Сельдерей — природный сжигатель жира.

Опубликовано 28.01.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 9

Как часто на вашем столе присутствует сельдерей? Если не часто, то вы очень многое теряете.Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Он полезен «от вершков до корешков».  Ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла. Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют людям старшего возраста.

Сельдерей — это афродизиак, он повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. Сельдерей может использоваться в качестве мочегонного средства, он регулирует кровяное давление и укрепляет иммунную систему. Добавление сельдерея в пищу способствует лучшему выделению желудочного сока.

Сельдерей может стать настоящим спасением для желающих похудеть. Ученые уверяют, что сельдерей — это природный сжигатель жира. Он содержит «отрицательные калории», то есть для его переваривания организму требуется потратить больше калорий, чем содержится в самом сельдерее.

  Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты.

В моем рационе сельдерей частый гость. Особенно зимой, когда, хочешь не хочешь, а лишние килограммы набираются. Я добавляю его и в супы (особенно в борщ!), и в салаты, и в овощное рагу. Аромат блюд неповторим! Сельдерей можно и тушить и жарить, и отваривать и затем использовать как гарнир.

Корневой сельдерей очень  хорош для гарниров, особенно в  сочетании с морепродуктами . В салаты корневой сельдерей можно просто потереть на терке, черешковый порезать, а листовой порвать руками. И вообще всю зелень лучше не резать ножом, так больше сохраняется питательных веществ!

Когда вы покупаете корневой сельдерей, постучите по нему,звук должен быть глухой. Если звонкий, то сельдерей может быть пустым внутри. И ещё, если у вас остался кусочек корнеплода, его можно положить в целлофановый пакет или фольгу, в холодильнике он довольно долго сохраниться.

Рецептов с сельдереем очень много. Я люблю простые в приготовлении блюда, чтобы время готовки не было длительным. И так больше пользы, ведь известно,что от воздействия высоких температур многие витамины и питательне вещества теряются…

 Мой излюбленный рецепт «Фасолевый суп с сельдереем»

 Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, посолить и варить до готовности.Сделать заправку из лука-порея, морковки и сельдерея. Под конец добавить зелень и чеснок. Подать горячим со сметаной и  гренками.

Этот рецепт хорош тем, что, когда надо похудеть, я не добавляю сметану, а кладу немного томата или свежих помидоров. И тоже очень вкусно.

Сельдерей,запеченный в сметане

 Корневой сельдерей нарезать лапшой, отварить в подсоленой воде, выложить в форму, смазанную маслом, обмазать сметаной, смешанной с зеленью, а сверху присыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

 Салат из шампиньонов и сельдерея

Черешковый сельдерей порезать, сырые шампиньоны очистить и порезать, добавить сладкий перец  и чеснок растертый с солью. Заправить оливковым маслом.

Заправить салат можно чем угодно: и сметаной, и майонезом, соком лимона.

Что такое полезные продукты? Я думаю, это и так понятно, то, что необходимо употреблять в обязательном порядке. И сельдерей — один их лучших. Правильно питайтесь и вы всегда будете бодры и здоровы.

 А для тех, кто хочет похудеть интересное видео : «Салаты для похудения»

Ваша Ирина Рассветная

 sait

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 9

  • Продукт по вкусу схожий с авокадо)) В плане – специфический. А я пробовала в салатах, в сыром виде – без особых успехов). По про отрицательные калории не слышала – буду знать! Корневой сельдерей – даже не видела (хотя Краснодар недалеко от Анапы))). Наверное, просто не встречался. Надо готовых попробовать в готовых блюдах – спасибо за рецепты! Сайт – позитивный, действительно понравился).

  • Мне так нравится вкус и запах сельдерея, но увы не могу его кушать в больших количествах. Он показан при варикозном расширении вен. А у меня наследственный варикоз.

  • Ирина, благодарю вас за полезную статью. Купила корнеплод, обязательно попробую. Надеюсь, что понравится по вкусовым качествам.

    • Надеюсь, что понравиться, это правда вкусно!

  • Спасибо! С сельдереем пока знакома только заочно. Рецепты забрала себе. Буду пробовать.

  • Нужно включить в свой рацион это чудо природы!))) Спасибо Ирина!!!!

    • Пожалуйста!Я рада, что моя статья оказалась полезной!

  • Обожаю сельдерей! Столько полезностей узнала!
    Ирина! Приглашаю на музыкальную эстафету! Пусть музыка звучит везде!

    • Благодарю за приглашение!Обязательно приму участие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх