Дрожжевой хлеб — польза или вред. Как испечь бездрожжевой хлеб.

Дрожжевой хлеб. Что мы о нем знаем? Мы  едим его практически каждый день, мы к нему настолько привыкли, что без него не представляем себе жизни. В чем его польза или вред, мы задумывались об этом? Да, мы знаем, что хлеб всему голова, что наши предки всегда пекли хлеб и он составляет основу нашего рациона. Но какой хлеб ели наши предки и что сейчас мы едим?

Я предлагаю вам посмотреть этот ролик , после его просмотра я в корне изменила свое мнение о хлебе.

 

Я представляю, что вы сейчас думаете… очередной обман, ещё одна утка, ерунда, не может быть, не верю… Я тоже сначала очень сильно сомневалась. Но потом начала анализировать и сопоставлять факты.

Вы заметили, что покупной хлеб очень быстро покрывается плесенью, я уже давно стала хранить его в холодильнике, потому что мы едим его очень мало и даже маленькая буханочка залеживается у нас на несколько дней, а выбрасывать хлеб рука не поднимается… Я стала меньше есть хлеб, когда заметила, что мой организм не хочет его нормально перерабатывать (брожение, бурление, ощущение несварения и прочие неприятные симтомы). Моя мать умерла от рака желудка в середине девяностых, когда было очень тяжело материально и она стала налегать на хлебушек, потому что денег на еду не хватало.

Проанализировав все свои наблюдения, я как всегда полезла в интернет за информацией. Посмотрев очередной ролик окончательно пришла к выводу, что дрожжевой хлеб я больше не ем.

 

Сегодня буду печь хлеб на соде. Добавлю в тесто перемолотую проросшую пшеницу. А потом буду делать закваску. Конечно с ней надо немного повозиться, но это стоит того. Здоровье дороже.

Вот один из комментариев на ютубе на первый ролик:

 — Есть хлеб бездрожжевой на солоде, на соде. Большинство стран востока муку с солью и водой смешивают и нормально едят эти лепешки — каждый может сам себе делать такие лепешки. Ведь опять важный момент — БАЛАНС! Нет такого заболевания как кандидоз — его нет… есть имунная неэффективность — те имунитет человека не справляется с грибковой «атакой»… А тут еще присовокупить всю сумму факторов окружающей среды, нельзя вытаскивать какой-то факт из контекста и преподносить как единственную причину. 

В общем, делайте выводы. Конечно, сила привычки велика, мы привыкли к хлебу, не всегда есть время занятся выпечкой, и ещё найдется масса причин. Но потом, когда с возрастом здоровье сходит на нет, мы начинаем кусать локти, и искать причины. Мне очень не хочется проводить время на пенсии в поликлиниках. И я сейчас ищу все возможные способы для поддержания здоровья.

P.S. Кстати, о моих  прошлых статьях о проросшей пшенице,  я теперь каждый день её употребляю. Энергии добавилось, и не просто добавилось. Если раньше после работы я без сил приходила домой и уже никаких серьезных дел… И поэтому я старалась с утра пораньше переделать как можно больше, потому что знала, что вечером я просто не в состоянии  помыть полы или приготовить что-нибудь существенное  для своих домашних. А вчера  я после работы бегом поднялась  на свой четвертый этаж! И ничего! Целый день ощущаю прилив сил, неустойчивая весенняя  погода на меня не действует. Вес пошел вниз!!! Вот такие результаты всего через неделю!

 Ваша Ирина Рассветная

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые… 

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!

kak-ispech'-bezdrozhzhevoj-hleb

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 30

  • Целиком и полностью поддерживаю автора.Как только отказался от дрожжевого хлеба,сразу исчезли практически все симптомы,свзанные с кишечником.Неплохо отказаться от нашей всеми любимой картошечки.Не иначе петруша 1,именуемый великим,приучил нас -русских к ней для того,что-бы угробить.

  • Спасибо!

  • Добрый день! Подскажите пожалуйста,хлеб на сыворотке не относится к дрожжевому?ребенку не вреден такой хлеб(ребёнку 1год)

    • Если хлеб испечен на сыворотке и без применения дрожжей. то не вреден. Если же при выпечке использовались покупные, искусственные дрожжи, то этот хлеб я бы не рекомендовала.

  • вы очень маленькое имеете представление о дрожжах. Дрожжи — это белок и источник витамина В группы, дело в том на какой среде выращивают эти дрожжи. Те дрожжи которые продаются у нас в магазинах имеют не известное происхождение и не известный состав, по-этому и все так плохо. А еще хотела добавить что дрожжи погибают при температуре уже 60 градусов. Так что выращивайте дрожжи сами и не имейте проблем))))))

  • Я давно уже почти не ем хлеб, а если употребляю, то отдельно от супов и вторых блюд. Я даже не задумывалась, вредно ли, полезно ли это. Так требуется моему организму, а я к этому прислушиваюсь. А бездрожжевой хлеб появился недавно у нас в продаже и он очень хорош на вкус.

  • Я тоже давно не ем хлеб. Если только немного ржаного бездрожжевого. Отличная статья!

    • Благодарю Вас! А без хлеба просто отлично! Легкость и здоровье!

      • Согласен с Вами, Ирина. Сам уже не ем хлеб чуть больше недели, хотя до этого считал его просто незаменимым на столе. Но без него рацион ничуть не беднее, а пользы от его отсутствия — хоть отбавляй (больше сил, энергии, улучшение самочувствия — и это только начало)!

        • Отказ от хлеба ещё ведет к снижению веса. Все-таки он очень сильно «забивает» организм.

  • Очень приятно сознавать, что все больше и больше людей переходят с магазинской отравы на здоровый и невероятно вкусный свой хлеб. Я этим занимаюсь с декабря прошлого года, поднаторела изрядно. Закваску делаю ржаную,стакан воды(обязательно артезианской или фильтрованной), ч.л. сахара и ржаная мука до густоты сметаны, но не так, чтоб ложка стояла,а полужидкая, каждый день подкармливаете ее ржаной мукой и водичкой,выдерживать 4-5 дней, обязательно в теплом месте.Разрешите несколько советов. 1 — закваску надо ставить новую через 1.5 — 2 мес, она прокисает.2-замешивайте тесто почти до пельменной густоты, иначе он не пропечется и будет внутри сырым.3-и самое важное — в плохом самочувствии или настроении не приступайте к работе,можете поговорить о хорошем,петь хорошие,добрые песни, пока тесто месите,хлеб»ответит» вам.Даже ощущения,когда я его делаю,непередаваемы,как будто в меня какая-то древняя,сильная,светлая энергия входит.Я вообще родновер,поэтому стараюсь делать с определенными обрядами хлеб,хотя родные-христиане,и им это кажется непонятным и кощунственнымУдачи вам всем в хлебопечении и возрождении наших исконных РОДных традиций!

    • Спасибо оромное за подсказки. Последнее время я тоже стараюсь применять в своей жизни исконно русские традиции, питание и содержание дома, обереги., обряды. Очень приятно себя при этом ощущаешь, чувствуется связь времен, настроение отличное,.

  • Я тоже где-то,что-то понемногу слышала,но *созрела*точно!Сейчас! Такое не покажут по телевизору,зачем народ будоражить,да и не все поймут…Буду делать свой!!! хлеб,благо хлебопечку имею.

  • Надо же, как раз собирался перейти на собственное хлебопечение, потому что магазинский хлеб стал каким-то подозрительным. А тут такая такая своевременная статья с рецептом закваски. Спасибо!

    • Да, Баир, домашний хлеб не сравнится с магазинным! Это такая вкуснотища!

  • Ирина, очень полезная и нужная статья! Незнаю что получится у меня, но очень хочется, чтобы на столе был полезный, питательный, ароматный хлеб! Сердечно благодарю. Взяла ссылку, обязательно поделюсь с родными, друзьями и коллегами.

    • Спасибо! Это здорово! Пусть больше людей станут здоровыми! Ведь свой хлеб — это не только вкусно…

  • Я хлеб пеку давно, Хотя и живу в городе. Так вот 2 года назад я была на православной выставке и там взяла (раздавали бесплатно) солодовую закваску для хлеба. В монтастырях такой хлеб пекут.Сначала испугалась, думала не получится хлеб.Но получился, да какой , а запах.!Старые люди,которые в детстве жили в деревне аж заплакали, когда только запах хлеба получаяли.говорят с детства этот запах хлеба и его вкус у них остался. Давно хотели такой пропробовать.Эта закваска никогда не пропадает. Берешь половину банки и делаешь на буханку хлеба тесто, а в банку добавляешь такое же количество муки и воды.И эта закваска стоит в холодильнике. Не надо в нее ни сахара, ни соли,-только и добавляешь воду и муку.

    • Вот спасибо за совет. А то я пока начинающая , опыта еще нет. Пока пекла хлеб на соде, а закваска будет сегодня к вечеру. Надо будет съездить по монастырям.Может повезет, и удастся обзавестись монастырской закваской. А еще летом попробую сделать на хмеле.
      Но, что и говорить, даже на соде хлеб отличается по вкусу настолько, что и сравнивать то нельзя. Тем более,что в тесто можно добавить и семечки. и орешки, и мед…огромный выбор….каждый раз вкус другой…

  • Спасибо!!! Хлеб пеку в хлебопечке.Посоветуйте пожалуйста, как приготовить закваску?

  • Мы уже давно перешли на бездрожжевой хлеб, но родители пекут в хлебопечке хлеб на дрожжах и всех им угощают. Их невозможно убедить о вреде дрожжей. Моя мама врач — говорит — вы же на дрожжах выросли! Ну что тут сказать… Спорить уже устали.

    • Да, очень сложно переубедить. Но сегодня мне удалось свою подругу настроить на отказ от дрожжевого хлеба. У нее дочка вегетарианка. Попробовола мой хлеб и теперь подруге деваться некуда, будет печь.

  • О вреде дрожжей знаю уже давно. Сама делаю закваску из хмеля. Хлеб конечно не такой пышный как в магазине, но я пеку из ржаной муки и отрубей, а они никогда не дадут пышности. Зато такой пахучий и вкусный. Хлеба ем мало. Ирина! Спасибо тебе за эту просветительскую статью. Сейчас в хлеб, кроме этих термофильных дрожжей что только не пихают! Жадность!

    • Вот и я тоже слышала о дрожжах, но видимо, мне необходим хороший «пинок» в виде таких вот роликов, чтоб начать действовать. Хлеб уже испекла. Ни с чем не сравнимый вкус!

      • Я под впечатлением поставила новую закваску из прошлогодних шишек хмеля. Может взойдет!

    • поделитесь рецептом хмелевой закваски,пожалуйста!

  • Ириша,благодарю.Сегодня слушала урок Сергея Ратнера, он говорил о вреде дрожжей в частности в выпечке…информация идет отовсюду, главное ее услышать))) Благодарю сердечно))).Здоровья Вам.

    • Да, услышать очень важно. Мы ведь не всегда все принимаем на веру.

  • Спасибо за информацию, Ира!!! Очень полезно знать!!!

    • И не только знать, но и использовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх