Неберджай. Легенды Северного Кавказа или как я искупалась в святом источнике.

Опубликовано 23.09.2012 в рубрике: Дневник путешествий Комментарии: 12

Приветствую Вас, дорогие гости и друзья сайта «Вам за 50…» !

Неберджай, в лесуЗа 50… для меня это возраст свободы, нового мироощущения, неумолимой страсти к путешествиям… Вспоминаю, сколько времени раньше я проводила бессмысленно у телевизора, в социальных сетях, в магазинах, в пробках… Как жалко мне сейчас этих потерянных часов и как хочется больше никогда не тратить время впустую. И я перестала смотреть телевизор, с пробками правда пока проблематично, особенно летом…  В выходные стараюсь уехать из города, в лес, к морю, куда угодно, лишь бы увидеть лес, одевающийся сейчас  в свой неповторимый осенний наряд, услышать шум прибоя, увидеть и узнать что-нибудь новенькое….необычное… необыкновенное…

Вот и в прошедшие выходные не прошли для меня даром. Поездка в Неберджай подарила новые, незабываемые впечатления, острые… острейшие ощущения и открытия…

Неберджай, комплекс "Святая ручка"До Неберджая от Анапы всего час езды, и когда друзья собрались туда ехать, я с радостью согласилась. Места эти удивительные, славящиеся своими святыми источниками, красивейшими горными пейзажами, вкуснейшим горным медом … и еще необыкновенными легендами.

Само название «Неберджай» — современное, а древнее адыгейское «Ныбэджай», что означает хищный, кровожадный орел. Почему место, богатое святыми серебряными источниками и посещаемое паломниками со всей страны, носит такое необычное название? А оказалось, что существует легенда и о ней замечательно пишет наш современник, автор адыгейского топонимического словаря К. Х. Меретуков

Касим Хамосович пишет: «Северо-западный Кавказ исключительно интересен топонимией (географическими названиями). Первый, наидревнейший слой этих названий принадлежит предкам адыгов и их потомкам. Второй, менее древний слой, оставлен киммерийцами, скифами, сарматами, аланами. Третий же, наиболее поздний топонимический пласт, «отложился» благодаря появлению на северо-западном Кавказе готов, гуннов, болгар, команов и русских».

«Ныбэджай» — название носят речка и поселок вблизи Черноморского побережья. В наше время оно изменено в Неберджай. Топоним не поддается морфологическому членению. Само слово «ныбэджай» означает хищный, кровожадный орел. В таком значении это слово было зафиксировано Люлье Л. еще  девятнадцатом веке. Ныбэджай в смысле «кровожадный хищный орел» часто встречается в адыгейском фольклоре, а также в современном литературном языке».

Получается какое-то странное сочетание названий: с одной стороны — священные целебные родники, неостановимо льющие здоровье людям, с другой — кровавая пища орла. Захотелось найти разгадку.

Здесь необходимо пояснение. Небожителя Прометея, укравшего огонь для пещерных людей у олимпийских богов, знают все. Многие исследователи далеких от нас эпох обоснованно полагают, что миф о Прометее родился у народов Кавказа, а древние греки классически отшлифовали его. Многие историки сходятся в том, что Прометей прикован был кузнецом Вулканом к скалам горы Эльбрус. Однако есть и другие версии.

Выдающийся адыгский просветитель и писатель второй половины XIX в. Султан Крым-Гирей (Инатов) рассказал, что натухаевцы сохранили предание о том, что Прометей был прикован к скале на Большом Утрише. Мой знакомый, В. А. Валиев из поселка Сукко, реконструировал, литературно обработал миф натухайцев и опубликовал его в нашей книге «Легенды и мифы Древней Анапы».

Но если это так, то, по моему мнению, вполне допустимо предположить, что Неберджай за Маркотхским (МэркIотх -хребет ожины — ежевики) хребтом — подлинное место обитания орла-мучителя. Тому есть косвенное подтверждение древнего писателя Апполония Родосского. Он писал: «Странствующим грекам виднелась уже бухта Понта (следует думать, Цемесская бухта Черного моря ) и показались уже вершины Кавказа, где Прометей, прикованный к диким скалам, своей печенью кормил орла, который постоянно к нему возвращался. Они видели вечером, как высоко над кораблем он летал с большим шумом у самых облаков: от взмахов его крыльев раздувались паруса, так как это не была одна из тех обыкновенных птиц, которые летают по воздуху: у нее были крылья наподобие обтесанных весел.

Вскоре после этого они услышали стоны Прометея, у которого вырывали печень. В воздухе раздавались плачевные крики, пока они не увидели кровожадного орла, возвращавшегося по той же дороге».

А когда Геракл убил орла, вздохнула свободно благодатная земля в Неберджае и забили из-под земли целебные ключи… От тех времен остался в природе свирепый северо-восточный ветер — Новороссийская бора, имитирующая шумом и воем стремительный лет огромного орла, крики и стоны казнимого Прометея.

Большой Утриш, скала ПрометеяВот она, эта самая скала. Мы каждый год летом приезжаем на Большой Утриш полюбоваться природой, позагорать, искупаться в море, и даже не догадываемся, в каких местах мы живем! Просто библейские места! Удивительная легенда, а сколько их еще  у народов Кавказа!

 

Эту легенду я нашла в интернете. Было очень интересно узнать подробности о святых источниках.

 

Неберджай, "Святая ручка" , родникА ещё многое нам рассказал дедушка , вот этот. Он всегда там проповедует, он нам и рассказал о случаях исцеления и о верхних источниках и показал туда дорогу. Мы воду набирали в горах, в лесу. Там хорошая, натоптанная тропинка, красивейший лес, встречаются деревья просто огромные , страшно сказать, сколько им лет!

И от этого дедушки мы узнали о чудесном явлении, которое произошло здесь несколько лет назад и о необыкновенном спасении комплекса от страшного наводнения летом этого года.

 

Вода в источниках долго сохраняет свежесть, а на вкус она приятная и мягкая. Эти воды считаются содержащими серебро, поэтому не удивительно, что люди приписывают им лечебные свойства, наделяют способностью исцелять.

Название источников «Святая ручка» происходит оттого, что по камню, очертаниями похожему на женскую руку, стекала вода из источника. Молившиеся Пресвятой Богородице паломники получали исцеле­ние, воспринимая это как благодать, подаваемую из ее руки.Сейчас комплекс состоит из пяти источников Святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Крестителя (Предтечи), Святой великомученицы Варвары, Святителя Николая, здесь же находятся две часовни — Иоанна Крестителя и Николая Угодника и купель для омовений.

Неберджай, купание в купелиВот в этой-то купели я и искупалась.

Вода — 10 градусов! В такой ледяной я ещё ни разу не купалась.А надо окунуться с головой три раза, ещё перекреститься и помолиться… а дыхание сдавило так, что я как рыба рот открывала и вздохнуть не могла…Ощущения непередаваемые!!! Все тело слегка пощипывает, нисколечко ни холодно , когда выйдешь, наоборот — бодрость, энергия, а уж гордость и радость — Я СЕБЯ ПРЕОДОЛЕЛА!!! Я ЭТО СДЕЛАЛА!!! Недаром после такого купания говорят:»Как заново на свет народился!» Это сущая правда на все 200 процентов!

Уже прошло несколько дней, а я все ещё под впечатлением, энергии хоть отбавляй! Работоспособность просто поражает — столько дел провернула, на пару месяцев бы хватило.И что самое интересное — на «Святую ручку» люди приезжают исцелиться, ну я то тоже просила об исцелении ( со спиной у меня проблемы) Ну так вот — НЕ БОЛИТ! Я уже по-всякому проверяла — и так повернусь и этак… и наклонюсь — не болит. Обычно начинает тянуть, когда долго засижусь за компьютером — а тут — ничего…Что думать, не знаю, девчата на работе говорят — сама себе внушила… Ну так в этом вся и соль!!! Главное — результат на лицо… вернее на спине!

Неберджай. У святого источникаПосмотрим, как дальше будет, но такие купания я продолжу! Понравилось!

 

А буквально завтра я отправляюсь в очередное  путешествие. Еду в Абхазию в Новый Афон. Это и отдых, и экскурсии, и посещение святых мест и источников. Если возможность представиться — купаться буду!!!

 

А о своих впечатлениях обязательно расскажу на страничках  своего сайта. Следите за обновлениями.

 

А чтобы не пропустить новости, подпишитесь на мою рассылку.

Форма для подписки всегда находится справа

Рассылка будет выходить с периодичностью примерно два раза в месяц ( это чтобы не очень вам надоедать) А для своих подписчиков я более подробно рассказываю о секретах красоты и молодости и в каждой рассылке — подарок.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 12

  • прекрасное место я бывал там с детства -раньше была плохенькая дорожка и небыло ни церквушек ни купели просто были родники и речушка ,природа изумительная и до новороссийска через горы рукой подать выходишь как-раз на перевал семи ветров

    • Сейчас это место паломничества. И не только верующих. Туристов возят очень активно.
      Поэтому мы предпочитаем ходить за водой к верхним источникам. туда пока туристов не водят.
      Но водичка славная, очень вкусная. А в купели — ух…ледяная…

  • Эта неберджаевская водичка, насколько я знаю, ионы серебра содержит и еще массу других полезных микроэлементов. Смотрю на фото и вижу, что воду набирают в тару. Пить? Что по этому поводу на источниках говорят? В воде действительно повышенное содержание фтора? Ее не опасно употреблять внутрь?

    • Да, помногу набирают. Фтора в ней многовато. Люди пьют как есть. А медики все же советуют разводить с простой водой пополам.

  • Какие чудные места у вас! Просто потянуло там побывать!

    • Приезжайте, Ирина, у нас очень красиво!!!

  • В Новом Афоне была -, незабываемо! В Неберджае — нет, к сожалению. Жду, когда подрастет малыш, чтобы опять начать путешествовать!!

    • Путешествия очень помогают жить с радостью. Новые, неизведанные места вдохновляют, облагораживают, особенно святые места и места силы. Я приехала из Нового Афона обновленной, совсем по-другому себя ощущаю, радуюсь жизни, вокруг меня люди стали добрей и веселей, душевней!

  • Действительно, замечательное место. У нас тоже есть святые источники при старинных монастырях. Люди окунаются даже зимой и не заболевают. Это удивительно , но факт остаётся фактом. Ретвитнула.

    • Святые источники есть повсюду. Их обязательно надо посещать. Набираться силы и здоровья!!!

  • Cпасибо за интересный пост, Ирочка!!! Так прекрасно дополнила мой рассказ о Святых источниках!!!

  • Cпасибо большое

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх