Что пить в жару или ТОП 5 самых полезных и эффективных напитков в жару

Опубликовано 18.06.2013 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 27

Последние годы на нашей планете происходят необъяснимые изменения. Прямо на наших глазах меняется климат и мы уже перестаем удивляться природным аномалиям, потихоньку к ним приспосабливаемся, привыкаем и учимся жить в новых условиях.

Вот и жара стала сопровождать нас практически каждое лето. Еще несколько лет назад у нас на Кубани пик жары приходился на июль или август. Жара длилась недолго, недели две примерно, все остальное время можно было жить!. А сейчас все начинается уже в мае, термометры зашкаливают и длится все это чуть не до октября. Правда в этом году нам немножко повезло – в июне много дождей (отдыхающим, наверное, все-таки повезло меньше, им то солнце надо).

Жара — это прежде всего жажда. Пить приходиться помногу, и не всегда это идет нам на пользу. Особенно тем, кому за 50. Не у всех почки справляются с большим количеством жидкости, отсюда отеки и прочие неприятности. Что же все-таки пить, чтобы не страдать от жажды и не наносить вред организму.

Итак, 5 самых полезных и эффективных напитка для жары

Рассмотрим в подробностях, разложим «по полочкам», разберем в деталях

1 место


Чай
, лучше зеленый, можно и черный, можно травяной, можно с молоком.

Это лучшее средство для утоления жажды — его требуется на треть (!) меньше, чем воды. И не имеет значения, холодный он, горячий или чуть теплый. Кто-то пьет чай охлажденным, кто-то теплым, но он помогает нормализовать уровень воды в организме и способствует выделению пота. Конечно, в жару так и тянет выпить чего-нибудь холодненького и желательно со льдом. Однако, такие «порывы души» часто завершаются воспаленным горлом и сопливым носом. Ведь, многие знают о том, что летом простуду подхватить почему-то проще, чем зимой.

В зеленом чае высокое содержание витамина Р, который положительно воздействует на сосуды. Этот волшебный эликсир легче пьется и не оставляет желтизны на зубах, а черный чай за счет кофеина лучше тонизирует. В одном стакане — 12-15 мг флавоноидов, которые являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в зеленом чае — простые флавоноиды, а в черном — комплексные. Первые усваиваются быстрее.

Интересно, что  горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей: 4 чашки напитка в день — и результат налицо!

Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу — мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.

Я все лето пью зеленый чай, причем зачастую горячий, и с мятой , и с мелиссой, и с травами, очень люблю цветочные чаи. В итоге, жидкости употребляю гораздо меньше, и мои почки справляются.
Но все-таки больше 8 чашек в день пить не рекомендуется.

В жару очень полезно кушать помидоры. Но не только в салатах, из них можно сделать необычный, полезный чай

 Томатный чай 

В жаркий летний день очень легко потерять аппетит. Этот чай возбуждает аппетит и улучшает самочувствие. Если хотите, его можно подсластить небольшим количеством сахара.

1 помидор размером с теннисный мяч
Зеленый чай
850 мл воды
Сахар (по желанию)

Помойте помидор, но не очищайте от кожицы. Нарежьте его крупными кусками и положите в заварочный чайник вместе с листьями зеленого чая. Доведите воду до кипения и налейте в чайник. Добавьте сахар по вкусу, закройте крышкой и оставьте постоять 2-3 минуты перед питьём.

2 место


Вода

Самый распространенный и недорогой напиток. Причем не простая вода, а именно столовая минеральная с низкой степенью минерализации. Почему? Вместе с простой водой из организма вымываются соли и другие полезные вещества. Поэтому мы и страдаем так от жары, сил не остается, мы вялые и сонные… Ведь смысл утоления жажды — не в том, чтобы принять как можно больше прохладной жидкости, а в восстановлении сил и восполнении «уплывших» из организма питательных веществ.
Прохладная минералка недаром занимает второе место после чая. Она прекрасно освежает, стимулирует аппетит и даже снимает усталость. Прекрасно подойдут столовые воды со степенью минерализации не более 1 г/л, лечебно-столовые — с минерализацией 4-5 г/л, типа боржоми. Более 10 г/л — это уже лекарство, которое следует применять только по назначению врача.

Если у вас нет гастрита или язвы желудка, пейте газированную воду. Углекислота, попадая в рот, вызывает сильное слюноотделение и быстрее побеждает жажду.

Не рекомендуется. Пить воду из-под крана, а также ледяную и дистиллированную воду.

Но простую воду мы все-таки пьем, а куда деваться. Попробуйте улучшить ее — чтобы вода задержалась в организме подольше, добавьте лимон, мед или сироп от варенья, намного эффективней и жажду утоляет, и для организма полезней.

3 место



Соки и нектары

Удивительно, но лучше всего пить томатный сок. Хорошо помогают, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны — и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью утоляют жажду гораздо хуже. Но они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше.

И что характерно, сок, наполовину разбавленный водой, лучше всего утоляет жажду. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение.
Не рекомендуется сок, приготовленный из сухого концентрата. Поэтому, если вы покупаете соки в пакетах, внимательно читайте состав, чтобы не навредить себе. Производители не очень то заботятся о нашем с вами здоровье, и не всегда покупные соки полезны. Конечно, лучше соки свежевыжатые, приготовленные своими руками. Но не всегда есть такая возможность, на работе, например. Поэтому, разбавляйте водой. Я теперь только так соки пью, очень здорово!

4 место


Кисломолочные напитки.

Вот я об этом раньше не знала. А между тем, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час — на 91%, тогда как молоко — только на 32%). Некоторые из них — например, бифидокефир, бифидок — помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Кислое молоко всех видов можно употреблять со сладкими фруктами, ягодами, овощами.

Сейчас можно купить самые разнообразные кисломолочные напитки, например Тан или айран. Не пренебрегайте ими, они очень хороши в жару.

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверена, вам очень понравиться.

Я живу в южном городе, у нас проживает много горцев, армяне в том числе. Так вот они разбавляют кефир водой. Я недавно попробовала и мне пришлось по душе.

5 место


Квас

Ничего нет лучше нашего русского кваса. Но он лишь на пятом месте. Странно и интересно почему?

Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам — прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Кстати, при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы.

Ни в коем случае не пейте  газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт. Недавно я купила такой , очень пить хотелось, именно квас, ну и что, выкинула я его, такая гадость, вообще квасом и близко не пахнет.

Готовьте квас сами, нет ничего лучше домашнего хлебного кваса, особенно, если он приготовлен на хлебе, выпеченном своими руками из хмелевой закваски. Я всегда делаю квас дома именно из такой закваски. Если гости пришли, то трехлитровой банки не хватает, выпивается мгновенно.

 

А вот рецепт домашнего хлебного кваса  без дрожжей
Ингредиенты:
Черный хлеб — 1/4 булки,
Сахар 4-5 столовых ложек,
Вода  — 3 литра

Режем хлеб на кубики, сушим и хорошенько поджариваем в духовке . Укладываем сухари в банку или кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим сосуд с квасным суслом в теплое место, желательно на солнце и оставляем на трое суток. После этого процеживаем квас, оставив на дне немного осадка, добавляем сухари, заливаем снова водой, засыпаем сахар и опять оставляем настаиваться. Процесс можно повторять постоянно, так Вы сможете обеспечить себя нужным количеством кваса.

Итак, сегодня мы рассмотрели 5 наиболее полезных напитков для жаркого лета. Соблюдая эти рекомендации, я перестала испытывать сильную жажду. И снизила употребление жидкости в сильную жару. Например, одна чашка горячего зеленого чая выручает меня на пару – тройку часов, даже работая на улице, я не сильно страдаю от жажды и не бегаю каждые пять минут попить водички.

А как же остальные напитки, спросите вы – компот, морс, лимонад, а пиво? А как же без них, в следующей статье поговорим и о них, даже о пиве.

Читайте следующую статью «Что пить в жару 2 , а мы все пьём и пьем» О том, что же полезно пить в жару, и даже рецептики вкусных напитков и чеслово, даже о пиве!

А для поднятия настроения  посмотрите мой веселый ролик о жаре.

 

 

Ваша Ирина Рассветная.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 27

  • Ирина, а я ожидала на первом месте увидеть воду…
    А вот кваса в жару пью всегда в разы больше, чем чая. (Чай больше пью в холодные времена года, особенно осенью и зимой)
    Квас последнее время в России стали готовить хуже. Но вот в Литве и Латвии рецепты сохраняют, поэтому квас литовского производства на порядок вкуснее, чем наш, российский. Парадоксально, но факт!

    • Да, я на работе заметила, что воду пьешь, пьешь, а все больше и больше хочется пить. Стала пить зеленый чай и легче стало. Никакая жара не страшна, и причем пью горячий и теплый чай. И все здорово!

  • В жару пью много воды, кваса и компота. А вот о томатном чае слышу впервые, интересный напиток. Томаты — мочегонные, в такую жару самое то, что нужно!

  • Ожидал увидеть на первом месте квас, а нет :) . Мой любимый напиток в любую пору

  • Никогда не пробовала томатного чая. Даже не слышала о нем. Ирина, Вы меня заинтриговали этим рецептом. Завтра же попробую приготовить такой чай.

    • Да, я тоже раньше не пробовала, теперь время от времени завариваю такой, домашним понравился, пьют с удовольствием.

  • Я пью тёплый зелёный чай или чёрный со льдом), летом всегда в холодильнике графин чёрного чая и несколько бутылок минералки)

    • У меня лед всегда в холодильнике есть, хоть и опасно пить холодное, но так хочется.Чай со льдом обожаю.

  • Точно самые популярные напитки. Ирина большое спасибо что сказали про минеральную аоду, я обычно пью обычную, или талую. Минеральную газированную не покупаю, горло раздражает.
    Квас тоже очень люблю, но магазинный пить невозможно…
    А на третьем месте у меня Актимель, кисломолочный продукт, стараюсь прибегать к нему в крайнем случае, лишние каллории ни к чему…

    • Да, Кристина, летом всегда хочется сбросить вес. От жары есть не хочется и пиь стараешься что полегче, Я вот обзавелась чайным грибом, он хорошо жиры сжигает. Готовлю о нем статью.

  • Испытано на себе. Когда занимаешься тяжелым физическим трудом, да еще летом, очень велики потери влаги. Простой водой жажду не утолить! Выпьете много, а результата не будет. Только минералка, лучше не газированная. Или же чай. Я, правда, больше поклонник черного чая ( это, возможно, просто привычка). Но и зеленый в некоторых случаях просто великолепен. Не зря же его пьют в жару в больших количествах те же туркмены (вот уж для кого жара — не новость!). Но чай ради утоления жажды лучше все же пить не сладким.

    • Да, от сахара и даже соли в жару лучше отказаться. Даже компот желательно без сахара варить. У меня не получается, я сладкоежка. Но стараюсь поменьше сахара ложить, а зеленый чай очень полезный, но к нему конечно привычка нужна.

  • Пить в жару полезно, все напитки хороши. Я обожаю горячий чай, но в жару предпочитаю теплый. Конечно квас, кисломолочные продукты. Но соки как то не очень жалую. А жарко не только на юге. Жара средней полосы, даже если температура и не так высока, намного тяжелее переносится. У нас влажность намного выше. Поэтому пьем и будем пить напитки из вашего списка. Удачи!

    • Спасибо за пожелание удачи!
      Да, жара у нас легче преносится, особенно возле моря, там она почти не ощущается, недаром люди на пляже целыми днями. Стоит отойти от моря метров 100 и всё, пекло…

  • Интересная идея с томатным чаем. Я про такой раньше не слышала. А вот про соки слышала, что они жажду не очень утоляют.

    • Томатный чай необычный, пить приятно, да и полезно.

  • Полезная статья! Да, климат на Кубани экстремальный, особенно летом. На полях то засуха, то потоп…

    • Да, особенно этим летом. Погода не устает удивлять.

  • Для лета идеален «солнечный » напиток! Это не только вкусно, легко, но и полезно с энергетической точки зрения. Нам,женщинам, не мешает каждый день подзаряжаться силами природы. Всё очень просто! Наливаете воды в прозрачный кувшин, кидаете пакетик любимого чая, лимончик, если хотите… Я еще кидаю камушки розового кварца, он дает дополнительные энергии любви и молодости. Оставляем всё на полоконнике на солнышке, через час-два «солнечные» напиток готов.

    • Ирина, спасибо за рецепт! Я про кварц не слышала. Теперь обязательно приобрету и попробую солнечный напиток.Очень вдохновляющий рецепт.

      • С удовольствием поделилась с вами моими знаниями, и как раз пишу статью для моего сайта с этим рецептом. Вы меня вдохновили на это ))) Благодарю! Заходите в гости, я буду выкладывать инересную информацию о камнях, которой нет в инртернете, которую приобретают только опытным путем. Кстати, этот напиток можно и с другими камнями делать, но я рекомендую розовый кварц, потому что он дарит чувственность и романтику, молодость и укрепляет сердце. Если к Розовому кварцу добавить, горный хрусталь, то энергии розового кварца усилятся…

        • Ирина, я заглянула на Ваш сайт, теперь часто буду заходить, мне очень интересна тема,я впервые вижу сайт с такой тематикой, во всяком случае , в рунете не находила. Буду ждать статью с нетерпением.

    • Спасибо за замечательный рецепт, обязательно попробую! Я ведь тоже живу на юге, поэтому очень это для меня актуально!

  • спасибо за рецепт кваса без дрожжей!

    • Он очень вкусный получается, и чем дольше его делаешь, тем вкусней и насыщенней.

  • Да, часто в жару хочется холодненького, а правильнее для утоления жажды пить теплый чай или воду, температура которых приближена к температуре тела. Таков закон физики.

    • Я сколько раз подхватывала ангину посреди лета, любила ледяной водички попить. Теперь всё, только слегка охлажденные напитки или горячий чай.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх