Одуванчик и мокрица — здоровье и сила в тарелке

Опубликовано 13.04.2013 в рубрике: Полезные травы Комментарии: 38

Идет весна. Долгожданная с теплом, солнышком, с цветочками-листочками и разнотравьем. А вместе с ней авитаминоз, потеря сил, за долгую зимушку подистощились запасы витаминов и энергии. Что делать, куда бежать? В аптеку за витаминами? Нет, давайте попробуем обойтись без искусственных препаратов.

Одуванчик и мокрица-здоровье и сила в тарелкеНаша матушка природа с любовью позаботилась о нас и обеспечила всем необходимым,стоит только посмотреть вокруг и поискать подходящие растения.

Давайте заглянем в глубокую старину, чем питались наши предки – росичи, русичи, древляне, поляне…они вели очень скромное сельское хозяйство, но не смотря на это, кухня у них была очень разнообразной.

Рано весной наши предки собирали и заготавливали десятки видов растений – одолень-трава, терличь-трава, травушка-муравушка, плакун-трава, нечуй-ветер, амарант и еще сотни видов. И здоровье было богатырское, и силушка немеряная!

О многих растениях мы даже и не слышали, названия некоторых остались в легендах и сказках. Не знаем мы теперь где растет одолень-трава и как выглядит терличь-трава… Но не обеднела земля русская на разнотравье и в наши времена травушек множество произрастает. Попробуем-ка и мы здоровье свое поправить да силушки набраться.

А ходить далеко не надо, в огороде вон сколько сорняков, выбрасываем мы их безжалостно, а о том, что их кушать можно и не вспоминаем. Петрушку и укроп взращиваем, холим и лелеем, в салатики добавляем, а рядом настоящий кладезь витаминов – мокрица и одуванчик. Сорняки злостные, не знаем, как избавиться, а их собирать надо, да вместе с петрушкой в салат добавлять.
Одуванчик и мокрица-здоровье и сила в тарелкеВот мокрица – в ней витамина «С» побольше, чем в благополучном и почитаемом нами лимоне. А минералов сколько –магний, железо, кобальт, каротин есть, даже фитонциды имеются. Она и давление снижает, если оно повышено, и нервную систему восстанавливает, для сердечка хороша и для печени.

А уж энергии сколько добавит, ведь прямо с грядки мы её соберем да сразу на стол. Молодые, сочные листья надо собирать, не дожидаться, когда зацветет, а то потом нельзя её в пищу употреблять, теряет свои волшебные свойства. А вкуса и запаха не имеет, сочная и полезная.

 

 

Одуванчик и мокрица-здоровье и сила в тарелкеПро одуванчик не надо забывать. С древних времен его в лечебных целях используют, «эликсиром жизни» называют, все полезно в нем – листья, корешки, цветочки. В Европе он вообще является культурным садовым растением, а из листьев готовят пюре, супы, салаты. Такой салат способен сделать фигуру стройной, обмен веществ улучшить, а весенний авитаминоз вообще свести на нет.
До цветения молодые листья собираем, а чтобы горечь убрать, в подсоленной воде минут 20 вымачиваем.  А для улучшения вкуса лимонный сок можно добавить.

 

Салаты самые разнообразные можно приготовить и продукты любые добавлять на ваш вкус, а для начала самые простые можно попробовать.

Молодые листья одуванчика, помыть, положить на 20-30минут в теплую (не горячую воду), чтобы сошла горечь. Салатные листья порвать. Зеленый чеснок, тархун, листья одуванчика – порезать крупно. Огурец и редиску – нарезать тонкой соломкой. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

А из мокрицы салат тоже приготовить несложно – 100 г свежей мокрицы, 100 г зеленого лука, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны. Мокрицу и лук измельчить, положить на тарелку, посолить и сметаной заправить, а сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, да укропчиком ещё присыпать.

И ещё салат с мокрицей и одуванчиком – мокрицу и листья одуванчика измельчить, добавить укроп, петрушку, молодой чеснок, молодой лучок, огурчик, редисочку, яйцо вареное, сметаной заправить, посолить по вкусу.

 

Питайтесь разнообразно, здоровья, сил набирайтесь.

А за весенним настроением заглядывайте на сайт «Вам за 50… так что с того?»

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 38

  • Просто нужно преодолеть психологический барьер и приготовить салат по всем правилам. А потом употребление такого полезного салата войдет в привычку.

  • Мокрицу ни разу не пробовала, а о одуванчике много наслышана. О пользе одуванчика можно даже судить по крысам. У племянника живет домашняя крыса и когда ей приносим траву с лужайки, первым делом она хватает одуванчик, а потом доедает остальную траву!

  • Все полезности есть под ногами, только руку протяни. Едим одуванчика, мокрица еще не выросла. Спасибо за рецепты!

  • Сколько ни слышала о пользе одуванчиков, ни разу ни пробовала. Надо преодолеть психологический борьер.

  • Интересно, салат из одуванчиков. А он не горчит? Слышала, некоторые варенье варят. У нас в Киеве, все лужайки стали желтыми от одуванчиков. Как раз сезон. Можно попробовать…

  • Я много читала рецептов из одуванчика, но так и не решилась попробовать. Может на этот раз и решусь.

  • Очень интересно, впервые слышу, что одуванчики и мокрицу можно употреблять в пищу в виде салата, думал что их только как чаи заваривают, как же я ошибался. Спасибо, за новую информацию.

  • Скоро тоже начну готовить салаты из одуванчиков и мокрицы!Спасибо,за напоминание)

  • Конечно, здорово, есть растительную, богатую витаминами пищу.
    Жаль, все это не очень вкусно.
    Ела салат из одуванчиков, мне не понравилось.
    Из мокрицы еще не пробовала.

  • Ждем с нетерепением появление одуванчиков)))

  • Жаль, что те одуванчики, которые в городе растут, употреблять в пищу нельзя…

    • Да, лучше на даче …

      • А у меня дачи нет и на улице собирать нельзя. Приходиться покупать в аптеке или на рынке у бабулек.

  • Ирина, спасибо за рецепты салатиков! Обязательно буду их делать, когда первая свежая зелень в рост пойдёт. У нас ещё только земля начала оттаивать — очень поздно в этом году.

    • А у нас наоборот, чуть пораньше.

  • Спасибо за рецепты весенних салатиков! Мокрица и одуванчик, безусловно, кладезь витаминов! Обязательно воспользуюсь вашими советами!

  • Ирина, ничего себе, а я и не знала, что у вас второй блог есть))) Только благодаря журналу узнала, думала к «Вегетарианец на кухне» перейду. А тут раз, и сюрприз)))

  • Ирина, я столько уже читала полезного про одуванчики и мокрицу, но сама никогда не пробовала. Надо всё-таки набраться смелости и попробовать. Тем более, что этого добра у нас предостаточно, да и времени на пенсии гораздо больше.

    • Да, Татьяна, очень вкусно и полезно.

    • Да здравствуют пенсионеры !!!
      Только они вспоминают о здоровье, когда уже его нет или его запасы подходят к концу. Молодёжь категорически не воспринимают советы и пожелания своих стариков беречь и заботиться о своём здоровье, которое являются главным богатством любого человека. В погоне за деньгами и за мнимыми удовольствиями, молодые теряют своё и чужое здоровье, и даже жизнь. Кто доживает до пенсионного возраста, тот начинает заботиться о своём здоровье. К сожалению зачастую бывает поздно.
      Прочитал статью и комментарии к статье. Могу только сказать МОЛОДЦЫ! Но почему-то в основном женщины заботятся о своём здоровье, наверное потому что они умнее и больше любят эту растреклятую и всё же прекрасную ЖИЗНЬ.
      Отличный сайт и полезная статья. Кстати, из одуванчиков я делал мёд. Самое поразительное даже для меня, он оказался по своим внешним признакам (цвет, запах, вкус), буквально похож на натуральный. Недостатком является его недолгое хранение, максимум полгода. Думаю,что как временный заменитель натурального мёда, вполне пригоден для питания. Ну а потом, когда появится настоящий мёд, тогда можно перейти и на его потребление. И ещё замечу, что не потребляйте много сахара, если, кто любит сладкое, то лучше мёда нет в природе.

  • Не могу есть мокрицу, какое-то странное к ней отношение… А одуванчик не пробовала

  • Ирина, спасибо за ваши весенние рецепты. Приглашаю вас посмотреть наш журнал. Все готово.

    • Спасибо огромное за размещение моей статьи. Уже смотрю журнал. Это просто сказка, все замечательно, красиво, статьи очень интересные, уже посмотрела блоги некоторых авторов. Обязательно загляну ко всем авторам.

  • Салат из листьев одуванчика очень полезный, но если поспешить и не вымочить листья — будет сильно горчить. Весной можно еще готовить борщ из молодой крапивы. Чем-то похож на зеленый борщ из щавля.

    • Да, тут Вы правы, листья одуванчика обязательно надо вымочить. Ой, а борщ из крапивы даже вкусней, чем обычный зеленый борщ из щавеля! А мы ещё и конский щавель собираем, молодые листья, пока в стрелку не пошел, кислоты такой нет и тоже очень вкусно.

  • Вот про мокрицу, не слышала. А листья одуванчика добавляла в салат весной. Думаю, получала дополнительные витамины. Варила из цветков варенье. Не очень понравилось, но медом пахло.

    • Я тоже пробовала варенье, не то что-то, не то… А витаминов в травах действительно очень-очень много.

  • про мокрицу часто слышу много хорошего, вот и от Вас тоже, но, похоже, жарко ей у нас — не растет. Или, может, я ее не узнаю?

    • Может быть не узнаете, она повсюду растет у нас в России. Я слышала, что в Англии, например её нет.

  • Спасибо за полезную информацию! Никогда не пробовала такой салат. Наверное, стоит всё-таки попробовать, уж очень много в нем пользы!

    • Да, польза енесомненная, Я весной всегда собираю листья одуванчика и мокрицу, сейчас у нас самая пора

  • Здравствуйте!
    Приглашаю Вас принять участие в конкурсе кроссвордов, который я организовала на своем сайте — http://vyikroyka.ru/interesno/konkurs-krossvordov.html
    Главный приз – курс Александра Борисова «Как стать блоггером тысячником».
    Этот курс я выиграла в статейном конкурсе больше года назад. И мой сайт http://romanovaelena.ru/ стал и тысячником и 2000.
    С уважением, Елена Романова.

    • Очень заманчивый приз, Леночка! Я бы с удовольствием приняла участие в Вашем конкурсе, но сейчас очень много работы, я дома только ночую. Не буду успевать.

  • А я люблю разную зелень. Даже устраиваю себе небольшие разгрузочные дни весной: делаю салат из зеленого лука, щавеля, шпината, одуванчиков с растительным маслом. Очень вкусно!

    • Я каждую весну собираю эти травки, благо их много, да не просто много…. Больше мне нравится салат с мокрицей, его я чаще делаю, мокрица сейчас у нас такая жирненькая, дождей много было и тепло.

  • Ни разу не пробовала такой салат. Почему то для меня одуванчик — это просто солнечные цветы. Хотя, наверное, стоит попробовать.

    • Конечно стоит. Это очень даже вкусно, хоть и кажется, что несъедобно. А витаминов целое море!

    • Листья одуванчика обладают мочегонным эффектом, а корни усиливают отток желчи. Чай или салат из одуванчика невероятно полезен для печени.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх