Как правильно прорастить пшеницу и что вкусненького можно из неё приготовить

Опубликовано 10.03.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 38

Дорогие читатели и гости блога «Вам за 50…так что с того»

В прошлой статье » Проросшая пшеница – настоящий эликсир молодости!» я рассказала все, что узнала о пользе и уникальных качествах проросшей пшеницы. А сегодня мы поговорим о том, как прорастить пшеницу и что вкусненького можно приготовить. Ведь просто так её вкус не каждый поймет и оценит. К тому же, многие употребляют её как невкусное лекарство. Вегетарианцы и сыроеды, тоже гурманы и любят вкусно покушать и придумали массу разнообразных блюд, как из сырой пшеницы, так и из приготовленной.

Но прежде, чем начать что-то готовить надо правильно прорастить пшеницу, а также правильно её купить. Ведь пшеницу для посадки протравливают. А вы знаете что протравленную пшеницу употреблять опасно для здоровья? Вот пара способов как определить протравлена пшеница или нет:

 — Если пшеница не прорастает за 2 суток — значит сильно протравлена. Употреблять ее нельзя.

  -Если при замачивании на поверхности пшеницы появляется радужная пленка — пшеница протравлена.

Лучше её покупать в специализированных магазинах здорового питания или в деревне. Есть и уже готовая проросшая пшеница в крупных магазинах, но все же, своя лучше…

  Для проращивания берут 50 — 100 г пшеницы ( это дневная норма), промывают ее в проточной воде 2-3 раза. Зерна всплывающие, поврежденные и недозрелые выбрасывают. Промытую пшеницу расстилают слоем не более 2-3 см в фарфоровой, эмалированной или пластмассовой  посуде. Потом заливают эту пшеницу водой так, чтобы верхний слой зерен только прикасался к поверхности воды. Все это накрывают марлей. Главное — обеспечить зерна влагой, воздухом и теплом — до 22 градусов. Через 24-30 часов пшеница покажет беленькие проростки. После того, как они станут длиной 2-3 миллиметра, пшеницу нужно обязательно вновь промыть под проточной водой. Это и есть проросшая пшеница. А чтобы она не росла дальше, её нужно убрать в холодильник, хранить не более трех дней, а лучше съесть сразу.

Почему проростки должны быть не более 2-3 мм? В них больше всего пользы, а более длинные начинают горчить.

Если вы никогда не пробовали проросшую пшеницу, то вам нужно подготовиться к её вкусу. Отзывы самые разные и не всегда положительные:

- А Вы сами пробовали это кушать? Я пыталась, проращивала, прокручивала и взбивала… но это не вкусно. Я считаю ,что даже полезная еда, должна быть вкусной.

- Я, как человек довольно привередливый в еде, могу сказать, что проросшая пшеница на вкус просто противная. Серьезно ощущаешь себя лошадью или кем-то еще парнокопытным. Если печь лепешки — получается более съедобно, но все равно не самый приятный вкус. А от еды, как известно, нужно получать удовольствие, тогда и организм лучше работает. Хотя на вкус и цвет — сами знаете

- А когда вы семечки или орешки грызете, то кем себя ощущаете? Белочкой? ))Про вкус не буду спорить. Явно не ананасы в шампанском  Но зерно как зерно. Ничего противного я в нем не нашла. Зато пользы просто масса.

- девочки я ела на завтрак 2 ложки, вкусно и ничем не воняет…..воняет наверное если долго стоит, бродить начинает.

-  Можно жевать целые зерна, а можно измельчить в кофемолке или дважды в мясорубке. Главное вкусовое преимущество ростков заключается в том, что они не обладают ярко выраженными вкусовыми качествами, их вкус нейтральный. Если Вам не очень приятен вкус проросшей пшеницы, в нее можно добавить 1 чайную ложку меда или добавлять в салаты, первые или вторые блюда.

 Вот такие отзывы на форумах, но мы с вами в большинстве своем гурманы, то будем готовить вкусно!

Итак, приступим! Блюда из проросшей пшеницы:

 Лепешки с медом.

Берете проросшее зерно, мелете его на мясорубке, руками лепите небольшие лепешки и слегка поджариваете их на  растительном масле.

