Мед, абхазские пчелы или как я первый раз была на пасеке

Опубликовано 27.01.2013 в рубрике: Абхазия Комментарии: 13

Одним из самых незабываемых впечатлений, привезенных мной из Абхазии, было посещение самой настоящей пасеки. Никогда прежде я не подходила к ульям так близко, всегда побаивалась (ведь жалят больно).

Мы ездили на экскурсию на озеро Рица. Дорога туда проходит через живописнейшее Бзыбское ущелье. Это самая уникальная местность для пчеловодов. Река Бзыбь берет свое начало в горах на высоте 2300 м, чистейший горный воздух, обилие растительности, множество дикорастущих медоносов на лугах и полянках позволяют получать неповторимый по своим вкусовым и целебным свойствам мед.

На одной из пасек мы остановились и молодой симпатичный абхазец, продавец меда, увлекательно рассказывал нам о его сортах , о местных пчеловодах и об удивительных абхазских пчелах. Это особенные пчелы  —  серая горная абхазская пчела славится во всем мире своей миролюбивостью, трудоспособностью, выносливостью, высокой продуктивностью. У неё есть характерная особенность — очень длинный хоботок (0,96 мм), который позволяет  собирать нектар даже из самых глубоких цветоносов. Эти пчелки вылетают рано на заре и трудятся до позднего вечера, работают даже в пасмурную и дождливую погоду, когда другие пчелы не вылетают из своих ульев. Ведь в горах погода может поменяться за считанные минуты. И что  самое удивительное — абхзазские пчелы не кусаются!

И я решила непременно испытать это на себе. Ульи совсем рядом. Их так много, несколько десятков, и пока вся наша группа активно закупалась медовым разнообразием, я побежала фотографировать.

Какая красота вокруг — горные вершины, поросшие богатой растительностью, ульи всякие разные…

Я подошла совсем близко, пчелки не обращали на меня никакого внимания и занимались своим делом. Они действительно очень миролюбивые. Такие маленькие красавицы…
Без меда я конечно же не осталась. Абхазцы — неповторимый народ. Это очень приветливые и гостеприимные люди и ещё они прекрасные торговцы… У них невозможно не купить! Я бы все равно купила, ну как уехать без замечательного горного меда! Глаза разбегаются — и каштановый, и ежевичный, и эвкалиптовый… Уникальный вкус у эвкалиптового меда. Ведь эвкалипт цветет один раз в два года и мед этот очень ценится, вкус необычный, незабываемый, его мы «уплели» в первую очередь.

А еще я приобрела бортевой мед. Его состав удивителен — каштановый, золотарник, альпийский, ежевичный, померанцевый, липовый, белой акации мед. Его надо пить натощак по одной чайной ложечке не запивая водой.Это великолепный иммунный стимулятор, восстанавливает микрофлору кишечника, эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижает кровь при болях в суставах и отлично успокаивает нервную систему.

 

Всегда ешьте мед деревянной или пластиковой  ложечкой, так мед сохраняет все свои лечебные свойства.

Ещё я приобрела мед апитонус. Его мы оставили напоследок, сейчас активно принимаем по чайной ложечке утром натощак.

Этот мед состоит из каштанового меда, пчелиного маточного молочка, пыльцы цветочной, прополисной настойки. Является сильным биостимулятором с ярко выраженными целебными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печеночной ткани, помогает при лечении ослабленного зрения, усиливает половую потенцию, успокаивает нервную систему… В общем, еще с десяток болячек, которые он помогает лечить… Чуть ли не панацея… но очень вкусный!

А вот и фотографии с пасеки (все они кликабельны, можно посмотреть в большем размере)

Своими рассказами об удивительной стране Абхазии я  «заразила» своих знакомых и одна из моих подруг уже побывала там на Новогодних каникулах. Когда она приехала, я её не узнала, сколько энергии оттуда привезла, впечатлений масса, о прогулках в горах, о посещении монастыря, о прекрасной теплой погоде, о розах, цветущих в январе… нисколько не жалеет о поездке и собирается ещё…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 13

  • эвкалиптовый мед- самый вкусный)

  • Ничего себе, не страшно было? Мы в Беларуси побывали в музее пчел, но он в стороне от пасеки, так что вживую не видели их. В общем-то, понятно, экскурсий там много, в основном с детьми, лучше не рисковать.

    • Совсем не страшно, а любопытно. Нам подробно объяснили, что абхазкие пчелы -это особая порода, они совсем не жалят, ульи стоят недалеко от дороги и пчелы на людей не обращают внимания. Ни одна из них даже не приблизилась ко мне. Удивительно и очень интересно!

  • Я бывал в Абхазии. Там прекрасный климат, добрые люди, а отдых получился замечательным. Моря чище я еще не встречал. К тому же в Абхазии относительно немноголюдно, так что тихо и свободно дышится. С удовольствием посмотрел на фотографии и освежил воспоминания! Спасибо!

    • Да, я тоже всегда с удовольствием разглядываю фотографии, воспоминания сразу захватывают, отдых там замечательный был!

  • Иришка, как интересно… Я бы тоже на такой пасеке с удовольствием бы побывала. Сплю плохо, хочу, как ты… до последнего…

    P.S.: Я все-таки надеюсь, что ты поделишься секретами твоего успеха, напиши хотя бы на почту, как тебе удалось так продвинуться…

    • Оля, статью готовлю, на днях будет, расскажу все, что знаю.

  • Ира, рассказ очень интересный! Прочитала с удовольствием, медку захотелось попробовать, эвкалиптового….

    • Да и бы его с удовольствием поела. но теперь уж, до следующей поездки…

  • Ирина, после вашего интересного рассказа захотелось побывать в Абхазии, последний раз это было много лет тому назад. Обожаю мед и все его продукты.

    • Там удивительный мед, мне довелось пробовать мед из разных местностей, но абхазкий, по-моему, самый-самый!

  • Апитонус я тоже покупала, когда ездила в Абхазию. Удивительное средство, после него я спала, как младенец. Настолько хорошо действует на организм.

    • Вот и я заметила, что после апитонуса сплю, как сурок. Обычно вставала часов в 6, а теперь до последнего не могу встать, На работу бегу…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх