любит, чтобы о нем заботились, тогда и полезные свойства чайного гриба проявятся в полной мере. Если передержать гриб в настое, то верхняя пленка может приобрести бурый цвет. Это – признак «умирания» гриба. Если не вовремя подкармливать гриб – жидкость начинает превращаться в уксусную кислоту. На теле гриба образуются дыры. Гриб может переворачиваться, наклонятся в растворе на бок. Может и вовсе погибнуть, опускаясь при этом на дно емкости.
Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании — чайный гриб.
И противопоказания, внимательно почитайте:
- повышенная кислотность желудочного сока (много кислот в напитке)
- сахарный диабет в тяжелой форме (содержит сахар)
- беременным, кормящим матерям (содержит спирт)
- аллергикам (хотя есть и противоположное мнение)
- гипертоникам ( тоже спорят, лучше у врача спросить)
- людям с заболеваниями почек и печени ( проконсультироваться с врачом)
Если вы приобрели чайный гриб или вам его подарили, не забывайте о том, что это все-таки живой организм и он требует ухода. Но не так уж это и трудно, тем более, что столько пользы он приносит. Помимо сказанного еще и тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
И это еще не все… Красоту помогает сохранять. Да, да, в косметологии очень широко применяется. Но об этом в следующей статье. И не забудьте подписаться на новости сайта Вам за 50…так что с того?
КОММЕНТАРИИ всего: 38
Месяц назад я купила на рынке чайный гриб. Пью его регулярно, и что удивительно, меня перестал беспокоить желудок. Это просто какое то чудо.
Полензность гриба очевидна, но я его к сожалению пить не могу, т.к. после этого начинается изжога.
Ох, как я его давно не пил. Помню маленький был, мамуля моя любимая, всегда его ставила.
Давно как-то был такой и у нас чайный гриб, с переездами как-то не сохранили его, может, подарили кому, не помню. А вкус был замечательный. Сейчас бы с удовольствием попила бы его. Тем более, что столько пользы у него.
У меня в детстве бабушка ставила этот гриб в банке. я сама еще не отважилась его употреблять)
употребляю давно и регулярно, а вот всевозможных способах его применения и не знала!
Благодарю за информацию! Дкмала купить или не покупать его. У нас напиток на этом грибе называется Комбуча, стоит бешенных денег в органик магазинах…
можно с уверенностью сказать, что чайный гриб в большей степени относится к продуктам, полезным для жизнедеятельности человеческого организма
Вот и я помню, что в детстве его мама нам давала пить как альтернатива квасу или компоту. Но, что он обладает таким количеством полезных свойств нам не объясняли. Пили, как воду в жару и не более.
Да, это точно, пили, как воду. И не подозревали о его невероятных свойствах.
Ой, точно! Во времена моего детства чайный гриб был практически в каждом доме, теперь же ни у кого из знакомых я его не видела, а ведь столько пользы… Надо будет в местную газету дать объявление, может еще у какой бабульки найдется в хозяйстве — хочу себе завести.
Теперь это такая редкость! У меня за много лет он впервые появился.
Помню-помню о чайном грибе из детства. А сколько полезного в напитке чайного гриба! С удовольствием завела бы его у себя, но у знакомых ни у кого его нет, а раньше ведь он жил во многих домах!
Да, сейчас трудно его приобрести. По почте не перешлешь, далеко не увезешь, только, если повезет…
Конечно же помню о таком напитке. Но как-то он ушел в прошлое.
Спасибо за статью, Ирина. Она — хороший стимул вернуть традицию чайного грба в мою семью.
Да, многие подзабыли. А польза от него несомненная, о вкусе и говорить нечего, особенно хорош в жаркие дни.
Раньше он у моей мамы был почти каждую неделю, а сейчас и раз в год уже большая редкость.
Редкость, редкость! Забываем старое, а зря!
Прекрасный гриб!!! Уже хочу такой)) благодарю за интересную и главное- полезную статью!!! от меня твит)))
Лора, спасибо за твит! А гриб действительно — чудо!
Как долго он у меня был. Вкусный и полезный. Рос очень, я его раздавала кому только могла. Потом он заполнил почти пол банки. А потом как то и перестали пить. Хорошо, что напомнили о такой полезности. Помню раньше, редко у кого не стояла такая банка на кухне.
А вот сейчас наоборот, редко у кого увидишь. А жаль, ведь сколько пользы!
Раньше всегда был у моей мамы, а вот сама я уже ленюсь! Но вот прочитала статью и тоже захотелось иметь его у себя! Надо обязательно будет попросить у кого-нибудь!
Мы вообще последнее время стали ленивы, все готовое стремимся купить, заьывая о своем здоровье. Я тоже такая, перебарываю себя, а иначе никак.
это, реально, вкус из далекого детства. бабушка всегда его делала.
И моя бабушка тоже… Теперь я и сама бубушка…
Спасибо!Стоит у меня на окне чайный гриб,этот гиперполезный напиток.А я все забываю его пить,спасибо за напоминание!
Я не забываю, то послаще сделаю, то не очень, то лимончик добавлю, то травки, вкусно!!!
У меня есть чайный гриб. Думала уж знаю о нем все, а у вас нашла еще интересные рецепты.
Я тоже о нём многого не знала. Теперь берегу, холю и лелею, пьем все время.
Забытый вкус из детства. Казалось, вкуснее напитка и быть не может. Я даже помню чайный гриб на ощупь: плотный и необычайно гладенький. У нас на кухне они стояли в двух трёхлитровых банках. Пока один пили, второй настаивался. Но тогда никто не говорил о его полезности, пили как альтернативу квасу. Спасибо, что напомнили.
Да, так и было, пили, потому что вкусно!
Я слышала о чайном грибе, но знала только о том, что он помогает от герпеса. И не думала, что его можно приготовить самому. Раньше его передавали из рук в руки.
Сейчас и продают тоже, но мне он достался от подруги. Мой тоже ждет очереди на дарение, уже очередь… а он больше месяца растет, пока расслоится.
Честно говоря, даже не догадывался, что чайный гриб обладает столь многими полезными свойствами, беру на заметку!
Даже удивительно, что столько полезного в нем. И пьется хорошо в жару, особенно охлажденный.
этот напиток раньше все время был у нас на подоконнике, и вот мы про него как то подзабыли. спасибо, что напомнили.
Да и у меня он в этом году только появился, а давненько тоже не было. А тут подруга обзавелась и со мной поделилась.