Едите их в теплом виде. Детям эти хлебцы можно подсластить медом. От их вкуса вы будете в восторге! Это один из самых лучших продуктов в зимнее время.

И ещё лепешки:

 потребуется пророщенная пшеница и мука

Измельчить зерна пшеницы в блендере, полученную массу смешать с  водой, сформовать лепешки и выпекать их  в духовке на противне, посыпанном мукой. В тесто для лепешек можно добавить изюм, курагу, чернослив. Отличный завтрак!

 Пирожные с пророщенной пшеницей и сухофруктами

150 г зерен пшеницы прорастить и слегка подсушить, 70 г кураги, 70 г изюма, 1 банан, 50 г масла, сушеная вишня для оформления.

Пшеницу необходимо пропустить через мясорубку раза 2,чтобы она стала однородной массой и зерно практически полностью раздробилось. На втором прокручивании сделать это вместе с сухофруктами и бананом. Добавить в конце масло и хорошо вымешать.

 Раскладываем в формочки, украшаем сушеной вишней и выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Они у вас получатся очень мягенькие, сочные и вкусные!

Салат с рукколой

1 большой пучок свежей рукколы( можно любой), 250 г пророщенной пшеницы, 7-8 помидоров черри,1/2 болгарского перца, 1 пучок зеленого лука, 3 столовые ложки кунжутного масла (или подсолнечного), соль по вкусу

 Рукколу замочить в воду, хорошо промыть и высушить. Проростки пшеницы замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить. Помидоры черри разрезать на 4 части. Перец нарезать соломкой. Лук измельчить кухонными ножницами. Смешать все ингредиенты, заправив маслом и посолить.

Салат из пророщенной пшеницы с морковью

200 г зерен проросшей пшеницы, 200 г моркови, 500 г зеленого листового салата, 2 ч. л. меда, 5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. горчицы,2 ч. л. соевого соуса, 4 ч. л. яблочного уксуса

 Промойте пророщенную пшеницу и высушите ее. Хорошеньке вымойте листья салата, обсушите и порвите руками на кусочки. Морковь натрите на мелкой терке. Все смешайте и заправьте соусом, приготовленным из меда, растительного масла, соевого соуса, яблочного уксуса и горчицы. Дайте салату постоять 10–12 минут — и можно подавать на стол.

  Можно готовить различные салаты из овощей,  зелени, свежих фруктов или  сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен.

 

Котлеты из пророщенной пшеницы

 Прокручиваем через мясорубку пророщенную  пшеницу, лук, чеснок (можно по желанию картофель, тыкву, кабачок, капусту). Посолили, поперчили. Затем жарим котлеты на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

 Распадаться котлеты при жарке не будут. В них много клейковины. При обжаривании этих котлет, ваша кухня наполниться запахом мясных котлет (для тех, кто сильно привязан к запаху и вкусу мяса).

Булочки и хлеб 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делаете тесто по своему обычному рецепту и добавляете зерна пшеницы перемолотые или цельные, кунжутные или подсолнечные семечки, любые орешки… Это такой аромат, такая вкуснятина!!!

Если вам не нравится жевать зерна, то можно их перемолоть и добавлять в салаты, вторые блюда и супы! А также делать кисель и молочко ( 1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере или блендере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.)

Проросшую пшеницу рекомендуется употреблять в первой половине дня, потому что если вечером ее поесть, можно и не заснуть. Проросшая пшеница дает огромный заряд бодрости на целый день!  Она помогает полностью отказаться от хлеба, что является необходимым особенно для людей с избыточным весом или сидящих на диете! Жевать зернышки необходимо долго, это вкусно, а пока жуешь — и насыщение приходит, соответственно съедаешь меньше. Кожа становится упругой и розовой (это наверняка из-за витаминов E и A, которые являются антиоксидантами). Укрепляются и розовеют ногти, волосы блестят, глаза горят!

И ещё — лучше всего кушать проросшую пшеницу в сыром виде! Тогда все её полезные свойства сохраняются полностью!

  Проросшие семена тормозят процессы старения и вы всегда будете оставаться молодой и красивой!

 

 

здорового питания

strong

pnbsp;

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 38

  • Если в проросшую пшеницу добавить немного соевого соуса будет очень вкусно,можно так же сделать как по корейски,немного чесночка и и разогретого подсолнечного масла+соевый соус

  • Здравствуйте, искала причину почему хлебцы из проросшей пшеницы горчат, возможно вы правы — слишком долго проращивала, хотя, когда просто употребляешь ростки — горечь не чувствуется.

  • Ирина, как повар вегетарианский с большим стажем, хочу поблагодарить Вас за полезную информацию для всех людей о такой нужной и полезной теме. А также о вашей впечатляющей статье о ВРЕДЕ дрожжевого хлеба. Я уже давно пытаюсь внедрить без дрожжевую тему в своём производстве, но пока встречаю кучу препонов и рецепты с содой и разрыхлителем не одобряются( это мягко сказано).Молюсь, чтобы помог мне Господь и открыл людям глаза о вреде дрожжей. Надежда умирает последней. Ещё раз спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Натали, а у вас есть рецепты для хлебопечки без дрожжей? В чём вред дрожжей ?

  • Попробую прорастить по вашим рекомендациям. Мысли были — но не осуществляла. Читала, что придает энергии)

  • эм, простите, а зачем проращивать пшеницу если потом её запекать и жарить?)) ведь вы из элексира молодости делаете яд?

  • Спасибо, хорошая статья. Подписался.

  • Всем, Доброго дня! подскажите где купить хорошую пшеницу. Заказывала несколько раз через интернет. Но она мне так кажется не качественная, когда долго жуешь образуется жвачка.
    Пшеницу покупать мягких или твердых сортов?

  • Тоже считаю, что пророщенная пшеница — очень полезный продукт. Недавно я стал сыроедом, и как раз решил включить ее в свой рацион. Результат превзошел все ожидания! )

    • Да, результат великолепный. У меня бывают перерывы в употреблении такой пшеницы и сразу снижение энергии ощущается. А для сыроедов она вообще незаменима.

  • Большое спасибо за такую отличную подборку рецептов. Даже мой супруг заинтересовался рецептами из пророщенной пшеницы!

  • Очень люблю все, что полезно — года два подряд по утрам принимаю корень имбиря с лимоном и медом. До этого сосу масло 7 минут. Регулярно пью льняное масло. В общем — люблю хорошие привычки. Сегодня утром впервые съела пророщенную пшеницу. Хотела сделать это своей очередной привычкой. Но к шести вечера мне стало плохо: жутко разболелся желудок (хотя он у меня чего только не выносил — и ломти имбиря и яблочный уксус…). Выпила обезболивающее, минут через 10 — позывы на рвоту (просто нечем было), обильное слюноотделение. В общем ощущение не из приятных. Сотрудница сказала, что у нее тоже самое было. Правда, она язвеница, это понятно, а со мной что? Идет очистка организма? Как-то не хочется повторять.

    • У меня такого ни разу не было. Я думаю, что пшеница была некачественная. Мне привозят из деревни, проверенную, не протравленную. Ещё важно правильно прорастить. Если проростки длиннее, чем 3 миллиметра, то тоже может быть такая реакция. Я ем пшеницу уже на следующий день, т.е. через сутки после замачивания, потом убираю в холодильник и воду сливаю. Ростки совсем маленькие.

  • Спасибо за статью, свё понятно и просто. Главное узнал как отличить протавлена пшеница или нет.

  • написано вкусно,попробую.

  • Всё нравится. Я новый подписчик. Поэтому очень прошу написать, как можно выпекать бездрожжевой хлеб из муки неочищенного зерна на соде. Буду очень признательна.

    • Чтобы испечь сразу на несколько дней, я беру муки грамм 500, муку можно любую и лучше смешать 2-3 разных сорта( а еще я добавляю перемолотою проросшую пшеницу горсточку), воды 1,5 стакана, соды полчайной ложки и столько же лимонной кислоты или лимонного сока, соли 1 ч.л. и сахара 2 чайные ложечки.
      Хорошо перемешиваю муку , соль, сахар, соду и лимонку,добавляю воду, вымешиваю тесто. В формы для выпечки насыпаю немного муки. Маслом лучше на смазывать. Выкладываю тесто в форму и даю постоять с полчасика. Потом делаю надрезы по поверхности, чтобы хлебушек не полопался. Выпекаю сначала при 200 градусов минут 10 , а потом 130 градусов до готовности. Времени точного не установишь, зависит от духовки. Проверяю готовность деревянной палочкой, просто протыкаю и если не прилипло ничего, значит готово.
      Желаю удачи. Хлеб наивкуснейший! Только что испекла, пригласила подругу дегустировать.

      • Ира, я только вот заинтересовалась пророщенной пшеницей, ваша статья вторая, которую я прочитала. Предыдущий человек писал, что такую пшеничку кушать можно всяко-разно, главное- не подслащивать сахаром.Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо за советы, рекомендации и рецепты. Не удержалась, даже маме прочитала :)

  • Ирина, настолько аппетитно написали и показали, что уже хочется попробовать. Знала о пользе проросшей пшеницы, пробовать приходилось уже в готовой виде в виде сладкого драже.

    • Очень вкусно, для меня это лакомство. Контролирую себя, чтобы не переесть!

  • Я слышала, что из проросшей пшеницы готовят блюда, но никогда не думала, что это может выглядеть так привлекательно и быть таким вкусненьким! Беру на вооружение, спасибо!

    • Я рада, что понравилоь.Пшеница и правда очень хороша. Для меня теперь она стала незаменимым продуктом.

  • Очень классная статья — объемная и содержательная. А рецепты вкусностей необыкновенные: аппетитно и полезно.

    • Да, рецепты очень хороши, сейчас, в пост, готовлю по ним. Вкусно и не тяжко, не хочется чего-то ещё…

  • Я несколько раз пробовала есть проросшую пшеницу, но видно как-то не так ее проращивала. Рецепты очень аппетитные, думаю попробовать опять взяться за пшеницу. :)

    • Я тоже было про неё забыла. А теперь дома не только я её ем, но всем понравилось. а особенно котлетки.

  • Ирина, большое спасибо!
    Статья в тему — я только вчера первый раз пшеницу замочила. Но в интернете столько противоречивых рекомендаций по этому вопросу. Ваши мне понравились больше всего!

    • Собирала информацию, вспоминала о том, что знала раньше. Польза пшеницы неоспорима, домашние мои тоже втянулись, с удовольствием кушают.

  • Где же ее покупать? Не помню, чтоб где-то видела. Может конечно, внимания не обращала. Спасибо за статью и за рецепты.

    • Есть магазины здорового питания, ещё где-нибудь в деревне. У нас бывает на оптовом рынке, где продается продукция сельхозпроизводителей. Знакомые сельские жители могут подсказать…

  • Спасибо, Ирина! Обожаю пророщенную пшеницу жевать. Вкуснятина! Только теперь купить чистую — большая удача!
    А рецепты- то какие заманчивые!

    • Да, сейчас это стало проблемой. Мне тут подсказали, что на птичьем рынке, там корм для птиц продают и пшеничка там чистая, не протравленная. У нас ездить надо по деревням.
      Но мне легче, у меня на работе ребята — селяне, привезли…

  • Ирина, спасибо за прекрасную статью. Сама пару лет назад проращивала пшеницу, но стало трудно находить качественное сырье. Перешла на периодическое пропивание масла из зародышей пшеницы. Тоже очень полезный продукт. Но, почитав Вашу статью, задумалась о том, чтобы вернуться к пророщенным зернам)

    • Вот спасибо за совет про масло! Надо тоже купить, а то вдруг не будет пшенички…
      А я теперь втянулась, понравилось так. Вес вниз пошел, что очень радует…

  • Шикарные рецептики!!!! Спасибо Ирочка!!!!

    • Пожалуйста! Рада,что тебе понравилось!

  • Спасибо, отличная статья, обязательно приготовлю лепешки с медом!

    • Благодарю Вас, Лиза! Лепешки очень вкусные, особенно с сухофруктами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх