Ох,уж эти шампиньоны!

Опубликовано 09.01.2012 в рубрике: Полезные продукты Комментарии: 2

 

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.   Народная мудрость.

К шампиньонам это не относится!

 

Для меня шампиньоны – это самый частый гость на столе. Все дело в том, что остальные грибы нужно собирать в лесу, а за шампиньонами достаточно зайти в ближайший магазин и купить. Эти грибы выгодно отличает тот факт, что они не бывают ядовитыми и их не спутать с другими вредными разновидностями грибов.

 

Существуют в природе такие японские грибы под интересным названием опенок маитаке или королевский гриб, он же гриб танца (такое оригинальное название этот гриб получил за то, что нашедший его человек от радости буквально танцевал). Этот необычный гриб является родственником опенковидной рядовки (сахалинского шампиньона).  Японцы свято верят в то, что съевший эти грибы сырыми или выпивший экстракт из них, человек, настолько повысит себе иммунитет, что его организм станет способным самостоятельно излечиться от рака.

Ученые провели сравнительный анализ опенка маитаке и его более распространенного родственника — французкого шампиньона,  и пришли к выводу, что так необходимых организму антиоксидантов в обычном шампиньоне гораздо больше, чем в целебном грибе японцев.

 Вывод ученых напрашивается сам собой: такие недорогие и широко распространенные шампиньоны могут оказаться верными помощниками людей в борьбе со многими заболеваниями и стать частью здорового образа жизни и правильного питания. Для людей, совершенно исключающих мясо из рациона питания, польза шампиньонов просто неоспорима. Именно эти грибы прекрасно восполняют белок. Считается, что регулярное употребление шампиньонов значительно уменьшит риск возникновения инфаркта, также эта разновидность грибов – прекрасное профилактическое средство против атеросклероза.

Ученые обоснованно считают, что употребление шампиньонов способствует восстановлению памяти, улучшению мозговой деятельности человека.Шампиньоны – замечательный продукт питания для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Шампиньон — идеальный источник клетчатки, который способствует интенсивному пищеварению. По количеству питательных веществ шампиньоны превосходят помидоры и лук. Эти грибы очень полезны для здоровья кожи, мышц, и сердечно-сосудистой и нервной системы. Больше половины питательных веществ в шампиньонах — это белки. В грибах находится и большое количество солей калия и фосфора, поэтому  по содержанию фосфора шампиньоны приравниваются к рыбным продуктам. В шампиньонах содержатся витамины A, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты,а также медь, цинк, йод, марганец и т.д.

В Польше шампиньоны называют печарками, потому, что они идеально приспособлены для жарения. По-латыни шампиньон называется «Псалиота кампестрис». А в русском языке для названия этого гриба позаимствовали французское слово, которое означает все грибы вообще. В любом ресторане Европы блюдо с шампиньонами стоит гораздо дороже, чем такое же блюдо без них.

Как белый гриб не имеет равных в сушеном виде, так и шампиньон прочно держит первое место на сковороде. Ни один жареный гриб не сравнится по нежному вкусу и по аромату с жареным шампиньоном. Вкус жареного шампиньона остается нежным несмотря на форму его нарезки.

 В сыром виде шампиньоны используются не только в  салатах и соусах, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой.

Нужно сказать, что грибы у вегатарианцев и особенно сыроедов идут за милую душу! И никто ещё ни разу не отравился, по крайней мере шампиньонами. Так что, дорогие мои, не сомневаемся, а смело приступаем к готовке. Шампиньоны в сыром виде вас не разочаруют, проверено на себе.

Мои любимые бутерброды с сырыми шампиньонами:

Батон, сливочное масло, 1-2 свежих шампиньона , соль морская, чёрный молотый перец..Батон нарезать, намазать маслом, посолить. Сверху положить тонкие ломтики грибов, поперчить.

Получается довольно вкусно, особенно со сладким чаем. А главное, никто от этого ещё не умер. Рискнёте или нет?

 

 

            И ещё один рецептик для разнообразия: 

            Сочетание помидора и шампиньона,соль, 

            приправы,а ещё огурчик и сыр. 

                 

                          Необыкновенно вкусно!

А кто бы мог подумать, что эти распространенные грибы могут

                препятствовать появлению морщин?

Некоторые встречают старость спокойно, а некоторые, в основном женщины, довольно болезненно. И это понятно, поскольку являясь объектом обожания и поклонения в обществе, женщины хотят всегда выглядеть молодыми и красивыми. Последние рекомендации по этому вопросу поступили из далёкой Австралии, где учёные представили женщинам универсальный набор продуктов для поддержания молодости. Как ни странно, в их числе оказались и шампиньоны. Как же обыкновенные грибы помогут красоте нашей кожи?

Как утверждают австралийские врачи-диетологи, шампиньоны содержат в себе настоящий  эликсир молодости  в виде двух мощнейших антиоксидантов: селена и пантотеновой кислоты или витамина В5, обладающего свойством регенерации клеток кожного покрова.

Кстати, селен является одним из основных исходников косметики антивозрастного направления. Употребляйте по половине килограмма шампиньонов один-два раза в неделю и ваша красота долго не увянет.

Маска из шампиньонов для любого типа кожи: один-два гриба пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. ложку сметаны, кефира или – при сухой коже – растительное масло. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть холодной водой.

 

Итак,шампиньоны не только вкусные, но и полезные грибочки, которые необходимо включать в свой рацион. Они быстро утоляют голод, сытные и способны регулировать аппетит,сохраняют молодость и красоту,берегут здоровье и способствую долголетию!

 

 

Заглядывайте ко мне, я тут много статей написала о своих путешествиях, о полезных продуктах, о здоровье без лекарств… Фотографий моих много, красивые…

Если вы еще не подписались, то это можно сделать ЗДЕСЬ

 

Подпишитесь и тогда вы точно не пропустите ничего интересного.

 

Все статьи моего сайта можно найти на страничке «Карта сайта», там содержание.

 

ЖМИ, НЕ БОЙСЯ!


 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 2

  • Я люблю шампиньоны и другие грибы, и жареные, и соленые, и в супе, и фаршированные. Но вот о том, что можно есть шампиньоны в сыром виде, не знала. И честно говоря, побаиваюсь.

  • Сама люблю сырые шампиньоны, иногда мариную их соком лимон, ом и сушеными травами, а иногда кушаю просто сырыми порезав на пластины, очень приятный вкус и аромат.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх