Ещё один способ избавления от депрессии или как я боролась со своей…

Опубликовано 23.05.2012 в рубрике: Жизненные советы Комментарии: 28

Депрессия может случиться с каждым, даже с самым отъявленным оптимистом. Вот и  у меня случилась… Почти два месяца меня сопровождала жуткая апатия, нежелание что-либо делать, раздражительность, полное отсутствие вдохновения. В результате — почти заброшенный сайт.
Мои обычные, проверенные способы выхода из такого состояния почему-то не помогали… И я усиленно искала новые. Ну, а кто ищет, тот всегда найдет!
И хотя метод, который я нашла не нов, он широко используется в альтенативной медицине, да и не только… Но я как-то не очень обращала на него внимание. И как оказалось, зря.

Цветотерапия. Она применялась ещё  в древние времена и сейчас активно возрождается.  Цветом лечат различные заболевания ( об этом можно написать целый трактат), депрессию тоже лечат. Вот и я решила испробовать  на себе.

Причина моего состояния известна была мне изначально — живу в курортном городе, подготовка к сезону, работы не просто много, а ОЧЕНЬ много… Домой приходила вообще никакая, просто падала и даже спать не могла, болело всё. А когда это продолжается не один день и не два…, то понятно, что хорошего ждать не приходится. Сил — ноль, энергии — ноль, а вот душевное состояние… Такого ещё со мной не было. Каждый год весной такая напряженная работа, каждый год устаю, но всегда моя работа приносила мне удовлетворение, потому что создавать красоту — это самая лучшая работа в мире. Мы сажаем новые цветы, и каждый день новые клумбы расцвечиваются петуньями, бархатцами, бальзаминами…, каждое утро, приходя на работу, я любуюсь новыми распустившимися цветами — сначала нарциссы, за ними тюльпаны, примулы, потом приходит пора ирисов  и пионов, зацветают ромашки и гвоздички…, а вот уже и розы на подходе… Но в этом году что-то случилось и я , приходя домой и падая без сил, обо всем забывала, мой привычный, в спокойных, пастельных тонах интерьер наводил на меня беспросветную тоску. Мало того, что делать ничего не могу, да ещё и взгляд кинуть не на что, все надоело…

И я решила расцветить мой дом и окружить себя приятным цветом и цветами. Я много фотографирую свои цветочки на работе , но почему-то все фотографии в компьютере, я их совсем почти не печатаю. Ну, в общем, напечатала целую гору, расставила их везде, где только можно (рамочек не хватило…). Перелопатила массу информации о том, каким образом цвет воздействует на организм. И оказалось, что мы воспринимаем цвет не только глазами, но и кожей и даже на ментальном уровне. Душа ощущает  цвет и откликается на него и в зависимости от нашего настроения, душевного состояния или даже состояния здоровья, цвет вызывает те или иные чувства.

Оказывается  избыток красного цвета ведет к нервозности, беспокойству, суете. В период депрессии лучше избегать его. Поэтому на период депрессии  фотографии с красными цветами я припрятала до лучших времен, красный цвет возбуждает нервную систему, активизирует её,  является источником активности и движения.

А вот розовые цветы разгоняют меланхолию, их на первый план,  прямо перед глазами.

Оранжевый цвет — это смесь красного и желтого, он обладает гармонизирующим воздействием. Этот цвет пробуждает радость жизни и веселье. Он помогает при депрессии, апатии и потере аппетита. Особенно полезен оранжевый цвет как средство против нервозности, страха, депрессии. Оранжевый помогает справиться с неуверенностью, усталостью, тревогой, страхом, хандрой, депрессией. Оранжевые цветы поставим  поближе…

 

 

Кстати, оранжевый цвет обладает  омолаживающим воздействием.  Так что,  это как раз для нас , дамы и господа, кому за 50...

Желтый цвет считается божественным, золотым и воспринимается как «застывший солнечный цвет».Чистый и незамутненный желтый цвет – это действительно «божественный» и лечебный цвет.
Он  оптимально тонизирует наш организм, не утомляет, имеет стимулирующее влияние на зрение и нервную систему, активизирует умственные и логические способности. Созерцание желтого цвета приводит к внутренней гармонии наших физиологических жизненных процессов, обеспечивая организму равновесие. Состояние самоконтроля, чувство оптимизма. Любуемся желтыми цветами и возвращаем себе душевное равновесие.

 

Зеленый цвет уравновешивает и нейтрализует, это цвет надежды, гармонии, выздоровления. Цвет жизни, цвет рождения и успокоения. Он приятен для глаза и успокаивает, создает ощущение свежести.

Синий цвет успокаивает, уравновешивает, расслабляет и открывает дорогу творческим мыслям, свободным от влияния извне. Синий обладает снотворным эффектом, ведь это цвет «густеющей ночи», дарующий отдых и покой.

Фиолетовый цвет успокаивает,  расслабляет, снимает боль,  усиливает восприятие. Это цвет философов и поэтов. Его можно использовать при любых нервных нарушениях, он повышает работоспособность и оказывает влияние на духовное развитие.

Вот такие фотографии теперь украшают моё гнездышко. Да, да, теперь мой дом стал уютным и ярким. Я все время меняю фотографии местами, какие-то убираю, выставляю все новые и новые…  Нормализовалось мое самочувствие, вновь появилось вдохновение, хотя и не прошла ещё изнурительная нагрузка, но душевное равновесие не дает  одержать верх усталости.

Свое самочувствие с помощью цветотерапии вы можете улучшить самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Тут главное не переборщить. Длительное воздействие одного цвета может вызвать негативные последствия. Слушайте себя. Ведь организм сам выбирает нужный ему цвет. Например, я долго не могла смотреть на красное, появлялась резь в глазах, а вот оранжевый цвет наоборот, вызывал у меня ощущение тепла, разливающегося по всему телу.

И ещё очень приятное и предельно простое средство — цветовая добавка для ванны. Суть такой процедуры заключается в том, что кожа воспринимает через воду мельчайшие колебания каждого цвета.  Можно принимать цветные ванны, используя окрашенные в разные цвета морскую соль или пену для ванн. Лечебное воздействие усилится, если в воду добавить соответствующее ароматическое масло. Например, красный цвет хорошо сочетается с ароматом иланг-иланга, оранжевый – мелиссы, желтый – розмарина, зеленый – сосны, голубой – герани. Я уже испробовала на себе. Эффект потрясающий!

Окружите себя разноцветьем и цветное настроение сразу вытеснит все неприятные эмоции , раскрасит ваш мир , исчезнут черные и серые полосы , остануться только радужные… 

=============================================

Друзья мои, заглядывайте ко мне , я тут много статей написала .
.
Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ
.
Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.
.
 Почитайте другие статьи сайта
Вы их найдете под этой картикой.
ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 28

  • Замечательные фотографии. Мне больше нравятся фотографии в альбоме чем на компьютере. Зимними вечерами укроешься одеялом и смотришь альбом.

  • Люблю зеленый цвет — в одежде и интерьере!!! Но когда у меня плохое настроение, покупаю почему-то одежду ярко-красного цвета… На следующий день не могу понять — почему я это купила и как я это буду носить…

  • Да, депрессия случается, никто от этого не застрахован. Я стараюсь лечиться работой, но не всегда помогает. Буду помнить теперь о такой цветотерапии. Хотя, пусть не пригодится.

  • Получила массу удовольствия от посещения вашего сайта.Большое вам спасибо за ваш материал. Я еще вернусь.

    • Благодарю Вас, Лариса! Я очень рада, что Вам у меня понравилось!

  • видео с бабушками удалено.

    • Благодарю за подсказку!

  • Ирина, какая вы умница. Действительно, если сам себе не поможешь, то депрессия «засосет» в свой водоворот из которого трудно выбраться. А то, что вы в качестве доктора избрали цветотерапию — ничего удивительного. Я, кстати, только недавно написала статью «Растительная радуга здоровья», именно о влиянии расцветок растений на наше здоровье. Я из состояния «не стояния» выбираюсь тем, что делаю видео. Сайт у вас замечательный — теплый, приветливый, домашний! Удачи вам и хорошего настроения.

    • Спасибо вам огромное за отзыв! Обязательно почитаю Вашу статью, очень интересно узнать.

  • Я больше всего люблю желтые и оранжевые цвета, они такие позитивные, когда видишь что-то такого цвета, сразу настроение поднимается. Кстати, у меня есть статья про то как я борюсь с приступами плохого настроения, полистайте мою ленту статей, она где-то недалеко. Способ изобретен лично мной и теперь я понимаю, что он тоже основан на цветотерапии) От меня Чирик

    • Спасибо за «чирик» Обязательно посмотрю статью, очень интересно, ведь с плохим настроением иногда так трудно справиться.

  • какие у вас замечательные фотографии цветов.

    • Спасибо! Очень люблю цветы. Правда сейчас в жару им тяжко, сохнут, болеют. Так трудно их поддерживать.

  • Ирочка, какая депрессия с таким сайтом!?

    • Ой, все бывает, надеюсь, что больше не повториться, уж очень не хочется….

  • Желтый и оранжевый — мои любимые цвета, я даже зонт купила яркого желтого цвета, чтобы в осеннюю серую погоду идти под дождем в хорошем настроении. Спасибо за идею отпечатать фотографии цветов и развесить на стенах. Я часто хандрю, поэтому мне этот совет очень кстати.

    • Отличная идея с желтым зонтиком! У меня розовый, теперь точно желтый куплю на осень!!!

  • Очень красивые фотографии. Разработано даже специальное лечение — цветотерапия. Говорят, помогает.

    • Да, помогает и очень хорошо помогает!!!

  • здорово! спасибо за креативные советы!

  • Замечательная идея, наполнить дом фотографиями цветов, да и вообще природы. И в соответствии с настроением менять фотографии в рамках. Я в прошлом году сделала маленькую фотокнигу с фотографиями природы. А то действительно, фотографирую много, но всё на компьютере, поэтому просматривается редко.

    • Да, фотографии обязательно надо печатать и альбомы делать, чаще на них смотреть…

  • Оранжевый и желтый- мои любимые цвета! Еще люблю голубой, синий, фиолетовый, красный, зеленый, и другие… Обалденные цветы! Сама фотографировала?

    • Да, Ирина, фотографировала сама. Очень люблю этим заниматься. С фотиком почти не расстаюсь. А оранжевый и желтый тоже очень люблю. А ещё фиолетовый, а ещё коралловый… В общем радуга… радуга…

      • Ну ты , Ирина , мастер! Просто — безумству красок поешь ты песню!

  • Просто шикарный пост!!! Обалденные фото, очаровательные бабушки!!! Спасибо Ирочка!!!

    • Пожалуйста! Я рада, что тебе понравилось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх