Абхазия — страна души!

Опубликовано 14.10.2012 в рубрике: Абхазия · Дневник путешествий Комментарии: 20

Новый Афон

Моя поездка в Абхазию оставила неизгладимое впечатление в моей душе. Я долго не могла прийти в себя. Разглядывала фотографии, обрабатывала их в фотошопе… но писать не могла… Мысли скакали, я не могла собрать их, не знала, с чего начать… И вот, прошло уже почти две недели и я начинаю приходить в себя…

 

Абхазия навсегда поселилась  в моем сердце и частичка моей души осталась там…

 

Я хочу начать с легенды, которую нам рассказала замечательная абхазская девушка, наш экскурсовод, по имени Алиса. «Алиса из страны чудес?» — спросил кто-то. «Нет, — сказала она, — Я Алиса из страны души»

  Когда бог раздавал земли, абхаз пришел последним.

—  Почему ты опоздал, уже ничего не осталось- спросил бог абхаза

—  Я принимал гостя, -ответил абхаз.

—  Ну, если  ты такой гостеприимный…есть у меня райский уголок, который я оставил для себя, дарю его тебе от всей души.

—  Если ты даришь мне его от души, то я назову его Абсны — страна души.


Новый афонАбхазия -
Абсны — страна души … она действительно оправдывает свое название. Спокойные, неторопливые, гостеприимные, жизнерадостные люди окружали нас. Спокойствие и неторопливость, тишина и покой, умиротворенность, первозданная, неповторимой красоты природа — вот такая она, Абхазия. И такой он , Новый Афон, где я провела удивительную, незабываемую неделю…

Небольшой городок, возникший благодаря монахам, построившим здесь великолепный монастырь, утопает в зелени, кипарисы, пальмы, эвкалипты… В Новом Афоне кипарисов и эвкалиптов больше всего по побережью… необыкновенная красота, чистейший воздух, наполненный эвкалиптовым ароматом… Легко дышится, машин почти нет, нет небоскребов, мы насчитали две или три пятиэтажки. Цивилизация ещё не завоевала свои права и это так здорово! Чистейшее, прозрачное, нежное, ласкающее море, пустынные пляжи, где можно наслаждаться шумом прибоя и грохот скутеров и моторных лодок не разрывают тишину… Много ли таких мест осталось на российском побережье Черного моря? Да не осталось уже совсем!

Новый Афон — просто рай для любителей спокойного отдыха! А сколько верующих паломников со всего света приезжают сюда, чтобы посетить монастырь и Собор Святого Великомученика Пантелеймона , побывать на службе и услышать райские песнопения монахов. Подняться на Иверскую гору, увидеть окрестности с высоты птичьего полета, испить святой водицы из неиссякаемого колодца в древней Анакопийской крепости… Прикоснуться к святыням в гроте Симона Канонита, апостола Христа. А пещера… о ней я не могу писать без волнения… великолепие, мощь, неземная красота…!!! Пещера навсегда изменила меня… я ощутила всей своей душой красоту и величие нашей Матушки Земли, она хороша не только снаружи… но и внутри!!!

Новый АфонМы неторопливо гуляли по городу, любуясь  великолепием местных достопримечательностей, дышали чистым, прозрачным воздухом, каждое утро спускались к морю и окунались в его ласкающие, теплые воды, время будто остановилось, оно текло тихо и незаметно… И было ощущение, что мы были здесь всегда, душа отдыхала и наслаждалась тишиной и покоем…

События последних лет оставили свой след… В городе встречаются здания, разрушенные последней войной… Но свободолюбивый народ Абхазии восстанавливает свою страну. То тут, то там строятся дома, новые гостиницы и пансионаты… Абхазия ждет гостей…

 

30  сентября празднуется день Победы, гремит салют, в каждом доме гости… даже в храме отменили вечернюю службу… Мы тоже не остались в стороне, поздравляли всех, видели на лицах сверкающие улыбки…

 

О Новом Афоне есть замечательная песня, которая никого не оставляет равнодушным. Отголоски недавней войны… прекрасный голос Юлии Славянской…Послушайте её и посмотрите ролик о прекрасном городе, удивительном райском уголке и вам непременно захочется там побывать…

А о своих необыкновенных впечатлениях и интереснейших экскурсиях мне непременно хочется  вам рассказать на страничках своего сайта… Поэтому…

 Продолжение следует…

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 20

  • С удовольствием побродила по вашему сайту.Такой чистый, светлый, спокойный!Вам сразу веришь.
    Фотографии удивительные! Приятная манера общения.
    Очень Вам признательна! Вернусь еще раз! Как раз выбираю маршрут для поездки с внучкой.

  • Я никак не соберусь поехать в Абхазию. Знакомые хвалят примерно теми же словами, что и вы, Ирина, и советуют поехать. Спасибо за интересный, эмоциональный рассказ о чудесном путешествии. Мне тоже захотелось побывать в этом удивительном месте.

  • А мне довелось побывать в Абхазии. В Новом Афоне я проводила свой медовый месяц:) А от пещер вообще неизгладимое впечатление! Что такое из области фантастики.

  • Спасибо, Ирина, за эти прекрасные нахлынувшие воспоминания. Я была в Абхазии очень давно. Это действительно райский уголок. И в пещере побывала, — там такие огромные залы. Душа в этой стране наслаждается жизнью, это правда.

  • Спасибо за статью, Ирина! В Абхазии была еще в советские времена, впечатления незабываемые. А сейчас все как то не добраться!

    • Там мало, что изменилось. В этом вся и прелесть!

  • Замечательный ролик, красивые места. Конечно, в горах лучше дышится. Эти места просто целебные.

    • Да, дышится очень легко и исцеляется не только тело, но и душа!

  • Ирина! Я рада, что вы прикоснулись к этой красоте. Сама люблю путешествия…и знаю, как на душе хорошо, как жизнь начинает играть новыми красками, когда увидишь эти краски в путешествии в другом месте , в другой стране, просто в другом городе…В Абхазии отдыхали мои дети, тоже восхищены, тоже привезли много фотографий и воспоминаний о красотах Абхазии, о её потерях, о её людях. Неделя проведённая в путешествии даёт, иногда, больше, чем годы прожитые на одном месте.

    • Да, Галина, путешествия дают очень многое. Помимо впечатлений, фото и воспоминаний, это ещё и отличное настроение надолго, взрыв энергии, вдохновение… и еще новые темы для своих статей…

  • Я тоже как-то отдыхала в Абхазии, это, действительно, удивительные места. И правда, подарок Бога.

    • Да, места божественные! Энергетика очень сильная, воздух чистейший… отдых великолепный!

  • Ой, как красиво! А море, а горы! Ирочка, даже через экран манит!

    • Да, там необыкновенная красота! Влюбляешься сразу в эти края!

  • А я никогда не была в Абхазии, очень понравились фотографии и пост замечательный.

    • Спасибо, Мария!

  • Ира! Я в шоке!!! Ты оказывается такой глубокий,удивительно мудрый человек…..так здорово пишешь…Умница!!…Удачи тебе…Я так рада,что знаю тебя!!!!

    • Спасибо тебе за добрые слова!»

  • Очень интересная маленькая страна! Вроде и рядом, а климат другой, и растительность более шикарная и пышная! Пост очень интересный и познавательный! Спасибо!!!

    • Пожалуйста! Да, ты права, вроде и рядом, а все по-другому, даже море — вроде наше, Черное, а совсем не такое, более ласковое, более чистое!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх