Зимняя гроза. Так бывает?

Опубликовано 02.02.2013 в рубрике: Мои репортажи Комментарии: 16

грозаЯ проснулась от грома… Второе февраля вроде на календаре, а у нас гремит! Сон как рукой сняло и я встала. Полшестого утра… А там еще и молния… Дождь у нас уже второй день льет почти не переставая. Зима называется… А громко то как! Долгий, раскатистый, грохот такой, что стекла дрожат… Ух, аж жутко стало…

Интересно, откуда этот страх перед грозой?Ну мне то чего бояться, всю жизнь в городе прожила…

А нет, было разок у меня приключение… Лет 11 мне было, жили мы тогда на севере и каждое лето меня отправляли в деревню к дедушке с бабушкой. Замечательное было время! Избы деревянные, русские печки, вокруг поля и леса, речка чистая, мелкая, курица перейдет… Собрались мы с бабушкой Настей и второй бабушкой Шуней в дальний лес по маслята. Километров пять идти через поле. Все хорошо было, мы уже и грибов насобирали полные лукошки и стали обратно возвращаться… А идти через поля,  гроза налетела моментально, неожиданно и быстро, так летом бывает… Сверкало и громыхало прямо у нас над головой. Молнии то тут,то там ударяли в землю и негде было укрыться. Это ж надо, в грозу в чистом поле оказаться! Вот уж страху мы натерпелись! Как громыхнет над головой, мы аж приседали, бабушки мои крестятся… А тогда время было безбожное, советское, я никогда не видела, чтобы бабушки крестились, а тут бога вспомнили… А как тут не вспомнишь, когда такое твориться. А гроза закончилась также быстро, как и началась… Как мы домой бежали… и откуда резвость у бабушек взялась… Даааа, вот, наверное, после этого случая и остался этот неподдельный страх и невольно душа начинает беспокоиться, когда небо расцвечивается яркими вспышками, а от небесного грохота у автомобилей срабатывают сигналки.

А интересно, почему зимой бывает  гроза? Может потому, что у нас тепло, +10. А может приметы какие-то есть?Интересно мне стало…

Приметы нашла всего две : Гром зимой — к сильному ветру. Ну ладно, ветер у нас почти постоянно. Мы к этому привыкли и даже если на дворе +10, это все равно, что -1… А вторая примета — Зимний гром к теплой зиме. А вот это радует. А то у нас в прошлом году снег чуть ли не всю зиму лежал и растаял только к первому апреля. Даже старожилы такого не помнят. Лет тридцать назад на 8-е марта уже тюльпаны цвели… А теперь климат меняется, весна поздняя почти всегда, а осень… осень у нас теперь до декабря… А зимой гроза!

А все равно я грозу люблю, хоть и страшновато иногда, но завораживает… Как только засверкает, бегу к окну смотреть, жду каждую вспышку и вскрикиваю от восхищения, если молния сверкнула прямо перед глазами и я увидела её во всей красе! Эмоции — через край!

Сегодня суббота. Пока я писала гроза закончилась, но капли дождя продолжают стучать по козырьку моего окна. Наверное, весь день придется просидеть дома. И чтобы приподнять настроение я решила послушать музыку.

На ЮТЮБЕ можно найти много интересного. И я нашла ролик, который меня удивил. Вивальди — «Летняя гроза» в очень необычном исполнении.

Да, современная молодежь иногда очень удивляет!

Друзья мои, если вам статья понравилась, понажимайте на кнопочки, поделитесь с друзьми, мне это так важно!

Не стесняйтесь, пишите комментарии, их так интересно читать.

Желаю вам приятных выходных и хорошей погоды! 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 16

  • Никогда не видела грозу зимой. Но я ее не люблю, как и вообще дождливую мерзкую погоду, которая бывает почти всю осень и зиму. Уж лучше бы снег лежал до апреля.

  • Грозу зимой тоже приходилось наблюдать. В декабре. В Вологде! Явление редкое, конечно, но необычного ничего в нем нет. А вот по поводу Вашего детского приключения с грозой хочу сказать, что в таких случаях ее как раз лучше переждать на открытом месте, ни в коем случае не под деревом. Молнии чаще ударяют именно в отдельно стоящие высокие предметы: деревья, столбы.

    • Да, Вы правы, конечно, на открытом месте безопасней. А я вот статью сейчс перечитала, давно не заглядывала, а примета то сбылась- зима и вправду теплая была! Вот удивительно!

  • Очень интересный у Вас сайт! Приятно и легко написано, читатется с удовольствием!

    • Спасибо, Виолетта!

  • А я вот реально не помню ни одного случая, чтоб зимой была гроза. Интересно было бы. Я б по-быстрому сбегала за камерой и засняла. Это феномен на мой взгляд.

  • ух ты, вот это да! У нас тоже погода творит невесть что, но грозы зимой еще ни разу не было. а если не секрет, вы где живете? просто заинтересовали очень)

    • Живу в прекрасном курортном городе Анапа. И у нас частенько происходят всякие природные аномалии.

  • Зимой гроза — это, действительно, необычно. Что-то в природе, наверное, происходит.
    А грозу я люблю, это небо, как будто кто-то чернила разлил … просто до дрожи люблю. Наверное, в каждом человеке живет его стихия.

    • Удивляет природа, удивляет. А может так и должно быть?

  • Никогда зимой грозы не видывал в наших северных краях.

    • У нас бывает, но очень, очень редко. В этом году природа сюрпризы дарит, у нас уже крокусы зацвели.

  • Радугу зимой приходилось видеть, но зимняя гроза — это нечто заслуживающее удивления!

    • Да, удивляет нас матушка природа всё чаще и чаще!

  • Спасибо. Легко читается, картины сменяют одна другую…Я тоже всегда уезжала на каникулы в село к бабушке…через года об этом самые теплые воспоминания….Иногда просто хочется, чтобы остановился прогресс, и мы вернулись к сохе..
    Да, да …Хочу туда, где было все натуральным. А сейчас мы просто потеряли это святое слово. Ведь мы уничтожаем и себя и нашу планету.

    • Спасибо огромное, так приятно читать такие комментарии. Вы правы, Любовь, губим мы свою планету. Засоряем и во многом сами виноваты, вот наши пляжи в Анапе,особенно на Утрише — зайти нельзя, бутылки, целлофановые пакеты… неужели трудно за собой убрать, унести с собой и выкинуть в ближайший контейнер… А тишина… её совсем не осталось, скутеры, яхты, моторки, шум прибоя уже не слышно… Вот почему я так скучаю по своему детству в деревне, да еще по Новому Афону, куда цивилизация ещё не добралась…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх