Спаржа — оценим по достоинству…

Опубликовано 22.11.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 13

Спаржа или самый обыкновенный аспарагус… Вы хоть раз пробовали? Я нет … до недавнего времени. А продукт то полезный!

Теперь я  распробовала. И оказалось очень даже вкусно. Вся хитрость в том, чтобы правильно приготовить. А еще найти … в нашем городе не всегда есть в продаже. На рынке большая редкость.

Спаржа довольно новый овощ для нас и наверняка многие еще не смогли по достоинству оценить ее вкус. Правильно приготовленная спаржа обладает не только тонким и деликатным вкусом, но и массой полезных свойств.

Существуют три разновидности спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Фиолетовая встречается реже. Белая дороже зеленой, только зеленая спаржа растет, как нормальный овощ, на грядке, а белая созревает под землей, лишенная солнечного света, заботливо окучиваемая и в итоге более нежная. Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). В состав травы, корней и корневых отростков спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.

По действию этих веществ можно судить о свойствах спаржи. Углеводы – это источник энергии организма, это заряд бодрости и силы. При небольшой калорийности побегов спаржи в ней достаточное количество веществ, способных придать силы для повседневной работы.

Замечательные вещества – кумарины – помогут работать сердцу, уберегут сосуды, проконтролируют качество крови. Они предотвратят слишком сильную свертываемость крови и не допустят образование тромбов в сосудах. Также очень полезен для сердца и сосудов калий. Каротины способствуют улучшению зрения, предупреждают онкологические заболевания. Сапонины раздражающе действуют на слизистую желудка, из-за чего происходит усиление секреции всех желез, это приводит к разжижению мокроты. Теперь бронхи могут легко удалить слизь из бронхиального дерева.

Таким образом, спаржа ободряюще действует на нервную систему, благоприятно действует на печень и почки, помогает бронхо-легочной системе, а также очищает организм от шлаков. А витамины группы В помогают клеткам удерживать влагу, что способствует прекрасному состоянию кожи, а значит и сохранению молодости.

В  народной медицине спаржу в виде отвара корней и корневищ используют в качестве болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и успокаивающего средства при проблемах в мочеиспускании, а также при болезнях мочеполовой сферы ( нефрит, пиелонефрит и др.). Также отвары и настои корневищ спаржи принимают при ревматизмах, артрите, сахарном диабете, эпилепсиях, тахикардии. Народным целителям известно свойство спаржи как слабительного, а также как эффективного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отеканием нижних конечностей.

Спаржа применяется  как мочегонное, разрушающее камни в почках и печени средство, а также для лечения экзем, кожных заболеваний(угревая сыпь) и усиления мужской потенции. Целители отмечают необычное действие спаржи на людей с разными проблемами: на здоровых людей препараты из спаржи не действуют совсем, а больным – помогают. Такое ощущение, что она «понимает», кому надо помочь.
А в кулинарии спаржа — звезда самых феерических ресторанных меню. Чего стоят одни  только названия —  рагу из спаржи, сморчков и речных раков, закуска из спаржи с трюфелями, перепелиной грудкой и подливой из лобстера, а десерты — штрудель из спаржи с сыром, спаржево-клубничная паннакота…Ой, можно сойти с ума… изойти слюной… и… почему бы не попробовать приготовить. В Европе спаржа на пике популярности. В России в царские времена она тоже имела успех, вот только наша революция полностью уничтожила даже упоминания о ней.

Но сейчас  спаржу можно купить, главное знать где, как и какую…

Покупать советую только свежую не старее суток она быстро высыхает и становится как деревянная. Если вы её хотите дома сохранить, то заверните во влажное полотенце и в холодильник, не дольше суток(еще можно как цветы, поставить в воду, прикрыть сверху полиэтиленовым пакетиком и в холодильник). При покупке смотрите нижний срез чтоб он был свежим, кожица гладкая, и головка закрытая ( у белой), одинаковой толщины. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Они не должны быть вялыми, а места срезов – иссохшими. Употреблять спаржу лучше сразу, при хранении она теряет свои вкусовые качества.

Как чистить спаржу?

Срезать низ настолько чтоб она не была «деревянной».

У зеленой кожу снимать не обязательно, может только нижнюю половину.

У белой это сложней, кожу надо снять полностью сверху до низу не пропуская ни мм, иначе неприятно будет жевать ( как нитки), для этого надо немного навыков и терпения, хорошо чистить специальным ножом для чистки овощей.

Как готовить спаржу? 

Да как хотите!

Ее можно варить, парить, тушить, делать салаты, супы, запекать в духовке главное не переварить! Она, как и морепродукты, готовится очень быстро 3-5 минут, в зависимости от толщины стебля, готовые побеги должны быть хрустящими внутри.
Если  просто варить, то возьмите кастрюлю широкую, налейте немного воды, добавить соли и сахара, когда закипит положить почищенную спаржу, варить до готовности так чтоб легко прокалывалась вилкой но не разламывалась!  Ещё вкусней жареная и запеченная в духовке.

Спаржа очень дружелюбна с другими видами пищи и легко усваивается в организме и сохраняет все свои полезные свойства, находясь в любом блюде. Особенно вкусна спаржа с ветчиной и лососем. А ещё с грушами и персиками, а еще в салатах — просто прелесть. А яичница со спаржей…
Я готовлю яичницу с этим изысканным овощем. Молодые побеги спаржи ломаю (итальянские повара не советуют резать спаржу ножом) на небольшие кусочки, жарю их в оливковом масле до готовности (5-7 мин) и заливаю взбитыми яйцами, добавив соль и перец. Яичница из спаржи получается с пикантным, неповторимым вкусом!  А если добавить какой-нибудь соус, то будет просто деликатес. К спарже обычно подают любой майонезный соус. В ресторанах — сливочно-фисташковый, голландский, имбирный… Попробую к празднику что-нибудь этакое, изысканное, готовить недолго, а зато как гостей можно удивить.

Ну что, рискнете разнообразить свое меню? Я рискнула и у меня получилось!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 13

  • Спаржу не так-то легко найти в продаже, а она очень полезная. Недаром голливудские дивы её обожают.)))Спасибо за статью!

  • Никогда не приходилось кушать спаржу. Как много мы еще не знаем! Сколько в природе всяких полезных вкусностей!

  • У меня в огороде растет спаржа .Спасибо за информацию .

  • И красивая и полезная, а еще очень вкусная, моя дочка любит ее так без приготовления салатов и тому подобное.

  • Я оценила спаржу по достоинству только в Испании. До этого мне не приходилось её есть. Вкусно очень.

  • Согласна со всеми комментариями: у нас в России спаржа как продукт мало известна, хотя все, конечно, про нее знают, ну хотя бы название. А почему бы не поэкспериментировать? Представляю скептические улыбки моих мужчин в семье… ну и ладно, а вдруг понравится!

    • Я тоже однажды купила спаржу и приготовила для мужа. А он мне напомнил, о том что он — хищник. А хищники траву не едят. Вот так.

  • Как интересно! Мы к спарже не привыкли, а, оказывается, она очень полезная. Обязательно рискну разнообразить спаржой меню. Всегда интересно что-то новенькое. Спасибо!

    • У нас в Украине она тоже не слишком популярна. Но попробовать стоит, а вдруг понравится.

  • Спасибо! Теперь знаю как правильно приготовить спаржу.

  • Тоже как то не приходилось пробовать! А надо бы! спасибо за информацию!

  • А я вот спаржу никогда не пробовала, хотя и видела, что продается в супермаркетах. Заинтриговали, надо купить. Спасибо.

    • Да,Алла, попробовать стоит!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх