Авокадо — чудо фрукт…

 

авокадо

В первую очередь возникает вопрос, авокадо – это овощ или фрукт?… Конечно, фрукт, потому что растет на дереве, а по составу – овощ… Авокадо – это та самая «аллигаторова груша», а еще в переводе на русский язык слово авокадо означает »яичко».

Эти удивительные плоды имеют чаще всего грушевидную или округлую форму, кожица темно-зеленого цвета, мякоть маслянистая с ароматом, напоминающим орехи, а внутри расположена крупная косточка. В большинстве случаев авокадо употребляют в пищу в сыром виде. Мякоть имеет своеобразный приятный вкус, в котором динамично сочетаются нотки груши, легкого масла, ореховый привкус, а ближе к косточке появляется еще и хвоя. Попробовав авокадо, вы точно полюбите и запомните его манящий и удивляющий вкус. Есть одна тонкость, если Вы ещё никогда не пробовали авокадо, а в первый раз попробовав, не оценили его вкуса, попробуйте ещё раз, и ещё…с третьего, четвертого раза начинаешь ощущать всю его прелесть (это как с маслинами, я вначале не могла их есть вообще, а сейчас за уши не оттянешь…)

Плоды авокадо помимо прекрасных вкусовых качеств имеют множество полезных свойств, которые ценятся не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Зеленые фрукты используются для приготовления разнообразных салатов, десертов и соусов. Авокадо – полностью диетический продукт, который просто незаменим для вегетарианцев. В нем нет ни капельки холестерина и каких-либо вредных жиров, даже наоборот — в мякоти содержаться вещества, которые расщепляют холестерин и помогают вывести его из организма. Также в авокадо собран целый коктейль из полезных компонентов: витамины С, Е, В6, F, пищевая клетчатка, магний, калий, фосфор, железо. Употребляя экзотический фрукт в пищу, вы тем самым насыщаете организм необходимыми полезными минералами и микроэлементами, а также улучшаете состояние кожи и волос.

Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Авокадо – жирный фрукт, правда, содержащийся в нем жир очень легко переваривается из-за большого количества ненасыщенных жирных кислот, он не содержит  сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют  холестерин, уже накопившийся в крови.

Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Витаминов огромное количество : витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.  

  Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма.Считается,что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам.Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена.А содержащийся в авокадо калий помогает  правильной работе сердца,нормализует водно — солевой обмен.   

Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.

Авокадо как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами и фруктами, улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров.

Рецепт оздоровительного джема: Мякоть  авокадо, курага, чернослив, изюм ,мед примерно в равных пропорциях.Все ингредиенты смешать в блендере, уложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике.В лечебных целях употреблять  3 раза в день после еды, а в профилактических один раз(лучше на ночь) по одной две чайных ложечки.

 

Плод  авокадо, за счёт витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров полезен для поддержания упругости и эластичности кожи. Отжатое из него масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи.

Маска на основе авокадо: Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложкой растительного масла, отдавая предпочтениеоливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Подходит для шелушащейся кожи.

Ну, вот, теперь мы знаем, что это за «зверь» авокадо, теперь  посмотрим, как его есть ,как покупать и как готовить. Тут тоже есть свои нюансы, фрукт то экзотический для нас.

Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат. Покупая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и немного мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его  на пару дней, он непременно дозреет (только не в холодильнике). Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки).  Удаляют косточку с помощью ложки и счищают кожуру, если плод  дозревший она отделяется одним движением. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.

Пожалуй,самое популярное блюдо из авокадо — это гуакамоле — традиционный мексиканский соус,который подают с кукурузными чипсами,хлебом,а также сочетают с другими блюдами.

 

Рецептов гуакамоле множество, однако, основными компонентами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В качестве добавок используются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и всевозможные приправы. Главное при приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже потом добавлять все остальные ингредиенты.

Авокадо  - замечательная замена мясу для вегетарианцев. А в Мексике авокадо почитается как наша  картошка, его много и используется оно повсеместно.

Можно ли есть кожуру авокадо? Лучше не рисковать, она в большинстве случаев горькая, у некоторых сортов её вообще в рот не возьмёшь, а послевкусие просто ужас…Косточка тоже несъедобна. (Для любителей растений – если Вы захотите вырастить авокадо из косточки, то это сложно, но возможно… но плодов Вы вряд ли дождетесь…)

Когда я распробовала и оценила авокадо, это экзот стал незаменимым в моем рационе. Следует помнить, что часто его есть не следует, калорий многовато (это если Вам необходимо худеть, а если, наоборот, набрать вес, то это самое то…) Я  покупаю авокадо в среднем один раз в две недели (у нас цена 49 руб.за одну штучку)

Мой любимый рецепт с авокадо:

Бутерброд с авокадо.Нужен очень спелый авокадо, мякоть намазывается на хлеб, как масло. Слегка присыпать солью и можно добавить молотый перец, а еще лучше – смесь перцев.

Прекрасный завтрак для вегетарианца. А если проявить фантазию и положить на бутерброд, например, ломтик огурца или помидорчика, да еще добавить зелени…

А вот один из рецептов знаменитого  гуакамоле: Мелко нарезать 3 перышка зеленого лука,1 острый маленький зеленый перчик чили (по вкусу, можно поменьше),  зубчик чеснока. Добавить кориандр. Очистить авокадо и размять в пюре. Соединить все ингредиенты в салатнице, посолить, сбрызнуть соком лайма . Сверху посыпать мелко нарезанным и очищенным помидором.

 

А этот салат я готовила на Новый год. Улетел вмиг, настолько он вкусный и необычный.

Ингредиенты:авокадо — 1 шт., шампиньоны – 2 крупных или 5 мелких, лимонный сок — 1 ст. л., цедра лимона – 1 ч.л., мята свежая — 2 веточки, перец черный – щепотка, немного горчицы, оливковое масло -1 ст.л., морская соль – по вкусуУ шампиньонов отрезать ножки и нарезать ломтиками, авокадо нарезать кубиками. Мяту порезать, натереть на мелкой тёрке цедру. Всё положить в миску, добавить, соль, масло, лимонный сок, перемешать и подавать!

 

Шампиньоны в этом салате сырые… О них мы поговорим в другой статье.

Я надеюсь, что Вы заинтересовались замечательным, неповторимым авокадо. И если Вы еще его не пробовали, то непременно попробуйте!

 Не исключайте этот фрукт из своего рациона, чтобы оставаться здоровыми и красивыми! И приятного аппетита!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ещё интересные статьи

КОММЕНТАРИИ всего: 8

  • Авокадо — это не фрукт, и не овощ. Это — дерево. На нем плоды. Плоды — это ЯГОДА.

  • Хочу отметить очень хороший дизайн, манеру письма)). С первого раза у меня точно не получилось ощутить прелесть авокадо… Насчет оливок совершенно точно подмечено. По поводу витамина Е – очень ценная информация. Сделаю попытку распробовать!

  • Не проявляла интереса к авокадо. Я вообще склонна к мнению, что полезно кушать то, что прежде всего растет в вашем крае. Но Вы меня заинтриговали, попробую авокадо, может полюблю.

  • Знаете, Ирина, а я как то не уделяла внимания авокадо. Но после прочтения статьи так и тянет бежать за чудо фруктом. Особенно хорош джем, в нем такие ингредиенты замечательные!

  • Авокадо- просто ЧУДО!!!

    • Да, что и говорить, обожаю!

  • ОБОЖАЮ авокадо! Не твердый, но и не настолько мягкий, чтоб мазать, а вот ломтиками нарезать и смаковать… ммм… слюнка потекла, надо купить:)

    • Я тоже авокадо обожаю. Сейчас, во время поста все время в холодильнике лежит небольшой запас.В сыроедческие дни очень хорошо.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

Вверх