Новый Афон — удивительный город!

Опубликовано 05.11.2012 в рубрике: Абхазия Комментарии: 21

Начало здесь

Удивительный город Новый Афон. Я первый раз там была. Ехала целую ночь на автобусе от самой Анапы. И когда по дороге увидела эвкалипты, то сразу поняла, что я приехала. Не знаю, почему, но я узнала это место… И это было первое из тех чудес, которые потом со мной произошли…

Тропа грешников

Я приехала на рассвете, тишина и покой поразили сразу… Спокойное море, цветущие на набережной олеандры, огромные раскидистые пальмы, стройные кипарисы… и высоченные эвкалипты… слегка уловимый аромат эвкалиптов… я сначала даже не поняла, что воздух наполнен именно этим ароматом…

Покой, необыкновенное ощущение покоя… и тишина… в городах нет такой тишины, даже утром… совсем нет машин. Нет людей… я не знаю, куда мне идти и спросить не у кого… и тогда я пошла к монастырю…  его видно отовсюду. Мой пансионат рядом с монастырем, значит, не заблужусь… я шла все время в гору… идти необыкновенно легко, как будто и не было у меня с собой вещей… только один раз я остановилась, когда подошла к тропе грешников(это я уже потом узнала, что она так называется).

Эвкалипт и кипарис

Потихоньку город начал просыпаться и на своем пути я встречала то собак, то кошек, а больше всего меня удивили гуляющие по травке куры, надо же, подумала я, куры в городе. А людей все не было… и вот, уже возле самого монастыря мне встретился дворник, который приводил в порядок прилегающую территорию, он то мне и показал путь к пансионату.

Ура, я дошла! Ах, какая красота! Меня встречали эвкалипты, кипарисовая аллея, мандариновое дерево… и радушие работников пансионата… Мое сердце переполнялось радостью, что мне предстоит провести целую неделю в этом раю, и я , недолго думая и, едва распаковав вещи. Побежала обследовать территорию и фотографировать. Самое сильное впечатление – первое, и я снимала все. Что вижу, мне нравилось все и хотелось снимать и снимать…

С причала

Море, горы, монастырь сверкает золотыми куполами, они совсем рядом. Шикарные пальмы, бананы зреют, то тут, то там экзотические растения… Я хожу и только охаю и ахаю…ой, алеандр! Ой, лавр! Ааааааа – апельсиновое дерево!!! И плоды зреют!!! Ааааа, какое море отсюда… оооооо, какой вид!

Да, природа здесь изумительная! С погодой повезло, всю неделю было тепло и солнечно. Мы каждый день ходили на море, загорали и купались. Осеннее солнышко греет, но оно совсем не опасное, не сгоришь. А о море надо писать отдельно. Оно необыкновенное! Меня морем удивить трудно, живу возле него, а здесь оно меня поразило своей прозрачностью, каким-то особым ароматом, нежностью, да, да, вода необыкновенно нежная и даже мне показалось, не такая соленая, как у нас в Анапе. А пляж!!! Круглая галька, не крупная и не мелкая, много-много белых – белых и разноцветных камушков, у нас таких нет, ох, мы домой насобирали… ну, невозможно было удержаться. А тишина…людей мало… никаких лодок, катеров… за всю неделю один дядька прошел на старенькой моторке времен Великой Отечественной…

Яблоня и пальма

Каждое утро мы спускались с нашей горы к морю, возвращались тоже пешком по тропе грешников (все грехи отработали) . И каждое утро у нас были какие-нибудь новые открытия. На второй день мы увидели необыкновенную картинку – яблоня и пальма растут рядом. Переплелись ветвями и кажется, что яблоки растут на пальме. Мы пробовали эти яблочки, очень вкусные.

Мы проходили мимо старого здания (оказалось, что раньше там была церковь), там работает библиотека, гладя на нее, вспоминается пионерский лагерь 60-70х годов… ох, воспоминания нахлынули и такая легкая ностальгия по тем временам. А в общем и в целом, Новый Афон – это застывшие советские времена. Но не в плохом смысле, нет, совсем наоборот. Мне так приятно было окунуться в эту атмосферу неторопливости, никакой суеты, никаких рекламных  сверкающих вывесок, нет огромных магазинов, всяких развлекательных мест… ничего из нашей современной бурлящей, безумной действительности… Поэтому, если вы любите комфорт, парки развлечений, шикарные магазины и прочие атрибуты… то вам не сюда… А сюда тем, кто уже всем этим пресытился тем, кто любит природу, чистый воздух, тишину, пешие прогулки.

А пеших прогулок у нас было много. Ведь здесь столько достопримечательностей! Столько необыкновенно красивых уголков!

Все фото кликабельны — нажмите и увидите в большом размере

 

продолжение следует

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 21

  • Сказочно красиво! Спасибо, Ирина, за чудесные фото! Получила удовольствие от просмотра! Хочется в этот Рай! ))) Твит

  • 4 года назад открыла для себя свой кусочек рая на земле….Новый Афон….первый приезд и все такое знакомое и родное…очень странное ощущение было, как будто домой вернулась….
    И это ощущение возникает каждый год…. Теперь у меня мечта — не возвращаться туда каждый год, а остаться навсегда)

  • Ирина,спасибо за интересную экскурсию. Мечтаю на следующий год поехать на море. Сама я из Самары. Хочу на мореееее. Никогда не была в Абхазии . Мечты сбываются!

    • А я мечтаю туда каждый год ездить. Надо срочно записать, чтобы сбылось!!!!

      • Пишем и назначаем встречу в сказочном городе! Класссс!

        • А было бы здорово!!!

  • Я впервые и единственный раз побывала в Новом Афоне много лет назад — это было мое свадебное путешествие. Спасибо, что напомнили об этой красоте!
    Еще в Новом Афоне есть сказочные пещеры. Вот бы снова их посмотреть!

  • Прекрасная статья, замечательное место! Была там давно…

  • В Новом Афоне был 35 лет назад, тогда мне было 14. Прекрасные воспоминания.

  • Ирина, супер-статья! Прочитала и даже эвкалиптами запахло, и замечательно выглядит наш пансионат. Самые тёплые воспоминания о семинаре. А в библиотеке мы с Сашей и Ирой заходили книжки выбирать на распродаже, самые древние «совдэповские», и выбрали же. А ещё фейхуа в нагрузку досталась из сада библиотекаря — такой милой дамочки, которая благодарила Россию за надбавку к их Абхазкой пенсии. Душевно пообщались. Ирочка, пиши у тебя отлично получается, супер!

    • А я вот так и не зашла в библиотеку… В следующий раз поеду, зайду обязательно.

  • Боже ж ты мой, красота-то какая! Никогда не была. Надо запланировать себе это удовольствие. Спасибо, что подсказали. Похожу в интернете, узнаю цены, прикину во что это выльется.

    • Обязательно нужно съездить! А цены вполне демократичные.

  • Я тоже как-то была там на экскурсии. Место , действительно, поразительное. Ходишь и невольно к себе прислушиваешься.

    • Монахами намолено буквально все, и на уровне подсознания это чувствуется!

  • Замечательный рассказ, прекрасный язык, спасибо!
    Скучаю по Черному морю, наша Виктория очень похожа на Крым, мы любим там бывать.
    В этом году мы отдыхали в Греции, впечатления от Эгейского моря тоже великолепные, будут заряжать нас позитивной энергией до следующей поездки.
    Еще раз спасибо!

    • Я рада, что Вам понравилось. Пишу, потому что не все могут поехать и для тех, кто выбирает маршрут…

  • Ириша, очень приятная статья. Я снова окунулась в атмосферу нашего пребывания в Новом Афоне. Чудесные фотографии. А библиотека находится в бывшем церкви Покрова Богородицы. Там над входом изображение иконы. У меня день рождения в этот день — 14 октября Покров День.
    Пиши и дальше! Очень приятно.

    • В какой замечательный день ты родилась! Писать буду, очень хочется обо всем рассказать. Когда пишу, как будто снова там…

  • Очень интересный рассказ и красочные фотографии!!! Спасибо, что поделилась своими впечатлениями, Ира!!!

    • Спасибо,Леночка! Впечатлений очень много!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх