Черника, черника, мне здоровье подари-ка!
Ах, ягода черника, мне здоровье подари-ка!


«Где чернику едят, там врачам делать нечего» — гласит народная пословица. А еще «Черника — уведет от живота лихо»

Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

А если у вас депрессия — испеките пирог с черникой.

О том, что она помогает сохранить зрение, знают все. Она способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Так что, если вы засиделись за компьютером и глаза устали — съешьте пригоршню свежей черники( это летом). А зимой — и сушеная, и варенье, и компот, и даже замороженная…
Интересное свойство черники — она здорово лечит ЖКТ, причем действует и как слабительное и как закрепляющее.
Она — мощный природный антибиотик.
2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем лечат ОРЗ , грипп и простуда, ангины, тонзиллиты, даже пневмонию. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана.
Очень полезна черника диабетикам. При регулярном ее употреблении она способствует нормализации сахара в крови, благодаря наличию гликозидов в ней. Правда, черника оказывает влияние не на все формы сахарного диабета, но на многие.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты ещё и способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процессы старения, так что, недаром чернику на Руси так почитали — она омолаживает организм.
Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Чернику используют и наружно — при незаживающих язвах, ранах, прыщах накладывают протертые ягоды.
Сейчас чернику выращивают даже на своих приусадебных участках. Такие сорта есть, что просто диву даешься!


Вкусна ягодка черничка! А какие пироги …. А на севере пекут шанешки с черничкой. А если ещё в русской печке… то это вообще чудо!
Эх, рецепт я не нашла. Но сложного ничего нет. Обычное дрожжевое тесто, ягоды с сахаром и как ватрушки, только чуть побольше.
А ещё очень вкусно — ломоть белого хлеба намазать густыми сливками, посыпать сахаром и сверху свежие ягоды черники … и с чаем! Меня в далеком детстве бабушка кормила, и шанешки помню, их вкус вообще невозможно забыть!
Рецептик отличный нашла «Черничные лукошки» из песочного теста. Сама правда ещё не пекла, черники нет, у нас только замороженную можно купить. Надо спланировать поездку на север в ягодную пору. Ух, здорово было бы!
Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод.
Ваша Ирина Рассветная
Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…
Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ
Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.
Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.
КОММЕНТАРИИ всего: 34
Замечательная статья про нашу ягоду- чернику. У нас в Карелии она как раз поспевает. Скоро будем собирать. Выходишь из леса с полным ведром…. руки черные, язык и губы тоже. Наешься ее там вволю… А пироги со свежей черникой, действительно, вкус детства. Почему то сейчас такие не печем.
Я вспоминаю бабушкины пироги с черникой из русской печки. Вот это настоящая вкуснота! Получше современных тортиков. А на зиму бабушка всегда много сушила черники. Жаль, что на нашем юге черника не растет.
Большое вам спасибо о такой полезной ягоде. Очень многое узнала, взяла на заметку.
Люблю эту ягоду. Она у нас растет. Но чтобы такими кустами???!!! Это прямо какой-то черничный гибрид.
Мы ее так едим. Очень люблю ее свежую. Ну а потом замороженную лопаем. Я никогда из нее ничего не пеку. Она и без этого вкусная. И ооочень полезная!
Кустистую чернику вывели садоводы. Это, наверное, чтобы в лес не ходить. Но в лесу все равно лучше! И черника вкусней!
Мне кажется, все что выведено путем скрещивания не таит столько полезности, как то что подарила нам матушка природа.
Спасибо! так интересно о чернике рассказали! Действительно, черника — кладезь с полезностями
Очень фотографии понравились!
Какое полезное растение, особенно для глаз!
Это просто кладезь здоровья! Спасибо за полезную статью!
Черника в наших краях произрастает в огромных количествах, главное не лениться и собирать её.
Интересно, а при температурной обработке много своих замечательных свойств теряет эта замечательная ягодка? я знаю, что хранение самое оберегающее — замораживание, так у меня дочь в этом году прям замороженные ягоды и лопает, при этом еще и гланды закаляет…
Конечно теряет. Лучше всего сохраняются все полезности при сушке и заморозкею
Я тоже, в последнее время, делаю мало консервации, а все ягоды замораживаю. Считаю, что так в них остается больше витаминов. Да и время на консервацию уходит много, замораживать быстрее =))
А чернику можно еще и сушить.
Черника очень полезная ягода. Жалко вот, что достать ее бывает проблематично.
К сожалению, у нас она тоже не растет, приходится ждать когда привезут и замораживать на зиму.
И даже почти невозможно!
Я иногда осенью тоже покупаю у бабушек чернику. Знаю, что очень полезна. А фотки у вас просто чудо.
Чернику я конечно ел, но вот о всех ее полезных свойствах честно говоря не знал. Спасибо за информацию!
Любим все эту ягоду, пользуемся летом, собираем, стараемся свежей больше съесть)))
Это ягодка везде дорогая ,не только в магазине .Те кто ее собирает ,а потом продаем очень дорого . Черника очень полезная . А в детстве все было вкуснее.
Да, детство — это детство. А чернику трудно собирать, каждой ягодке поклониться, попробуй — ка набери корзинку!
Чернику ем круглый год, живем в лесополосе, два шага и в лесу, тут же под ногами она. Постоянно собираем и кушаем замороженую и свежую. Пришла с работы , в лес, в руку горсть насобираешь , съешь.Вот так и живем! Спасибо за статью!
Красота! А я все мечтаю возле леса жить, может быть сбудется когда — нибудь…
Ирина, зато вы живете возле моря. А я вообще возле заводских труб, в металлургическом мегаполисе. Для меня мечта жить поближе к морю.
Помню чернику с детства, с бабушкой в лесу собирали. Жаль, что у нас чернику не продают, а так хочется!
Да, у нас тоже проблема… даже варенья не купишь…
Замечательная ягода, в наших краях растет, но я обычно протираю ее с сахаром, добавляя голубику, лучше вкус.
Да, точно, у меня же бабушка тоже так делала, а я и забыла уже…
Замечательная ягода. Жаль, что в городе это дорогое удовольствие.
Да, Светлана, тут Вы правы. А особенно у нас на юге, свежей вообще нет. А чернику так хочется!
Какие у Вас замечательные фотографии черники, просто чудо.
спасибо! Любила я чернику, а теперь ещё больше её любить!!!
Солидарна с тобой на все 100…