Экскурсия на Пшадские водопады

Опубликовано 26.08.2012 в рубрике: Дневник путешествий Комментарии: 18

У нас на Черноморском побережье, да и на Кубани в целом очень много красивых, интересных мест и экскурсионных маршрутов. Одно из таких удивительных мест — Пшадские водопады. Поселок Пшада находится недалеко от Геленджика. Необыкновенно красивая природа, ведь это уже субтропический климат. У нас в Анапе в августе уже высушенная земля, пожелтевшая трава и поредевшая листва на деревьях. Сушь… А здесь зелень просто буйствует! Дождей было мало в этом году, многие горные реки пересохли, мы видели сухие русла, но несмотря на это, все очень пышное и ярко-зеленое!

Мы ехали на комфортабельном автобусе, проезжали Новороссийк, Геленджик. Уже за Геленджиком природа сильно меняется — горы становятся выше, деревья высоченные, в лесу много горных речек и речушек, лианы, орешники… После Новороссийска начинаются серпантины, но мы не обращали внимание на трудную дорогу, любуясь здешними красотами.

А сама экскурсия начинается с поездки на внедорожниках по горным рекам. И, пожалуй, это самое незабываемое! Мы садимся в открытый кузов и … 10 километров по руслу горной реки!!! Все переоделись в купальные костюмы, сумки и вещи — в пакеты. ОСОБЕННО ФОТОАППАРАТЫ И ВИДЕОКАМЕРЫ. Снимать было совершенно невозможно!  Нас всех окатывает водой, как из ведра!!!  По жаре, да прохладной водичкой из речки… А еще, самое интересное, вдруг наша машина останавливается возле глубинки, где воды побольше, а следующая машина набирает скорость и нас обливает…. Визги, восторг, взрыв положительных эмоций!!! А дальше наоборот, наша машина приближается к другой машине на скорости и мы уже в предвкушении, что сейчас их окатит так, что мало не покажется, визжим и радуемся, как дети!!! В горах всегда приветствуют всех встречных. И мы радостно махали всем, кого встречали —  и они махали нам в ответ. Это так приятно, чувство такое, что все люди — братья, в городе такого нет, все  озабоченные… все в своих мыслях…

Лес в горах

И вот мы в лесу, чистейший воздух, высоченные деревья, лес, будто из сказки — изумрудная зелень, поваленные бурными потоками стволы деревьев, и русло реки, по которому мы идем пешком вверх к водопадам, зачастую прямо по воде, она холодная, но терпимо и очень приятно. Дороги нет, кое-где, в самых непроходимых местах есть ступеньки и даже трос, натянутый прямо рядом с кручей и водопадом. Когда я увидела это трос, подумала, что мне по нему никогда не подняться… Но смотрю, все карабкаются, даже тетки и даже дети… Оказалось — я все могу! Ура!!! Даже и не страшно было.

Хотя маршруты продуманы так, что все доступно для обывателя, не надо быть альпинистом, с нами даже были детишки и они прекрасно преодолевали все препятствия. Мы весь маршрут то и дело купались то в одном водопаде, то в другом. В море при такой температуре воды, я ни за что бы не полезла. А здесь вода какая-то особенная, она притягивает к себе, манит, невозможно не искупаться. Поэтому мы и шли всю дорогу в купальниках, смысла не было одеваться. Все выше и выше, сначала нам попадались маленькие водопадики, а потом побольше… Красота такая, что дух захватывает! Чистейший воздух!!! Никакой усталости нет и в помине, а ведь мы все время идем на подьем, карабкаемся по камням, преодолеваем речку…

Обратный путь был гораздо длинней по времени. Мы шли уже без экскурсовода, все время фотографировались и купались, никто  в лесу не остался, а очень хотелось… Но нас ждал обед в кафе, прямо в лесу. Мы ели форель, прекрасно приготовленную, проголадались мы сильно… но порции огромные! В горах люди щедрые, нас накормили на славу! Домой привезли массу впечатлений, целую кучу фотографий и огромное желание туда вернуться на следующий год.

Вот мои фото, все они кликабельны, можно посмотреть в большем размере.

Замечательная экскурсия надолго останется в памяти. Если вы ещё не побывали на Пшадских водопадах, то обязательно там побывайте. Это незабываемо. Тем более. что стоимость от Анапы всего 850 рублей . Ещё там можно купить необыкновенный горный мед .

И ещё — путешествовать надо как можно больше. Это очень поднимает настроение, появляется огромное количество энергии, о возрасте напрочь забывается.  И необязательно ездить куда-то далеко… Ведь и в вашей местности есть удивительные места, а часто ли вы там бываете?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 18

  • В прошлом году я отдыхала в Архипо-Осиповке и была в Пшаде. Там вообще дивные места!

  • Нравятся мне такие активные экскурсии. Природа, воздух чистый, поход в компании радостных людей. Здорово!

    • Да, забывается обо всем, в том и числе и о возрасте…

  • Да пшадские водопады очень красивы, были прошлым летом.
    Вообще, водопады — это всегда прекрасное зрелище, волшебство природы.

    • Действительно волшебство! Оттуда приезжаешь и как-будто в сказке побывала!

  • Пшада!!!!!!!)))))))) …цать лет назад я третьекурсницей была и работала там вожатой в пионерском лагере…

    • Я представляю, какие воспоминания нахлынули…

  • Вот за что люблю лето, так это вот за такие путешествия!

    • Да, вы правы, Галина! Летом самые незабываемые экскурсии, самые яркие , эмоциональные, красочные…

  • Мне кажеться, я даже услышала шелест деревьев, красотища. Спасибо, очень понравилось. от меня твит

    • Спасибо за твит!!! Места очень красивые, До сих пор вспоминаю и эмоции захлестывают…

  • Горные реки удивительно прозрачные. Вот и Шпадские водопады тому подтверждение. Замечательные места!

    • Удивительная вода! Мы целый день то и дело купались, шли по воде и ни разу не замерзли…Она очень мягкая, приятная… Ох, как хочется туда ещё!!!

  • Спасибо большое! Несколько лет назад я тоже посетила эти восхитительные места и до сих пор не могу их позабыть.

    • Да, их невозможно забыть!!!

  • Интересный пост! Красивые фото! Спасибо Ира!!!

    • Пожалуйста! Я рада, что тебе понравилось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх