Широкая Масленица

Опубликовано 19.02.2012 в рубрике: Праздники Комментарии: 15

масленицаЗавтра начинается Широкая Масленица! Испокон веков на Руси она празднуется с размахом, потому и назывется Широкой…В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. На Масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Только на Масленицу полностью раскрывалась вся широта русского характера, русской удали. Да и в наше время, в последние дни перед строгим постом в народе принято «погулять на славу», наведаться в гости, поесть блинов и порадоваться вместе с родными и друзьями.


У нас на Кубани народные традиции не забыты, особенно у сельских жителей и уже завтра в каждом доме будут печь блины и встречать первых гостей.
Конечно, не все народные традиции сейчас соблюдаются, но в среду к тёще на блины обязательно ходят. Собирается родня, а уж о напитках и речи нет — только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка — родная кровь…
А в пятницу уже тёща идет к зятю на блины, тёщины вечерки тоже проходят бурно и зять вовсю стараеться угодить любимоё тёще… Если были ссоры, воцаряется мир, а уж в воскресенье все друг у друга просят прощения. Прощеное воскресенье день особый. Масленицу провожают, начинаются народные гуляния.

В прошлом году мы с дочкой как раз на Масленицу были в Москве и ходили на Васильевский спуск, где под стенами Кремля проходило ежегодное празднование Масленицы. За три дня праздника было съедено более трех тонн блинов… Об этом я узнала в интернете, а вот о том, сколько было выпито медовухи почему-то не сообщается… Я первый раз в жизни попробовала горячую, настоящую медовуху… вкус особенный, ни с чем не сравнимый… А уж под каким соусом она продавалась… Наверху стоит барабанщик, одетый в волчьи меха, молодой красавец, отбивающий четкий ритм под  русские фольклорные песни. Завораживает так, что мимо пройти невозможно, обязательно остановишься послушать и, конечно же испробуешь медовухи…


 

Моё видео, конечно, оставляет желать лучшего, но общий дух уловить можно. Барабанщик играл без перерыва  подряд часа два… Было очень много народу, но это нисколько не останавливало, всеобщее веселье захватывало и увлекало, мы приплясывали и подпевали,чтобы не замерзнуть. Блинов объелись на год вперёд — и с медом и с икоркой… накупили сувениров, наслушались народной музыки, как раз проходил фестиваль фольклорных коллективов. А ближе к вечеру начиналось выступление российских эстрадных звезд, но нам  надо было спешить на поезд , и мы уже не увидели, как сжигали чучело масленицы …

Но домой мы увезли массу впечатлений о замечательном празднике.

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 15

  • Мне очень понравился ваш сайт, хотя до 50-ти еще далеко (или мне так кажется)

    • Каждый возраст по-своему прекрасен. Но о том, чтобы «всегда оставаться молодой и красивой», лучше начать задумываться смолоду.

  • Спасибо большое, статьей порадовали.

    • Я рада,что понравилось!

  • Масленица шумная,
    Праздник удалой!
    В этот день прощаемся
    Зимушка с тобой.
    На широкой площади
    Чучело сожжём,
    Хороводы с песнями
    Радостно ведём.
    Круглые, как солнышко,
    Мы блины съедим,
    С ветерком на саночках,
    Мы стрелой слетим.
    — До свиданья, – крикнем мы
    Зимушка – зима!
    Ведь уже торопится
    К нам весна сама!

    • Спасибо!Такое красивое стихотворение.Да, проводили Масленицу, весну ждем, недождемся…

  • Интересно было почитать!
    Спасибо»

  • Эх, Масленица!!! Давно не праздновала вот так — с размахом, с гуляньями… В последний раз — в детстве, когда жили на Севере, в маленьком поселке, а вокруг тайга да болота. Гуляли всем поселком на площади. Вот этот праздник никогда не забуду!!!

  • МЫ с подругами масленицу в домашней обстановке встречали. В нашем регионе ее бурно не празднуют, гуляний народных не устраивают — так, дома, если хотят, собираются, чтобы поболтать за блинами.

    • Дома тоже хорошо.Ведь мы стали реже встречаться с друзьями,все больше в интернете сидим.

  • Жаль только, что … не время ещё Масленицу то праздновать. У все народов всегда ее на весеннее равноденствие праздновали. И только церковь сместила все даты, чтоб нас… в заблуждение ввести. Или чтоб мы память родовую потеряли?

  • Один раз попробовала медовуху…Вкусная.Голова светлая , а ноги не ходят.

    • Да, я тоже разок попробовала домашнюю медовуху, теперь боюсь…А там медовуха была совсем не крепкая, как лимонадик, настроение поднимает,но на ногах мы крепко держались…

  • Спасибо!!! Интересный пост!!! Узнала подробности!

    • Я рада,что тебе понравилось!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх