Гранат — сила взрывного фрукта
С древних времен гранат называли королем фруктов – по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта – за чрезвычайно полезные свойства.
Этот взрывной фрукт, содержит увесистую часть компонентов из таблицы великого химика – Менделеева.
Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён и упоминания о нём встречаются даже в Библии.
В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.
Многие думают, что свое название гранат получил благодаря сходству с метательным разрывным снарядом — гранатой. На самом деле это не так — научное название растения происходит от латинского слова “grаnаtus”, что означает “граненый”, “зернистый” (внутри плода находятся многочисленные зернышки, каждое из которых окружено сочной кисло-сладкой мякотью). Гранат не только вкусный, но и полезный. Причем он уникален своей универсальностью: в гранате полезно все! Кожура, сок, зернышки и косточки нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
10 причин, чтобы съесть гранат
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разбавленный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
2. Снижает давление. Зернышки граната мягко снижают артериальное давление. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, наладить сон.
3. Останавливает диарею. Кожура и плоды граната обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют против поноса. Прокипятите 20 г сушеной измельченной кожуры (или 50 г зерен) в одном стакане воды на слабом огне в течение 30 минут, процедите и пейте по 2 ст. ложки 2 раза в день.
4. Дезинфектирует рот и горло. Водный отвар кожуры граната или его сок используется для полоскания ротовой полости при ангине и фарингите, при гингивите и стоматите. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Снижает сахар крови. Плоды граната — очень полезны для диабетиков. Употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды — и уже на третий день заметите существенное снижение уровня сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен для тех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Лечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из 2 ст. ложек гранатового сока, мыльной пены и 1 ч. ложки соли. Достаточно подержать маску на лице 2-3 минуты. Для подростковой кожи незаменим гранат – излишняя жирность, угри – всё это он лечит, хорошая маска из этого фрукта сделает своё дело. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Выгоняет глисты. Кожура зрелого граната содержит алкалоиды, которые оказывают сильное глистогонное действие. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной кожуры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на слабом огне, пока не выпарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.
9. Повышает активность гормонов. Милые женщины, ешьте гранат с косточками, так как они — источник клетчатки, эфирных масел и фитогормонов, растительный аналог эстрогеновов. И бешеные “игры” гормонов, раздражительность, мигрени в период климакса обойдут вас стороной. Гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых менопаузой.
Смело поите своих мужей гранатовым соком: стакан в день — и семейную жизнь не омрачат проблемы с потенцией. Кроме того, рубиновый нектар борется с раком простаты. Про эти свойства граната знали еще древние греки и называли его плодом страсти и плодородия.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, гинекологических органов и т.д.) помогает отвар кожуры граната. Приготовьте его так: 2 ч. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом горячей воды, подержите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
С гранатом можно смело экспериментировать и на кухне. Добавьте рубиновые зернышки в салат — и он заиграет новым вкусом “с кислинкой”; просто посыпьте любое блюдо сверху — и отличный декор не останется не замеченным. Для праздника души приправьте зернышками граната мороженое или густо взбитые сливки — десерт понравится и взрослым, и детям.
И ещё есть замечательный салат к Новогоднему столу. Этот рецепт подсказал мне мой сын, он был в гостях и ел там этот салат. Теперь мы часто готовим его к праздникам.Очень легкий, вкусный, всегда съедается первым.
Для салата нужна капуста китайская(она более нежная), нашинковать её мелко, ветчину нарезать соломкой, заправить майонезом, перемешать и уложить в салатник. А сверху густо присыпать гранатовыми зернышками. Необыкновенное сочетание вкусов, и простота приготовления!
Как выбрать плод?
“Правильный” гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у зрелого плода кожура должна быть немного подсушенная и слегка обтягивать зернышки. Если же кожура гладкая — гранат сорвали раньше срока. Кроме кожуры, обращайте внимание на “корону” граната — там не должно быть зелени. И ещё: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подмерз. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.
А вот свидетельство очевидца:
— Поднимались на автомобиле по очень извилистой горной дороге. Некоторым стало нехорошо. На остановке выпили по стаканчику свежего гранатового сока. Через несколько минут практически все были в норме.
Между прочим, индийские женщины используют гранаты не только для лечения и в пищу, но и как омолаживающее средство. Гранатовый тоник стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Полезно гранат использовать не только для очистки лица и тела (в качестве протираний и ванн), но и роста волос, укрепления ногтей.
Поскольку гранаты содержат достаточно большое количество лимонной кислоты, то их можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек, а то и просто как очищающее средство. Протерли гранатовым соком ладони после чистки молодого картофеля или огородных работ — и темных пятен как не бывало. А если добавить гранатовый сок в сметану — получится превосходное питательное средство для любой кожи.
Смешайте 1 ч. л. сока граната с 1 ч. л. сметаны. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой.
А ещё гранаты можно использовать и для окраски волос. Правда, только для разового мелирования. Очень эффектно смотрятся гранатовые прядки на светлых волосах — для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком (лучше концентратом) и просушиваются. .
Есть у граната и противопоказания!

В этом году я первый раз увидела, как зреет гранат. Это было в Абхазии. Здорово, там он растет в садах, на рынках продается натуральный гранатовый сок, а в жару его продают со льдом. Вкуснотища!
Недавно я прочла в каком-то журнале о гранате — он обладает таким огромным количеством антиоксидантов, что идет далеко впереди перед красным вином или любым другим соком.
Так что, я кладу гранат в свою копилку полезных продуктов. А вы?
Ваша Ирина Рассветная
Подпишись на новости сайта Вам за 50…так что с того? и получай прямо на почту!
КОММЕНТАРИИ всего: 28
Кажется, я со своими комментариями куда то зашла за пределы дозволенного:) В топе появился восклицательный знак предупреждения!:))
Ольга, мы наверное уже лимит выболтали :)) Это только нам первое предупреждение предъявили, страшно представить какое предупреждение будет вторым…
Таня, ничего не бойся! Осталось два дня, продержимся!
Оль, я пытаюсь не бояться, но больно уж он сердитый, этот восклицательный знак!
Правда, я тоже немного испугалась, думала, что вылетит это счетчик и придется Ирине наши комменты вручную подсчитывать.
Кстати, о салатике. Когда я впервые увидела салат, украшенный зернами граната (но другой, не тот, о котором здесь рассказано), подумала, что это какой то необычный торт. И он оказался с таким изысканным божественным вкусом! Вот как раз мне напомнили, приготовлю и расскажу на своем блоге.
Очень интересная статья. Познавательная. Я знала, что гранат повышает гемоглобин и содержит много полезных элементов, но о таких подробностях не слышала.
Гранаты полезные и вкусные, поэтому и покупаем их постоянно. А о его свойствах очень познавательно было почитать. Спасибо.
Я рада, то Вам понравилсь статья, Татьяна.
Да, а я знала только, что гранаты повышают гемоглобин. А вот, то что помогают понижать сахар в крови, это очень ценный совет.Спасибо.
Пожалуйста! Да, гранаты очень полезны, их обязательно надо кушать.
Гранат очень хорошо помогает при больных почках. Надо бы их есть побольше
Я тоже периодически пью гранатовый сок для почек. От себя только добавлю, что в соке много витамина С, который быстро улетучивается. По этой причине сок нужно пить сразу после приготовления, а купленный в магазине — пользы не несет.
Я как то покупала сок в магазине, он мне вообще не понравился.
Прочитала статью с удовольствием. О многих свойствах этого фрукта даже не подозревала
Обожаю гранаты. Но о таких свойствах тоже мало знала. Ира, спасибо за полезную информацию. Поздравляю тебя с Новым годом и желаю успехов и творческого вдохновения.
Пусть Новый Год волшебной сказкой
В ваш дом тихонечко войдет,
И счастье, радость, доброту и ласку
Вам в дар с собою принесет!
О полезных свойствах граната я конечно слышал, но не знал, что их столько много!
Зимой особенно часто стараемся покупать гранаты — столько пользы! Просто замечательная подборка!
Гранат и зрение
А вот на зрение гранат влияет очень даже хорошо. Если у Вас развивается куриная слепота (плохо видите в сумерках) — ежедневно выпивайте по стакану гранатового сока. Содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте. Эти-то пигменты и активизируют обмен веществ в тканях глаза, улучшают их питание и подавляют нездоровую активность альдозоредуктазы — фермента, вызывающего помутнение хрусталика. То есть, любителям гранатового сока катаракта не страшна.
Сколько пользы в красивом фрукте_ кладовая здоровья! О противопоказаниях нужно знать, все хорошо в меру. Салатик попробую, такой легкий рецепт Спасибо, отличная статья. Мне по душе!
Здесь про самое главное и интересное о гранате не сказано.
Его кислоты напрочь растворяют катаракту глаз.
Последний раз мой окулист заметил исчезновение всех признаков начавшейся катаракты.В истории болезни было об этом написано,да и возраст 57!.
Он так удивился что стпросил меня трижды что я делал,потому что у него самого уже явные проблемы.Тогда я не знал что ответить,лишь позже прочитал о таком свойстве граната и вспомнил что я их ел по нескольку месяцев в последние годы,почти каждый день.
Также он удивился тому что моё зрение ничуть не ухудшилось за последние три года,хотя регресс был ощутимый каждый год.
Думаю это связано с тем что я смотрел на солнце.Об этом также где-то прочитал.Там сказано:»смотрите на солнце оно не выжгет ваши глаза.»Они это оптический прибор и если затенять постояно,там линзочки перестанут двигаться и закостенеют.
У человека глаза посажены глубже в глазницах,не как у птиц и др..и они со временем атрофируют способность диафрагмы двигаться.
Это последнее моё предположение,пусть кто-то поправит если не правильно,но я сказал то что узнал лично.
На солнце смотреть полезно не только для глаз… Свет главного для земли источника несет в себе божественные частицы. По теории физиков «Божественная частица» наделяет массой вещество во Вселенной и все другие частицы. Но если смотреть не с позиции науки , а с позиции Веры и Древних Знаний, Солнечный свет несет частицы творения всего и всея, и если правильно ими пользоваться , то можно вылечить практически любой орган, что по видимому и произошло на примере Ваших глаз. Смотрите по утрам на Солнце и будете здоровы. Частицы идут даже тогда, когда на небе тучи. После непродолжительной практики Вы это почувствуете, изменения в теле колоссальные. Я стал есть как ребенок( в смысле немного), хотя вес нормальныи.
Желаю Удачи в познании и да прибудет с Вами Свет…
Действительно очень полезный продукт этот гранат. Вот маску из граната я не пробовала делать. Взять на заметку!
А в Тайланде гранаты имеют бледно-жёлтую кожуру, а не красную. Но внутри также бордово, сочно и вкусно. Люблю гранаты, но о противопоказаниях не знала.
Интересно, а почему в Тайланде гранаты имеют другой цвет кожуры? Возможно это зависит от сорта или из-за климата?
Конечно, существую разные сорта гранат. Но я почему то не очень люблю со светлой кожурой, как то не внушают доверия.
С большим интересом прочитала вашу статью, большое спасибо за обстоятельный рассказ о гранатах.
Ирин, спасибо! Ещё вчера съела огромный гранат! Во беременности ела их со страшной силой так, как гемоглобин был низкий… Спасибо за советы по выбору этих чудесных плодов!!!