Черника, черника, мне здоровье подари-ка!

Опубликовано 25.11.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 34

Ах, ягода черника, мне здоровье подари-ка!

И чего это ей столько полезного приписывают? Ещё с древних времен на Руси чернику почитали. Теремница — исконное название, а еще в народе её ласково называют «черницей», «черничкой» или «кустарничком». Исконно русской ягодой чернику считают, ведь большая часть мировых запасов черники находиться именно у нас, особенно на Севере, где заросли черники простираются на многие километры.

Лесная ягода
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством  знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит».

«Где чернику едят, там врачам делать нечего» — гласит народная пословица. А еще «Черника — уведет от живота лихо»

 

Ягода черника
Черника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой.

Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани.

Вот так по чернику то ходить....
Считалось, чтобы  в дом не ходили нежелательные вам люди, надо положить  несколько ягод черники под  дверной коврик. Это же убережет дом и от злых сил. Черника  помогает справиться с нападением энергетического вампира.

А если у вас депрессия — испеките пирог с черникой.

Теремница
С древних времен люди знали о целебных свойствах черники, а сейчас и ученые мужи взялись за исследования и обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.

О том, что она помогает сохранить зрение, знают все. Она способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Так что, если вы засиделись за компьютером и глаза устали — съешьте пригоршню свежей черники( это летом). А зимой — и сушеная, и варенье, и компот, и даже замороженная…

Интересное свойство черники — она здорово лечит ЖКТ, причем действует и как слабительное и как закрепляющее.

Она — мощный природный антибиотик.

2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем лечат  ОРЗ , грипп и простуда, ангины, тонзиллиты, даже пневмонию. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана.

Очень полезна черника диабетикам. При регулярном ее употреблении она способствует нормализации сахара в крови, благодаря наличию гликозидов в ней. Правда, черника оказывает влияние не на все формы сахарного диабета, но на многие.

 

Черничка
Для тех, кто заботится о своей фигуре, важное замечание: калорийность черники составляет менее 50 калорий! Это потрясающе, ведь можно хоть ежедневно запасать в организме массу полезных веществ, без опасений за лишние калории. Кроме полезных веществ, в чернике очень хорошая клетчатка, которая, подобно метелке, работает в нашем кишечнике, освобождая его от гадости и заставляя хорошо функционировать.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Антиоксиданты ещё и способствуют выведению из организма свободных радикалов, которые, как известно, ускоряют процессы старения, так что, недаром чернику на Руси так почитали — она омолаживает организм.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях.
Чернику используют и наружно — при незаживающих язвах, ранах, прыщах накладывают протертые ягоды.

Сейчас чернику выращивают даже на своих приусадебных участках. Такие сорта есть, что просто диву даешься!

Садовая черника
 

Вот это кустик!
 

Вкусна ягодка черничка! А какие пироги …. А на севере пекут шанешки с черничкой. А если ещё в русской печке… то это вообще чудо!

Эх, рецепт я не нашла. Но сложного ничего нет. Обычное дрожжевое тесто, ягоды с сахаром и как ватрушки, только чуть побольше.

А ещё очень вкусно — ломоть белого хлеба намазать густыми сливками, посыпать сахаром и сверху свежие ягоды черники … и с чаем! Меня в далеком детстве бабушка кормила, и шанешки помню, их вкус вообще невозможно забыть!

Рецептик отличный нашла «Черничные лукошки» из песочного теста.  Сама правда ещё не пекла, черники нет, у нас  только замороженную можно купить. Надо спланировать поездку на север в ягодную пору. Ух, здорово было бы!

 

Вот такая замечательная ягода — черника. Собирайте её летом, запасайтесь, но надо помнить, что именно черника, вместе с клюквой и брусникой, являются основным богатством наших лесов.

Никакие лекарства не заменят нам целебных свойств лесных ягод.

Ваша Ирина Рассветная

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

 Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 34

  • Замечательная статья про нашу ягоду- чернику. У нас в Карелии она как раз поспевает. Скоро будем собирать. Выходишь из леса с полным ведром…. руки черные, язык и губы тоже. Наешься ее там вволю… А пироги со свежей черникой, действительно, вкус детства. Почему то сейчас такие не печем.

  • Я вспоминаю бабушкины пироги с черникой из русской печки. Вот это настоящая вкуснота! Получше современных тортиков. А на зиму бабушка всегда много сушила черники. Жаль, что на нашем юге черника не растет.

  • Большое вам спасибо о такой полезной ягоде. Очень многое узнала, взяла на заметку.

  • Люблю эту ягоду. Она у нас растет. Но чтобы такими кустами???!!! Это прямо какой-то черничный гибрид.
    Мы ее так едим. Очень люблю ее свежую. Ну а потом замороженную лопаем. Я никогда из нее ничего не пеку. Она и без этого вкусная. И ооочень полезная!

    • Кустистую чернику вывели садоводы. Это, наверное, чтобы в лес не ходить. Но в лесу все равно лучше! И черника вкусней!

      • Мне кажется, все что выведено путем скрещивания не таит столько полезности, как то что подарила нам матушка природа.

  • Спасибо! так интересно о чернике рассказали! Действительно, черника — кладезь с полезностями :)
    Очень фотографии понравились!

  • Какое полезное растение, особенно для глаз!

  • Это просто кладезь здоровья! Спасибо за полезную статью!

  • Черника в наших краях произрастает в огромных количествах, главное не лениться и собирать её.

  • Интересно, а при температурной обработке много своих замечательных свойств теряет эта замечательная ягодка? я знаю, что хранение самое оберегающее — замораживание, так у меня дочь в этом году прям замороженные ягоды и лопает, при этом еще и гланды закаляет…

    • Конечно теряет. Лучше всего сохраняются все полезности при сушке и заморозкею

      • Я тоже, в последнее время, делаю мало консервации, а все ягоды замораживаю. Считаю, что так в них остается больше витаминов. Да и время на консервацию уходит много, замораживать быстрее =))

        • А чернику можно еще и сушить.

  • Черника очень полезная ягода. Жалко вот, что достать ее бывает проблематично.

    • К сожалению, у нас она тоже не растет, приходится ждать когда привезут и замораживать на зиму.

    • И даже почти невозможно!

  • Я иногда осенью тоже покупаю у бабушек чернику. Знаю, что очень полезна. А фотки у вас просто чудо.

  • Чернику я конечно ел, но вот о всех ее полезных свойствах честно говоря не знал. Спасибо за информацию!

  • Любим все эту ягоду, пользуемся летом, собираем, стараемся свежей больше съесть)))

  • Это ягодка везде дорогая ,не только в магазине .Те кто ее собирает ,а потом продаем очень дорого . Черника очень полезная . А в детстве все было вкуснее.

    • Да, детство — это детство. А чернику трудно собирать, каждой ягодке поклониться, попробуй — ка набери корзинку!

  • Чернику ем круглый год, живем в лесополосе, два шага и в лесу, тут же под ногами она. Постоянно собираем и кушаем замороженую и свежую. Пришла с работы , в лес, в руку горсть насобираешь , съешь.Вот так и живем! Спасибо за статью!

    • Красота! А я все мечтаю возле леса жить, может быть сбудется когда — нибудь…

      • Ирина, зато вы живете возле моря. А я вообще возле заводских труб, в металлургическом мегаполисе. Для меня мечта жить поближе к морю.

  • Помню чернику с детства, с бабушкой в лесу собирали. Жаль, что у нас чернику не продают, а так хочется!

    • Да, у нас тоже проблема… даже варенья не купишь…

  • Замечательная ягода, в наших краях растет, но я обычно протираю ее с сахаром, добавляя голубику, лучше вкус.

    • Да, точно, у меня же бабушка тоже так делала, а я и забыла уже…

  • Замечательная ягода. Жаль, что в городе это дорогое удовольствие.

    • Да, Светлана, тут Вы правы. А особенно у нас на юге, свежей вообще нет. А чернику так хочется!

  • Какие у Вас замечательные фотографии черники, просто чудо.

  • спасибо! Любила я чернику, а теперь ещё больше её любить!!!

    • Солидарна с тобой на все 100…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх