Что пить в жару 2 , а мы все пьём и пьем

Опубликовано 27.06.2013 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 21

 

Дорогие друзья! Лето в разгаре, у нас жара! Весь июнь мы наслаждались дождями. Летом Анапа всегда страдает от засухи, дожди редкость, а в этом году повезло! Но дожди, кажется, закончились, наши отдыхающие радуются, море теплое, загар шоколадный…

В прошлой статье «Что пить в жару», мы уже поговорили о пользе чая, минеральной воды, соков, кисломолочных продуктов и кваса. Но не квасом единым…


«А компот?»
Когда то в знаменитом фильме  про  Шурика прозвучала эта фраза. Нет, про компот мы не забыли. Один из самых незабываемых напитков, у многих, наверное, с детства, из пионерского лагеря, от бабушки. Помню, моя бабушка варила компот из вишни, яблок и груш. Тогда мы жили в маленьком деревянном доме, у нас была настоящая русская печка, а летом бабушка готовила на керосинке. До сих пор помню смесь аромата вареного компота и керосинки… Боже мой, тогда мы  не подозревали, что такого больше не повториться. Мы с сестрой залезали на высокую вишню, нарвать для компота и долго-долго оттуда не слезали. Большая часть вишни отправлялась в рот, мы наедались до отвала и компот уже пить не хотелось. Эх, сейчас бы мне этот бабушкин компот…

Да-да, это страшное слово «компот», нелюбимый с детства, незаслуженно игнорируемый напиток наших бабушек. А дело всё в сахаре.

Сейчас считается, что компот относится не к напиткам, а к сладким десертным блюдам, поскольку самое ценное в нем — не жидкость, а ягоды или фрукты. Жаждоутоляющая способность компота довольно низкая — за счет того, что сахара в нем больше, чем органических кислот и минеральных солей. Вернее, в компоте не должно быть сахара. Компот – это вскипевшая вода с ягодами, фруктами и листьями мяты или смородины. Остудите, перелейте в удобную тару, охладите и пейте небольшими глотками. Всё просто – кислота, содержащаяся в российских ягодах и фруктах, совсем не хуже кислоты фруктов тропических, и простой в приготовлении компот будет так же полезен, как лимоны и апельсины.

Ну, как же без сахара, не вкусно, кисло, не хочется, зато полезно.

Но есть один интересный секрет:

     Если в жаркий день вы решили выпить холодного компота, разведите его небольшим  количеством воды и добавьте туда красного вина (из расчета 1 стакан вина на 3 л компотного сиропа) — и настроение поднимется, и жажда пойдет на попятную.

Избегайте пить  ледяной компот, только охлажденный, горло поберегите!

Самый вкусный – компот ассорти. Вот такой, например:

малина 100г

крыжовник  100г

вишня 100г

черная смородина 100г

красная смородина 100г

сахар 1 ст
Лимонад всеми любим с детства. Но в пору моего детства лимонад был совсем другим, мы пили его только по праздникам и никогда каждый день. А что сейчас?
Прообразом всех современных газированных напитков был лимонад, который готовили, смешивая небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой. Сейчас от фруктовых сиропов и настоев душистых трав не осталось и следа, производители заменяют  их более дешевыми концентратами. Поэтому пищевые красители и консерванты, чаще других — бензоат натрия, стали основными компонентами газированных напитков. Жажду они почти не утоляют и потребляются в огромных количествах. Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится пить снова и снова.

По-настоящему полезный лимонад можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно всего-навсего развести фруктовое пюре минеральной водой. Эта самый простейший рецепт, но есть множество и других, более интересных. Например, лимонад-сюрприз из базилика:

Отвар базилика делается как и зелёный чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.

 

 

 

А клубничный лимонад понравится и взрослым и детям

 

На полкило клубники сок одного лимона, 100г сахарной пудры и около литра воды.
В блендер положить очищенную клубнику, лимонный сок, сахарную пудру и щепотку соли. Взбить до полного растворения сахара. Влить воду, взбить еще раз.
Разлить лимонад по бутылкам и в холодильник. Подавать лучше всего  со льдом.

 

 

Еще один летний напитокс очень необычным вкусом, но прекрасно утоляющий жажду

 


Лимонад из огурцов, он очень популярен в Мексике. Приготовить его не сложнее, чем обычный лимонад.

Он будет еще вкуснее и полезнее, если заменить сахар небольшим количеством меда.

1 огурец, очистить и порезать кубиками
1 лимон или лайм
1 стакан воды
Сахар по вкусу

1. Огурец и полстакана стакана воды измельчить в блендере. Процедить.

2. Добавить оставшуюся воду, сок лимона или лайма и сахар по вкусу.

3. Подавать с большим количеством льда.

При подаче  можно украсить тонкими кружочками огурца. Можно добавить мяту по вкусу.

 

Очень вкусный и освежающий напиток мохито. Не так давно у нас стали продавать его почти на каждом углу, мне он очень нравится, но цена кусается, а ведь его и дома несложно сделать.

Вот рецепт классического  мохито безалкогольного

Возьмите на две порции пучок мяты, лайм, две-три чайные ложки тростникового сахара и стакан минералки. Заранее запаситесь льдом.

Разрежьте лайм пополам – каждая половинка на одну порцию. Затем разрежьте половинки еще на четыре части. В высокие стаканы насыпьте сахар, выдавите туда сок лайма и бросьте остатки. Мяту промойте и руками разорвите на мелкие кусочки. Разложите ее в стаканы поровну.

Возьмите ложку и хорошо все разотрите. Насыпьте льда примерно на треть высоты стакана. Затем залейте минералкой до самого верха, украсьте напиток веточкой мяты.

Можно заменить лайм на лимон и взять обычный сахар – будет вкусно, но это уже не классический мохито.
Разнообразие напитков огромно, каждый выбирает по вкусу, не забывая о пользе и эффективности по утолению жажды. Вот ещё   о морсе я не написала, а он же очень вкусный и полезный, но уже сил нет, жара сегодня, пойду попью домашнего кваса и дальше о пиве… обещала же…

В жару многие любят выпить холодного пивка. И я не без греха, тоже иногда так хочется пенного напитка… особенно, если на улице пекло. А как насчет пользы или вреда. А как оно жажду утоляет?

В общем, провела я целое расследование. Начиталась… И оказалось, что пиво всегда как хвалили, так и ругали. Еще Парацельс утверждал, что польза или вред любого продукта определяется только дозой, которую человек употребляет. Это утверждение особенно подходит к пиву. Бокал натурального свежего живого пива не будет вреден, а от употребления его в больших количествах пользы ждать не приходится.

Так что, пьем умеренно, и тогда откроются все полезные секреты пива:

  • От жажды лучше других напитков спасает, потому что из воды состоит на 92%;
  • Холестерин снижает, всего лишь навсего, выводит его в печень и там он благополучно расщепляется;
  • Предотвращает атеросклероз (кто бы мог подумать), смягчает последствия инфаркта(просто удивительно), предотвращает атеросклероз, приводит в норму кровяное давление

И это еще не все, удивлятся не перестаем:

  • На рост волос влияет благотворно ( но это не говорит о том, что его целыми днями надо хлестать), улучшает состояние пищеварительной системы, и зрение улучшает;
  • А успокаивает как, ну нельзя сказать, что это панацея, но волнение снять можно кружкой пива, алкоголь содержит, вот и результат

Ну, на этом, пожалуй хватит расхваливать, а то вы что-нибудь подумаете не то… А вреда то больше и намного больше, особенно это мужчин касается, читайте внимательно:

  • Пиво мужчин превращает в женщин. А все из-за того, что содержит много женских гормонов. Любителям попить пивка надо знать, что получая повышенные дозы эстрогенов (это и есть они самые женские гормоны), мужчины теряют свою мужественную фигуру и становятся похожи на женщин – увеличивается жировой слой в области живота и на талии, да ещё молочные железы становятся увеличенного размера. Даже походка иногда меняется и голос.
  • А ещё на потенцию влияет не лучшим образом. Не замечали?
  • Пиво вызывает жуткое привыкание, почти как наркотик. Если его пить и пить, то в привычку войдет и избавиться уже помогут только наркологи. Потому как пивной алкоголизм гораздо тяжелее лечится.
  • Букет заболеваний просто шикарный, перечислить?  Панкреатит, невралгия, гастрит, бесплодие, раковые… а еще агрессивность

Вот оно пивко… а калорий сколько, да не только  в самом пиве, а в продуктах, которые с ним съедаются – то чипсы, то рыбка жирненькая…, что там ещё…  в сочетании друг с другом гремучая смесь получается, отсюда и лишние жировые складки не в том месте и не в том количестве.

Так что, «пейте пиво пенное» в количестве не превышающим 0,33 л в день, тогда и вреда не будет (пользы , кстати тоже не так уж много)

Но жажду отлично утоляет за счёт того, что содержит углекислоты и минеральные вещества. За счет них жидкость скорее поступает в кровь. А благодаря хмелевой горечи, питьё способствует выделению желудочного сока и снижает нежелательные воздействия алкоголя. Но все-таки алкоголь есть алкоголь.

Ух, все, хватит на сегодня. И о компоте поговорили , и о домашнем лимонаде, даже о пиве. А что пить в жару, каждый решает сам, что больше нравится, то и пьем. Я вот обзавелась чайным грибом. Оказывается, он не просто отлично утоляет жажду, но еще и полезный настолько, что диву даешься.

 

Ваша Ирина Рассветная.

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые… 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 21

  • К сожалению, любимое многими пиво содержит алкоголь, а потому больше пары бутылок в день — уже перебор.

  • Да, летом постоянно хочется промочить горло. Чаще всего покупаю квас, все руки не доходят самой сделать.

  • И у нас жарко! Хоть и север. Около 30 градусов в тени. И тоже… пьем и пьем! Кто минералку, кто чай. Чайный гриб давно не пробовал, к сожалению…

  • В жару предпочитаю пить только простую воду. Но за рецепты спасибо, я в магазинах напитки не покупаю, а вот все это можно приготовить , и будет полезно.

  • Отличные рецепты напитков!! Благодарю)

  • Не знала, что существует такой лимонад: огуречный, спасибо за информацию! А компотик бабушкин сама частенько вспоминаю, вкусный он был из добрых бабулиных рук! Спасибо за статью! Твит

  • Ирочка, а кнопки социальных сетей принципиально не устанавливаете? Или есть какие-то причины?

    • Таня, не может быть ! У меня кнопочки стоят, работают, в чем же причина?

  • С детства помню чайный гриб, который постоянно плавал в трёхлитровой банке на кухне. По поводу того, утоляет он жажду в жару или нет, ничего не помню, но то, что вкусно было, однозначно. А сейчас редко у кого увидишь. Сама в жару пью чистую воду, добавляя частенько в неё дольку лимона.

    • Чайный гриб жажду утоляет, но только холодный. Вкусно, очень!

  • Никогда не слышала об огуречном лимонаде.
    А компот тоже люблю ассорти из разных ягод.

    • Огуречный лимонад для разнообразия можно попробовать.А вообще я предпочитаю традиционные напитки — квас, зеленый чай, вот последнее время «подсела» на мохито, частенько делаю, очень нравится.

      • Зелёный чай мне больше остальных напитков помогает утолить жажду в жаркое время года. Причём, пить я его могу как холодный, так и тёплый. Сама удивляюсь.

        • А я в жару пью только холодный чай, еще туда кубиков льда набросаю и красота….и кофе пью тоже холодным. Муж удивляется, а я пью с удовольствием!

          • Я кофе почти не пью, но иногда люблю кофе с мороженым — это такая вкуснота!

  • Хочу добавить о пиве… Все написанное выше относится только к так называемому «живому пиву». Напиток же, продающийся под этим названием, способный не портиться месяцами (!) из-за различных добавок, по-моему, к пиву отношение имеет уже малое… Нет, «градусы»-то там есть! И это, пожалуй, единственное, что его роднит с пивом.
    А вот утолять жажду пивом не пробовал все-же…

    • Да, конечно, только живое пиво. Все остальное в расчет не берется, его и пить-то нельзя, не то что напиваться… а что касается утоления жажды пивом — тоже не часто, все-таки лучше всего чай или компот…

      • Тоже люблю попить пиво с рыбкой, хотя понимаю, что это отрава сильно бьет по почкам. Но так иногда хочется себя побаловать пивком на берегу моря, что о его вреде даже не хочется думать!

  • Спасибо за актуальную информацию! Такая жара стоит! Я во всё, что пью (чаще морс и домашний квас) добавляю пару кубиков льда, — только тогда и освежает…

    • Да, со льдом — это просто блаженство!

      • А я не люблю пить со льдом. Вообще, по законам физики жажду утоляет вода температуры тела человека, т.е. 36 градусов. Может она не очень приятна, но реально утоляет жажду и пить не хочется долго, а холодной водой не напиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх