Полезные свойства имбиря. Имбирный чай для похудения.

Опубликовано 08.09.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 27

Имбирь — это нечто экзотическое, скажете вы. И я на сто процентов уверена, что большинство из вас не используют имбирь в своем рационе. А зря! Ведь это кладезь полезных веществ — и эфирные масла, и витамины В1, В2, А, соли магния, кальция, цинка, железа, натрия… это и незаменимые аминокислоты… Перечислять можно долго и поэтому, приступим сразу к делу…

В моем рационе имбирь теперь присутствует постоянно. Я полюбила его необыкновенный  терпкий аромат и жгучий пряный вкус, который придает блюдам особую, неповторимую экзотику  и диапазон его применения необычайно высок — имбирь можно добавлять как в сладкую выпечку, так и в мясные и рыбные блюда, соусы, бульоны, чаи и компоты… Рецептов так много, что для них нужна отдельная статья, а лучше целая страничка. И она скоро появится на моем блоге. Следите за публикациями.

А сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах имбиря, ведь вы мечтаете всегда оставаться молодой и красивой … и здоровой… а еще похудеть…тогда  — читайте дальше…

Имбирь улучшает работу всей нашей пищеварительной системы. Питает весь организм. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка. Увеличивает наше внутреннее тепло, согревая желудок и кровь. Поэтому особенно полезен в холодное время года.

При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.

Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием.

Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием. Хорошо помогает при различных болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.

Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли.

Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.

От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.

Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

Снижает количество холестерина в крови.

Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.

Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай с листьями брусники.

Позволяет снять судороги во время менструации.

Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.

Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным)

Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли.
Его используют также при параличе и желтухе.

Стимулирует работу щитовидной железы.

Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.

Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и  избавиться от токсинов.

Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

 От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.

Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.

Уф…написала… пойду попью чайку с имбирем для бодрости и продолжим.

Мы все с вами мечтаем сбросить пару -тройку лишних килограммов. Имбирь в этом здорово помогает. Он имеет свойство ускорять обмен веществ. А чтобы вы имели более четкое представление о том, как худеют с помощью имбиря, предлагаю вам почитать отзывы

Наталья: Начала пить чай из имбиря для похудения, отзывы о котором меня заинтриговали. Результатами довольна: целлюлит разглаживается, вес медленно, но верно уменьшается. Кажется, что кожа стала более упругой, а я – более легкой на подъем. К тому же, как оказалось, чай с имбирем неплохо бодрит – главное, не выпить его перед сном.

Елена: Рецепт имбирного чая мне подбросила мама, сказав, что ей ну совсем не нравится мой внешний вид. Я, конечно, ошарашена подобным – ну еще бы, мама заявляет, что я толстая! – но стала исправно пить этот чай. Чай, кстати, мы делаем по особому рецепту – из имбиря и чеснока. Имбирь перетирается с чесноком, заливается кипяченой водой (в соотношении 1:1:20) и настаивается в термосе. Бока уменьшились, килограммы уходят. В общем, я в восторге!

Оксана: Пью имбирный чай постоянно – просто потому что нравится. Добавляю его как приправу в супы, выпечку, вторые блюда – уж очень люблю имбирь. Узнав, что многие используют имбирь для похудения, очень удивилась, никакого «устройнительного» эффекта не заметила. Правда, я на фигуру и не жалуюсь.

Екатерина: Уже два месяца пью имбирь для похудения. Отзывы в интернете обещали, что результат станет заметен уже через две недели – такого я не наблюдала, конечно, но за два месяца я все же скинула три килограмма. А еще мне просто нравится вкус имбирного чая, поэтому я совсем не жалею, что начала его пить.

Людмила: Слышала, кому-то не помогает имбирный чай. Я не совсем понимаю, как это – я сбросила два килограмма недели за три! При этом я не садилась на диету, я кушала как всегда, разве что заменила черный чай имбирным. Кстати, больше всего люблю не заваривать один лишь имбирь, а добавлять в чайничек с ним еще и щепотку зеленого чая.

Светлана: До того, как я начала пить имбирь, я весила 70 килограммов, а теперь 59! И это – за 4 месяца! Килограммы уходили прямо на глазах, кожа стала разглаживаться, а я просто не верила в то, что это происходит со мной! Я довольна своим весом сейчас, однако хочу еще сбросить килограмма 3-4, чтобы закрепить свой вес.

Раиса: Услышала, что имбирь для похудения отзывы получает очень хорошие, и решила попробовать. Ну не знаю, я за этот месяц, правда, сбросила пару килограммов, но мне кажется, что это все благодаря тому, что я перестала есть после шести и выкинула из холодильника жирное и вредное.

 

Как видите, отзывы разные, кому-то помогает, кому-то не очень. Я, начав регулярно пить имбирный чай для похудения, сбросила три килограмма за неделю … и пока все… Было 68, теперь 65 стабильно. Но радует уже то, что вес держится. Т. е. все-таки эффект есть. Мне нравиться имбирный чай и я буду его пить и дальше. Просто я сделала это своей привычкой. Ведь наши привычки в питании не всегда способствуют нашему здоровью и снижению веса(например булочки и пирожки). А вот имбирь со своим неимоверным количеством полезных свойств будет очень… и даже очень полезной привычкой!
А вот и рецептики имбирного чая:
  -Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, подождите пока остынет до 60°C, затем процедите и добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.

-Очень  известен  имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.

-С лимоном и медом.Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Залить кипятком, когда остынет до 50-60°C добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

-Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря.. или свежий натертый имбирь Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

-С корицей и кардамоном.Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Кусочек имбирного корня (3-4 см), натрите на мелкой терке, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Пусть настоится примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

-10-20 г имбиря,  залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимони мед по вкусу и у вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе.

-Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:

  • Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
  • Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
  • Поскольку имбирный чай  бодрит, не стоит его пить вечером.
  • После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
  • На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
  • Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, я натираю его на мелкой терке.
  • Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
  • Рекомендуют  для похудения  выпивать два литра чая в день. Но для меня это слишком много, я столько не смогу выпить — 2-3 чашки в день максимум.
  • И ещё — у имбиря есть противопоказания, если у вас серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше воздержаться или проконсультироваться с врачом.

Ну, а если проблем нет, то  имбирь подарит хорошее настроение, придаст свежий цвет лицу и ясность глазам . Сохранит вашу молодость и красоту на долгие годы!

А ещё можно приготовить маринованный имбирь. Это очень вкусно. А рецепт приготовления маринованного имбиря можно прочитать  здесь.

 

Если статья вам понравилась, я буду рада вашим комментариям и отзывам и  благодарна, если вы понажимаете красивые кнопочки и поделитесь с друзьями в социальных сетях. А ВДРУГ ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.

 

для сайта (80x100, 16Kb)

Я Ирина Рассветная – администратор блога «Вам за 50 – так что с того?»Подпишись на новые статьи и ты узнаешь все секреты о том, как  радоваться жизни, несмотря ни на что, наслаждаться каждым прожитым мгновением, выглядеть в 50 на 35, а в 70 максимум на 50… Форма для подписки всегда находится в правой колонке блога

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 27

  • Хоть имбирь сейчас и подорожал, все равно пью чай с ним постоянно и чувствую себя прекрасно.!

  • Обязательно попробую имбирь с лимоном и медом, а также с зеленым чаем!

  • Последнее время стало появляться много разновидностей чая с добавлением имбиря. Как-то взяла на пробу. Чай получается такой пряно-острый, щипающий за язык. Своеобразно, на любителя. Но мне понравилось. Теперь беру постоянно. Особенно нравится сочетание личи+имбирь! Но гогда в продаже нет этого чая, беру корешок на рынке, тру на тёрочке прямо в чай. Тоже неплохо получаетя!

    • Да, имбирь, конечно, на любителя. Но мне нравится, я стараюсь его пить сразу, заварю и через минуту уже пью, тогда не так горчит и не так щиплется. А с лимоном = это просто сказка!

  • А я наоборот отказалась от чая с имбирем, пила его чтобы похудеть. Предпочла ему зеленый кофе марки cofee busta с добавлением имбиря. Заменила утрений чай вот таким напитком. Я если не выпью чашку кофе утром, весь день хожу больная. А зеленый кофе также вызывает прилив сил как и черный и помогает снижать вес. Имбирь кладу, чтобы обогатить напиток витаминами и придать ему остринку. Мне кажется, что так вкуснее да и полезнее.

  • Хорошая статья, я не знала что имбирь еще можно использовать для лечения, теперь буду знать. Мне возрастом все труднее бороться с лишним весом, поэтому в моем меню тоже присутствует имбирь. Дочка мне купила зеленый кофе с имбирем, я заметила, что не стала набирать лишнего веса, а наоборот худею, результат мне нравится.

  • А я вот слышал об имбирном печенье. Пользы. конечно, в нем маловато, но попробовать на вкус можно было бы.

  • Где Оля, которая обещала отписываться по результатам??????????

    • Оля куда-то пропала, не пишет, не заходит.

  • Как-то раз, будучи на рынке, купила себе цукатиков. Имбирных тоже …ой-ой… думала, глазики на лобик вылезут! Острющий- просто до слез. Он и в чае таким же будет? Особенно, если с чесноком? Дело в том, что чеснок я иногда кушаю, а муж- нет. Его после острого сильно сушит. И как быть с чесночным запахом после употребления такого чая? Подскажете?

    • Имбирь действительно с остринкой и даже с горчинкой. Я обычно когда чай завариваю, совсем немного кладу, и пью почти сразу. Горечи тогда почти нет. А запах чеснока, есть запах чеснока. С ним бороться можно и способы просты:
      — пожевать веточку петрушки
      — пожевать дольку лимона
      — съесть грецкого ореха или миндаля или кедровых орешков немножко
      — а еще просто почистить зубы и язык, а потом ещё что-нибудь из вышеперечисленного пожевать, да и зерна кардамона тоже помогают(но они очень сильный запах и вкус имеют)

  • ну все девченки решилась и я попить чайку с имбирем и похудеть. сейчас вес 84 кг. буду каждый месяц отписываться о результатах

  • Приглядываюсь все к нему, вот попробовать чай с имбирем все не решусь. Во вторые блюда правда уже добавляла, домашним понравился вкус. Теперь после вашей статьи обязательно попробую имбирь, такой полезный продукт.

    • Непременно попробуйте, Вам обязательно понравиться!

  • Я обожаю имбирный чай, но я еще добавляю в него немного лайма.

    • Да, я тоже стала лайм добавлять. Понравилось!!!

  • Имбирь мне нравится, но вот с чесноком чай не пробовала. И с борщом, хотя думаю, вкус подходит и сочетается!

    • Имбирь уникален по своим полезным свойствам и по вкусовым качествам. В Индии всегда пьют чай с имбирем, живут долго!!!

  • Имбирный чай с медом — очень вкусно!

    • Да, согласна, вкус несравненный!

    • А я не могу добавлять мед в имбирный чай, он для меня тогда слишком сладкий получается, мне больше с лимоном нравится.

      • Я тоже пробовала пить имбирный чай. Сначала приятным казался, но быстро надоел немного приторным вкусом.

  • Очень полезный пост!!! я тоже добавляю имбирь даже в борщ…

    • Спасибо! А борщ с имбирем намного вкусней получается!

  • Ирочка, спасибо за рецепты полезных свойств имбиря. Я знала, что имбирь полезен, но использовать его приходилось только от простудных заболеваний. Теперь буду использовать шире.

    • Да, имбирь уникален по своим свойствам. У меня он всегда есть в запасе. И купить его сейчас несложно.

    • Моя мама его пьет для понижения давления. Неделю регулярно пропивает и давление снижается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх