Гранат — сила взрывного фрукта

Опубликовано 22.12.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 28

гранат - сила взрывного фруктаС древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.

Этот взрывной фрукт,  содержит увесистую часть компонентов из таблицы великого химика – Менделеева.

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён и упоминания о нём встречаются даже в Библии.

В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.


10 причин, чтобы съесть гранат

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.

3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.

4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. Для подростковой кожи незаменим гранат – излишняя жирность, угри – всё это он лечит, хорошая маска из этого фрукта сделает своё дело. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И бешеные “игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной. Гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых  менопаузой.

Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

С гранатом можно смело экспериментировать и  на кухне. Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом “с кислинкой”; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки — десерт понравится и взрослым, и детям.
И ещё есть замечательный салат к Новогоднему столу. Этот рецепт подсказал мне мой сын, он был в гостях и ел там этот салат. Теперь мы часто готовим его к праздникам.Очень легкий, вкусный, всегда съедается первым.

Для салата нужна капуста китайская(она более нежная), нашинковать её мелко, ветчину нарезать соломкой, заправить майонезом, перемешать и уложить в салатник. А сверху густо присыпать гранатовыми зернышками. Необыкновенное сочетание вкусов, и простота приготовления!

 

Как выбрать плод?

“Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивать зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната — там не должно быть зелени. И ещё: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

 

 

А вот свидетельство очевидца:

— Поднимались на автомобиле по очень извилистой горной дороге. Некоторым стало нехорошо. На остановке выпили по стаканчику свежего гранатового сока. Через несколько минут практически все были в норме.

Между прочим, индийские женщины используют гранаты не только для лечения и в пищу, но и как омолаживающее средство. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Полезно гранат использовать не только для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), но и роста волос, укрепления ногтей.

Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, то их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ — и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану — получится превосходное питательное средство для любой кожи.

Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
А ещё гранаты можно использовать  и для окраски волос. Правда, только для разового мелирования. Очень эффектно смотрятся гранатовые прядки на светлых волосах — для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком (лучше концентратом) и просушиваются. .

 

Употребление граната на регулярной основе позволяет забывать о проблемах с кожей. Дело в том, что этот фрукт может деактивировать свободные радикалы, усиливать обмен веществ, выводить токсины и шлаки, насыщать организм множеством «красивых полезностей».
За счёт невысокого содержания калорий рубиновый фрукт прекрасно помогает худеющим. Однако, уважаемые дамы, хочу вас предупредить о том, что гранат призван возбуждать аппетит!

Есть у граната и противопоказания! 

Кожура  содержит небольшое количество ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе возможно отравление. Кроме этого, органические кислоты гранатового сока могут разрушать зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.А ещё лучше — пейте сок через трубочку.
Как и любой экзот, как например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Всё хорошо в меру, даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употреблять в чрезмерных дозах.
Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан при язве желудка и  повышенной кислотности, так, что будьте осторожны.

В этом году я первый раз увидела, как зреет гранат. Это было в Абхазии. Здорово, там он растет в садах, на рынках продается натуральный гранатовый сок, а в жару его продают со льдом. Вкуснотища!

Недавно я прочла в каком-то журнале о гранате — он обладает таким огромным количеством антиоксидантов, что идет далеко впереди перед красным вином или любым другим соком.

Так что, я кладу гранат в свою копилку полезных продуктов. А вы?

 Ваша Ирина Рассветная

 Подпишись на новости сайта Вам за 50…так что с того? и получай прямо на почту!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 28

  • Кажется, я со своими комментариями куда то зашла за пределы дозволенного:) В топе появился восклицательный знак предупреждения!:))

    • Ольга, мы наверное уже лимит выболтали :)) Это только нам первое предупреждение предъявили, страшно представить какое предупреждение будет вторым…

      • Таня, ничего не бойся! Осталось два дня, продержимся!

        • Оль, я пытаюсь не бояться, но больно уж он сердитый, этот восклицательный знак! :)

          • Правда, я тоже немного испугалась, думала, что вылетит это счетчик и придется Ирине наши комменты вручную подсчитывать.

  • Кстати, о салатике. Когда я впервые увидела салат, украшенный зернами граната (но другой, не тот, о котором здесь рассказано), подумала, что это какой то необычный торт. И он оказался с таким изысканным божественным вкусом! Вот как раз мне напомнили, приготовлю и расскажу на своем блоге.

  • Очень интересная статья. Познавательная. Я знала, что гранат повышает гемоглобин и содержит много полезных элементов, но о таких подробностях не слышала.

  • Гранаты полезные и вкусные, поэтому и покупаем их постоянно. А о его свойствах очень познавательно было почитать. Спасибо.

    • Я рада, то Вам понравилсь статья, Татьяна.

  • Да, а я знала только, что гранаты повышают гемоглобин. А вот, то что помогают понижать сахар в крови, это очень ценный совет.Спасибо.

    • Пожалуйста! Да, гранаты очень полезны, их обязательно надо кушать.

  • Гранат очень хорошо помогает при больных почках. Надо бы их есть побольше

    • Я тоже периодически пью гранатовый сок для почек. От себя только добавлю, что в соке много витамина С, который быстро улетучивается. По этой причине сок нужно пить сразу после приготовления, а купленный в магазине — пользы не несет.

      • Я как то покупала сок в магазине, он мне вообще не понравился.

  • Прочитала статью с удовольствием. О многих свойствах этого фрукта даже не подозревала

  • Обожаю гранаты. Но о таких свойствах тоже мало знала. Ира, спасибо за полезную информацию. Поздравляю тебя с Новым годом и желаю успехов и творческого вдохновения.
    Пусть Новый Год волшебной сказкой
    В ваш дом тихонечко войдет,
    И счастье, радость, доброту и ласку
    Вам в дар с собою принесет!

  • О полезных свойствах граната я конечно слышал, но не знал, что их столько много!

  • Зимой особенно часто стараемся покупать гранаты — столько пользы! Просто замечательная подборка!

  • Гранат и зрение

    А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.

  • Сколько пользы в красивом фрукте_ кладовая здоровья! О противопоказаниях нужно знать, все хорошо в меру. Салатик попробую, такой легкий рецепт Спасибо, отличная статья. Мне по душе!

  • Здесь про самое главное и интересное о гранате не сказано.

    Его кислоты напрочь растворяют катаракту глаз.

    Последний раз мой окулист заметил исчезновение всех признаков начавшейся катаракты.В истории болезни было об этом написано,да и возраст 57!.
    Он так удивился что стпросил меня трижды что я делал,потому что у него самого уже явные проблемы.Тогда я не знал что ответить,лишь позже прочитал о таком свойстве граната и вспомнил что я их ел по нескольку месяцев в последние годы,почти каждый день.

    Также он удивился тому что моё зрение ничуть не ухудшилось за последние три года,хотя регресс был ощутимый каждый год.
    Думаю это связано с тем что я смотрел на солнце.Об этом также где-то прочитал.Там сказано:»смотрите на солнце оно не выжгет ваши глаза.»Они это оптический прибор и если затенять постояно,там линзочки перестанут двигаться и закостенеют.
    У человека глаза посажены глубже в глазницах,не как у птиц и др..и они со временем атрофируют способность диафрагмы двигаться.
    Это последнее моё предположение,пусть кто-то поправит если не правильно,но я сказал то что узнал лично.

    • На солнце смотреть полезно не только для глаз… Свет главного для земли источника несет в себе божественные частицы. По теории физиков «Божественная частица» наделяет массой вещество во Вселенной и все другие частицы. Но если смотреть не с позиции науки , а с позиции Веры и Древних Знаний, Солнечный свет несет частицы творения всего и всея, и если правильно ими пользоваться , то можно вылечить практически любой орган, что по видимому и произошло на примере Ваших глаз. Смотрите по утрам на Солнце и будете здоровы. Частицы идут даже тогда, когда на небе тучи. После непродолжительной практики Вы это почувствуете, изменения в теле колоссальные. Я стал есть как ребенок( в смысле немного), хотя вес нормальныи.
      Желаю Удачи в познании и да прибудет с Вами Свет…

  • Действительно очень полезный продукт этот гранат. Вот маску из граната я не пробовала делать. Взять на заметку!

  • А в Тайланде гранаты имеют бледно-жёлтую кожуру, а не красную. Но внутри также бордово, сочно и вкусно. Люблю гранаты, но о противопоказаниях не знала.

    • Интересно, а почему в Тайланде гранаты имеют другой цвет кожуры? Возможно это зависит от сорта или из-за климата?

      • Конечно, существую разные сорта гранат. Но я почему то не очень люблю со светлой кожурой, как то не внушают доверия.

  • С большим интересом прочитала вашу статью, большое спасибо за обстоятельный рассказ о гранатах.

  • Ирин, спасибо! Ещё вчера съела огромный гранат! Во беременности ела их со страшной силой так, как гемоглобин был низкий… Спасибо за советы по выбору этих чудесных плодов!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх